Сообщество «Информационная война» 21:55 4 июля 2017

Запрещено не любить

О цензуре в Интернете на Западе
7

Интернет эпохи Web 2.0 был пространством абсолютного плюрализма мнений, местом, где каждый мог свободно поделиться тем, что лежало у него на душе. Привело это к образованию информационного пространства в том виде, в каком мы его знаем – YouTube-каналы с миллионами подписчиков, личные блоги с парой десятков читателей, посты на огромных анонимных форумах и комментарии всех мастей. Опьяненные отсутствием необходимости нести ответственность за свои слова, некоторые пользователи сети подняли на поверхность этого информационного болота все самое отвратительное, что было в человеке, начав воплощать это в виде радикальных призывов к убийствам и существенным ограничениям в правах на основе религии, пола или расы. Не обошлось и без подонков, использовавших всемирную сеть для совершения настоящих преступлений. Через интернет распространялся пиратский контент, продавались наркотики, оружие, отмывались деньги. Масштабы этих преступлений были существенно меньше, чем масштабы деяний аналогичного характера, совершаемые офлайн, но достаточно заметными, чтоб дать правоохранителям законное право требовать у провайдеров и владельцев серверов предоставить всю информацию, необходимую для привлечения преступника к ответственности. Общественность с этим не спорила – в конце концов, борьба с наркоторговлей – дело важное. До недавнего времени фильтрация контента оставалась за пользователем – если тебе не нравится, о чем говорят на определенном канале – отпишись и найди тот, чей контент тебя устраивает. Если мнение автора этого блога не совпадает с твоим или даже оскорбляет тебя – найди другой блог или вступи в спор с автором в попытках доказать его неправоту. Таким образом пользователи постепенно сбились в кружки по интересам, лишь изредка выходя за пределы своей информационной зоны комфорта. Все изменилось, когда границы понятия интернет-преступления постепенно начали размываться.

В странах Западной Европы, издавна гордившимися традициями демократии, свободы слова и плюрализма мнений, ключом к пониманию высказывания как преступления стало содержащееся в этом высказывании оскорбление каких бы то ни было меньшинств. Отныне, например, если британец напишет в сети, что нападение на Лондонском мосту стало результатом безответственной политики собственного государства по отношению к мигрантам из исламских стран, он может считаться преступником. К нему будут применяться те же законодательные меры, что и к уличному грабителю, пьяному водителю или вандалу. Изменения в законодательстве были с энтузиазмом встречены большинством британцев. Так, под гром аплодисментов умерла свобода слова. В Британии на базе полицейских департаментов были созданы специальные отделы, призванные бороться с hate speech – любыми выражениями ненависти по отношению к любого рода меньшинствам в интернете. Несколько прецедентов взыскания с нарушителей крупных штрафов и тюремного их заключения показали, что британские правоохранители шутить не намерены.

Прошедшая неделя ознаменовалась принятием сразу нескольких законодательных актов, ограничивающих свободу общения в сети. В Германии парламентом был одобрен закон, позволяющий правоохранителям требовать у крупных IT-компаний удаления оскорбительных записей в течение суток после запроса. Несоблюдение требования грозит штрафом в 50 миллионов евро. Под действие закона попадают также негативные отзывы о религии (само собой, все понимают, о какой религии идет речь) и фейковые новости («фейковость» новостей определяется, надо думать, немецкими властями). Риск огромных штрафов и нежелание потерять такой прибыльный рынок, как Германия, очевидно, приведет к тому, что крупнейшие IT-компании, такие, как Google, подконтрольный ей YouTube, Facebook и Twitter будут делать все возможное, чтоб заранее блокировать источники материалов, способных навлечь гнев германских властей. Все это неизбежно приведет к уходу тех, чьи мнения в современной Германии принято считать маргинальными и радикальными (всех, кто ориентирован хоть немного вправо) из крупных соцсетей и потере значительной части их влияния на немецкую аудиторию. Горькую иронию принятию закона придало то, что лишение части немцев возможности высказывать мнения осталось практически незамеченным на фоне широко обсуждавшейся легализации однополых браков, прошедшей на той же неделе.

Параллельно с этим в Канаде защитники угнетенных мусульман и оскорбленных трансгендеров тоже не сидели сложа руки. Еще в марте одобрение парламента получил закон, направленный против исламофобии – понятия, законодательно нигде не закрепленного, гибкого и легко подстраивающегося под нужды властей. Закон, по словам принимавших его парламентариев, призванный бороться с любыми видами ненависти, основанной на почве религии, стал идеальным способом маргинализировать и вывести из информационного поля любые источники новостей и мнений, выступавшие против массового ввоза в страну мигрантов-мусульман и предоставления новых преимуществ мусульманам уже находящимся в Канаде. Еще одним правовым актом недавнего времени, вызвавшим широкое обсуждение в сети, стал закон о защите прав человека, согласно которому за применение неправильного местоимения к лицу, которое не определилось с собственным полом, положен штраф. Это звучит особенно абсурдно, если учесть то, что у некоторых товарищей подобного самоощущения предпочитаемые местоимения могут часто меняться или быть совершенно непроизносимыми. Последним же на сегодняшний день прецедентом стало выдвинутое 28 июня, в преддверии дня Канады, требование канадского верховного суда к Google в удалении определенных результатов поисковой выдачи системы. Таким образом, канадские власти получили возможность указывать крупнейшей в мире поисковой системе на то, что можно размещать в результатах поиска, а что – нельзя. Канада никогда не отличалась особенно ожесточенным противостоянием мнений в информационном поле, но теперь, с принятием и вступлением в силу новых законов, доминирование системы определенных взглядов станет абсолютным.

