10:33 21 февраля 2017 Общество

Павел Буре и Борис Джонсон отказались от гражданства США

Фото: ссылка

Чемпион мира по хоккею в составе сборной СССР, экс-форвард клубов НХЛ «Ванкувер», «Флорида» и «Нью-Йорк Рейнджерс» Павел Буре отказался от американского гражданства. Соответствующая информация содержится в отчёте Министерства финансов США, которое опубликовало списки экс-американцев в IV квартале 2016 года. Такой список составляется ведомством ежеквартально для отчётности и содержит имена граждан, решивших по личным соображениям отказаться от гражданства.

Как сообщает RT, Буре отказался комментировать свое решение. «Я не уверен, что я буду с вами это обсуждать», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос СМИ.

Провёл в НХЛ 12 сезонов в составе команд «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». За свою скорость получил прозвище «Русская ракета». В 2012 году форвард был включен в Зал славы НХЛ. Он также является членом Зала славы Международной федерации хоккея (IIHF). Буре стал первым российским хоккеистом, чей номер был выведен из обращения клубом НХЛ.

Болельщики «Ванкувер Кэнакс» и «Флориды Пантерз» признали его лучшим игроком в истории своих клубов. В 2015 он занял пост президента Международной лиги легенд мирового хоккея, а недавно вошёл в список 100 лучших игроков в истории Национальной хоккейной лиги.

В составе сборной СССР в 1990 году он стал чемпионом мира. В составе сборной России в 1998 году стал серебряным призером Олимпиады, в 2002-м — бронзовым призером Игр.

Несмотря на свою успешную международную карьеру, звезда НХЛ не раз отмечал, что комфортнее всего он чувствует себя в России.

«Всегда говорил, что живу в Москве, а работаю в Северной Америке. Я один из немногих энхаэловцев, кто в начале 1990-х каждый год приезжал в Россию. Особо домой никто не рвался, у людей даже акцент возникал. А я — москвич. Это мой город. Я тут вырос, и мне здесь комфортно», — говорил спортсмен в интервью «Комсомольской правде».

 

В 2016 году среди тех, кто отказался от американского паспорта также оказались министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, родившийся в Нью-Йорке в 1964 году и имевший американское гражданство наряду с британским подданством, а также наследник немецкого княжеского дома Гогенцоллерн-Зигмаринген Александр Фридрих Антониус Йоханесс фон Гогенцоллерн, один из пионеров в области молекулярных исследований в Индии и основатель технопарка Genome Valley, учёный Кришна Элла.

Число желающих отказаться от американского гражданства в 2016 году выросло на 26% по сравнению с показателями 2015-го. Об этом говорится в исследовании американского аналитика, международного специалиста по налогам, профессора Квиннипэкского университета Эндрю Митчела, опубликованном 8 февраля на сайте его компании Andrew Mitchel LLC.

«Количество экспатриантов в IV квартале составило 2,3 тыс. человек, в результате чего общее число за 2016 году достигло 5411», — говорится в исследовании.

 

Между тем, за последние годы президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство ряду известных иностранцев. Среди них актер Жерар Депардье, американский боксер Рой Джонс-младший, американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, актер Стивен Сигал.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой