: Слово дня: КОПЫТА
21 марта 2018

КОПЫТА

Тревожась за европейцев, США хотят спасти ЕС от российской агрессии «Северного потока-2»
7
Фото: ссылка
КОПЫТА - роговые образования на концах пальцев у некоторых млекопитающих (главным образом копытных); представляют собой видоизменённые когти. Широкие плоские копыта свойственны животным, передвигающимся преимущественно по относительно мягкому грунту (например, северным оленям); узкие, очень твёрдые по краю копыта связаны с плотным, скальным грунтом (например, у козлов).
Большая советская энциклопедия (1969-1978).

21 марта официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила: «Мы как правительство США выступаем против «Северного потока-2», — приводит ее слова РИА «Новости». Науэрт заявила, что проект «подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы» и «предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина». Представитель дипломатического ведомства также пригрозила России санкциями против компаний, работающих над строительством газопровода.

На прошлой неделе группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий обратилась к американскому президенту Дональду Трампу с требованием заблокировать проект трубопровода «Северный поток-2». По мнению сенаторов, в случае реализации проекта «американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны России». Послание адресовано министру финансов Стивену Мнучину и заместителю госсекретаря Джону Салливану.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента на Украине Курт Волкер называл проект «Северный поток-2» полностью политическим проектом.

Экспертные оценки

Заявление Хизер Науэрт о противодействии «Северному потоку-2» — неприятное. Для начала мне хотелось бы понять, каким способом Соединённые Государства Америки могут заблокировать строительство газопровода?. Насколько я могу судить, Российская Федерация в целом и компания «Газпром» в частности располагают практически всей необходимой для строительства техникой и всеми необходимыми технологическими навыками. Так что это уже само по себе несколько затрудняет решение поставленной задачи, ибо, грубо говоря, не за что ухватиться, чтобы остановить.

Что касается хозяйственной, экономической стороны дела, то Западная Европа настолько остро нуждается в природном газе, что для неё остановка «Северного потока-2» — дело убийственное. Кстати, надо сказать, что тут в немалой степени приложили копыта разнообразные зелёные партии. Дело в том, что эти партии активно добиваются применения так называемой альтернативной энергетики, то есть всевозможных ветряков, солнечных батарей и так далее. Я уж не говорю о том, что при современных технологиях все эти альтернативные варианты за весь срок своей службы вырабатывают меньше электроэнергии, чем уходит на их создание, я не говорю о побочных эффектах, например, вроде агрессивной химии, выделяемой в окружающую среду при производстве солнечных батарей и тех хитрых пластмасс, которые используются в самых современных ветряках. Дело ещё и в том, что «зелёная энергия» крайне нестабильна. Она вырабатывается в соответствии с порывами ветра, движением облаков, поэтому по мере того, как мы включаем в энергосистему ветряки и солнечные батареи, приходится одновременно включать в те же энергосистемы больше компенсирующих мощностей. Чем больше «зелёной энергии» в энергобалансе, скажем, Германии, тем больше она потребляет природного газа. И, естественно, брать этот газ надо подешевле и по маршруту наиболее безопасному. Поэтому совершенно неизбежно и необходимо повышение потребления российского природного газа в той же Германии.

Понятно, что большая часть политиков Европы похожи на людей только внешне. И какие-нибудь особо фанатичные деятели могли бы всеми разумными доводами пренебречь. Смогли же террористы, захватившие Украину в феврале 2014 года, уничтожить практически всё её хозяйство — лишь бы от этого стало хуже русским (прежде всего, естественно, русскому большинству граждан самой Украины). Но товарищ Ульянов отмечал: «Политика — концентрированное выражение экономики». Экономика Европейского Союза сопоставима с экономикой Соединённых Государств Америки, а на некоторых направлениях даже превосходит их. В частности, из Европейского Союза выведена за пределы этого региона в места со сравнительно дешёвой рабочей силой заметно меньшая доля хозяйства, чем в Соединённых Государствах. Европейский Союз в большей степени заинтересован в сохранении и развитии своего собственного производства, и, соответственно, там силы, поддающейся экономическому шантажу, намного меньше, чем, скажем, на Украине, где уже давным-давно научились воровать с убытков. В одной из миниатюр Жванецкого упоминается фраза концертного администратора Одесской филармонии: «Чего вы воруете с убытков, вы воруйте с прибылей!» Так вот, на Украине, к сожалению, уже в незапамятные времена научились воровать именно с убытков, и именно поэтому там так легко согласились на экономическое самоубийство. А в Европейском Союзе, насколько я могу судить, таких людей пока всё-таки существенно меньше. На них, соответственно, существенно сложнее давить, добиваясь от них самоубийства.

