Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 21 июля 2016

Турецкий эндшпиль

В ночь на 16 июля улицы Стамбула и Анкары наполнились грохотом и соляровым чадом бронетехники. На всех основных магистралях, мостах через Босфор и у правительственных зданий появились блок-посты. Затрещали выстрелы, над городом появились вертолёты. Стало очевидно — в Турции начался очередной, пятый по счёту за последние полвека, военный переворот.
1

В ночь на 16 июля улицы Стамбула и Анкары наполнились грохотом и соляровым чадом бронетехники. На всех основных магистралях, мостах через Босфор и у правительственных зданий появились блок-посты. Затрещали выстрелы, над городом появились вертолёты. Стало очевидно — в Турции начался очередной, пятый по счёту за последние полвека, военный переворот.

Прекратило работу телевидение, оказались заблокированными социальные сети, от имени некого анонимного "Мирного совета" в стране был объявлен комендантский час.

Но к утру стало ясно, что попытка военного переворота в Турции так и осталась попыткой. Переворот "номер пять" не состоялся. Причины этого очевидны:

— только часть армии поддержала заговорщиков;

— заговорщики не смогли задержать и изолировать Эрдогана;

— Эрдоган смог вывести на улицу тысячи своих сторонников и деморализовал "заговорщиков" перспективой огромных человеческих жертв. Как следствие, все блок-посты "путчистов" были заблокированы народом и прекратили активность.

И теперь можно обсудить последствия этого неудавшегося переворота. Очевидно, что главным "выгодоприобретателем" из него вышел президент Турции Реджеп Эрдоган.

Теперь им будут окончательно демонтированы политическая функция армии и её уникальный статус в турецком обществе, который все годы его президентства не давал ему спать спокойно. Теперь она станет обычным государственным институтом.

Эрдоган получил уникальный мандат на зачистку своих противников, и вся "светская" оппозиция в Турции скоро станет пылью под его туфлями.

Эрдоган резко восстановил утраченное доверие своих сторонников и разочаровавшихся в нём избирателей. Отныне в их глазах он "спаситель Турции" и полностью свободен в любых своих решениях.

В общем, из этого переворота Эрдоган вышел в силе и славе. Как говорится, всё достаётся победителю! И vae victis! — горе побеждённым! — по всей Турции идут массовые аресты заподозренных в причастности к перевороту "путчистов". Число арестованных перевалило за две тысячи человек, среди которых сотни старших офицеров армии и флота. Турецкий парламент получил указание рассмотреть возможность возвращения в Турции смертной казни.

Так закончился переворот 15 июля.

 

Очевидно, что все последние месяцы в Турции политический кризис, связанный с нарастающей изоляцией Турции. Несколько лет назад интересы Эрдогана, саудитов и катарцев совпали в сирийском вопросе. К этому моменту на Востоке уже вовсю бушевала "арабская весна". Вчерашние всесильные режимы, словно переспевшие груши, падали один за другим. Тунис, Египет, Йемен, Ливия… К власти в этих странах приходили исламистские партии и группы. Настала очередь Сирии. Для её раздела была собрана концессия из Саудовской Аравии, Катара и Турции. Каждый из концессионеров имел свои претензии к правительству Башара Асада, жаждал оторвать от Сирии по лакомому куску и усилить себя этим разделом. Катар и Саудовскую Аравию территория Сирии привлекала как транспортный коридор для новых нефте- и газопроводов, а захват подручными боевиками ИГИЛ одного из главных мистических центров исламского Востока, Дамаска, давал возможность провозгласить салафитский халифат. Для Турции же взятие под контроль северных провинций Сирии и Алеппо означало бы стратегическую победу в полувековой вой­не с курдами (главной головной болью Анкары), которые оказывались в полной изоляции, зажатые между турками и ИГИЛ. Так возникла "антиасадовская" непримиримая коалиция.

Но очень скоро наметилось расхождение целей саудитов и турок. Саудовские принцы стремились объединить под чёрным знаменем ИГИЛ всех мусульман-суннитов. Турция же стремилась восстановить свой статус региональной державы. Эрдоган — исламист, но не религиозный фанатик и не сторонник превращения своей страны в часть салафитского халифата. Его цель — модернизация Турции в новую Османскую империю XXI века.

И если для саудитов пути назад уже нет: ИГИЛ втянут в беспощадную войну со всем миром, в него вложены сотни миллиардов саудовских и катарских денег, то для Эрдогана всегда есть возможность манёвра между мировыми "центрами силы": США, Европой, Россией и даже Китаем. Эта "гибкость" Турции делает её весьма ненадёжным союзником в глазах партнёров по антиасадовской коалиции.

И недавний демонстративный удар исламистов по стамбульскому аэропорту был "чёрной меткой", отправленной Эрдогану его партнёрами. Ясный намёк на то, что вслед за Хусейном, Каддафи и Асадом Эрдоган тоже может оказаться объявленным "вне закона", а салафитский "джихад" может быть перенесён и на турецкую территорию. 

Очевидно, что этот "мессидж" был прочитан не только самим Эрдоганом, но и его политическими противниками из лагеря "кемалистов", для которых это послужило ещё одним доказательством того тупика, в который завёл страну её действующий президент.

При этом сам Эрдоган был страшно стеснён в возможности ответных шагов. За десять последних лет Турция оказалась буквально насквозь пронизана грибницей исламского радикализма. Почти все исламистские радикальные течения и группы имеют здесь свои представительства, лагеря, центры подготовки. Здесь исламисты лечатся, отдыхают, торгуют нефтью, закупают вооружение и принимают пополнения. Начать борьбу с ними — значило объявить войну монстру, которого сам же вырастил и выкормил. И со спецслужбами Турции, которые все эти годы "курировали" исламистов, всячески их поддерживали и опекали. И с финансовыми кругами Турции, которые активно зарабатывали на войне в Сирии, торгуя краденой салафитами в Ираке и Сирии нефтью, вооружением, продовольствием и снаряжением.

Попытка раздавить этот клубок змей для Эрдогана почти со стопроцентной вероятностью означала немедленную смерть. Причём не "политическую", а вполне реальную, в виде какого-нибудь прорвавшегося смертника с "поясом шахида" или фанатика-убийцы с пистолетом. Но и уступить — значит похоронить себя как независимого политика и стать безвольной куклой в руках вчерашних "партнёров".

 

Одновременно с этим нарастал кризис и в "европейском" секторе турецкой политики. Эрдоган надеялся, что его прошлогодний атироссийский демарш с демонстративным перехватом российского бомбардировщика будут по достоинству оценены в НАТО, и Турция получит полную поддержку натовского военного руководства, которое окажет давление на Россию в сирийском вопросе и предоставит военную и финансовую помощь Турции. Однако вместо этого в НАТО чрезвычайно холодно встретили известие о перехвате российского самолёта и однозначно дали понять Турции, что эта атака никак не будет ассоциирована с НАТО, а останется исключительно турецко-российским инцидентом. Соответственно, ни о какой военной помощи Турции речи идти не может. А вместо давления на Россию в сирийском кризисе НАТО и США пошли на прямой диалог с Россией и на переговоры с Асадом, фактически оставив Эрдогана в изоляции.

Эрдоган надеялся, что, обозначив свою жёсткую по отношению к России позицию, он получит экономическую поддержку со стороны ЕС, который ведёт санкционную войну против России. Что Европа компенсирует Турции экономические потери от разрыва с Россией и, наконец, сдвинет с мёртвой точки ключевой для турок вопрос принятия Турции в Евросоюз. Но никакой компенсации Турция не получила. В ЕС её никто не принял. Вместо этого европейцы попытались сделать из Турции "сливной коллектор" для потоков иммигрантов, хлынувших в Европу. Причём за очень скромные деньги, которые, к тому же, не сильно спешат давать. Стало ясно, что и экономическая ставка Эрдогана была бита.

В этих условиях от Эрдогана требовались очень нестандартные и далеко просчитанные шаги. Один из них — демонстративное восстановление отношений с Россией. Правда, не совсем понятно, является ли это сближение икренним и реальным, или это очередная попытка шантажировать Европу и США, которые фактически никак не компенсировали туркам разрыв с Россией год назад.

Все эти метания говорят о глубине кризиса, который охватил Турцию.

И неудавшийся военный переворот в этих условиях следует рассматривать как отчаянную попытку военных кругов, которые десятилетиями являлись в Турции главной политической силой, гарантирующей светский путь развития страны, использовать выгодный политический момент и отодвинуть от власти исламистов, фактически загнавших, по мнению военных, Турцию в тупик.

При этом очевидно, что турецкие военные плотно связаны с США, где обучалась большая часть турецкого военного руководства. На американцев и НАТО замкнуты все системы боевого управления и очевидно, что американцы если напрямую и не стоят за путчистами, то, имея в своём распоряжении самое мощное в мире разведсообщество и технические ресурсы АНБ, были отлично осведомлены о планах военного переворота. Поделились ли они этой информацией с действующим президентом Турции? Судя по его действиям и заявлениям, нет. Отношения США и Эрдогана за последние два года оказались полностью испорченными. Американцы уже давно крайне неудовлетворены "самодеятельностью" Эрдогана, который управляет Турцией, не стесняясь совершать шаги, не только не согласованные с Вашингтоном, но даже идущие вразрез с американскими интересами в регионе. 

Последней каплей в этом отношении стала демонстративная поддержка американцами иракских курдов, которые с помощью Вашингтона строят независимое государство на границах Турции, где проблема курдского сепаратизма стоит как никогда остро. Именно в США нашёл убежище главный враг Эрдогана духовный лидер и руководитель движения "Хихмет" Фетхуллах Гюлен, которого сегодня называют главным организатором переворота. 

Эрдоган, безусловно, сделает выводы о роли в этих событиях США, и можно ожидать дальнейшего охлаждения отношений между ним и американцами. По крайней мере, с администрацией Обамы.

Остаётся выяснить главное — насколько сам Эрдоган был в курсе готовящегося путча? Уж очень удобно он "исчез", буквально на пороге переворота. Учитывая, что его задержание и изоляция были едва ли не главной задачей путчистов, для выполнения которой у них были все возможности, результат выглядит очень странно. Фактически, именно спасение Эрдогана обрекло весь путч на неудачу. Отсидевшись несколько часов в неизвестном месте и выяснив масштабы переворота, Эрдоган эффектно и красиво провёл "эндшпиль" по блокированию и зачистке путчистов. Следовательно, выступление военных в ночь на 16 июля всё-таки не стало для него неожиданным и было мастерски разыграно в свою пользу. Помогла ли ему в этом розыгрыше "турецкого гамбита" Россия, также имевшая соответствующие возможности? Вопрос остаётся открытым.

26 февраля 2019
29 1 1 779
13 0 5 244
31 0 6 633
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой