Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
За океаном начались отборочные "забеги" кандидатов на пост 45-го президента США. Они должны пройти в каждом из 50 штатов. Первый такой "забег" в виде первичного голосования (кокус) уже состоялся 1 февраля в штате Айова, который в 12-й раз, с 1972 года, традиционно начинает все президентские кампании. По этому поводу в Америке сложилась своеобразная политическая мифология, которая гласит, что победители первых кокусов (в Айове) и первых праймериз (в Нью-Гемпшире), проходящих неделю спустя, как правило, и становятся официальными кандидатами от своей партии, разыгрывая президентский пост в очной схватке "один на один". Эти первые "публичные продажи" политиков себя своим избирателям имеют примерно такое же значение, как первая неделя проката для голливудских фильмов-блокбастеров: всем становится понятно, на кого есть "спрос", а на кого нет.
Нам в наследство от Советского Союза досталась мощная промышленная база. Развитая угольная промышленность, обрабатывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство. И этот ресурс — наша главная опора. Основная проблема сегодня — это непризнанность республики. Если бы мы сейчас были признаны, то уверенно и в кратчайшие сроки восстановили бы Донбасс и сделали его самым процветающим регионом. Но, к сожалению, нас по рукам и ногам вяжет непризнанный статус. Украина в нарушение всех подписанных в Минске соглашений организовала глухую блокаду Донбасса, и главным нашим спасением является граница с Россией. Благодаря ранее заключённым межправительственным соглашениям, мы можем более-менее уверенно организовывать торговлю и поставки всего необходимого из России, но в любом случае — граница есть граница. Это таможня, пошлины, ограничения. А мы нуждаемся в свободной торговле.
Итак, нас — граждан, регионы, социальные слои — способен объединить один лишь патриотизм: то есть уже даже не язык, даже не общее прошлое. Патриотизм, понятый вполне конкретно — как работа на укрепление страны и улучшение жизни людей. Эта работа является, по сути, "Общим делом" — громадным непрерывным общенациональным созидательным трудом на благо всех без исключения граждан. "Страна — это люди": целью укрепления России и солидарной работы её народа объявляется не футуристическая сверхзадача, не мировая экспансия или космологический прорыв, а "лучшая жизнь людей" — здесь и сейчас, ну или, в крайнем случае, завтра. Страна и её граждане мыслятся не средством, но целью, их исторические усилия — направленными на самих себя, их коллективное сознание — сосредоточенным не на утопических теориях, а на каждодневной практике по улучшению окружающей реальности.