10 мая 2017

КАША

Уволен «слуга двух господ» – директор ФБР Джеймс Коми
2
Фото: ссылка
КАША - кушанье из сваренной или запаренной крупы; то же, что месиво; нечто беспорядочное, путаница. Каши не сваришь с кем - не сговоришься, не сделаешь дела с кем-н. Каши просят (ботинки, сапоги) – износились до дыр. Каша во рту у кого – о том, кто говорит неясно, нечетко. Заварить кашу – затеять хлопотливое дело. Расхлебать кашу – распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай.
С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.

Президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми по рекомендации генпрокурора, главы министерства юстиции Джеффа Сешнса.

Уволенный директор ФБР Джеймс Коми злоупотребил своими полномочиями, самостоятельно объявив о закрытии дела против Хиллари Клинтон о несанкционированном использовании частного сервера электронной почты, говорится в меморандуме министерства юстиции, которое распространил Белый дом. «Директор ошибочно узурпировал власть генерального прокурора 5 июля 2016 года, объявив о своем заключении, что дело должно быть закрыто без уголовного преследования», — говорится в меморандуме, подписанном первым заместителем генпрокурора — главы министерства юстиции Родом Розенстайном. По его заявлению, Коми допустил «серьезные ошибки в работе». «

Как заявил Розенстайн, Коми должен был сообщить, что ФБР завершило расследование дела и передало его федеральным прокурорам. При этом, по его словам, Коми действовал без разрешения руководства минюста, в чью структуру входит ФБР. Кроме того, Коми изложил свою позицию на пресс-конференции «как заключительное слово обвинения в отсутствие процесса», хотя не имел права и не должен был этого делать, отмечается в меморандуме.

Белый дом также распространил письмо Сешнса, который заявляет, что «руководству ФБР нужен свежий старт». «Директором ФБР должен быть человек, который верно следует правилам и принципам министерства юстиции», — отмечается в письме Сешнса.

В последнее время Коми вел расследование против Трампа на предмет предполагаемых «связей с Россией», которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле.

Экспертные оценки

Джеймс Коми не был угоден никому. Это сейчас можно уже констатировать. Он занял такую излишне гибкую позицию, что, пытаясь угодить всем – не угодил никому. Конечно, Коми возбудил уголовное дело против Хиллари Клинтон. Оснований для этого у него было больше чем достаточно. И он же это дело закрыл. То есть сначала он дал какую-то надежду в США на торжество того, что называется «правовое государства», а потом сам же эту надежду перечеркнул. Тем самым обострил отношения и с теми, и с другими. Когда Хиллари Клинтон на прошлой неделе после очень большого перерыва появилась на телеэкране (на CNN давала интервью мадам по фамилии Аманпур, крайне мутной личности, одной из самых мерзких тёток на американском телевидении), то озвучила две причины, по которым она проиграла выборы: первая – это русские, вторая – это Джеймс Коми. Коми на самом деле и активно работал против Трампа – и в ходе избирательной кампании, и позже. Джефф Сешнс, назначенный Трампом министр юстиции и генеральный прокурор – прямой руководитель Джеймса Коми. То, что он сейчас решил избавиться от Коми – конечно, в интересах Трампа. И именно поэтому Трамп настроит против себя ещё больше демократов, теперь из-за того, что уволил вот этого персонажа.

Коми был уволен одномоментно. Более того, он узнал об этом сначала из телевидения, подумал, что это чья-то шутка или фейк-ньюс. Только после этого ему пришла официальная информация, что он действительно уволен. Демократы тут же это восприняли в штыки. Казалось бы, если действительно верить Хиллари Клинтон, что Коми вместе с мифическими русскими является одной из причин её поражения, демократы, если бы они мыслили логично, должны были бы приветствовать отставку одной из причин проигрыша их любимой Хиллари. Но демократы используют любую возможность для того, чтобы выступить против Трампа. Даже, казалось бы, такую приятную для них, как увольнение Коми. Самое любопытное, конечно, who is next? кто сменит Коми? пока это совершенно непонятно.

Конечно, поведение Коми – это отражение разброда и шатаний в американской элите. Сколько сделали в американском истеблишменте, чтобы не пустить Трампа во власть – но Трамп прошёл благодаря американскому демосу. Но это было против шерсти американскому истеблишменту, который пытается сейчас сделать всё, чтобы Трампа свалить. Теперь уже в порядке импичмента. И американской элите пока непонятно, на кого ставить. Отсюда метания, которые мы видели на примере Коми. Вроде как ставить надо на Трампа, если он законно избранный президент. С другой стороны, против Трампа выступает даже собственная партия – республиканцы в Конгрессе и в Сенате. Но Трамп остаётся президентом. Судя по первым ста дням, которые совсем недавно прошли с момента инаугурации, он во многом отказался от своих предвыборных обещаний, но ещё не вызвал чувство окончательного отторжения у своих избирателей. А с этим всё-таки американской элите тоже надо считаться.

О «русском следе» в истории с Коми, ФБР, Трампом. Сейчас Трампу, если он не настроен на конфликт с Россией, будет полегче – или, наоборот, труднее? В нормализации отношений с Россией всё зависит от Трампа. Оглядываясь на своих оппонентов, он делает для этого очень мало. Кавалерийские атаки, которые были так характерны для него в период избирательной кампании, сейчас сходят на нет. Отказывается он и от некоторых своих предвыборных обещаний в том, что касается России. Обещал поладить с Россией – не поладил, по крайней мере пока. Обещал бороться с терроризмом на Ближнем Востоке, в Сирии. С кем совместно можно бороться с терроризмом? Только с Россией. Пока мы этого не видим. Но давайте дождёмся встречи в верхах. Вспомните, как не просто начинались отношения между Россией и США при Джордже Буше-младшем. Собственно, они начали как-то нормализовываться после встречи в верхах, когда между нашими лидерами произошла некая «химия». Напротив, «химия» не произошла между Путиным и Обамой, что в значительной степени предопределило негативное развитие отношений. Сейчас рано строить радужные прогнозы на то, что отношения между нашими странами будут кардинально улучшаться. Но на фоне ухудшений, которые мы видели в период президентства Обамы, пока ещё за эти сто дней Трамп не сделал ничего, кардинально направленного против России, чего вполне можно было бы ожидать, если бы избрали не его, а Хиллари. Увольнение Коми на пользу российско-американским отношениям или во вред? Я думаю, что ни то, ни другое. Я думаю, что Коми был винтиком в российско-американских отношениях. Не думаю, что, кто бы его ни сменил, это как-то кардинально повлияет на ухудшение или улучшение наших отношений.

О встречах Лаврова и Тиллерсона с лидерами РФ и США. Самое ценное в визите Тиллерсона в Москву – это то, он что состоялся. Хотя, конечно, мы почти ничего не знаем, о чём шёл разговор у госсекретаря США сначала с Лавровым, потом с Путиным. Но важен сам факт визита. Для того, чтобы тебя услышали, надо говорить и надо, чтобы кто-то тебя слушал. Посмотрите, как Борис Джонсон поставил себя в идиотское положение, когда отказался ехать в Москву. Отказался – и хорошо, кому у нас в России от этого стало хуже? Встреча Лаврова с Трампом 10 мая – это, с моей точки зрения, ещё более позитивный момент. Нашу точку зрения нужно донести до собеседника. Будет ли она разделена или нет – это уже второй вопрос. Но, по крайней мере, она должна прозвучать – и прозвучать не с экрана телевизора, а непосредственно лицом к лицу.

