Зачем турецкому султану С-400
Авторский блог Павел Шипилин 11:53 16 июля 2019

Зачем турецкому султану С-400

Анкара уже даже не дрейфует к Москве, а несётся к ней на всех парусах
11

15 июля исполнилось ровно три года, как в Турции чуть не случился госпереворот. И поставки С-400 именно к этой знаменательно дате, на мой взгляд, весьма символичны. Вместе с прибытием первых машин российских ЗРК началась новая реальность — авторитет США ускорил падение, теперь уже в военной области. Эрдоган смачно, а главное, публично, плюнул в сытую и чересчур самоуверенную морду гегемона. 

Честно говоря, в то, что это все же случится, я не верил — слишком многое поставлено на карту. Мне казалось, турки выторгуют себе преференций и все вернется на круги своя. Но я ошибся. По сути, они покусились на целостность НАТО, ибо их предупреждали, что выкинут из Альянса. Потом снизили требования, пригрозив выкинуть из проекта F-35. Ничего не помогло: Эрдоган упёрся и не отступил. 

Скажу больше: теперь, по-видимому, не выкинут и из проекта F-35, ибо американцы подняли ставки и проиграли. А в Малой Азии новые самолеты куда нужнее, чем где бы то ни было, именно Турция является форпостом США на Ближнем Востоке. Без неё не решить ни одной проблемы - ни в Сирии, ни в Иране. 

Но причина, конечно, не только в этом. Анкара уже даже не дрейфует к Москве, а несётся к ней на всех парусах. Эрдоган, похоже, почувствовал, куда смещается центр принятия решений по глобальным вопросам, по крайней мере, в военной сфере. Поставка С-400, невзирая на яростное сопротивление Вашингтона, говорит о том, что перемены происходят гораздо быстрее, чем многие ожидали.

Так зачем Эрдогану так понадобились именно С-400?

В Турции, я слышал, раздаются голоса пятой колонны: дескать, российские ЗРК нужны султану для борьбы с оппозицией. Наши остряки тут же подняли на смех это утверждение: дескать, оппозиция ходит на митинги по улицам, а не летает в небесах. Но шутят они напрасно. 

Для Эрдогана оппозиция — это не безоружные гражданские, а военные, способные организовать боевые вылеты и реально угрожать конституционному порядку. Так было три года назад, и ту беспомощность, которую он ощутил, потеряв на несколько часов способность к сопротивлению, он вряд ли когда-нибудь забудет. Не имея собственной системы ПВО, власть в следующий раз может и проиграть. Поэтому ей нужна не сомнительная американская система Patriot, не работающая против своих, а именно российская. Если рассматривать ситуацию именно в этом контексте, желание Эрдогана обзавестись собственными ЗРК вопреки угрозам из США вполне объяснимы.

Разумеется, С-400 способна помочь Турции решить и другие задачи. Но как бы то ни было, мир меняется прямо на глазах. Все слишком шустро закрутилось. Не успеваю осознавать происходящее. 

Что на очереди — выход из НАТО Франции, как уже бывало? Я теперь ничего не исключаю. Хотя знаю все контрдоводы, более того, сам бы их обязательно привел, если бы кто-то сделал такое смелое предположение. 

А год назад поднял бы на смех того, кто заикнулся бы о выходе из НАТО Турции. Теперь, пожалуй, не стал бы. 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
16 июля 2019 в 13:02

Ситуация гораздо более серьёзна и опасна для США. Турция, видимо, реально рассматривает опасность нанесения по ней удара со стороны НАТО и, в первую очередь, именно американского удара. Системы С-400 направлены именно против США, но не против "военной оппозиции". Для Турции закупка этих систем реальный шаг к независимости...от США, Евросоюза, НАТО. И, как следствие, средство давления на эти структуры. США уже не те. "Старый шериф ослабел. Прериям нужен новый шериф".

