Игры идиотов плохо заканчиваются
Авторский блог Олег Лурье 14:02 31 января 2019

Игры идиотов плохо заканчиваются

пришла пора поддержать не только отечественного производителя, но и российского потребителя, который уже является вымирающим видом
18

Вот мы и в новом 2019-м, который принес нам рост НДС до 20% и ожидания повышения инфляции. И один из самых популярных запросов в поисковиках теперь - что и насколько подорожает. А подорожает практически всё: бензин и транспорт, хлеб и другие продукты питания, алкоголь и табак, мобильная связь, лекарства, автомобили, недвижимость, услуги - вывоз мусора, например, тарифы на электричество у Чубайса оказывается очень низкие для населения и надо поднять…

Под занавес прошлого года одной из самых обсуждаемых в столице стала новость о двукратном повышении тарифов на парковку в центре: стоимость часа стоянки в центре Москвы теперь доходит до 380 рублей в час, бесплатное время уменьшилось с 15 до 5 минут, ну и конечно куда без любимых штрафов - вырос до 5 тысяч рублей.
С 2019 года в Москве и Области, а также Татарстане и Калужской области начался «эксперимент» с налогом на самозанятых. Видимо, у населения неприлично выросли доходы.

Может быть что-то всё же уменьшилось? Конечно! Порог для беспошлинного ввоза товаров (с $1000 до $500) и количество яиц в упаковке. И пусть история с «девятками» яиц началась не сейчас – популярной она стала именно в наши дни и неслучайно: все встревожены. Люди устали от плохих новостей, очередных нескончаемых запретов и никому не верят. Неслучайно одна из самых цитируемых новостей нового года: больше половины россиян, согласно «Левада-центру» не доверяют Правительству. Россияне стали новым «полезным ископаемым», которое чиновники пытаются «кормить меньше, а доить больше».
«Коммерсант» приводит такую статистику регулирования бизнеса в России: «в РФ контролем и надзором заняты 44 органа власти, всего же насчитывается больше 180 видов госконтроля, требования к предпринимателям заключены более чем в 9 тыс. нормативных актов». По данным Минэкономики, только на соблюдение новых требований, введенных в 2018 году, издержки предпринимателей превышают 150 млрд руб.

Что ни день – то новые интересные инициативы. Дмитрий Медведев вот полагает, что россияне слишком много отдыхают – а это вредно для экономики. «Я как Председатель Правительства не могу этого не отметить, потому что 14 дней практически страна мало чего создает, но очень хорошо отмечает», - убеждён он, хотя праздничных дней в этот раз было 10. 

В Госдуме предложили запретить народные сказки, тоже оказывают вредное влияние на сознание россиян – сказка о Золотой рыбке, например, пропагандирует халяву. А депутат Виталий Милонов хочет запретить рекламу с экстрасенсами на телевидении – вот ещё один большой специалист по крайне важной сейчас беде.

И вот вам ещё одна колоритная новость под занавес 2018-го: у здания Минздрава прошла акция против абсурдных запретов всего и вся. Среди участников - человек-огурец, человек-колбаса, человек-вейп. На каждую из обозначенных «тем» у наших чиновников, которые вообще-то должны в первую очередь заниматься развитием системы здравоохранения, нашлось свободное время и лихие ограничительные инициативы. Если помните, Минздрав в прошлом году представил свою стратегию ЗОЖ, в которой предложил ввести акцизы на «товары с избыточным содержанием соли и сахара». То есть квашеную капусту и солёные огурчики приравняли к «яду» – со всеми вытекающими последствиями для кошелька. Про колбасу – из того же документа: её надо «специально маркировать» как вредный продукт. А то народ ведь в своем стаде глупенький. И ведь о нашем же благополучии заботятся, о здоровье холодильника! Но россияне как-то не прониклись - хотят и дальше травить себя недорогой, привычной и такой опасной колбасой, не веря в магический эффект для здоровья от голодания. 

Но главная задача Минздрава на фоне всех проблем здравоохранения в стране – курилки в аэропортах, которых больше нет и не будет. А коварные граждане меж тем по-тихому смолят в туалетах, хоть топор вешай! Или вот еще одна свежая инициатива от Госдумы: запретить продавать в продовольственных магазинах табак и алкоголь. Представляете, как «обрадуется» этому запрету представители малого и среднего бизнеса, для которого это один из основных источников существования? Хочется напомнить, что в России около 35 млн курящих, и это не маргиналы и не наркоманы, а самые обычные люди. Почему не начать говорить с ними нормальным человеческим языком?! Для начала поддержите их переход на альтернативные продукты с никотином, спреи, пластыри, электронные сигареты. Подумайте наконец реально о нашем здоровье, не загоняйте эти десятки миллионов людей в подполье, перестаньте прикрываться красивыми рапортами и истериками! Минздрав привычно кивает на опыт Всемирной организации здравоохранения. 

А где эта уважаемая для Минздрава организация, когда во всем мире идет процесс легализации наркотиков – марихуаны, когда в стране рост лекарственной наркомании, когда вместо ненавистных окурков и пивных бутылок в подъездах все завалено шприцами, а экология, качество воды, скудность рациона, стресс - это не причины роста онкологических заболеваний?! Или этим неинтересно и сложно заниматься, информационные дивиденды не те и о результатах не успеть ярко доложить в отмеренный чиновнику срок?!    

А сколько ещё новых чудных запретов наши законодатели планируют! Роспотребнадзор хочет заглянуть в школьные завтраки, которые дети берут из дома – нет ли там чего лишнего? А малышам в московских детских садах уже перестали давать кисломолочные продукты, сливочное масло и свежие овощи – опасно! В связи с недавними трагическими событиями парламентарии ухватились за тему с газом в многоквартирных домах – самые светлые головы уже предложили просто запретить пользоваться газом. Помните идею Минтруда запретить подарки для учителей и врачей? Конечно, вот ведь кто жирует на Руси! А будете сильно возмущаться действиями власти «в неприличной форме неуважения» – и это запретят, как гласит ещё одна свежая инициатива от наших депутатов. И таких новостей – каждый день, по нескольку штук.

Остановитесь! Хватит издеваться над нами, заниматься популизмом и прикрывать провалы в основных направлениях работы очередными бредовыми запретами, ограничениями, акцизами, налогами. Может быть, каждому стоит заняться своим делом – и не придумывать, в какое бы еще колесо воткнуть палку, чтобы срубить денег с населения или ограничить свободы, а заняться чем-то более продуктивным и созидательным, включить голову? Не запрещать – а продвигать альтернативу? Не повышать цены – а стимулировать развитие и поддерживать прогресс? А уж если начать думать о людях, то надо решать свои реальные проблемы и не по кальке «заботливых» международных организаций. В конце концов народный карман, как и терпение, не резиновые – рано или поздно этот ресурс закончится, и что тогда?

Может быть пришла пора задуматься – и поддержать не только отечественного производителя, но и российского потребителя, который уже является вымирающим видом? Если так пойдет и дальше, то в скором времени попросту некому будет парковаться на Садовом за 380 рублей в час, покупать девятки яиц, «самозаниматься» бизнесом на дому и работать второго января, ну и самое главное- платить штрафы. 

Наверху давно уже говорят о том, что пора проанализировать все введенные за последнее время запреты и ограничения, налоги, акцизы чтобы оценить их реальную эффективность и влияние на национальную экономику и благосостояние. В середине января Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, призвал запустить «регуляторную гильотину» и отменить все устаревшие обязательные требования. О реформе в контроль-надзорной деятельности много разговоров, но воз и ныне там. Время для основательной ревизии и «тайм-аута на запреты» уже пришло – иначе жадность и глупость тех, кто сегодня придумывает новые ограничения, в очень скором времени ударит по самим этим фантазерам. 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
31 января 2019 в 16:23

Ученые, чиновники, публицисты постоянно плачут, что у населения России мало денег, но не связывают деньги у населения с их источником - с их выпуском. И в упор не видят, что выпускаемые деньги в России не достаются законно (бюджетно) населению страны, а уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим в России себе деньги.
Что за дебилизм!?

1 февраля 2019 в 23:42

это не дебилизм. Это политика суперэтноса ! Ну и кто с нами, чебурашками и вообще будет разговаривать ... .

31 января 2019 в 18:20

Как аккуратно господин автор называет героев своей статьи нейтральным словом "чиновники". Забыл ,наверное, народную мудрость -- рыба гниёт с головы...
так не бывает, чтобы тушка завонялась , а жабры пахнут...

31 января 2019 в 18:54

Вообще, Виктор, Лурье один из тех публицистов, кто может спасти Россию, публично потребовав гаправления УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ. Чтобы ликвидировать бесприбыльность России, чтобы создавалось нормальное финансирование проектов и программ, чтобы люди в России получали свой заработок, чтобы покончить с эксплуатацией в России. Но почему-то он погка не хочет стать героем, все больше скользит по мелочам.

31 января 2019 в 21:32

Я его помню ещё с ельцинских времён . Флюгер....

31 января 2019 в 21:45

Вообщем-то, данная статья, как и "Да будет свет", при всех вроде бы правильно поставленных вопросах, являются охранительными. Они пытаются в нас поддерживать угасающий огонёк надежды на государство и власть.

