16:24 13 сентября 2017 Общество Экономика

Основы блокчейна и криптовалют включили в программу российских вузов

Фото: ссылка

В нынешнем учебном году российские вузы вводят в рамках уже существующей программы изучение основ блокчейна и криптовалют. Об этом в среду, 13 сентября, сообщили сразу в нескольких госуниверситетах. В частности, о биткоинах и других аспектах инновационных финансовых технологий будут рассказывать студентам МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ, передает RT.

Так, в МГУ о блокчейне расскажут учащимся экономического факультета. Как пояснили на экономфаке, здесь рассмотрят технологию только с точки зрения финансового применения.

«Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы — для этого мы приглашаем представителей индустрии. Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то про — биткоины», — рассказал член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономического факультета МГУ Сергей Студников.

В Высшей школе экономики тема рассматривается в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных», которую НИУ ВШЭ запустила в этом году совместно со "Сбербанком".

В СПбГЭУ блокчейну и криптовалютам посвятят в том числе два раздела нового учебника по банкам, финансам и финансовым рынкам. Также в этом году будут освещать тему внутри уже существующего курса о банковском деле. «Чтобы ввести отдельный курс — тут мы упираемся в целый ряд формальных вещей, — это нужно долго и много согласовывать с Министерством образования», — пояснил доцент факультета экономики и финансов СПбГЭУ Денис Горулев.

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) обучат IT-составляющей блокчейна. По словам директора Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрея Райгородского, это направление очень востребовано как среди студентов, так и среди работодателей.

«В этом году у нас есть пара спецкурсов, на которых очень много слушателей, потому что эта тема крайне популярна, — пояснил он RT. — И на этот счёт идут заказы от индустриальных партнёров. Например, Сбербанк сейчас с нами работает — открыли новую научную лабораторию, в которой ведутся исследования этой тематики».

 

Биткоин (bitcoin) на сегодняшний день – одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Он представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

В РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена.

В 2015 Российский Центробанк обсуждал возможность использования в России биткоинов и криптовалюты с представителями финансовых рынков. Также платежная система Qiwi в сентябре заявляла, что намерена в 2016 году начать эмиссию первой в России виртуальной валюты — битрубля. В настоящее время, согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)", выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещён. В начале прошлого года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что за оборот виртуальных криптовалют в России, возможно, будет установлена уголовная ответственность.

Ранее криптовалюты легализовали  в США, Бразилии, Израиле, Германии, Японии и Норвегии.

О планах создания виртуальных валют заявили Китай, Сингапур и Великобритания.

В феврале 2017 года в Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот.

В конце мая глава Сбербанка Герман Греф заявил, что оборот криптовалют в России необходимо легализовать как можно скорее.

В июне Банк России объявил, что начал работу над созданием виртуальной национальной валюты.

Как заявляют эксперты, в частности, аналитик Saxo Bank Кай ван Петерсен (Kay Van Petersen), курс биткоина через 10 лет может достичь 100 тысяч долларов, сообщает телеканал CNBC. На криптовалюту будет приходиться 10 процентов от среднесуточного объема торгов на валютном рынке США. При этом рыночная капитализация биткоина может вырасти до 1,75 триллиона долларов.

Спрос на блокчейн-специалистов на российском рынке труда, по словам директора Ассоциации криптовалют и блокчейна Арсения Щельцина, уже имеется и со временем будет расти. На первоначальном этапе кадровые потребности закроют существующие программисты, однако в дальнейшем, вероятно, понадобятся специалисты по смарт-контрактам в разных областях.

1 сентября стало известно, что в блокчейн-центре Внешэкономбанка (ВЭБ) будет создан департамент тинейджеров. «В нем будут работать и развивать свои компетенции по блокчейну только подростки 14-17 лет», — объяснил глава ВЭБа Сергей Горьков.

Сегодня генеральный директор финансового холдинга JPMorgan Chase Джеймс Даймон жестко раскритиковал криптовалюту биткоин, назвав ее мошенничеством. «Это мошенничество, и я, честно говоря, просто шокирован тем, что никто не видит это так, как оно есть», — добавил Даймон.

«Единственный хороший аргумент, который я слышал, заключается в том, что если вы в Венесуэле, Эквадоре или Северной Корее, или если вы наркодилер, убийца, что-то подобное, вам удобнее пользоваться биткоинами, нежели долларами США», — заявил Даймон, заключив, что для криптовалюты может существовать рынок, однако он ограничен.

Еще в конце 2015 года криптовалюта стоила менее 250 долларов за единицу. В настоящий момент стоимость одного биткоина оценивается примерно в 4,2 тысячи долларов. По мнению Даймона, стоимость биткоина может достичь 20 тысяч долларов, однако в конечном итоге он «взорвется».


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2017 в 11:46

В основе компьютерной технологии "блокчейн" лежат черезвычайно любопытные и ценные идеи распределенных по миллионам компьютеров данных соединяемых и интерпретируемых как единое целое, которые не то что стоит изучать в университете во всей их целостности, генезисе и многообразии, но создать целый ряд университетских курсов практической реализации, начиная с самых простых алгоритмов выстраивания сетей, распределенных баз данных, сетевых протоколов, управления ресурсами и прочего P2P и DHT. Технологии этого уровня ныне можно использовать даже на уровне устройств размером с "кредитную карточку или кольцо" (nRF24L01+). Исходные коды практически всех программ этого класса находятся в открытом доступе и можно скачивать и изучать не только последние изменения, но и начальное состояние каждого проекта, изменения вносимые каждый день "жизненного цикла" проекта. Перед студетнами 3-4 года можно и нужно жестко ставить задачи высокой сложности. Пусть студенты изучающие цифровую электронику проектируют микропроцессоры, а студенты специализирующиеся в программировании будут способны реализовать блоки или основы новой операционной системы, компилятора или сети P2P.