Вячеслав Володин и «корректировка Конституции»
Сообщество «Коридоры власти» 14:19 18 июля 2019

Вячеслав Володин и «корректировка Конституции»

о точечных изменениях, ложных целях и точках невозврата
35

Статья председателя Государственной думы Вячеслава Володина «Живая Конституция развития», опубликованная в «Парламентской газете» 17 июля, где автор заявил о необходимости «точечных изменений» Основного Закона страны, вызвала широкий резонанс не только внутри России, но и во всём мире.

При этом в большей степени обсуждается почему-то не столько содержание самой статьи, сколько вероятные мотивы и цели её появления — причём применительно к проблеме, обозначенной как «транзит власти 2024 года». О чём спикер нижней палаты российского парламента вообще не сказал ни слова. Вообще, в его статье выдвинуты три основных положения, выстроенных в форме логической пирамиды, где каждое последующее опирается на предыдущее.

Самое первое, фундаментальное и главное из них — «всё течёт, всё меняется». И в современном человеческом обществе всё течёт и всё меняется достаточно быстро. Как отмечают филологи, сегодня фраза «мальчик склеил модель в клубе», скорее всего, будет означать вовсе не то, что она означала всего тридцать лет назад. И пониматься — соответственно. То же самое касается и правовых норм, включая даже нормы конституционные. И чем они конкретнее, тем чаще приходится их пересматривать. Даже в новейшей отечественной истории периода СССР действовали три разные Конституции: 1924, 1936 и 1977 годов, — соответственно, 12, 41 и 16 лет. Конституция РФ 1993 года действует уже больше 25 лет и, разумеется, рано или поздно будет существенно пересмотрена, поскольку по сути своей не является декларативным правовым документом — как, например, Конституция США, принятая в 1787 и действующая (с последующими поправками) на протяжении 230 с лишним лет.

Вячеслав Володин утверждает этот тезис, специально оговариваясь, что «речь не идёт об изменении и пересмотре базовых положений Конституции. Они незыблемы». А вот «точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего Основного закона», по его мнению, необходимы и целесообразны.

Формулирует председатель Госдумы и «ключевой запрос общества к конституционной системе. Это запрос на социальную справедливость». Можно ли сказать, что это — несерьёзная, пустая формулировка, за которой ничего реального не стоит? Сказать, конечно, можно — особенно с учётом того, что понятие «социальной справедливости» сегодня очень по-разному понимается властью и обществом: достаточно посмотреть на системы оплаты их труда, пенсионное обеспечение и так далее. Ситуация, при которой 5% «верхов» распоряжаются 95% национального дохода, «верхам» может казаться образцом социальной справедливости, но вот «низам» — вряд ли. Но Вячеслав Володин в своей статье фиксирует тот факт, что «запрос на социальную справедливость» существует и является ключевым, а значит — он не удовлетворён.

Что мешает его удовлетворению, на взгляд автора, входящего в «четвёрку» высших государственных лиц Российской Федерации? А мешает, утверждает он, «отсутствие необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти», которое мешает их согласованным действиям по реализации ценностей и принципов социального государства в современных условиях. Отсюда следует необходимость «отдельных, точечных конституционных новаций», направленных: а) на участие парламента в формировании состава правительства наряду с назначаемым президентом премьер-министром, б) усилить степень подотчётности правительства Государственной думе.

Что это такое? Замах на рубль, удар на копейку? Начали во здравие, кончили за упокой? Стремление перераспределить объёмистый пакет «социальной справедливости» в «верхах», используя снижение поддержки действий правительства Медведева со стороны российского общества? Или, действительно, начало давно назревшей трансформации отечественной «властной вертикали» со сменой её внутриполитического и социально-экономического курса, в рамках «вашингтонского консенсуса» навязанного нашей стране в «лихие девяностые»?

Ни то, ни другое — пытаются убедить нас западные «партнёры-доброжелатели» и их единомышленники внутри страны — всего лишь один из сценариев сохранения «авторитарной власти Путина» после 2024 года, попытка не допустить «транзита власти» уже иным способом, чем это было в 2008 году: не выдвижением временного «преемника» с переходом на позицию премьер-министра, а созданием некоей «президентско-парламентской республики». В этой связи весьма показательно, что применение к феномену «власти» понятия «транзит» (перевозка, передвижение) априори представляет данный феномен как нечто самодостаточное и самоценное — по аналогии с «транзитом грузов» или «транзитом пассажиров». Что категорически неверно. Власть не «передвигается» и не «перевозится», а передаётся «из рук в руки». Поэтому следует говорить не о «транзите», но о «трансфере» (передаче) власти. А это совсем иное дело.

