Звезда Востока
Авторский блог Александр Проханов 10:26 23 сентября 2019

Звезда Востока

с Запада на Россию всегда надвигались угрозы
13

Президент Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Джона Болтона. Тот был сторонником жёсткой антироссийской политики, побуждал Трампа нанести бомбовый удар по Ирану. Такая политика побуждает Россию усиленно сближаться с Китаем, находя в этой политике противовес агрессивной Америке.

Сближение России с Китаем является мучительной реальностью для российских либералов. В "Независимой газете" приближённый к правительству политолог Юргенс опубликовал статью, в которой заявлялось, будто бы в современном Китае сложилось национал-социалистическое государство. И, стало быть, Россия, которая сближается с Китаем, повторяет сближение Советского Союза с фашистской Германией.

Все эти утверждения и многие другие ухищрения должны заставить Россию отказаться от восточного вектора своей внешней политики. Однако этот вектор, в котором присутствуют и экономические, и военные, и геостратегические аспекты, имеет более глубокую и таинственную внеполитическую основу.

Пять веков русский человек двигался на Восток. Он покидал насиженные места и отправлялся в дальние дороги так, словно его влекла к себе таинственная звезда Востока. Конечно, он двигался за сибирской пушниной, его привлекало к себе золото Лены, он ставил остроги, обороняясь от степных кочевников…

Но помимо этих земных, очевидных мотивов, в русском человеке существовало таинственное влечение, загадочный зов, который вёл его в бесконечную восточную даль, превращал русского человека в очарованного странника. Недаром все сказочные представления русских людей о чуде, о Благодати, о Жар-птице, связывались с Востоком, а не Западом. С Востока в пушкинские сказки пришли шамаханская царица, благодушный царь Салтан…

Русский человек предпринимал хождения за три моря, чтобы увидеть небывалые дворцы, висячие сады, божественную красоту фонтанов.

С Запада на Россию всегда надвигались угрозы. Запад сулил нашествия. И русский человек знал Запад, остерегался его, интересовался им как противником, чья армия была вооружена смертоносным оружием. Русский человек остро чувствовал Запад, интересовался им, а Восток он любил. И Восток отвечал русскому человеку тем же.

Это Запад на протяжении пяти веков культивировал русофобию, называл русских варварами, дикарями, исчадиями ада. Отношение к русским как недочеловекам сохранялось до середины ХХ века, когда Запад прислал сюда Гитлера с тем, чтобы Гитлер уничтожил русских.

Восток не знал и не знает русофобии. Восток испытывает к русским симпатию даже после острых, иногда кровопролитных стычек, как то было в недавнем Афганском походе. И сегодня Афганистан, познавший силу и жестокость русского оружия, испытывает к шурави не ненависть, а прежнюю симпатию и благорасположение.

Русские двигались на Восток, встречая на пути множество различных народов, больших и малых, помещая их в ковчег своей русской цивилизации, не истребляли эти народы, а всячески им благоволили. У этих народов благодаря русским возникли своя письменность, своя интеллигенция, появились могучие культурные и индустриальные центры.

Русское евразийство в своём походе на Восток поставило мощные столпы, на которых держался свод русского государства: Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток… Всё это — столпы русского континентального евразийства.

Россия сберегала народы Востока от жестоких завоевателей, которые грозили и продолжают грозить этим народам беспощадным покорением.

Современные Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан являются лакомствами для хищных радикалов ИГИЛ. И только близость к России сберегает эти народы и государства от жестокого нашествия.

Когда русский человек подошёл к побережью Тихого океана, континентальное евразийство плавно перешло в евразийство океаническое. На Тихом океане Россия встретилась с могучими цивилизациями: Индия, Китай, Япония, Корея. Эти бурно развивающиеся цивилизации создают турбулентный клубок противоречий, соперничают друг с другом, грозят войной. Россия пришла в этот регион как миротворец, стремящийся к гармонии к справедливости, к новому мировому порядку, принципом которого являются сотрудничество и взаимопомощь.

