Битва за памятник Ивану Грозному в Астрахани
09:19 15 января 2020 Политика Общество

Битва за памятник Ивану Грозному в Астрахани

Фото: ссылка

Разговоры об установке в Астрахани памятника Ивану IV Грозному ведутся достаточно давно. В ноябре 2013-го такую идею озвучил главный редактор местного еженедельника "Факт и компромат" Глеб Иванов ("В Астрахани новая мода — памятники ставить разным личностям. Алиеву Гейдару вот установили, Курмангазы — тоже... У меня есть отличное предложение, с которым, я уверен, согласятся все мои земляки! Надо поставить в Астрахани памятник Ивану Грозному. Могу поспорить, что все астраханцы готовы выступить в поддержку этой идеи. Ведь именно Иван IV совершил аж два похода на Астрахань, и оба раза брал наш город без боя. Именно благодарю Ивану Грозному перестало существовать Астраханское ханство, союзник крымского хана. Именно благодаря подчинению Астрахани русское влияние распростёрлось прямо до Кавказа").

Позднее общественная организация "ВеРИм" выступила с инициативой создать в Астрахани культурно-исторический комплекс, посвящённый присоединению Астраханского ханства к России, основным монументом которого станет памятник Ивану IV Грозному. Проект поддержали казаки, воины-афганцы и мн. др. Градоначальник-единоросс Алёна Губанова отнеслась к идее скептически. Она назвала вопрос "сложным" и заявила, что в истории Астрахани есть много других личностей, заслуживающих быть увековеченными.

Однако движение за памятник ширилось, выходило на федеральный информационный уровень. 20 августа 2019 года заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), руководитель ГК "Царьград" Константин Малофеев в ходе встречи со студентами Астраханского госуниверситета объявил о готовности помочь в финансировании установки монумента. Столичный скульптор, заслуженный художник России Олег Молчанов сделал макет - Иван Грозный на коне. В интервью телеканалу "360" Молчанов сказал, что "образ первого Русского Царя был демонизирован специально прозападными политиками того времени и врагами Отечества на основании писем предателя Андрея Курбского". С ним солидарен заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета Дмитрий Васильев: "Иван Грозный — один из величайших государственных деятелей в российской истории, незаслуженно оболганный в последние годы российской историографией. На самом деле это один из правителей нашей страны, при котором она приросла и территорией, и людьми, и богатством, и значением — такой ярко выраженной государственностью" (из интервью сайту KaspyInfo).

В атаку на саму идею памятника бросились некоторые татарские деятели, а также местная либеральщина. Председатель Астраханского общества татарской национальной культуры "Дуслык" Анвер Алмаев (руководитель АРОО "Спортивная федерация борьбы на поясах и корэш", экс-первый зампред Думы Астраханской области, бывший член регионального политсовета "Единой России") в сентябре безапелляционно заявил: "Астраханцам, конечно же, это не надо. Предложение даже не заслуживает внимания".

Наконец, 17.12.2019 городская администрация разместила на своём портале опрос из двух пунктов - "Положительно ли Вы оцениваете роль Ивана Грозного в России?" и "Одобряете ли Вы установку памятника Ивану Грозному в г. Астрахани?". Голосование продлится до 20 января 2020 года.

30 декабря опубликовано открытое письмо Всемирного форума татарской молодёжи (детище Всемирного конгресса татар, который находится под контролем властей Республики Татарстан), адресованное руководителям города и области. "Крайне обеспокоенные" авторы назвали Иоанна Васильевича "зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия". Далее в письме говорится: "Выражаем свою поддержку мусульманской общественности Астраханской области, выступившей против инициативы установки памятника Ивану Грозному. Просим остановить процедуру голосования и не рассматривать вопрос установки памятника Ивану Грозному, строительства историко-культурного центра, посвящённого взятию Астрахани".

Подобное письмо отправлено и от имени прихожан Белой мечети Астрахани. Они (авторство принадлежит, судя по всему, имаму Муслиму Юнусову) считают, что вопрос установки памятника ни в коем случае нельзя решать "путём выявления мнения большинства" и требуют "не допустить установку памятника Ивану Грозному в нашем регионе, независимо от результатов опроса".

Татарстанское издание "Бизнес Онлайн" публикует ничем не подтверждённые сведения о позиции астраханских ногайцев: "Ногайцы, являющиеся коренными жителями Астраханской области, уже выступили против установки памятника завоевателю Казани. «Сначала установили памятник Ермаку в Омске как плевок в сторону сибирских татар, теперь хотят установить памятник душегубу в нашем городе как плевок в сторону нас. Это неуважение к коренным народам Астраханской области», — говорят они".