Я уж не говорю о нынешней погоде. Как известно, в рамках «глобального потепления» нынешняя зима стала самой холодной за несколько десятилетий. И по этому поводу есть очень серьёзные сомнения, что даже отопление домов успешно получится без российского газа. Напомню, кстати, что и сами Соединённые Государства оказались вынуждены перекупить первую партию природного газа, вывезенную в сжиженном виде с нового месторождения на Ямале, чтобы не замёрзнуть в одночасье из-за небывалых холодов.

С учётом всего этого я совершенно уверен, что американцы будут очень долго и жёстко давить на Европейский Союз, но я совершенно не уверен, что там найдутся в товарных количествах люди, способные совершить самоубийственную уступку.

Главное в том, что ущерб в любом случае понесёт не Российская Федерация. Известно, что стремительно растёт потребление природного газа в Юго-Восточной Азии. Причём растёт уже не только в связи с экономическим ростом и ростом производства — это производство пока ориентировано в основном на экспорт в те же Соединённые Государства Америки и Европейский Союз, а потому принципиально неустойчиво. Этот экспорт может упасть, как только ослабнет коллективный Запад. Но сейчас экономический рост в этом бастионе дошёл уже до уровня, когда тамошний народ нуждается в элементарном комфорте. В Китайской Народной Республике переход на газ вызван в значительной степени тем, что в стране — совершенно катастрофический смог от местного каменного угля. Грубо говоря, люди хотят просто дышать. Одного китайского рынка вполне достаточно, чтобы заместить уже в самом ближайшем будущем даже полное прекращение поставок газа в Европу.

Полностью исключать такое прекращение нельзя. Политическая ситуация может довести и до такого. Как сказал когда-то Иосиф Виссарионович Джугашвили, «если это не исключено, то это возможно». Возможно, например, что нынешняя массированная миграция в Европейский Союз обернётся там межэтнической войной, которая убьёт большую часть экономики. Не исключаю ещё какие-то форс-мажорные и форс-минорные обстоятельства — только говорю, что даже такие катастрофы нам не повредят. И кроме того, раз уж я начал говорить о восточном рынке, замечу, что есть ещё рынок Индии, который тоже требует всё больше природного газа.

В своём письме Трампу сенаторы написали: «Мы настаиваем на том, чтобы администрация Трампа использовала все имеющиеся в её распоряжении средства для предотвращения строительства этого трубопровода». А какие это средства? Политические убийства, что ли? Или вызов на ковёр Меркель и других европейских лидеров, выкручивание им рук, пытки в секретных тюрьмах? Что именно имеется в виду за туманной фразой сенаторов?

А этого, по-моему, не знают даже сами сенаторы. Они действуют по формуле: не знаешь, что делать — делай что-нибудь. Но эта формула очень часто оборачивается против тех, кто надеется сделать что-нибудь, ибо в таком случае чаще всего делается что-нибудь, мягко говоря, ошибочное. И вообще американские пляски вокруг «Северного потока-2» чем дальше, тем больше напоминают старинный анекдот о рационе слона в зоопарке — съесть-то он съест, да кто же ему даст?

Что касается персоналий. Ангела Доротея Хорстовна Каснер, известная нам по фамилии первого мужа Меркель (потому что по-немецки это означает что-то вроде «яркий» — очень удобная фамилия для политика) известна помимо прочего ещё и тем, что её служебный телефон американцы прослушивали несколько лет. И когда это стало известно, она тут же отказалась от всех своих предыдущих возражений против различных аспектов американской политики. То есть она, несомненно, жертва американского шантажа. Соответственно, ей можно манипулировать довольно активно. Но сейчас она действует в составе коалиции с социал-демократами, настроенными значительно менее проамерикански. Уже и в предыдущем её правительстве было немало возражений против тех или иных проамериканских шагов, а в нынешнем правительстве условия коалиционного соглашения значительно жёстче, чем в предыдущем, и у Меркель, соответственно, ещё меньше возможностей действовать согласно американской диктовке. Поэтому она, даже если американцы прямо потребуют от неё удушить Германию экономически, вряд ли сможет это сделать.

Что касается главы нашего государства, то я знаю, что одно из правил, преподаваемых в любой разведывательной школе мира — поддаваться на шантаж нельзя ни при каких обстоятельствах. Потому что если поддашься, будут давить дальше, пока не выжмут из тебя всё. Соответственно, от него я тоже не ожидаю каких-либо действий, способных ослабить нашу страну. В частности, никоим образом не ожидаю возможности отказа России от «Северного потока-2» по «доброй воле». Ну, а если всё-таки наших европейских партнёров заставят отказаться от трубопровода, то, как я уже говорил, в отличие от жителей Западноевропейского полуострова, у нас альтернатива есть.

Загрузка...
Слово дня 20 марта 2018
Экспертные оценки:
15
Комментарии Написать свой комментарий
21 марта 2018 в 19:29

Так их , так их, этих любителей построения этнических химер.