Есть признаки того, что события развиваются в правильном направлении. Бандеровская Украина стала уже таким балластом и таким негативным фактором для США, что Вашингтон постепенно начинает избавляться от Киева. Кардинально этого, конечно, Америка не может сделать и не будет делать, поскольку Украина – это такое бревно, которым Америка и Европа бьют в ворота Кремля. Но некоторые объективно позитивные вещи действительно происходят – например, в отношении нацистского батальона «Азов». Сколько можно было врать о том, что нет на Украине эсесовцев, бандеровцев и прочих фашистов! Американцы, действительно, впервые это признали. Хотя, конечно, мы-то об этом знали с самого начала.

Ещё один важный момент, который нужно упомянуть – это предстоящее слушание по одобрению кандидатуры нового американского посла в России Джона Хантсмана. Мы знаем, что это мормон. Мы знаем, что у него есть собственность в виде заводика на территории, которая сейчас находится под контролем ДНР. И слушания в Сенате по его утверждению, с моей точки зрения, очень любопытны, потому что по этим слушаниям можно смотреть, какие российско-американские отношения хочет выстроить американская элита.

Не так давно в публичном доступе всплыло то, что зять Трампа (правоверный иудей) имеет тесные финансовые отношения с хотя и евреем, но не иудеем, а глобалистом Соросом. Что это за идеологическая и религиозная каша? Каким образом один из главных врагов Трампа Сорос оказался попечителем зятя и одновременно подчинённого Трампа?

То, что раскрыты связи Кушнера с Соросом – это большой негатив для администрации Трампа. Надеюсь, что Кушнер достаточно разумный человек, чтобы знать, что за персонаж Сорос и сколько он сделал для того, чтобы протащить в Белый дом Хиллари Клинтон. Странная ситуация. Сорос, конечно, не финансировал Трампа, но сейчас, когда ситуация изменилась после победы Трампа, пытается отыграть обратно, хотя в то же время поддерживает антитрамповские демонстрации и их проплачивает. Точно так же хитро поступили Ротшильды с Рокфеллерами, когда вместо того, чтобы сделать ставку на какого-то одного кандидата, поддерживали и Хиллари, и Дональда – зная, что в любом случае кто-то из них пройдёт в Белый дом. Это бизнес в политике. И у него нет никаких норм морали.

Многое говорит за то, что у Трампа пока вообще не сформировалась какая-то чёткая однозначная линия поведения в международной политике. Он вынужден в силу обстоятельств имитировать шатания в одну, в другую сторону, даже поддерживать антироссийские расследования якобы о влиянии России на выборы президента США, чем удивительным образом напоминает унтер-офицерскую вдову Гоголя, которая сама себя высекла. Если бы у Трампа были какие-то очень серьёзные убеждения и очень серьёзные намерения в том, как выстраивать внешнюю политику – мы бы это заметили. Трамп лавирует между различными силами в его собственной администрации, в значительной степени он лавирует из-за того, что он не знает, как поступать. У него очень плохие советники, которых он же сам и назначал. Сокращается влияние Госдепартамента, благодаря этому усиливается влияние Пентагона – Трампу нужна поддержка военно-промышленного комплекса. Он лавирует, так как от него много зависит, но от него не зависит всё. Чем может закончиться бесконечное лавирование между непримиримыми силами – показывает судьба Коми.

100%
Слово дня 7 мая 2017
Экспертные оценки:
34

Комментарии Написать свой комментарий
11 мая 2017 в 01:49

какашку не увольняют - выделяют. Иногда у скотин она долго болтается на ветру, что и произошло на этот раз. Вони дермократической до первого снега ещё будет, но
мороз и литература своё возьмут.
Зима- крестьянин торжествуя
повесит их на кончик ...

11 мая 2017 в 11:04

Samvel
Khachatryan

Вы - мужик. Я разовью Вашу мысль....

Зима- крестьянин торжествуя
повесит их на кончик ...

Ну, а когда придёт весна
"Роса" закапает с ...
И опять кругом, всегда, везде
Виной всему ЛГБТ

Я это все к чему, дружище
Чтобы не капало с ...
Мысль доводи ты до конца
Пиши вместо многоточия слова!