10:59 11 октября 2017 Экономика

Путин обеспокоен рисками использования криптовалют

Фото: ссылка

Президент России Владимир Путин заявил о рисках при использовании криптовалют.

Глава государства собрал совещание в Сочи, чтобы обсудить «внедрение цифровых технологий в финансовой, банковской сфере, использование инновационных финансовых инструментов», передает ТАСС. В совещании также приняли участие  глава Минфина Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь тоже. Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — констатировал президент.

"Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски — я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему — прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно — распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане", - добавил он.

Он напомнил, что криптовалюты выпускает неограниченный круг анонимных субъектов, их покупатели могут быть вовлечены в противоправную деятельность, к тому же  по криптовалютам не существует обеспечения.

"В случае сбоя системы или надувания "пузырей", как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему", — приводит слова Путина РИА Новости.

Владимир Путин считает, что в стране необходимо наладить обращение криптовалюты и при этом не создать лишних барьеров.

«Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — сказал глава государства на совещании по использованию криптовалюты.

Нужно выстроить регуляторную среду, чтобы защитить интересы граждан и бизнес, подчеркнул президент.

 

Биткоин (bitcoin) на сегодняшний день – одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Он представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

На 11 октября 1 биткоин равен $4 810 или 278 307 руб.

В РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена.

В 2015 Российский Центробанк обсуждал возможность использования в России биткоинов и криптовалюты с представителями финансовых рынков. Также платежная система Qiwi в сентябре заявляла, что намерена в 2016 году начать эмиссию первой в России виртуальной валюты — битрубля. В настоящее время, согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)", выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещён. В начале прошлого года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что за оборот виртуальных криптовалют в России, возможно, будет установлена уголовная ответственность.

В конце мая глава Сбербанка Герман Греф заявил, что оборот криптовалют в России необходимо легализовать как можно скорее.

В июне Банк России объявил, что начал работу над созданием виртуальной национальной валюты.

В нынешнем учебном году российские вузы ввели изучение основ блокчейна и криптовалют. В частности, о биткоинах и других аспектах инновационных финансовых технологий будут рассказывать студентам МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.

Представители Минфина, в частности замминистра Алексей Моиссев, выступают за закрытие доступа к операциям с криптовалютами для обычных людей, так как такие инвестиции "очень опасны, могут привести к потере денеги и должны осуществляться только квалифицированными инвесторами".

Министерство финансов РФ сообщило о намерении до конца года разработать законопроект, регулирующий оборот криптовалюты в России. Позже в Минфине заявили, что решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрируются на легализации технологии «блокчейн».

В сентябре глава Сбербанка Герман Греф, выступая на викторине для школьников, заявил, что внедрение блокчейна спровоцирует «гигантский сдвиг» в экономике.

10 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность приобретать криптовалюту. «Мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несет неоправданно повышенный риск», — подчеркнул Швецов.


Комментарии Написать свой комментарий
12 октября 2017 в 17:35

А где все сторонники дедоларизации? Почему не высказываются в поддержку криптовалюты? Она не зависит ни от одного государства, затраты на транзакции намного ниже - не нужно куча банков-посредников чтобы перевести деньги любому человеку в любой стране напрямую? Все сделки остаются в истории навсегда. Мировые народные деньги можно сказать. Ликвидность конечно пока резко отстает от обычных денег - но это временной лаг. И пока еще действительтно могут быть значительные колебания курса - как впрочем всегда на малоликвидных рынках. А если попытаться все запретить - то можно получить тот же результат когда кибернетику с генетикой запрещали - остальные страны пойдут дальше и первыми "захватят поляну". А мы вместо того чтобы быть первыми опять в роли догоняющих будем через какое-то время.