На Южном Урале есть место, именуемое Аркаим. Это матка, откуда вышел великий народ ариев и, разделившись на несколько потоков, ушёл в Индию, в Иран, на Кавказ, в степи южной России. В Аркаиме зародились великие цивилизации Востока. Аркаим — их родина. И Россия сберегает эту родину, является хранительницей этого древнего евразийского очага.

Миссией России на Востоке, помимо миссии экономической, оборонной, геополитической, является гармоническое существование народов, культур, языков. Именно в этом находит своё воплощение Русская Мечта — мечта о божественной справедливости и мировой симфонии.

Загрузка...

19 сентября 2019
48
9 октября 2019
59
Комментарии Написать свой комментарий
23 сентября 2019 в 10:43

"Россия пришла в этот регион как миротворец, стремящийся к гармонии к справедливости, к новому мировому порядку, принципом которого являются сотрудничество и взаимопомощь."
_____________
Россию ведут к Новому мировому порядку. У же даже и не скрывая (что видно по публикациям Проханова).

Путин тоже в открытую оперирует в своих речах этим термином.

23 сентября 2019 в 10:45

Мне по душе нынешнее эссе нашего замечательного романиста, восхищающего нас своими редкими метафорами и неожиданными. точными оценками событий, явлений, картин нашей непростой жизни.

Стремление русских людей на восток благостное для Державы дело. Во все времена.
Однако нынче, гоняясь за немедленной прибылью, нынешние "завоеватели" Сибири жгут её, давая стихии и водам топить её, гноить и рубить редчайшие деревья, которые кормили все живое вокруг. Пришли туда двуногие звери, и "ручной управитель" ничего с ними поделатьне может. Вынужденный отстраивать сгинувшее с лица земли, он не варваров обязывает заставляет выложить ворованные деньги на постройку жилищ и на восстановление тайги, а берет из казны...
Без чужих ворогов страну угробят

23 сентября 2019 в 11:49

Согласен с Александром Андреевичем о необходимости укрепления тесных связей с Китаем.
Но, вместе с тем, уверен, что главное, это спасение России, возвращением ей выпуска ее денег, направлением УЖЕ выпускаемых денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли, в России в бюджет РФ.
Это главное связано с главным освобождения России от зверья, пожирающего Россию и наш народ, от новоявленных эксплуататоров, сменивших капиталистов, от ворья, от фглонистов, от частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги в России, не являясь, часто, даже гражданами России.

23 сентября 2019 в 11:50

Восток - это восход. Запад - закат. Восток - это завтра, а запад - вчера. Беспокойный рациональный ум запада желает остановить солнце над собой, в попытках технологизировать время. Восточный ум тоньше понимает циклическую природу сущего и глубинную равность противоположностей. И живёт в сегодня - как тем, что находится между завтра и вчера.

23 сентября 2019 в 17:55

Китай никогда не будет нашим союзником. Никогда! Они спят и видят
наш Дальний Восток! Они дажи названия придумали к нашим городам.
Взгляните на их карты лу4ше.

23 сентября 2019 в 18:09

Просто мед для души...

На счет Аркаима не соглашусь. Это не центр, а перекресток. Наш мир был велик всегда и люди не сидели как сейчас по норкам. И 5 и 10.000 лет назад были свои курорты на зиму и прохлада зелени летом. Народы были в постоянном движении. Оставляя стариков и детей в поселках, молодежь жадная до всего нового ходила по всей Азии не знавшей ни границ, ни насилия. Это называют золотым веком. Хотя правильней назвть эту жизнь сотнями тысяч лет воли не знающей заборов и замков.

Обычно судят по себе и не иначе. Как говаривали в старину, намекая на идеалы мещанского комфорта, - Глупый на печке сидит, а умный по свету бродит... А еще те же ценности заставляют нас смеяться над текстом анекдота, - Ну и дуб же ты Василий Иванович... - Да, я могуч!!!

