00:00 29 декабря 2018 Общество Экономика

Бегство крабового короля и начало большого крабового передела

Фото: ссылка

На личном самолёте бежал из России крабовый король, фактический владелец (формально - советник генерального директора) ООО "Приморская рыболовная компания" и председатель попечительского совета регионального благотворительного фонда "Родные острова" Олег Кан. Улетел из Южно-Сахалинска в Японию.

Этому предшествовало журналистское расследование Эдуарда Петрова на канале "Россия-24" под названием "Крабовая ловушка-2" (22.12.2018). А также близкий по тематике сюжет на Первом канале (26.12.2018). После чего было возбуждено уголовное дело (находится в центральном аппарате Следственного комитета РФ).

Олег Кан:

51-летний Олег Кымхакович Кан является уроженцем города Невельск Сахалинской области, корейцем по национальности. Окончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "инженер-технолог рыбной промышленности". Работал старшим мастером в ЗАО "Каниф Интернешнл", генеральным директором российско-японского СП "Вакканай" и др. Миллиардер. Самый крупный в России крабопромышленник. Вложил большие суммы в социальные проекты, весной 2016 года создал благотворительный фонд "Родные острова". В прошлом году купил сахалинскую дорожно-строительную компанию ИСО-4. По слухам, имеет южнокорейское гражданство и недвижимость в тамошнем мегаполисе Пусан. Ну а в настоящее время Кан пребывает в своём поместье недалеко от города Саппоро (японский остров Хоккайдо).

Олег Кан проходит досмотр перед бегством в Японию:

Бизнесмена и его сына Александра (по данным Первого канала, 24-летнему Александру Олеговичу Кану принадлежат 18 компаний, занимающихся ловлей в открытом море; он же числится президентом фонда "Родные острова") подозревают в контрабанде дальневосточного краба с использованием поддельных документов и панамских офшоров, создании организованного преступного сообщества, убийстве предпринимателя-конкурента Валерия Пхиденко.

В особняке Кана-старшего в элитном посёлке Зима спецназовцы нашли только охрану и молодую гражданскую супругу миллиардера Татьяну. Успел улизнуть и лучший друг, ближайший деловой партнёр Кана - 51-летний Дмитрий Александрович Пашов, депутат Сахалинской областной Думы, президент ООО "Монерон", хозяин компании "Курильский универсальный комплекс", заместитель гендиректора ООО "Приморская рыболовная компания" (пост генерального директора занимает соплеменник Олега Кана - Александр Хван), член попечительского совета фонда "Родные острова", председатель правления Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области, экс-гендиректор ЗАО "Каниф Интернешнл" и бывший замдиректора СП "Вакканай". Кан-младший, напротив, бежать не пытался. В его квартире обнаружен боевой пистолет, подаренный Олегу Кану президентом Кыргызстана.

Александр Кан:

Дмитрий Пашов:

Александр Кан (в центре), Дмитрий Пашов (слева):

Александр Кан и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко (прошлая зима):

"В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведённых правоохранительными органами Сахалинской области, получены сведения о том, что с начала двухтысячных годов в Дальневосточном федеральном округе действует организованная группа лиц, которые занимаются контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, а именно камчатского краба. При этом используются документы, содержащие недостоверные сведения о товарах. Контракты на поставку водных биологических ресурсов заключались, в том числе, между сахалинской компаний «Монерон» и фирмой, зарегистрированной в Панаме. Стоимость крабовой продукции по данным сделкам была занижена, чтобы существенно сократить таможенные платежи в бюджет Российской Федерации. Возбуждённое уголовное дело расследуется следственным подразделением Управления ФСБ России по Сахалинской области", - сообщила пресс-секретарь УФСБ России по Сахалинской области Анастасия Ермолова.

Массированная информационная атака против Кана и уголовное преследование крабового короля совпали со сменой власти на Сахалине: сотрудничавший с Каном и Пашовым Олег Кожемяко отправлен поднимать Приморье, новым губернатором назначен Валерий Лимаренко.

Кто выиграет от грандиозного крабового передела? Тотальный контроль над крабовым рынком может установить ООО "Русская рыбопромышленная компания". РРПК агрессивно внедрилась в данный бизнес в мае 2017 года. Принадлежит она 36-летнему Глебу Сергеевичу Франку, выпускнику МГИМО, сыну бывшего министра транспорта РФ Сергея Франка и зятю миллиардера Геннадия Тимченко. До весны 2018 года совладельцем РРПК был Максим Воробьёв, младший брат губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Сейчас РРПК лоббирует (якобы при помощи главы Росрыболовства Ильи Шестакова, близкого к Тимченко) изменение принципов выдачи квот на вылов краба.

Глеб Франк:

18 апреля 2019 Доча Навального едет учиться. В США, разумеется
Политика Общество
20
18 апреля 2019 Привлечь Сытина к уголовной ответственности
Политика Общество
29
17 апреля 2019 Быков в коме
Культура Общество
21
Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2018 в 00:04

Весело живется на Руси, один преступник сменяет другого, центральная власть сидит в кресле и наблюдает это театральное действие.

29 декабря 2018 в 00:34

Владимир, центральная власть не наблюдает - она координирует.

29 декабря 2018 в 05:18

Это значит, центральная власть обленилась: при советском режиме она сама регулярно сменяла одного преступника на другого.

Рассмотрим, к примеру, судьбу наркомов и министров внутренних дел СССР до 1982 г.

Ягода Г. Г. - расстрелян, не реабилитирован.
Ежов Н. И. - расстрелян, не реабилитирован.
Берия Л. П. - расстрелян, не реабилитирован.
Круглов С. Н. - был лишён генеральской пенсии и выселен из элитной квартиры, исключён из партии за "грубые нарушения социалистической законности".
Дудоров Н.П. - переведен на должность генерального комиссара Всемирной выставки 1967 года в Москве без особых взысканий.
Щелоков Н.А. - лишен генеральского звания и всех наград, кроме военных, исключен из партии. Застрелился.

29 декабря 2018 в 06:22

Где влксть? Не смешите меня.

29 декабря 2018 в 07:45

Это спор "хозяйствующих субъектов". Кооператив " Озеро" оказался сильнее.

29 декабря 2018 в 07:49

У этой Кожемяки кроме хищной физиономии с носом-клювом нет более НИ-ЧЕ-ГО!!! Похожи с Д.Козаком. Потому, видно, и протащили эту Кожемяку на тот регион. Похоже, там и впрямь уже почти всё разворовали. Вот тебе и советы делового человека и юриста Димона : "Больше приватизации!". По 18 каких-то компаний имеют, а? И кто? Где глаза у Путина? Ну, понятно, что Димон в состоянии только есть ротом и глядеть на свои гаджеты, но президент-то где? И мы ещё удивляемся, почему пособие для ребёнка =50 рублям....Так нам уже вовсю вдалбливают в головёнки бестолковые, что ГОСУДАРСТВО НАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО!!! А вся эта пи**братия чинушичья во главе с нашими руководителями — это и есть ГОСУДАРСТВО."Государство — это я!".
Мы не в тупике, а, извините, в полной *ОПЕ!

29 декабря 2018 в 08:24

Спокойно. Вы живете под руководством мудрого еврейского правительства и президента. Кореец перестал делиться. Зажирел, оборзел. Пришлось сменить на своего.

29 декабря 2018 в 09:49

Алексей Иванов

Вам новость для публикации.

https://www.yahoo.com/lifestyle/sex-navy-couple-recreates-iconic-ww-ii-kiss-faces-backlash-just-showing-love-195005876.html

Проханову на зависть! Не успеет папаша Проханов нагнуть США русским оружием. Сами развалятся!
Вопрос лишь в том - кто-кого? Т.е. кто-кого быстрее угробит - Американская элита белую Америку или Российские чиновники русский народ?

29 декабря 2018 в 11:09

Один крабовый король умер.да здравствует новый крабовый король!Так было,так есть,так будет.....

29 декабря 2018 в 19:30

Мне вот очень интересно,почему через журналисткое расследование эта афера вскрылась,почему изначально правоохранительные органы ничего не замечали до этого,как может не интересоваться губернатор,что твориться у него беспредел(прорывщик уев),на Сахалине прорывал дорогу мошенникам ,теперь в Приморье будет прорывать..... какой он эффективный менеджер от которого одни аффекты

30 декабря 2018 в 00:29

У большой мафии маленькие разборки.
Всех несогласных сажают на перевоспитание,но капитал заранее утекает. Спасения для государства нет.

30 декабря 2018 в 10:17

Власть не обленилась, она как бы со стороны управляет процессом, меняет одних воров на других и вроде бы не причастна к происходящему. Иначе почему Кан и ему подобные всегда беспрепятственно покидают пределы России? Ответ на поверхности. Все безобразия на Сахалине происходили при Кожемяки, воровавшего и ворующего не меньше Кана. Кто раздул беспрецендентную предвыборную компанию ему?... Личность Кана фигурировала в расследованиях Петрова и раньше. Реакции не было. Убрали всех конкурентов и процветали. Второе расследование, как по заказу, привело к смене воров, но уже власть придержащих. Медведев: денег нет... 150 млрд. в год, не деньги? Вот решение пенсионной реформы. Если сложить в одну камеру всех "бизнесменов", вот вам и бюджет на развитие экономики. Ничего не изменится, пока не уйдут в бытие компрадоры.

30 декабря 2018 в 17:39

Г-н Мурман: "Ничего не изменится, пока не уйдут в бытие компрадоры".

Этот афоризм г-на каперанга станет достойным украшением коллекций офицерской мудрости, вроде:

"Что вы, товарищ курсант, такой неровный квадрат нарисовали? Вы что,
дальтоник?"

или

"Значение синуса в военное время может достигать четырех".

30 декабря 2018 в 13:05

Трудно им, властям. Это ж их опора, все эти каны. Это ж и есть в чистом виде креативные менеджеры, на коих власть уповает. Сами их плодят и сами потом преследуют. Попробуй пойми их Олегу Кану. Обратно сбирается вещий Олег...