Несмотря на локальность применения вышеописанных законов, очевидна тенденция, которая вскоре может привести к тому, что свободный интернет, каким мы его знаем, уйдет в прошлое. Под эгидой борьбы за чьи-либо права, защиты национальных интересов или противодействием терроризму фактически вводится цензура на самом тесно взаимодействующем с гражданами уровне. На фоне этих событий упреки в тоталитаризме и ограничении прав человека в адрес России от стран с подобными законами выглядят максимально нелепым лицемерием.


Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2017 в 01:29

Автор вполне точно выявил одну из составляющих глобального явления, открытого и гениально предсказанного сотню лет назад гениальным русским ученым Н.А. Бердяевым. Я имею в виду великую битву за Будущее Человечества между Второй Природой, и Природой Первой - натуральной (не тавтология, просто сильно ограничен терминологический словарь в этой сфере), естественной, и прошедшей природно-исторический путь вне пределов Ноосферы.

Здесь показана (возможно запоздалая) реакция социальных институтов на агрессию Второй Природы в виде СЕТЕВОГО контроля над информационной сферой Человечества. А ведь это - ягодки. Истинные плоды постепенно вызревают в тишине ЛАБОРАТОРИЙ. Например, японские ученые планируют: уже в 20-е годы до 40% механических производств будут ВЫПОЛНЯТЬ РОБОТЫ! А Человечеству - по фигу! А ведь это - отнятая РАБОТА, то есть НАПОЛНЕНИЕ смыслом существования миллионов землян! А еще они РЕАЛЬНО, работая над проблемами восстановления полностью утраченного зрения, уже сегодня смогли получить возможность прямого взаимодействия живого мозга Человека с компьютером. Киборги ЕСТЬ, а реакции тех же социальных институтов, попыток контроля этого БЕЗУМИЯ - нет! Мир Машин и Компьютеров, мир Роботов - стал уже не виртуальной реальностью, а самой что ни на есть ЯВЬЮ. Чуждой Человечеству Явью, опоздав с ОБУЗДАНИЕМ которой мы опоздаем навсегда.

Описанные автором попытки ограничения информации - РОБКИЕ И СЛАБЫЕ. Хотя то, что их осуществляют передовые государства Планеты - достаточно весомо. только МАЛО, СЛАБО и ужасно МЕДЛЕННО! А опасность в них заключается очень простая и каждому понятная: направляются они в буржуйском сообществе не на конкретные ВЫЗОВЫ глобальных негативов, а, в большей степени, на решение частных, мелких (хотя и с серьезными финансовыми дивидендами) интересов.

5 июля 2017 в 08:23

А как же демократия? Запретить свободу слова - это запрет демократии и прав человека. Эти законы направлены на запрет критики власти. Но чем сильнее запрет, тем ближе социалистическая революция.

5 июля 2017 в 08:32

У каждого народа есть свою черту терпимости. Установление монархии во главе с Путиным , как произвол власти, приведете к социалистической революции. РПЦ сама требовала от царя отречения от престола. А теперь РПЦ за монархию с Путиным?
Народ не быдло и не бараны. И мы не в средневековье. Народная волна возмущения поднимет весь народ, терпимость лопнет. И нет злее народа, чем русский в гневе. Опять в Париж побежите, гнилая интеллигенция? Так там занято.

5 июля 2017 в 08:34

У каждого народа есть своя черта терпимости.

5 июля 2017 в 20:58

...А у некоторых была ещё "черта осёдлости" !

5 июля 2017 в 10:50

Интересно - автор изображает передовые капиталистические страны, как жандармов свободы информации, а комментатор Стекленёв сожалеет. что эти жандармы РОБКИЕ И СЛАБЫЕ. Но ни тот , ни другой не пытаются назвать причину, с чего это, либерализм, 250 лет призывающий к свободе слова, вдруг, стал затыкать рты. Роботизация производства - это другая тема, *гениальный* Бердяев в чём , на какие вопросы он дал ответы ? В чьих интересах Европа и Россия усиленно заполняются представителями других культур, религий, рас ?
Официальная власть, предав социализм, фактически запретила МЫСЛИТЬ в направлении классовых интересов и постоянно меняющихся форм классовой борьбы, но здесь то - в инете, почему бы не пошевелить собственными мозгами ?

5 июля 2017 в 19:34

Зато весь пиндостан защищён Первой поправкой от гейропейской левацкой швали .