 двойной клик - редактировать изображение

"Новый день, новый бой. Прошу максимальный репост. Русские составляют 66,7 % населения Астраханской области. Татары — 6,6. Но памятник своему царю (которому татары тоже присягали и служили, кстати) русские поставить не могут. Астраханские власти решили организовать опрос, чтобы выяснить отношение жителей, мол, «демократия». Издание Бизнес Online, обслуживающее интересы национальной элиты другого региона — Татарстана, оказывает непосредственное давление на ход опроса, подключаются общественники, делаются уже по сути политические заявления. Расстояние от Астрахани до Казани примерно такое же (даже чуть больше, если верить Гуглу), как и до Москвы. Какое отношение элиты этого региона имеют ко мнению астраханцев — непонятно, но они давят однозначно. Рассказывают про «зловещий геноцид», возможно, скорого заговорят о том, что «русским надо извиниться». Поэтому мы призываем всех неравнодушных пройти по ссылке и проголосовать в поддержку Русского Царя, фигура которого до сих пор заставляет по пояс прогорать ряд любителей альтернативной истории и альтернативных государственных образований. Голосуйте сами, делитесь с другими. Также обращаюсь к нашим татарским друзьям: мы не против вашего народа, культуры и истории. Исторически доказано, что в составе войска Иоанна Грозного было огромное количество татар. Те, кто пытается унизить и оскорбить русскую историю и русскую память от лица татарского народа, пытаются нас поссорить. Мы же прекрасно понимаем, что подавляющее большинство татар воспринимает себя как органическую, достойную часть общей русской истории и цивилизации. Поэтому для нас очевидно, что татарский народ (дружественный и мирный) это одно, а некоторые представители татарской элиты (продажные и националистические) — это совсем другие", - написал 14 января обозреватель "Царьграда", сопредседатель Московского отделения Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Андрей Афанасьев.

Присутствует любопытный нюанс. В Астрахани два руководителя. Это вышеупомянутая Алёна Губанова, глава муниципального образования "Город Астрахань". И глава администрации муниципального образования "Город Астрахань" Радик Харисов. Первая (русская по национальности) не поддерживает возведение памятника. Многое объясняет тот факт, что она является вице-президентом Евразийского отделения Всемирной организации "Объединённые города и местные власти", где пост президента занимает мэр Казани Ильсур Метшин (из "клана Шаймиева", тоскующего по временам раздачи суверенитетов). А Харисов, чистокровный татарин, наоборот - не против идеи. Он и запустил онлайн-голосование.

В идеале четырёхметровая скульптура Ивана Грозного (на коне и в воинском облачении) на 2,2-метровом бетонном постаменте заменит странную композицию "Женщина с кувшином", которая появилась на площади Ленина в 2006 году. На фронтальной части постамента планируется разместить герб Астраханской губернии и надпись "Царь Иван Васильевич Грозный". На правой стороне будет текст, описывающий процесс присоединения Астрахани к России, на левой - краткая история правления Ивана IV.

 двойной клик - редактировать изображение

Напомним, что памятники Грозному Царю уже открыты в Орле, Александрове и Чебоксарах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 января 2020 в 06:48

Никто сейчас не знает правды об Иване Грозном. Слишком давно это было.
Есть много мнений, что исторические источники подделаны, искажены, в угоду разным лицам.
Поэтому это не спор о роли Грозного - это спор о Русском Царе. Ставить памятник Русскому царю или нет.
Русофобы и нацмены открыто против.
Долг каждого человека который считает себя русским - высказать свою позицию, проголосовать за памятник Русскому правителю.
В тексте статьи есть активная ссылка - она в девятом абзаце (начинающемся со слов "Новый день, новый бой.). Голосование очень простое - без регистрации. Просто пройдите и проголосуйте.
Русские люди - выскажем свою позицию!!
Проголосуем ЗА памятник Ивану Грозному в Астрахани!!

15 января 2020 в 09:50

А вот прямо припёрлось памятник Ивану Грозному и непременно в Астрахани. Поставьте Сталину - вопросов бы ни у кого не возникло, кроме особо рукопожатой либерастни, на которую уже и внимания никто не обращает. А Грозному надо в Москве памятник ставить, а не по окраинам эрэфии раскидывать. Но в Москве солжецам памятниками места заняты.

Вообщем, какая-то великорусская нац-провокация.

16 января 2020 в 04:22

Александр Трифонов. Абсолютно согласен. Умышленная или по скудоумию, но провокация. Вот от таких действий и множатся сторонники бандеровцев и прочих националистов. Вот почему-то у тех же англичан хватило ума не ставить памятник даже Вильгельму- завоевателю, казалось бы вообще основателю государства.... Вот в Нормандии - это пожалуйста. И совершенно вы правы, что ставить надо в Москве именно ему, а не Владимиру крестителю, который к Москве никакого отношения не имел. И чем тот же Владимир в принципе отличается от Батыя - и тот и этот приходили в центральную Россию как завоеватели... Вот англичане это почему-то понимают......

15 января 2020 в 12:40

Недалеко от Улан-Батора, возведена 40-метровая статуя Чингисхана. Существует Улан-Баторский университет имени Чингисхана. В 2019 году в Калмыкии установили первый в России памятник Чингисхану.
И что? Было ли малейшее возмущение и негодование татарской общественности? Никакой. Совсем наоборот.