Так смеялись над вольными детьми духа. Дуб, наш символ могучей воли жизни, вдруг стал символом глупости у вертлявых сусликов торгашей.

24 сентября 2019 в 09:59

"Русский человек предпринимал хождения за три моря, чтобы увидеть небывалые дворцы, висячие сады, божественную красоту фонтанов", - да, уж!
Других целей у России и БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
Только созерцать висячие сады, да божественную красоту фонтанов!

"Восток он любил. И Восток отвечал русскому человеку тем же", - в 5 классе читала "Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца"!
Вместе с Василием Михайловичем совершила, в те далёкие годы, кругосветные путшествия на шлюпах "Диана" и "Камчатка".
Побывала и в плену у японцев!
С тех пор. Япония и японцы для меня - лютые враги!
С возрастом моё отношение к ним не изменилось!!!

"На Тихом океане Россия встретилась с могучими цивилизациями: Индия, Китай, Япония, Корея. Эти бурно развивающиеся цивилизации создают турбулентный клубок противоречий, соперничают друг с другом, грозят войной. Россия пришла в этот регион как миротворец, стремящийся к гармонии к справедливости, к новому мировому порядку, принципом которого являются сотрудничество и взаимопомощь", - боже, какая наивность!!!
РОССИЯ! РОССИЯ!
"Всю ты жизнь прожила нелюбимая,
Всю ты жизнь прожила для других"!!!
И, вот, опять!
Какое сотрудничество, какая взаимопомощь?!
С КЕМ?! С ЯПОНИЕЙ?!
ПОМНЮ, ПОМНЮ, КАК НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ТРЕСНУЛ ПО ГОЛОВЕ ЯПОНСКИЙ ДРУГв Оцу!
Чтобы ДРУЖИТЬ с Японией, надо иметь КУЛАКИ принца ГЕОРГА
А Русско-Японская война, а Отряд 731 – фабрика смерти, 1936 г?!
«Бревна» не люди, они ниже скотов» - так смотрела Япония на близлежаший мир в те годы, так смотрит она и сейчас!
Она, да и весь мир, слабых презирают!
Что для них СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ?!

Прошли те времена, когда ВЕСЬ МИР смотрел на СССР, как на ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ!
У Японии только одна цель - захватить острова и ЗАКРЫТЬ РОССИИ ВЫХОД В ТИХИЙ ОКЕАН!

Туго придётся "миротворцу"!!!
Останется "миротворец", БЕЗ ОСТРОВОВ. если УЖЕ НЕ ОСТАЛСЯ, только "МИРОТВОРЕЦ" не знает. как СИЮ "РАДОСТЬ" преподнести НАРОДУ!

"ВЛАДИМИР, давай ВДВОЁМ сделаем все, чтобы МЫ двигались ВСЁ ВРЕМЯ ВПЕРЁД!», — предложил Абэ.
И от радости такой, запрыгал наш герой!
Вот она, "РЮМОЧКА ПОХВАЛЫ"!!!
Так уж, более четверти века СТРАНА НАША ИДЁТ ВСЁ ВПЕРЁД, ВСЁ ВПЕРЁД, ТОЛЬКО ЗАДОМ НАПЕРЁД!

"Не видна ее бедность нагая!"

"Пожелай ей покойного сна —
Утомилась, кормилица наша!..
Спи, кто может, — я спать не могу..."

"В эту ночь я хотел бы рыдать..."(Н.А.Н.)

"Именно в этом находит своё воплощение Русская Мечта — мечта о божественной справедливости и мировой симфонии"!!!
Видим видим и "БОЖЕСТВЕННУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ" и "МИРОВУЮ СИМФОНИЮ"!!!

Мысли свежи, выносливы ноги.
Отдаешься невольно во власть
Окружающей бодрой природы;
Сила юности, мужество, страсть
И великое чувство свободы
Наполняют ожившую грудь;
Жаждой дела душа закипает,
Вспоминается пройденный путь,
Совесть песню свою запевает...
Я советую гнать ее прочь —
Будет время еще сосчитаться!