Но друзья мои, разве это случилось только сейчас? Ведь эти у власти нашей страны уже скоро 20 лет творят одно и тоже и целенаправленно. А вы тут ручёнки заламываете - когда же? Да никогда. Так как цели противоположные вашим (нашим) вопросам.

Они 20 лет, бессменно (все одни и те же лица) уничтожают социалку, разрушают экономику и индустрию, разрушают образование и науку, уничтожают здравоохранение, гонят деньги за границу, вступают во всякие вто, выполняют указания мвф. И т.д.

Поэтому, задавая эти вопросы, вы как бы говорите об адекватности власти, с которой можно разговаривать и якобы о чём-то даже договориться. Нельзя! Ибо они исполняют чужую, враждебную для страны и народа, волю. Самим такого не придумать (ну, если вдруг попытаться оправдать их ихней же глупостью).

Если 20 лет они делают одно, то глупо спрашивать, когда же они сделают противоположное.

31 января 2019 в 21:57

Но и особливо забавно звучат эти вопросы к власти тогда, когда они усилили и ускорили свою всегдашнюю деятельность, в несменяемом никогда направлении.

Тут уж возникает вопрос по адекватности не власти (она, хоть и подла, но последовательна в своей подлости), а в нашей. Мы 20 лет сидели, а тут вдруг бац - "а чё это вы тут вытворяете"? А ни чё - что вытворяли, то и продолжаем, ничего нового.

2 февраля 2019 в 10:10

Александр почему 20 лет у власти? Они полноценные приемники Ельцина и у власти 30 лет. Итог деятельности провальный. Сталин в предвоенные годы, после полной разрухи гражданской братоубийственной войны каждую пятилетку шел семимильными шагами. Послевоенные годы и вовсе не сравнимы с сегодняшним днем. РАБОТАЛА СИСТЕМА. Бесконечная гонка законодательная, налогообложения, парковочная, изменение ПДД и т.д. примитивны и носят алчный характер. Вера, надежда, любовь умерли в 2018г. с учетом итогов задач, поставленных в 2012 г. Лишь воровство стабилизировалось и приняло общенациональное движение.

2 февраля 2019 в 10:35

Видите ли, Виктор, эти 20ти-летние у власти любят прятаться за ельцинским периодом, ещё и противопоставляя себя тому времени. Поэтому, при том, что полностью с вами согласен, я бы не хотел мешать их в одно, чтобы оценку дать исключительно последним 20 годам. Рассматривая ельцинский и путинский периоды раздельно, с большей очевидностью можем отметить их полную преемственность и идентичность. И назвать этот период нашей истории ельцино-путинским.

31 января 2019 в 23:03

Александр
Трифонов
Сегодня в 21:45 Оценить комментарий:
Вообщем-то, данная статья, как и "Да будет свет", при всех вроде бы правильно поставленных вопросах, являются охранительными. Они пытаются в нас поддерживать угасающий огонёк надежды на государство и власть.

Но друзья мои, разве это случилось только сейчас? Ведь эти у власти нашей страны уже скоро 20 лет творят одно и тоже и целенаправленно. А вы тут ручёнки заламываете - когда же? Да никогда. Так как цели противоположные вашим (нашим) вопросам.
===============================================
Так, Трифонов, это Вы про себя, Это Вы здесь занимаетесь болтовней, забалтывая важнейшую цель спасения России, направлением УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ. Нет, похоже, Трифонов, у Вас нет здесь другой цели, как погубить своей болтовней Россию.
Пустой Вы. Ничего не понимаете в происходящем, прежде всего, в факте гибели капитализма, после отмены золотопаритетности денег. Здесь таких болванчиков много. Болтают и болтают, делая вид, что ничего не произошло. Но ведь набалтывают только несчастья для нас и себя.

1 февраля 2019 в 23:19

Женя, шибко не обижайтесь, но я отвечать вам не буду. Держу вас за здешнего, скажем мягко, блаженного. Да вам ответ мой собственно и не нужен, вам нужен повод, чтобы озвучить свою навязчивую идею. Может быть у вас и есть, бывает рациональное зерно, но продираться через вашу психику желания особого нет.

"Направление выпускаемых денег". Да фиг с вами, пусть "направление" чего-то куда-то. Кто? Кто вообще будет что-то делать для улучшения в стране и для народа?

А вы нам тута кучу благих пожеланий. Ну и кто забалтывает? "Спаситель" вы наш, непременно России. В какой палате у нас наполеон?

1 февраля 2019 в 15:20

Размышления по поводу русской мечты - храма на холме и справедливости без порток
Это стихотворение не имеет отношение не к кому и не к чему, даже к планете земля. Все персонажи вымышленные и даже я.

