30 ноября 2017

МИРОТВОРЕЦ

КНДР запустила ракету, США продолжают учения, Лавров и Небензя ищут провокаторов
10
Фото: ссылка
МИРОТВОРЕЦ - тот, кто способствует установлению, поддержанию мира, согласия, устранению войн, вражды, ссор.
Т. Ф. Ефремова. Толковый словарь русского языка.

Министр иностранных дел Сергей Лавров возложил ответственность за обострение ситуации на Корейском полуострове на США. В четверг, 30 ноября, он заявил, что США как будто сознательно хотели спровоцировать Пхеньян на «новые резкие действия», о чем, по его словам, говорят последние шаги Соединённых Штатов.

«Такое ощущение, что специально все делалось для того, чтобы Ким Чен Ын сорвался и предпринял очередное авантюрное действие», — подчеркнул министр, его слова приводит РИА Новости.

Лавров напомнил, что в сентябре американские коллеги намекнули, что следующие учения ожидаются только весной, и Пхеньян может воспользоваться паузой и тоже «не делать каких-то резких движений», и почему бы в этой ситуации не попытаться наладить диалог.

«Мы были обнадёжены таким подходом, но вдруг они проводят внеплановые учения в октябре, потом в ноябре, сейчас объявили в декабре», — сказал глава МИД журналистам.

Теперь же, добавил Лавров, американцы должны «объяснить всем нам, чего они добиваются». Если Штаты хотят найти предлог для уничтожения КНДР, им надо прямо об этом сказать, считает Лавров. «Тогда мы будем принимать решение о том, как нам реагировать», — заявил он.

В то же время постпред России при ООН Василий Небензя возлагает вину за обострение ситуации как раз на Пхеньян, о чем он также заявил сегодня.

По его словам, Москва не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы. Он выразил сожаление в связи с тем, что КНДР вновь проявила «демонстративное пренебрежение» решениями СБ ООН. Небензя напомнил, что Москва «поддержала все резолюции Совета Безопасности ООН, требующие прекращения ракетно-ядерной программы Пхеньяна», передает ТАСС.

По его словам, всем сторонам, которые вовлечены в ситуацию вокруг Корейского полуострова, «важно не провоцировать друг друга» и призвал Пхеньян отказаться от ракетно-ядерных испытаний, а США и Южную Корею – от внеплановых военных учений в декабре.

Экспертные оценки

Из публикаций прессы можно предположить, что министр иностранных дел Лавров возлагает ответственность за обострение ситуации вокруг КНДР на Соединенные Штаты, а постпред России при ООН Небензя практически одновременно укоряет Северную Корею. Какой же должна быть взвешенная государственная позиция России по этому вопросу?

Что касается согласованности позиций представителей России по северо-корейской ядерной программе, возможно, здесь структуры МИДа где-то не доработали, или же СМИ выдернули отдельные фразы из заявлений. Но по опубликованным источникам мы можем судить, что слова министра иностранных дел, возложившего ответственность на Соединенные Штаны, действительно соответствуют реальной ситуации на Корейском полуострове,. А то, что наш представитель в ООН возлагает на северо-корейскую сторону ответственность за обострение ситуации, видимо, связано с тем, что он не дочитал Договор о нераспространении ядерного оружия, как и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В Договоре о нераспространении ядерного оружия, есть прямые обязательства сторон, обладающих ядерным оружием, гарантировать безопасность тем странам, которые отказываются от обладания ядерным оружием. А Соединенные Штаты — как и, кстати, и Россия, и Китай — безопасность КНДР не обеспечивают. И если Россия Китай и даже Южная Корея как бы нейтрально к этому относятся, то американцы постоянно наращивают военные усилия, проецируют военную силу именно на территорию Северной Кореи. И поэтому именно США, по сути дела, подрывают основы Договора о нераспространении ядерного оружия.

И руководство Северной Кореи, видя, что нет гарантий безопасности, в соответствии с Уставом ООН (а это более высокий международно-правовой акт — Устав ООН) решает свои проблемы обороны. Это право КНДР, она взяла на вооружение статью Устава ООН о праве на индивидуальную оборону. Так как Россия — постоянный член Совета Безопасности, надо не просто заявлять, но и добиваться того, чтобы положения о гарантии безопасности неядерным государствам осуществлялись на практике. И поэтому надо критиковать не Северную Корею, а жестко работать с США, с Южной Кореей. И Совет Безопасности собирать не по поводу пуска ракеты Пхеньяном, а по поводу планирования и проведения военных учений, военной активности со стороны США и их союзников. Я полагаю, позиция должна быть такой.

В КНДР после пуска ракеты ХВАСОН-15 в ночь на среду заявили, что отныне располагают средствами, способными доставить ядерный заряд в любую точку США. Это пропаганда или хотя бы отчасти реальность?

Для точного ответа нужно знать параметры той ракеты, которую они испытали. Но о многом можно говорить уже сейчас. До этого корейцы испытывали ракеты средней дальности. Но то, что они запускали спутники, свидетельствует о том, что у них есть потенциал для межконтинентальных баллистических ракет. Как они его технологически воплотили или не воплотили? — вопрос. Но за то, что они стремятся создать МБР — честь и хвала им. Это говорит о высоком технологическом уровне этого государства, о присутствии мощной науки, включающей космическую отрасль. Причём здесь не нужно мешать всё в одну корзину — и ядерное оружие, и ракеты. В отношении ракет действуют совершенно другие нормы. Международные соглашения о нераспространении ракетных технологий носят рекомендательный характер. А мы всё смешали в кучу, при том, что ракетные технологии могут носить чисто мирный — научно-космический, например — характер, что не запрещено какими-то международными соглашениями. Испытание ракетно-космической техники никак не запрещено. И даже в вопросе немилитаризации космоса существуют просто некие концептуальные договоренности, но чёткого запрещения выводить оружие в космос страны не достигли — американцы этому противятся.

Ракета ХВАСОН-15 поднялась на 4,5 тысячи километров. Это уже космическая орбита. Низкоорбитальные спутники запускают где-то от 250-300 километров, а у корейцев, значит, есть потенциал запуска космических аппаратов пусть не на геостационарные (там 36 тысяч километров), но уже на средне-высокие орбиты. Поэтому здесь спешить с выводами, тем более России, не нужно. Нужно добиваться соблюдения договоров о нераспространении ядерного оружия и, прежде всего, через гарантии безопасности неядерным государствам.

То, что делает Пхеньян, он делает правильно. Потому что участь Югославии, Ирана, Ливии, Сирии показывает, что те, кто должен гарантировать безопасность государствам — наоборот, уничтожают эти государства. И поэтому обязанность каждого руководства каждого государства — и это главная функция государственных структур — обеспечить безопасность собственному народу. Вот северокорейские лидеры и реализуют эту свою обязанность.

Ведь какая может быть вера договорам с представителями западного мира? Слободан Милошевич подписал с НАТО политическую часть договора о статусе Косова 23 марта, и пожалуйста — 24 марта бомбили Югославию. При молчаливом согласии России, по сути дела. Ведь именно Россия подыграла американцам в югославском конфликте. Ведь мы, вместо того, чтобы давить на НАТО, на Вашингтон, взяли и подписали санкции против Союзной республики Югославия, и туда стало нельзя поставить и автомат Калашникова. А Милошевич просил наши комплексы С-300 — хоть в лицензию, хоть в аренду. А мы всё апеллировали к тому, что наша подпись стоит на резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях.

И то же самое мы видим сегодня в отношении Кореи. Налицо алгоритм, матрица, которую отработали США: сначала санкции, идёт информационно-психологический удар, организация беспорядков, революций и прочего, потом вспыхивает гражданская война, потом следуют бомбардировки. Ведь этот штамп США применяют против всех уничтоженных государств. А мы спокойно взираем, а где-то ещё даже помогаем своими подписями. Или воздерживаемся, по сути дела, соглашаясь с преступлением, как это было с уничтожением социалистической Ливийской Арабской Джамахирии.

