23:08 9 августа 2018 Общество

Четверговые аресты: вице-мэр, министр, Самосвал

Фото: ссылка

Ленинский районный суд Тамбова арестовал экс-вице-мэра города Юрия Дубовика, удовлетворив тем самым ходатайство следственных органов УМВД по Тамбовской области.

На посту заместителя градоначальника Тамбова г-н Дубовик находился с июня 2016 года по май 2017 года. Ок курировал сферу ЖКХ. Занимался масштабной реконструкцией теплосети на севере города, строительством индивидуальных котельных и освоением 200 миллионов рублей, выделенных на это из областного бюджета. До назначения в течение месяца руководил "Тамбовской теплоэнергетической компанией" (его сменщик на данном посту Николай Лазарев сейчас в СИЗО, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями), а ранее являлся первым заместителем генерального директора по финансам и генеральным директором МУП "Тамбовинвестсервис". Органы давно интересовались деятельностью Дубовика в МУП. В своё время, например, контрольно-счётная палата в ходе проверки выявила эпизод с покупкой "Лексуса" за 4,5 млн рублей из средств муниципального предприятия, причём вскоре машину продали неустановленному лицу за 380 тысяч рублей. Но в итоге Дубовика взяли за другие (пока) прегрешения.

"Следственным Управлением УМВД России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении бывшего генерального директора Муниципального унитарного предприятия. Следствие установило, что в декабре 2015 года подозреваемый, занимая должность генерального директора, превысил свои должностные полномочия  путём заключения договора на оказание юридических услуг на сумму 6 миллионов рублей. 8 августа судом Ленинского района принято решение о заключении под стражу подозреваемого", - гласит официальное сообщение.

Дубовик:

В московском аэропорту Шереметьево задержан министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев (вчера подал в отставку по собственному желанию ввиду обещанной должности в правительстве Московской области) - в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого Главным следственным управлением Следственного комитета России по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

41-летний Василий Игоревич трудился специалистом лицензионной палаты администрации Астраханской области, руководителем секретариата вице-губернатора, директором ООО ПКФ "Астрастрой", генеральным директором ЗАО "Астраханский морской порт", избирался депутатом гордумы, где руководил комитетом по бюджету, финансам и налогам, награждён медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью", благодарственным письмом и почётной грамотой губернатора Астраханской области, почётным знаком губернатора Астраханской области "За профессиональные заслуги". По информации Telegram-канала Mash, может быть причастен к хищению 80 миллионов рублей в ходе реализации программы "Безопасные и качественные дороги". Собирался улететь в Испанию и скрыться от российского правосудия, но не успел.

Корнильев:

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве и сотрудники МУРа при поддержке оперативников ФСБ задержали 67-летнего Юрия Есина. Злые языки называют этого колоритного бизнесмена криминальным авторитетом по кличке Самосвал.

Есин родом из Владивостока. По молодости, говорят, специализировался на грабежах припозднившихся прохожих. В четырнадцатилетнем возрасте осуждён за кражи и разбои, в девятнадцатилетнем возрасте получил 5 лет по разбойной статье ("славился" буйным поведением в колонии), в 1979 году снова пятёрка - за разбой и вымогательство. Откинувшись, на некоторое время выпал из поля зрения милиции. Вновь объявился на излёте перестройки. Потерпев поражение в войне между соперничающими преступными кланами, в 1992 году он вместе с двумя десятками бойцов перебрался в Москву, где развернул бурную деятельность. Трижды судимый гражданин купил роскошную пятикомнатную квартиру на Кутузовском проспекте, поставил под контроль ряд московских коммерческих структур, несколько супермаркетов на Новом Арбате и ночных клубов. Якобы тесно сотрудничал с солнцевскими.

В 1995 году переехал сам и вывез свою бригаду в Италию. В марте 1997 года задержан в курортном городке Мадонна-ди-Кампильи в ходе операции (две сотни спецназовцев плюс вертолёты) итальянских правоохранительных органов против "русской мафии". Самосвала и 13 его коллег обвиняли в принадлежности к организованной преступности, отмывании $6 млрд через инвестиции в туризм и недвижимость, вымогательстве, торговле оружием и наркотиками, организации проституции и пр. Местные СМИ именовали Есина "главным русским мафиози в Италии". Ему грозил 75-летний (!) срок, но дело развалилось. "Про меня писали, что я собирался на криминальные деньги целую гору в Италии купить. Приписывали мне и подводную лодку для наркотрафика, которую нашли в Южной Америке. А для чего? Для встряски нации нужен образ врага. Угрозы извне нет, внутри тоже всё спокойно, значит, врага нужно придумать. Вот и придумали русскую мафию", - рассказывал он позднее в интервью "Коммерсанту"; итальянские события Есин возмущённо сравнивал с 1937 годом.

Вернулся в Москву, находился в крайне сложных отношениях с Дедом Хасаном (Асланом Усояном). 16.09.2010 задержан сотрудниками МУРа на сходке в столичном караоке-баре "Зебра", но вскоре отпущен. Что он делал после, можно только догадываться. "Занимается бизнесом по всей стране", - писал "МК". "Вместе с Есиным были задержаны ещё шесть человек, известно, что их подозревают в совершении преступлений по ст. 159 УК (мошенничество), ст. 163 (вымогательство), ст. 222 УК (незаконное хранение оружия)", - сообщает сегодня РБК.

Есин:

Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2018 в 08:43

Легкий ветерок -эти посадки,никто и не заметит.
В любом городе таких воров десятки,живут и процветают.
Чтобы очистить общество от них ,надо устроить 37й год,как при Сталине.Но это уже совсем другая история...

10 августа 2018 в 10:47

Да,как кто-то метко заметил,что Россия уже давно необходим ободряющий морозный воздух 1937 года.

10 августа 2018 в 14:04

А кто проводить "1937 год" будет? Коррумпированное МВД? Или столь же коррумпированное ФСБ? Назовите мне хотя бы одну структуру могущую сделать это.

10 августа 2018 в 15:21

Можно точно сказать,что таких структур в России не осталось. Если только собрать тех.кто поневоле ушёл из органов,не согласившись участвовать в разграблении и гибели страны.Но сколько их осталось в живых?! Читаю книгу о Леониде Шебаршине,когда-то возглавлявшем Разведку,но его "ушли", как и многих других,кто неугоден был из-за своей порядочности,чести и преданности присяге.Многие ушли уже в мир иной,так и не дождавшись изменений к лучшему в стране.