16 июля 2019 в 13:22

Арифметика (в части Эрдогана) простая (на мой субъективный):
Турецкого "султана" = ЧУТЬ-ЧУТЬ не угробили заговорщики (с подачи янков)!
В общем: небо ему надо прикрыть ВСЕРЬЁЗ, т. к амерские пилоты = не шибко будут геройствовать под прицелом?!
...Что касаемо вообще (ОГО-ГО и УрЯ, там...), то если Кремль умудрился проспать фашизм в Неньке (одаривая еЯ мильЯрдами), то мне не шибко верится в Международное БУДУЩЕЕ (на Российских именно условиях)!
Вот откормить каких-нибудь "папуасов" за счёт казны РФ (дабы показаться Мировогу), это у Нас = ЗАПРОСТО?!
...Будет в пятницу фильм Стоуна, где Обама-негр = кинул (по сути) Президента России (уговорив надавить на Януковича - убрать "Беркут", подписали, дескать, под гарантии Западных)!
Ладно, шулернУл и шулернул, разом больше, НО...какого-такого Владимир Владимирович (опосля, пред уходом НАВСЕГДА Обамы из Белого Дома) рассыпался тому в комплиментах, + приглашал ен-того афро в гости к Нам(?)
...Короче, не слишком всё ладно в Русской Империи и не факт, что способности Кремлёвские = блещут?!
Кто понимает?

16 июля 2019 в 13:32

Короче, не слишком всё ладно в Русской Империи и не факт, что способности Кремлёвские = блещут?!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
В Международном, где ПРОСТОФИЛЬСТВО Российское так и прёт!

16 июля 2019 в 17:08

Российское простофильство. прежде всего, в поддержании режимов. сходных с путинским - эти уходящие натуры с пушистыми уголовными хвостами больше всего боятся судьбы Саддама. Каддафи, Януковича и делают всё, чтобы не допустить себя к справедливому возмездию. И в этом плане автор совершенно прав, насчёт с 400, прежде всего против собственных генералов, которых американцам перекупить, как два пальца об асфальт. Но Шипилин не был бы Шипилиным, если бы не стоял на стороне узурпаторов.

16 июля 2019 в 16:36

Мне казалось, турки выторгуют себе преференций и все вернется на круги своя. Но я ошибся. По сути, они покусились на целостность НАТО, ибо их предупреждали, что выкинут из Альянса. Потом снизили требования, пригрозив выкинуть из проекта F-35. Ничего не помогло: Эрдоган упёрся и не отступил.

После сбитого нашего самолета, Путин встретился с Эрдоганом и предложил сотрудничество на основе СЛОВА. То есть, запад как общность привыкшая торговаться была противопоставлена крепости данного слова. Тем более, что запад и сша макали пальцы в перевороте против власти Эдоргана, а России был нужен полный покой относительно строящегося газопровода.

Видимо они обсудили риски и выгоды, и связали устный договор крепостью данного слова. С тех пор любой торг неуместен и все вопросы решаются сообща. Не даром за это время было столько встречь.

Сначала Эрдоган не чувствовал уверенности и выглядел слегка опечаленным во время визита Путина в Анкару, но потом вошел во вкус дружеских отношений и теперь его можно считать столь же надежным партнером России как и китайского лидера.

16 июля 2019 в 18:27

Эдуард Волков
Сегодня в 16:36
Сначала Эрдоган не чувствовал уверенности и выглядел слегка опечаленным во время визита Путина в Анкару, но потом вошел во вкус дружеских отношений и теперь его можно считать столь же надежным партнером России как и китайского лидера.
/////////////////////////////
Эдуард .не обольщайтесь ! Восток дело тонкое !
Восточные люди любят витиеватые слова , пока РОССИЯ ИМ НУЖНА ОНИ ДРУЗЬЯ ,
но если будут другие обстоятельства - кинут ,не сомневайтесь !

16 июля 2019 в 18:44

Не говорю, что национальные интересы Турции для Эрдогана менее значимы, чем отношения с Россией. Просто при грамотном раскладе создания общего хозяйства, существует некая стабильность.