И эта общественность проявляет удивительнейшую избирательность.
Для нее, царь Иван Грозный – личность отрицательная и злодейская. Почему? Единственно на том основании, что он захватил город Казань? Или есть какие иные и более серьезные причины?
А вот, для татарской общественности - Чингисхан личность положительная и достойная всяческого восхваления и восхищения. Почему? Может потому, что он захватил не один, а множество городов, опустошая их, разрушая, убивая, грабя и уводя в плен жителей? Или может потому что он "свой"? А своим позволительно делать абсолютно все? Или может имеются, более убедительные и веские обоснования?

Такие двойные стандарты возмущенной "общественности", очень уж напоминает логику известного африканского племени готтентотов. Согласно моральным воззрениям этого племени - добро - это если я кого ограбил и обокрал, а зло - это если меня ограбили и обобрали.

16 января 2020 в 05:01

Валентин Руц. А почему вы отказываете другим народам иметь своих национальных героев? Или разве те же монголы в Москве или Рязани поставили этот памятник??? Или Александр Македонский и Цезарь не являются для итальянцев и греков национальными героями. А в отношении убийств и грабежей тот же Батый ничуть не хуже собственных князей при их внутренних разборках. Ну конечно вам больше по душе Ярослав Всеволодович, который сразу после ухода "монгол" бросился сводить счеты с литовцами и черниговцами, а его сын (Невский ) озаботился почему-то собственной женитьбой... Вот у кого двойные стандарты - так это именно у вас, а точнее суждение по понятиям - МНЕ можно, а ИМ нельэя. Вот об этом и писал Ленин в своем "О национальной гордости великороссов" - советую ознакомится...

16 января 2020 в 09:18

======Валентин Руц. А почему вы отказываете другим народам иметь своих национальных героев? Или разве те же монголы в Москве или Рязани поставили этот памятник???======

Укажите в каком это месте я отказал другим народам в их законном праве, ставить памятники своим национальным героям?
Читайте внимательней. Я написал, почему одним народам можно ставить памятники тем, кто по их мнению того заслуживает, а русские лишены такого права? И они что, прежде чем поставить памятники своим национальным героям, должны прежде посоветоваться и получить согласие на это других народов?
Интересно, это по какому праву и на каком основании?

Я задал вопрос, почему Чингисхану памятник ставить можно, а царю Ивану Грозному нельзя? Но никакого внятного и вразумительного ответа, на этот простейший и элементарнейший вопрос я так и не получил.

А ведь царь Иван Грозный имеет не меньше прав на увековечивание, чем Великий завоеватель и мудрый правитель Чингисхан, поскольку в русском народе он пользуется любовью и уважением.
Народ всегда с чувством глубокого и полного одобрения воспринимал расправу царя с боярами-изменниками. Исследование проведенные учеными еще в царской России показывают, что даже в конце XIX столетия, спустя более чем 300 лет после его смерти, память об этом ярком историческом лице сохранялась среди крестьян в ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ масштабах.
Суть народного взгляда на Ивана IV такая: "Причиной всякого несчастья и гонения народ считает грех перед Богом. Исходя из этого убеждения, народ признает Иоанна Грозного карателем, посланным от Бога. "Мрачные" годы опричнины считались небесной карой, ниспосланной на Россию за общенародные прегрешения".

Таково мнение НАРОДА. Я его полностью разделяю. И всякого, кто выступает против этого НАРОДНОГО мнения, с полным правом могу назвать или врагом народа, или же заблуждающимся.

15 января 2020 в 12:57

Сталин называл царя Ивана Грозного "Великим и мудрым правителем". "Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин - второй".
Если царь Иван Грозный есть Великий и мудрый правитель, то почему же нельзя ставить ему памятники?
Если же по мнению некоторых граждан, не является таковым, то пусть те кто с этим не согласен, докажет что это не так. Пока я таких убедительных доказательств все еще так и не услышал.
А все те аргументы, которые выдвигают противники установки памятника Ивану Грозному в Астрахани – нельзя признать - ни серьезными, ни убедительными.

16 января 2020 в 11:21

Добавлю. Все критики царя Ивана Грозного ссылаются на то, что он стоял во главе опричников и потому несет личную ответственность за все творимые ими жестокости.
Это их главный аргумент. Но он крайне не убедителен и жалок.

Ведь если судить беспристрастно и объективно, то ничего плохого в создании опричнины нет. Время было такое. Иначе нельзя.
Вот что говорил товарищ Сталин, в своем выступлении на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1946 года: "Войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство, против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени".
Очень мудрое и здравое суждение. Лучше не скажешь. Действительно, царь Иван был чересчур добрым и гуманным. Если бы он казнил всех этих мерзавцев и негодяев бояр-изменников, то удалось бы избежать того тяжелого периода русской истории, которое принято называть "Смутным временем".

Или может, кто с этим не согласен, и имеет что возразить?