Теперь зададимся вопросом — будет новая война на корейском полуострове или нет? Неофашисты Запада готовы на всё. И мы не должны надеяться на лучшее и работать только с Трампом. Мы видим, на Трампа надел наручники финансовый мировой капитал, и его паханы сегодня правят Америкой. По сути дела, они — главные заказчики всего этого хаоса по уничтожению государств. И здесь Трамп просто исполнитель.

Я хотел бы сказать несколько слов о современной роли ядерного оружия. Ведь оно сегодня выступает в качестве миротворца и стабилизатора международной ситуации, если имеет дихотомическую структуру. Есть у одной стороны, которая угрожает другой, ядерное оружие — появляется ядерное оружие и у стороны, которая может стать жертвой агрессии. И эта агрессия останавливается. Так было и с советской ядерной программой, хотя американцы очень не хотели, чтобы она у нас появилась. Но после Карибского кризиса 1962 года мы стали с американцами партнерами по недопущению ядерного конфликта, потому что и одна, и вторая сторона (независимо, кто первый нанесет удар) будут уничтожены, и пострадает, по сути дела, всё человечество. И вот с тех пор ядерное оружие хоть и наращивается, но становится миротворцем.

Есть очень положительный пример Индии и Пакистана — ведь они тоже пошли путем нынешней Северной Кореи. У них были и внешние противники, и между собой они по несколько раз в год развязывали кровопролитные вооруженные конфликты. Появилось ядерное оружие — и этот регион стал стабильнее. Случаются какие-то террористические акты, перестрелки в районе Джамму и Кашмир — но тут же включаются ответственные силы политического руководства, чтобы загасить конфликт. Потому что ядерный меч висит и над одной, и над другой столицами. И поэтому принимается решение, чтобы не допустить обострения. И я убежден, что Северная Корея будет обладать ядерным оружием, и мы с вами будем наблюдать, как в регионе сократится число военных учений с американским участием или, может быть, они вообще прекратятся. И тихоокеанский регион станет более стабильным. Я не исключаю, что Япония в этом случае тоже станет обладателем ядерного оружия. Программа у неё есть. И всё же Дальний Восток будет более спокойным, потому что применять ядерное оружие в своем регионе — это себе в убыток, как говорится.

И всё же: будет война или её не будет — сказать трудно, потому трудно сказать, как поведут себя те, кто правит или пытается править миром, крупнейший финансовый олигархат транснационального и национального характера. Он получил огромные прибыли от Первой и Второй мировой войн, от войны на Балканах. Затем полезли ворошить Ближний Восток, и огромные прибыли текут корпорациям, в том числе и в виде собственной сланцевой нефти, сланцевого газа. Стабильный Азиатско-Тихоокеанский регион олигархату не нужен. Но я полагаю, что соотношение сил сегодня неочевидно. Войны никто не хочет — ни европейцы, ни Япония, ни Китай и Россия, ни, естественно, Южная Корея и КНДР. И ответ на вопрос, будет или не будет война, состоит в том, что если эти страны (так называемая шестерка по Северной Корее) начнут мощнейшее наступление против войны, тогда эта война не состоится. Если же мы будем надеяться на Трампа, уговаривать Трампа, то надо помнить — решение принимает не он. Поэтому сегодня нужно мощное политико-дипломатическое наступление против развязывания войны на Корейском полуострове и вообще в регионе. Если это наступление будет действительно сильным — войны не будет. А политическая слабость, уступки, компромиссы могут привести к серьёзному вооруженному конфликту. Будем надеяться, что возобладает первое — войны не будет.

100%
Слово дня 29 ноября 2017
Экспертные оценки:
31

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 ноября 2017 в 21:43

Это хорошо, что министр говорит одно, а посол при ООН - другое. Вероятный противник не знает, кому верить. А неопределённость - мать нерешительности.

30 ноября 2017 в 21:47

Левая рука не знает, что делает правая, вот такая вертикаль власти.

