20:43 7 декабря 2018 Политика

Сахалин возглавил Лимаренко, член команды Кириенко

Фото: ссылка

Временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области неожиданно назначен 58-летний Валерий Лимаренко, руководитель одного из структурных подразделений Госкорпорации "Росатом", доктор экономических наук, действительный член Международной академии инвестиций и экономики в строительстве и Международной академии ипотеки и недвижимости.

Валерий Игоревич Лимаренко родился в Харькове, окончил Харьковский авиационный институт по специальности "жидкостные реактивные двигатели". С 1983 работал в закрытом городе Арзамас-16 (ныне Саров), в системе Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики. К середине 1990-х ощутил интерес к политике; в 1996 году избрался депутатом Саровской гордумы, стал первым заместителем председателя гордумы по экономике и финансам. Вскоре подружился с молодым, успешным бизнесменом (из перестроечных комсомольских функционеров) Сергеем Кириенко.

В 2000 году Кириенко назначен полпредом Президентом РФ в Приволжском федеральном округе - Лимаренко занял должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области (злые языки утверждают, что платежи за ЖКХ во всей Нижегородской области, то есть миллиардные денежные потоки, проходили через компанию "Центр-СБК", находившуюся под контролем близкого друга и партнёра Кириенко, тоже экс-комсомольца, основателя Саровбизнесбанка Владимира Травина), а к 2003 году дорос до поста главного федерального инспектора по Нижегородской области. В 2005-07 годах Лимаренко работал вице-губернатором Нижегородской области, заместителем председателя правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.

В 2007 году Кириенко назначен гендиректором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" - Лимаренко возглавил ОАО Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП), позднее совмещал эту должность с постом президента АО "Атомстройэкспорт" (АСЭ).

"В 2012 году скандалом завершился конкурс Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (НИАЭП, входит в «Росатом»), которую возглавлял давний знакомый Кириенко-старшего Валерий Лимаренко. В тендере победила фирма Владимира Дробинина «Промэнергокомплект», и её конкурент «Волжский дизель им. Маминых» обратился с письмом к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе «Росатома» Сергею Кириенко. В письме «Волжского дизеля» сказано, что победителем тендера на поставку дизельных генераторов Ростовской АЭС стала карманная компания Лимаренко со штатом 12 человек, условия выбора победителя были созданы искусственно, а разница от завышенных цен присваивается руководителем НИАЭП. «По Калининской АЭС присвоено 945 млн рублей, по Ростовской АЭС-3 присвоено 945 млн рублей, а по Ростовской АЭС-4 будет присвоено столько же. Все фигуранты грабежа находятся в московском офисе Лимаренко В. И.», — говорилось в письме. Жалобы на «Промэнергокомплект» писали и другие компании. «Росатом» провёл проверку и нарушений не выявил... Карьера Лимаренко, бывшего министра ЖКХ Нижегородской области, стремительно пошла в гору. Десятого октября 2014 года на совещании у Кириенко он был назначен главой объединённой компании НИАЭП, московского «Атомэнергопроекта» и «Атомстройэкспорта». Эта компания по объёму портфеля заказов (более $50 млрд) вошла в десятку крупнейших инфраструктурных компаний мира. «Я не уверен, что компания таких масштабов полезна для отрасли», — считает бывший замминистра атомной промышленности и депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Перед созданием гиганта за кресло его руководителя развернулась настоящая борьба, в мае 2012 года прошли масштабные обыски в питерском «Атомэнергопроекте» (АЭП). Руководитель московского «Атомэнергопроекта» Марат Мустафин в 2013 году ушёл в отставку. Лимаренко остался без конкурентов", - сообщал Forbes.

С декабря 2016 года Лимаренко - президент АО "Инжиниринговая компания «АСЭ»", управляющей организации группы компаний АSE; президент группы компаний ASE. 

***

Сегодня день Кириенко, бесспорно.

"Кириенко после неудачных опытов губернаторских выборов тех креатур, которые предлагали разные иные центры влияния, добивается того, чтобы за кадровую политику в стране отвечал только он", - отмечает Telegram-канал "Пяр во время чумы" (положительно воспринимающий назначение Лимаренко).

Комментарии Написать свой комментарий
7 декабря 2018 в 21:58

///доктор экономических наук, действительный член Международной академии инвестиций и экономики в строительстве и Международной академии ипотеки и недвижимости.///
Звучит то как—академик Международной академии ипотеки и недвижимости!
А в переводе на наш язык—умывальников начальник и мочалок командир.

8 декабря 2018 в 06:27

Бандеровец...

8 декабря 2018 в 09:00

Эти и Курилы продадут глазом не моргнув. Может с такой целью и назначен?

8 декабря 2018 в 09:54

Мы родные палестины
Непрестанно защищаем!
Далеко от Украины
Её деток назначаем:

На правленье Сахалином
Посадили Лимаренко.
Что б японцам в попу клином,
Что бы им поставить стенку.

Новый нынче губернатор
С тихим имененм: Валера.
По-латыни Марс когда то,
И война - Валеры сфера.

Пусть хайло своё прикроют
Джапы. Нарисуем слайды:
От желтушных мы героев
Осторв свой спасём: Хоккайдо.

Это были земли айнов,
А не тварей узкоглазых.
Нынче это уж не тайна:
Все решим проблемы сразу!

8 декабря 2018 в 16:05

значит скоро россиян там больше не останется