Я пою тебе песнь покаяния,
Чтобы кроткие очи твои
Смыли жаркой слезою страдания
Все позорные пятна мои!
Чтоб ту силу свободную, гордую,
Что в мою заложила ты грудь,
Укрепила ты волею твердою
И на правый поставила путь...

Выводи на дорогу тернистую!
Разучился ходить я по ней,
Погрузился я в тину нечистую
Мелких помыслов, мелких страстей.
От ликующих, праздно болтающих,
Обагряющих руки в крови
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви!

Всё, что в сердце кипело, боролось,
Всё луч бледного утра спугнул,
И насмешливый внутренний голос
Злую песню свою затянул:
«Покорись, о ничтожное племя!
Неизбежной и горькой судьбе,
Захватило вас трудное время
Неготовыми к трудной борьбе.

ВЫ ЕЩЁ НЕ В МОГИЛЕ. ВЫ ЖИВЫ,
НО ДЛЯ ДЕЛА ВЫ МЁРТВЫ ДАВНО.
СУЖДЕНЫ ВАМ БЛАГИЕ ПОРЫВЫ.
НО СВЕРШИТЬ НИЧЕГО НЕ ДАНО... » Н. А. Некрасов. Рыцарь на час

24 сентября 2019 в 10:04

Наверно дружить надо с тем кто хочет с тобой дружить, и относиться при этом к тебе с уважением.

24 сентября 2019 в 11:57

А цена дружбы России с Китаем , это дешевые энергоресурсы , сдача территории страны в аренду китайцам и сдача Сибири под вырубку и транспортировку леса .Слишком дорогая дружба .

24 сентября 2019 в 21:39

Насчет дорогой дружбы с Китаем, это уже заезженная старая пластинка насчет китайцев и аренды. С лесом разбираются и найдут способ контроля обновляемых ресурсов.

На счет дешевых ресурсов в чем проблема-то? В том, что китайцы инвестировали деньги в трубу для поставок газа? Так запад инвестировать не хотел. А самим такие суммы вкладывать которые окупятся за несколько лет, пока решили, что многовато. Других расходов хватает. Или кому-то Россия недешевый газ продает?

У России три трубы в европу было. Одну украинскую хотели отобрать. Это 30% дохода. Теперь не дают достроить трубу в Германию. Забанили южный поток в Болгарию. Нашлись турки и китайцы и... это оказывается плохо по каким-то там причинам. По каким? У нас должны быть варианты, иначе все сведется к тому, что обрушить экономику станет очень легко.

А сейчас уже не легко и это благодаря в том числе китайцам. Когда дружба держится на политике - это демократическая дружба политкорректных менеджеров. У нас дружат президенты которые являются ответственными, безусловно ответственными лидерами не-аристократической крови. Они не избалованы эгоизмом и личной корыстью. Ценить надо...

25 сентября 2019 в 09:28

"У России три трубы в европу было."

У России? Может, у олигархов, у коих, у все до единого, двойное гражданство, без наличия которого крупный бизнес в РФ вести не представляется возможным вообще?

Если у Вас что-то было (или есть) от труб и т.п., значит, Вы - олигарх.

25 сентября 2019 в 17:42

Как будто деньги на социальные нужды в России олигархи платят... Какие щедрые... Наверное Путин их там доит и они ракеты строят и армию держат. Какие крутые в России представители о-лиги из бывших мещан.

25 сентября 2019 в 17:54

На счет возможностей... Их нужно заслужить ... Различные мировые структуры имеют свои сети сотни лет, а у нас то революция, то перестройка. Очень-но похоже на реализацию плана под кодовым названием Проклятие Сизифа.

Так вот, не смотря на явных, тайных и несвидомых свидомых личностей которые катят бочку на власть российскую недемократическую и коррумпированную вообще, власть эта в ближайшие века будет нерушима.

И интересно как бы люди сейчас в России жили если бы не было революций?