******************************

Иду я гордо по столице
Вижу всю её красу
Витрины, бары, магазины -
Бери вдоволь - не хочу

Но, тут потух мой взгляд лучистый
Я побледнел, пришёл озноб
Это речь задвинул звонко
Наш Пр@х@нов за народ

Он говорил про что надо
Потребление сократить
Бары, клубы, рестораны,
Кинотеатры - все закрыть

Развлекательные центры,
Где торговля бьёт ключом,
Где по кайфу погулять мне,
Нужно их забыть как сон

Речь держал как исполин он
Пафос бил из его уст
Что судьба России, Русских
Жить среди скорбей и мук

Выдавал он не моргая
Нам пророчества попов
Старцев, мучеников страстных
И христианских мудрецов

Понял я, что мы попали
И подсели на очко
Да, с такими .... "ками"
Мы живём в стране давно

И не скрыться и не укрыться
Нам друзья от них нельзя
В пору с грусти застрелиться
Но, я жить хочу, друзья

В общем, будьте осторожны
Рты не открывайте зря
Вооружайтесь чем возможно
Разум- главное друзья!

1 февраля 2019 в 15:22

там тавтология была в одном из абзацев Я исправил

Иду я гордо по столице
Вижу всю её красу
Витрины, бары, магазины -
Бери вдоволь - не хочу

Но, тут потух мой взгляд лучистый
Я побледнел, пришёл озноб
Это речь задвинул звонко
Наш Пр@х@нов за народ

Он говорил про что надо
Потребление сократить
Бары, клубы, рестораны,
Кинотеатры - все закрыть

Развлекательные центры,
Где торговля бьёт ключом,
Где по кайфу погулять мне,
Нужно их забыть как сон

Речь держал как исполин он
Пафос бил из его уст
Что судьба России, Русских
Жить среди скорбей и мук

Выдавал он не моргая
Нам пророчества попов
Старцев, мучеников страстных
И христианских мудрецов

Понял я, что мы попали
И подсели на очко
Да, с такими .... "ками"
Мы живём в стране давно

И не скрыться и не укрыться
Нам от них никак нельзя
В пору с грусти застрелиться
Но, я жить хочу, друзья

В общем, будьте осторожны
Рты не открывайте зря
Вооружайтесь чем возможно
Разум- главное друзья!

1 февраля 2019 в 23:31

Александр
Трифонов
Сегодня в 23:19 ....

"Направление выпускаемых денег". Да фиг с вами, пусть "направление" чего-то куда-то. Кто? Кто вообще будет что-то делать для улучшения в стране и для народа?

А вы нам тута кучу благих пожеланий. Ну и кто забалтывает? "Спаситель" вы наш, непременно России. В какой палате у нас наполеон?
=================================

Так я это и написал, что Вы ничего толкового не делаете. Написал, что Вы просто болтун ни о чем. Чтобы люди знали: кто Вы, что Вы. Какие ко мне претензии?
Бедная, бедная Россия! Несчастеый, несчастный наш народ!

1 февраля 2019 в 23:37

ну да и как всегда без ответа на вопрос- а почему так много дураков там где их как бы и не должно быть. Приподнимаем занавес причин многочисленного проявления идиотизма-
http://zavtra.ru/events/glavravvin_berl_lazar_publichno_raskritikoval_vlasti_rossii_za_postavku_s-300_v_siriyu
пост Sima Anwar 1 ноября 2018 в 20:22
но исправить его, идиотизм, невозможно, так что , несмотря даже на Волобуева , денег все равно не будет ... - но вы держитесь.

2 февраля 2019 в 01:00

Осмелюсь предположить, что все идиотские запреты уже принятые и те, которые будут приняты имеют вполне определенную цель. Каждый бредовый запрет является своего рода издевательством и призван ввергать людей в уныние. Чем более народа в уныние, тем веселее живется чиновникам. Это своеобразные психологический вампиризм. Другой логики в их действиях нет.

2 февраля 2019 в 11:45

Всё/// чтой-то произойдёт, что-то начнёт в стране меняться! Лурье поворачивает "налево"? Это ясно просматривается.

2 февраля 2019 в 12:35

Вся эта расплодившаяся, отпочковавшаяся от организма страны колония " управленческой" субстанции, живёт своей жизнью, вытягивая через нити-щупальцы из недр и людей жизненную энергию, производит смрад коррупции, туман " пректов" и слов и, разумеется, всё необходимое для себя любимых. С такими ресурсами, с такими возможностями ставить целью стать 5-й экономикой ( это пока, затем 7-й, 9-й и т.д.).... Микробы они и Африке микробы.