«Золотой ключик» от Путина
Авторский блог Олег Щукин 08:06 9 июля 2019

«Золотой ключик» от Путина

особый интерес в Риме вызывает возможность быстрого облегчения текущего финансового бремени при помощи Москвы
9

4 июля президент России посетил Итальянскую Республику с официальным визитом, в рамках которого прошли переговоры с президентом Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте. После завершения официальной программы визита состоялась встреча Владимира Путина с Сильвио Берлускони.

Италия сегодня многим представляется той дверцей в Евросоюз, к которой у Китая и России почти готов «золотой ключик». Номинально 8-я, а реально (по паритету покупательной способности) 12-я по величине национальная экономика современного мира уже не первый год и даже не первое десятилетие балансирует на краю финансово-экономической пропасти, куда ей не дают свалиться непрерывная помощь со стороны Евросоюза и тесные связи с Америкой.

По состоянию на 22 июня 2019 года только государственный долг Италии составлял свыше 2,7 трлн. долл., или 135% от номинального ВВП (около 2 трлн. долл.). И, что самое главное, никакого просвета впереди не видно: по прогнозам, дефицит текущего счёта Италии в 2019 году превысит 2,04% ВВП, а сам ВВП вырастет всего на 0,2%, а при этом необходимо ещё погасить долги на четверть триллиона евро. Более того, Италия остаётся единственной из числа «развитых» стран, входящих в ОЭСР, где доходы в расчёте на душу населения не превышают уровня 2000 года. И нынешнее правительство пришло к власти на волне популистских лозунгов (снижение пенсионного возраста, введение единой шкалы подоходного налога и т.д.), реализация которых требует десятков миллиардов долларов ежегодно. А где их брать?

Понятно, что итальянские «верхи» всеми силами ищут выход из подобной ситуации, а потому со всё большим вниманием рассматривают любые варианты, связанные с «побегом» своей страны из стойла «коллективного Запада». Совсем недавно, 21-23 марта, Италию посетил председатель КНР Си Цзиньпин, и цели его визита были далеки от формальностей дипломатического протокола: китайские товарищи всерьёз вознамерились сделать порты итальянского адриатического побережья европейскими «хабами» логистической цепочки «Одного пояса, одного пути», идущей от пакистанского порта Гвадар через Суэцкий канал и Средиземное море. Общая «цена вопроса» по китайским инвестициям в Италию может достичь, по разным данным, от 120 до 150 млрд. долл. В свете этого понятным становится присутствие премьер-министра Италии Джузеппе Конте в Пекине на апрельском форуме «Одного пояса, одного пути».

У России — свои, достаточно давно и прочно выстроенные отношения с итальянскими политиками и бизнесменами. Введённые с 2014 года санкции ЕС против нашей страны эти отношения существенно подорвали, но до разрыва дело не дошло. Как отметил Владимир Путин на совместной с Джузеппе Конте пресс-конференции по итогам переговоров на высшем уровне, торговый оборот между двумя странами в 2018 году вырос почти на 13% и составил 27 млрд. долл. (ровно половину от уровня «досанкционного» 2013 года), взаимные накопленные инвестиции составили 7,5 млрд. долл., а в РФ работают свыше полутысячи итальянских компаний, в том числе — такие гиганты, как ENI, ENEL, Pirelli (принадлежит китайской ChemChina) и ряд других. Россия сегодня является крупнейшим поставщиком природного газа на итальянский рынок, кроме того, именно Италия значится одним из главных конечных потребителей в проекте «Турецкий поток», который должен быть запущен в 2020 году.

Но, конечно, особый интерес в Риме вызывает возможность быстрого облегчения текущего финансового бремени при помощи Москвы. Тем более, что прецеденты уже были: с Исландией, Кипром, да и «три миллиарда для Януковича» никто не забыл. Не случайно особый интерес со стороны газеты Corriere della Sera, которой Путин дал интервью накануне своего нынешнего визита, вызвала тема возможной закупки российской стороной новых итальянских гособлигаций. Эти ВОТ (Buoni Ordinari del Tesoro) — главный проект правительства Конте, намеренного запустить данный вид казначейских облигаций в виде «параллельной» евро сугубо итальянской валюты, тем самым увеличив доходы бюджета за счёт суверенной эмиссии. Данный проект вызывает резко негативную реакцию и в Брюсселе, и в Вашингтоне, но если пул пользователей сформируется, он, скорее всего, будет реализован. Путин ответил, что данная тема пока не обсуждалась, и официального запроса с итальянской стороны не поступало, тем самым «оставив дверь открытой».

В данной связи стоит напомнить, что в прошлом году Россия вывела больше 100 млрд. долл. из американских «трежерис», а её золотовалютные запасы превысили 500 млрд. долл. Кроме того, не исключено, что через Россию в итальянские ВОТ может вложиться и Иран, обходя, таким образом, американские санкции. А это, в свою очередь, чревато весьма серьёзными последствиями для всей глобальной финансовой системы, основанной на долларе ФРС США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 июля 2019 в 06:45

Россия просто задыхается от излишних золотовалютных резервов, поэтому надо помочь бедным итальянцам, да и всем другим, кто нуждается.

9 июля 2019 в 10:43

Да, все доходы от продажи невосполнимых природных ресурсов Путин пускает в промот и самое страшное - делает это умышленно, опираясь на 146 миллионов прикормленных *рабов божьих*.

9 июля 2019 в 11:24

Валерий, Вы не так поняли статью. Она ни о чём, не может же автор написать что визит закончился ничем.
А если какие-то деньги и будут вложены в ВОТы, то когда и кому будут идти "дивиденды",
будет покрыто мраком...

9 июля 2019 в 12:39

На самом деле "задыхается", это всем известно. Внутри страны деньги вкладывать просто разорительно - разворуют на раз - поэтому, правильно, что вкладывают в другие страны.
Конечно, есть опасность пролететь, как с Януковичем, но в России разворуют наверняка.
Кстати, и с Украины мы 3 млрд, если не ошибаюсь, вернули.
Напомните, кто в курсе.

9 июля 2019 в 14:46

Вы вернули, а мы должны напомнить ? Вы ,случайно, не консультируете финэкономблок российского правительства ? Там тоже все такие же ушлые...

9 июля 2019 в 18:12

Уважаемый Виктор!
Вообще то Путин подарил, а точнее, вернул Папе старую католическую икону, что означает, -Роль Ватикана как глашатая финансовых и моральных ценностей, в том числе и чисто либеральных, закончилась.
А после окончанния работы принято проводить аудит. И Ватикану тоже пора отчитаться как он управлял деньгами старых аристократических семей и Европейских и Русско-Имперских..Иначе никто больше денег не даст, даже Мумбо-Юмбо. На всякий случай напомню, что согласно ряду материалов в СМИ, небезизвестного Банкира-олигарха Смоленского сделал банкиром его "конторский куратор" для размещения бывших партийных денег в банке Ватикана, куда они поступили через цепочку других итальянских банков, даже с участием мафиозных капиталов.
Очевидно, пришло время спросить: Где деньгги, ЗИН ?

9 июля 2019 в 19:01

Увы, Украина зажала деньги, все по судам бегает, орет: он сам ко мне ппришел!

9 июля 2019 в 19:05

Уважаемый Иван !
В других своих комментах Вы выражаете досаду, что путин все из недр выачает и нечего будет оставить потомкам, а здесь вы переживаете, что он их нерационально использует. Так, что, вообще не трогать газ, нефть, руды и т.п.? А как без всего это жить? Опять копать землянки , бегать за лосями с копьем и жить единым стадом?