Наше оружие, газ и туристы, это хороший бизнес... А от хорошего бизнеса в пользу некоей политической конъюнктуры отказывается только дУРак. Не политикой и зависимостью все вяжется, а экономическими соображениями стабильности и взаимопомощи. За год встретиться 9 раз - это уже не политика, а работа.

Время летит и обстоятельства конечно меняются, но то, что происходит сейчас в Азии - это серьезно... И эта организация может зайти через пару десятилетий до создания общей валюты... как бы это не смешно сейчас звучало...

восток дело тонкое в отношении с политикой и западом... в практике же если не играться в политику, а реально работать над созданием условий для упрощения взаимопомощи, можно построить даже новую Вавилонскую башню...

16 июля 2019 в 16:45

Для Эрдогана оппозиция — это не безоружные гражданские, а военные, способные организовать боевые вылеты и реально угрожать конституционному порядку. Так было три года назад, и ту беспомощность, которую он ощутил, потеряв на несколько часов способность к сопротивлению, он вряд ли когда-нибудь забудет. Не имея собственной системы ПВО, власть в следующий раз может и проиграть. Поэтому ей нужна не сомнительная американская система Patriot, не работающая против своих, а именно российская. Если рассматривать ситуацию именно в этом контексте, желание Эрдогана обзавестись собственными ЗРК вопреки угрозам из США вполне объяснимы.


Все гораздо прозаичней и связано с защитой своих экономических интересов. После того как на шельфе Кипра обнаружили запасы газа, можно было предположить, что корпорации начнут войну с Турцией если она позарится на этот газ. Ведь часть Кипра турецкая де-факто как крым. Это и заставило или было поводом для размышлений и договора с Путиным.

И как выяснилось не зря. Европа уже поспешила ввести санкции на Турцию за попытки бурения на шельфе. А с-400 как раз очень аргументирующий фактор сдерживающий переход от санкций к сценарию захвата танкеров перевозящих иранскую нефть или турецкий газ. Думаю в случае обострения, размещение на кипре с-400 вполне реально..

16 июля 2019 в 21:25

да вобщем то все на поверхности:
-впереди очередная порция войны Турции с Курдами. А курды и поляки- это два народа, которые всегда будут поддерживаться Америкой, пр любой ситуации явно и неявно, в том числе с помощью авиации, хотя бы транспортной
Соответственно уже налицо конфликт интересов
-во время мятннжа военных и сподвижников проамериканского Гюллена в 2016 году Эрдогана чуть не грохнули в воздухе. Похоже, что только взятие этих мятежных самолетов на боевой прицел со стороны российских средств ПВО спасло жизнь Эрдогану
- впереди неизбежный конфликт с Грецией, т.е. одна страна НАТО будет воевать с другой страной НАТо из-за шельфа с газом
-отношения Эрдогановской Турции с Израилем тоже весьма непредсказуемы, а у Израиля, как мы все знаем, действительно хорошие ВВС.
-американские Пэтриоты полностью дискредитировали себя в Саудовской Аравии.Ну то ли арабы работать на них не умеют и не желают, то ли Пэтриоты неспособны сбивать даже устаревшие ракеты.

16 июля 2019 в 22:31

У кремлевских восторга полные штаны. Но вот в СМИ я прочитал сообщение, что С-400 поставлены туркам в кредит(т.е. бесплатно) - российские "кредиты", как известно, никто не отдает. За этот "бенефис" опять заплатит население, как и за строящуюся Россией в Турции, конечно же, в "кредит" атомную станцию.

17 июля 2019 в 08:40

Мне друзья из РОстехнологий рассказали, что теперь на всем серьезном, что мы кому- то поставляем, есть волшебная типа кнопочка, - послал ей сигнал через спутник из Москвы, - все и перестало работать. Так не только кредит, еще и за сервисное обслуживание в минуту заплатят