21 марта 2018 в 20:06

Если политика - концентрированное выражение экономики, то экономика - это необходимость. Первейшая из которых - сохранение природных ресурсов России для будущих поколений ее граждан. Форсированный экспорт природного газа, нефти - это гарантированная зависимость России от импортных станков, машин, электроники и др. - т.е. это деградация огромной части собственного населения, удаляемого из наукоемкого сложного машиностроения и приборостроения.

Вместо чрезмерной патриотической риторики в СМИ с осуждением, возмущением и удивлением поведением бабушек Мэй + Меркель и недомужика Макрона России нужно прекратить или уменьшить поставки природного газа в Европу. Пусть ЗЕпа кушает дорогой американский сжиженный газ - или поумнеют, или успокоятся.

21 марта 2018 в 22:09

Зап. европейцы будут с удовольствием покупать американский сжиженный газ - и пусть он (пока только) на 30% дороже. Это не предел: Украина покупает теперь российский же газ из третьих рук аж в 4 раза дороже - и ничего. Всё для Англии!

22 марта 2018 в 12:06

Вы в самом деле с удовольствием купите молоко (мясо, хлеб и др.), если оно станет дороже на 30% ?

22 марта 2018 в 11:48

Украина покупает дороже и лежит в руинах.Если европейцы будут покупать на 30% дороже,то и товары,производимые ими ,будут дороже. Надо это разжевывать и объяснять? Надеюсь,в Европе не дураки,как на украине.

22 марта 2018 в 13:08

Вот еще информация к размышлению о газовых реалиях в нашей стране:

ИСТОЧНИКПРАВДА.РУ
"Газпром": частичный демонтаж “Турецкого потока” и коварство Поднебесной
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
Создается впечатление, что и Турция, и Китай ведут двойную игру с "Газпромом". Сначала российский газовый гигант при молчаливом согласии Анкары прокладывает трубы для четырех веток "Турецкого потока". Но в последний момент Анкара отказывается от четырех веток и говорит: "Достаточно всего двух".
В итоге 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа - от Саратовской области до Краснодарского края - будут демонтированы вместе с газоизмерительной станцией "Моршанская".
По оптимистическим прогнозам, "Газпром" собирался по "Турецкому потоку" поставлять в Турцию, а далее - в страны Евросоюза 63 млрд кубометров газа в год. Однако это уже недостижимая величина.Тревожная ситуация складывается и на другом географическом пространстве. "Газпром"рассчитывал на то, что Китай будет в максимальном объеме закупать российский газ про трубопроводам "Сила Сибири" и "Сила Сибири-2".
Однако Поднебесная в ноябре 2017 года подписала с США соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. По мнению экспертов, этот проект, оцениваемый в 43 миллиарда долларов, может стать альтернативой российскому газопроводу "Сила Сибири". Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров)
Комментарий международного обозревателя Айдына Мехтиев

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/week/21-03-2018/1376618-0/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

22 марта 2018 в 13:13

В благодарность китайцам за то, что те все таки будут покупать по низким ценам рос. газ, путинцы разрешили им "очистить от леса КУСОК СИБИРИ!

Продавать лес-кругляк за границу - это считалось символом падения российской промышленности. Ну продавали бы хотя б доски, это рабочие места, это деньги в бюджет, это поступления валюты в страну в разы больше, чем от кругляка.
И вот новый почин: теперь продают уже не кругляк, а лес на корню!!! В Томской области продали "китайским инвесторам" два миллиона гектаров леса за 1.26 миллиарда РУБЛЕЙ.
Если перевести в кубометры и посчитать, как это сделали "Новые Известия":
По данным источника, китайцам отдали леса на севере области – угодья, где растут сосны, ели, кедры. Густота этих деревьев – 1-5 тыс. на гектар. Путем нехитрых математических вычислений легко определить, что 140 тыс. га, о которых идет речь – это не менее 200 млн. деревьев. Переводим их в кубометры и получаем 200 млн. кубометров т.н. «деловой» т.е. самой дорогой древесины, стоимость которой, по данным «Россельхоза», составляет 200-300 млрд. рублей. Получается, что ценнейшие породы древесины чиновники отдают китайцам всего за 0,5 процента от реальной стоимости!
Нет, ребята, "сделаем мощный рывок" - так сказано в предвыборной лапше на уши "лидера нации"? Вы теперь попробуйте продать кругляк за пол-цены! Это в сто раз дороже, чем у конкурентов-китайцев, так что "мощный рывок" - продать лес за пол-цены после 18 лет дербана путинистами у вас уже не получится. Теперьь задача не как при Ельцине - встать с колен, а как подняься на колени из положения ползания по-пластунски.
Я уверен, что после этой сделки в России прибавилось долларовых миллиардеров - ведь даже заплатив ту же сумму в долларах, китайцы не были бы в убытке. Тем более, лес продавался участками и сколько китайцы вырубят на "своих" и на соседних участках - это кто же в этой глухомани проконтролирует?!