АИД
2 августа группа американских сенаторов (демократы Роберт Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин, республиканцы Кори Гарднер, Линдси Грэм и Джон Маккейн) внесла в верхнюю палату конгресса законопроект о введении новых санкций против России.
Законопроект называется «Защита американской безопасности от Кремлёвской агрессии» Как утверждают авторы документа, основанием для введения новых санкций являются «продолжающиеся попытки России вмешаться в выборы в США в 2018 году (вслед за вмешательством в 2016 году), а также действия России в Сирии и на Украине».
Законопроект предусматривает, в частности, запрет на транзакции по новому госдолгу РФ, а также ограничения на инвестиции в энергетику и российский импорт урана. Санкции направлены и против политиков и бизнесменов: в частности, сенаторы намерены выяснить, какими активами владеет президент РФ Владимир Путин.
Кроме того, авторы инициативы предлагают создать национальный центр, который боролся бы с «российской дезинформацией».
Линдси Грэм заявил в четверг, что цель сенаторов заключается в том, чтобы «накладывать сокрушительные санкции и другие меры против путинской России до тех пор, пока она не прекратит свое существование и не перестанет вмешиваться в избирательный процесс США, пока не прекратятся кибератаки и пока Россия не уйдет из Украины».
Боб Менендез: «Этот законопроект — следующий шаг в политике закручивания гаек против Кремля, он заставит (Москву) в полной мере почувствовать всю силу осуждения Конгресса США, так что Путин наконец-то поймёт, что США не намерены терпеть его поведение дальше».
Иллюстрация: Ян Брейгель Старший, «Эней и Сивилла в царстве Аида».
Группа американских сенаторов внесла в верхнюю палату конгресса законопроект о введении новых санкций против России. Это сухая, фактическая основа того, что мы будем обсуждать. Но здесь есть и эмоциональная составляющая, потому что слова некоторых сенаторов были весьма горячими. Линдси Грэм: «Цель сенаторов заключается в том, чтобы накладывать сокрушительные санкции и другие меры против путинской России до тех пор, пока она не прекратит своё существование… Это удар из самого ада». Это пугалки, кричалки, детские разборки в песочнице — или это действительно серьёзно?
Во фразе «пока не прекратит существование путинская Россия» самое главное для меня — даже не прилагательное. Самое важное — это существительное «Россия». А дальше они какие-угодно могут прилагательные добавлять, но в существительном суть того, из-за чего на нас наезжают. У них в подсознании: «Пока не прекратит существование эта…» Дальше какое угодно слово можно вставлять (путинская, медведевская, навальная), но основное — «эта Россия». И это уже код, который определяет отношение великой страны под названием Соединенные Штаты Америки к моей великой стране под названием Россия. Да, они всё будут делать для того, чтобы прекратилось существование моей страны.
Ну, а дальше уже детали. Кто такие сенаторы, которые выступают с этой инициативой? Маккейн больной на всю голову, это уже понятно, причём это не просто какое-то моё личное оскорбление. Он болен ещё с тех времен, когда, совершенно очевидно, его какой-то наш лётчик сбил во Вьетнаме. Когда Маккейн сидел во вьетнамской тюрьме, он слышал не только вьетнамскую речь, но и русскую. Отсюда эта русофобия, никуда от неё не деться. Бен Кардин — он из наших, из бывших, Веня Кардонский. Его мама с папой, евреи Кардонские, приехали из Белоруссии. Почему-то из-за этого он тоже какую-то непонятную, зоологическую злобу держит на нашу страну. Вспомните, как говорится в замечательном фильме «Мимино»: «Такую личную неприязнь имею к потерпевшему, что кушать не могу». Вот такую личную антипатию имеют сенаторы к нашей стране, что кушать не могут.
У Грэма и Менендеза я не смогу найти личную привязку типа такой, как у Кардонского или Маккейна, но они «солдаты партии». Это тот самый случай, когда эти люди выступают против собственного президента, когда тот не далее как сегодня заявляет о том, насколько удачно прошла встреча с Путиным в Хельсинки.
Эта санкционная инициатива — не пугалка, она всерьёз. При всей моей симпатии к Трампу, он поддался уговоры русофобов ещё в августе прошлого года, когда подписал закон о санкциях, которые касаются не только России, но и Ирана, и Северной Кореи. Когда подобное инициатива просто какой-то из палат американского конгресса — одно дело. Но когда ты, американский президент, подписываешь этот закон, его уже очень сложно будет преодолеть.
Ещё более конкретно. Во вторник 6 ноября 2018 года в США пройдёт то, что у них называется midterm election, это выборы в конгресс США, когда полностью сменяется вся палата представителей и на треть меняется сенат. Демократы с ноября 2016 года ничему не научились. Они так и не поняли, отчего они оказались в ноябре 16-го в помойке истории, почему великий американский народ избрал Трампа, а не Хиллари, на которую ставила глобалистская элита. Другого нет для них объяснения, кроме того, что «русские, страшные русские избрали нашего президента». А республиканцы, вспомните, с самого начала играли против Трампа. В ходе первичных выборов против Трампа было то ли 13, то ли 14 других республиканцев, на которых ставила американская элита и республиканская партия. А Трамп, мало того, что, как Жучка мячик, разодрал не только Клинтон — но порвал и собственных однопартийцев. Республиканцы, которые сидят в вашингтонском обкоме, так и не поняли, почему Трамп победил, почему его поддерживает американский народ. В этом сейчас самая главная проблема, и до вторника 6 ноября никакого ослабления давления на Трампа не будет. А одновременно это давление на Россию, потому что для этих ушлёпков, оппонентов Трампа, Дональд Джонович и Россия — это одно и то же. И Россия является таким мощным фактором внутренней политики США, что, когда давят на Трампа, то одновременно давят на Россию, и наоборот. Так что до ноября никакого ослабления давления ни на нашу страну, ни на собственного президента, 45-го президента США Трампа, со стороны его оппонентов (как демократов, так и республиканцев) ожидать не стоит.
Америка сейчас напоминает гигантскую Молдавию. С Молдавией у нас получаются такие же отношения. С одной стороны, есть президент Додон, с которым можно говорить, отношения с которым даже можно назвать тёплыми. А с другой стороны, есть парламент, который ведёт дело чуть ли не к войне с Россией. Во всяком случае, вербальная война, информационная война идёт вовсю, и Молдавия пакостит нам где только можно. Впрочем, в отношении Молдавии есть замечательный специалист Алексей Мартынов, президент Международного института новейших государств — вот тот, кто разбирается во всех этих хитросплетениях. И у него есть подозрение, что молдавский президент просто подыгрывает Плахотнюку и собственным оппонентам. Это версия, и я на ней не настаиваю. В США же американский президент очень ограничен в своих полномочиях: он именно президент, а не монарх. Человек, который в этой системе разделения властей, сдержек и противовесов действительно значит не более, чем глава исполнительной власти. Он имеет права главнокомандующего, может инициировать какие-то новые дела, новые события — как, например, ещё в ходе избирательной компании Трамп инициировал постройку стены на границе с Мексикой. Но самая главная власть, которая есть у конгресса — это власть кошелька. Товарищ президент, сидящий в Белом доме, ты чего хочешь можешь попробовать инициировать, но я — уонгресс — тебе на это деньги дам или не дам. В этом смысле президент США — это фигура, которая не определяет внешнюю политику США, несмотря на то, что по Конституции он главный человек, которого мы за пределами США должны знать и видеть как символ США.
Значит, всерьёз нужно относиться к тому, что США предпринимают против нашей страны. Никакого шапкозакидательства быть не должно. Я, конечно, понимаю, что есть такой новый термин «импортозамещение». Понимаю, что если какие-то высокие технологии нам не продаются, значит, мы сами должны их разрабатывать. Но… Это очень похоже на почти весь период истории и отношениях между США и Советским Союзом. За важным исключением: тогда у нас была могучая индустрия, и по всем стержневым направлениям мы полностью удовлетворяли внутренний спрос собственным производством. Сейчас ничего подобного нет. Было противостояние двух великих держав. Более того, не просто двух великих держав, но и двух великих идеологий. Сейчас — вот в чём паскудство этого времени — идеологии на самом деле не сталкиваются, как тогда, когда Советский Союз был разрушен усилиями нашей пятой колонны и внешних «партнёров», как до сих пор называет российское МИД наших врагов. Сейчас Российская Федерация вписалась и через ВТО, и через всё остальное в капиталистическую экономику. Когда мы вписались в эту экономику и в новый мировой порядок, но этот новый мировой порядок отторгает нашу страну, хотя вроде бы нет противостояния идеологий — вот это, конечно, ситуация более сложная, чем была в ходе противостояния США и СССР.
Санкции в отношении нашего госдолга (причём в основном не просто государственного, ведь у нас ещё и много банков, которые заимствовали средства у наших так называемых «партнёров») — это очень серьёзно. Что касается рядовых граждан, это просто отключение от международных электронных платёжных карточек, это отключение от возможности использовать собственные кредитные средства, когда ты выезжаешь за пределы Российской Федерации — да даже и здесь, на территории Российской Федерации. Это уже не удары по каким-то российским олигархам, которые, с точки зрения США, каким-то образом могли влиять на исход выборов в США 2016 года или на возвращение Крыма в лоно Российской Федерации. Поэтому, когда кто-то из наших соотечественников думает, что «какие там санкции, нас это не касается», — нет, ребята, так или иначе коснётся. На ближайшую перспективу, как мне представляется (я очень хочу ошибаться), мы ещё днав российско-американских отношениях не достигли. Мы ещё не достигли того, что в английском называется rock bottom, когда ты тонешь, но уже чувствуешь, что дно под ногами, ты оттолкнулся и пошёл вверх, чтобы спастись и вынырнуть. Вот этого rock bottom, этого каменистого дна в отношениях с США мы не достигли. Надеюсь, что будут какие-то намёки на улучшение после выборов в ноябре этого года. А пока что наши отношения если и не ад, то уж точно не живее Аида.
Как всегда, у холопов чубы трещат. Вспомним вчерашнюю новость о том, что наши олигархи совокупно прибавили в своих состояниях аж 14 млрд. долларов. То есть у них, хотя они под санкциями, все хорошо. А у нас, хотя мы не под санкциями, будет и рубль падать, и вообще общий уровень жизни. «Наши олигархи», которых символизирует и представляет финансово-бюджетный блок российского правительства во главе с его премьер-министром, успешно вписались в капиталистическую экономику. Единственная проблема, что народ не вписался. Более того, вписываться не хочет и не станет, потому что откровенно понимает, что его «кидают на бабки», используя сленг моих студентов.
Не будем идеализировать Советский Союз, не будем идеализировать советскую экономику, столько было противоречий в то время. Но они просто несопоставимы с теми финансово-экономическими противоречиями, которые существуют между нынешним правительством и состоянием российского народа. Налицо откровенно предательская политика российского правительства, которое меньше всего думает о собственном народе. Естественно, если эта предательская политика совпадает с враждебной политикой Запада, то значит, что эти «партнёры» нашли друг друга. Только причём здесь российский народ?
Момент истины был в 2012 году, когда маршировали болотные белоленточники. Когда тогдашний президент США Обама всё делал для того, чтобы на второй срок остался президент Медведев. Когда Байден совершенно откровенно говорил Путину, что «даже не вздумайте возвращаться обратно в Кремль, потому что это будет против интересов американского народа». Когда послом был Майкл Макфол, который был назначен исключительно для того, чтобы не допустить возвращения в Кремль Путина. Вспомните: ещё до того, как Макфол вручил верительные грамоты в Кремле, он уже начал встречаться у себя в американском посольстве с нашей демшизой. Тогда было совершенно очевидно, кто угоден здесь в России нашим трансатлантическим «партнёрам».
При всём моём критическом отношении к тому, что происходит у нас сейчас в России, то, что Путин вернулся в Кремль, а сейчас переизбрался — это уже, с моей точки зрения, свидетельство того, что президент прекрасно понимает: надо сохранять страну хотя бы ради того, чтобы сохранить самого себя. Иначе будущее Владимира Владимировича будет ничем не лучше, чем судьба Муаммара Каддафи, Саддама Хусейна или Слободана Милошевича. Такое в Кремле понимают, хотя бы это меня радует — хотя всё остальное, и это уже касается внутренней политики, меня совершенно не радует. Но нужно быть реалистом.