30 ноября 2017 в 23:08

Создается впечатление, что г-н Небензя хочет повторения как в Ливии, Сирии, Югославии и далее везде. И что тут особенно сложного. Какая, черт побери, война. Надо проще смотреть на вещи и уметь договариваться. США выводят все вооруженные силы, находящиеся западней меридиана проходящего между островом Ратманова и островом Крузенштерна (и, кстати, каким образом последний стал американским). Военные самолеты, включая самолеты разведки, корабли и подводные лодки не заходят за этот меридиан. Или заходят, с визитом вежливости не имея на борту ядерного оружия (кроме авианосцев), после уведомления и получения согласия всех сторон.
Все военные базы США западнее упомянутого меридиана и севернее экватора аннулируются. КНДР официально входит в клуб ядерных держав и переключает развитие ракетостроения на освоение космоса и вместе Корейской Республикой согласует этапы демилитаризации полуострова и создания экономических связей сосуществования, руководствуясь принципом «два строя – один народ». Что касается статуса клуба ядерных держав, то КНДР туда уже вошла. Можно до посинения утверждать, что халва не сладкая. Гарантами мира и благополучия могут выступить КНР, РФ и возможно Япония и другие страны региона. Штатникам очень вежливо, аккуратно, уважительно и даже нежно, можно намекнуть о всесокрушающей мощи гарантов, чтобы они не раздували щеки. И тогда исполнится лозунг «мир народам…» всех стран тихоокеанского региона. Также намекнуть, что империализм, как «высшая» стадия развития, всем осточертел, ну и пора олигархам всех стран подумать о душе и пустить « честно нажитое непосильным, тяжким трудом» на восстановление ограбленных ими регионов и стран. И забыть об избранности, випизме (от vip), элитарности - этих неприличных расовых предрассудках. Впрочем, во внутриштатские дела мы не вмешивались и не вмешиваемся. Нехай радуются либеральному образу жизни с аморальной толерантностью и гамбургерами и продолжают интенсивно печатать зелёненькие бумажечки.

1 декабря 2017 в 03:11

Вот точно таким бездействием а порой и потаканием агрессору подпустили врага к Белгороду и Курску и теперь хотят его появления под Владивостоком Таким образом посоянно ухудшается наше геополитическое положение под аккомпонемент болтовни на всевозможных политических ток шоу

1 декабря 2017 в 09:54

У Маккейна был страшный сон:
К нему явились дети Ына – Хвасон,
Окружили его кольцом,
Отобрали второй хромосом.

1 декабря 2017 в 10:57

ЯРКИЙ ЛОЗУНГ НАД ПЛАНЕТОЙ…

Яркий лозунг над планетой,
Да прервется злобы нить,
«Эй, вы, Ына на вас нету!»
Правдой жизни нужно жить!

1 декабря 2017 в 15:59

Левашов трезвый политик Советской школы и его мнение о "компромиссном" попустительсте нашей власти - бесспорно и выверено. И "надежды" на трампа выглядят по детски наивно и глупо - он пешка, а путинская внешняя политика (и поддержка санкций вчастности) всё более становится непрозрачной и непонятной.

1 декабря 2017 в 16:33

Бабло спрятанное за бугром непрозрачно и потому невидимо.

2 декабря 2017 в 03:42

Полностью поддерживаю позицию Левашова. Небензю уволить с работы. А США объявить фашистской страной и ввести против неё и её граждан санкции. Всех американцев депортировать.

7 декабря 2017 в 16:59

С нераспространением ядерного оружия в настоящее время задача не решаема. Автор изложил причины. Нет ядерного оружия. нет безопасности. И многие страны хотели бы купить десяток яд. боеприпасов со средствами доставки, чтобы обезопасить себя от "миротворцев" из НАТО во главе с США. Реально, главный террорист на планете-США. Не принимать во внимание ментальность бывших ковбоев, у которых всегда главным устройством уравнивающим шансы конкурентов был кольт,в современном варианте ракетно ядерное оружие. Если оно есть у соперника, то и не очень полезут устанавливать свою демократию. Нашему руководству пора присматриваться к расширению круга союзников в противостоянии с Западом и продавать либо технологии для богатых, либо готовые яд. боеприпасы. Например, Даниэль Ортега, приобрёл бы парочку боеприпасов для укрепления безопасности Никарагуа. Или Аргентине помочь технологией по производству этих "дубинок" для защиты от дядюшки Скруджа. Кубе надо поставить немедленно с извинениями за Ельцинско-Горбачёвское предательство.