«Зацикленность» Запада и прозападной оппозиции на фигуре действующего российского президента — конечно, не наша, а их беда. И та система власти и собственности, которая существует внутри России, имеет очень мало общего с её медийным «образом». Поэтому наши «друзья» уже который год «бьют по ложным целям» — с понятным, но всегда неожиданным для них результатом. И статья Володина, на мой взгляд, — ещё одна из таких «ложных целей», призванная подчеркнуть раскол, существующий между «разными башнями Кремля». Что ничуть не отменяет необходимости реальную проблему социальной несправедливости в России если не решить, то хотя бы объяснить обществу. Если «на войне как на войне», то всё понятно и логично. А если «денег нет и не будет, но вы работайте, братья!» — это рано или поздно приведёт к критическому отчуждению между властью и обществом. Вплоть до «точек невозврата».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2019 в 15:37

Прежде чемобсуждать преложения спикера, ознакомьтесь с созданием и расширением бизнеса его ближайших родственников. Тогда и мотивы станут понятнее...

18 июля 2019 в 15:52

Статья совершенно не адекватная в оценках. Россия тяжело больной, умирающий человек, у которого 95% жизненных сил забирает присосавшийся паразит. Любой другой организм был бы уже покойником. И Россию к этому ведут, а тут предлагается обсуждать какие-то примочки или румяна в виде точечных изменений Конституции, навязанной оккупантами.

И точка невозврата давно пройдена. После пенсионного людоедства - точно.

19 июля 2019 в 18:16

Валерий
Катков
18 июля 2019 в 15:52 Оценить комментарий:
Статья совершенно не адекватная в оценках. Россия тяжело больной, умирающий человек, у которого 95% жизненных сил забирает присосавшийся паразит. Любой другой организм был бы уже покойником. И Россию к этому ведут,
/////////////////////////////////////////////////////////
Валера ,не переживай !
Россия богатая страна , Николай Второй оставил богатую страну .
большевики ,потом коммунисты 70 лет разворовывали ,нынешние ЕДРОвики
разворовывают - и всё равно ещё много остаётся ,спасибо Николаю Второму ,
не даром Дума почтила минутой молчания память убиенного царя.

21 июля 2019 в 00:22

Ефим,ты прикалываешся-придуриваешся ?Или подлец?

\\\Россия богатая страна , Николай Второй оставил богатую страну .\\\
Ну да...Очень богатую страну оставил.С долгами.И из-за этих долгов Россия и ввязалась в ненужную ей первую МВ.
\\\не даром Дума почтила минутой молчания память убиенного царя....\\\
Ну да,и предложил это,совесть госдумы,величайщий жириновский.Ну в принципе в ГД там все гении и совестливые.Не зря же мы за них то голосуем.

18 июля 2019 в 16:26

Судя по статье "одного из четверки Первых Лиц России"- дела действительно, неважные. Понятно, надо что-то говорить, предлагать, а ума не хватает...

Конституция должна провозглашать ПРИНЦИПЫ и методы их реализации.
Это оболочка, внутри которой - нормы. Это требования системотехники (науки, об общем устройстве всех систем).

Судя по сложившейся ситуации, нужно менять Конституцию РФ. Ее содержание отстает от требований новых форм труда.
Новая Конституция должна быть понятна всему населению России, уровень знаний которого значительно вырос.

Пример.
1. Результаты труда каждого жителя России определяются через общественный интерес (неопределенным кругом лиц).
2. Общественные интересы имеют приоритет над всеми частными интересами.
3. Все обязаны оплачивать из личных средств содержание Армии, Экологической безопасности и содержание не трудоспособных жителей России.
4. Нормы оплаты общественных издержек устанавливаются Референдумом и обязательны для всех жителей на всей территории России...

БН

18 июля 2019 в 16:27

В принципе понятно, зачем дядя написал это. Только русскому народу все равно на них. Революции не будет, пока есть что пожрать. Но скоро и этого не будет - все из колонии высосут.

18 июля 2019 в 18:56

«речь не идёт об изменении и пересмотре базовых положений Конституции. Они незыблемы».

Менять надо базовые основы конституции.

18 июля 2019 в 19:28

Путин 4ever! Дума всё это провернёт.

19 июля 2019 в 17:51

Мгого слов, мало толку. Статья г-на Володина — запрос стоящих за ним сил на власть. В царской России это называлось «ответственным министерством». К чему это привело, надеюсь, знают все. Подробности в моей статье http://zavtra.ru/blogs/otvetstvennoe_ministerstvo .

19 июля 2019 в 18:21

Как только в России меняется Генеральный секретарь ЦК КПСС ( А нонче президент )
так сразу меняется Конституция и гимн под очередного монарха.

20 июля 2019 в 18:59

И только в Израиле неизменно поют песню о том, что улицы Иерусалима без евреев пусты... Вот что значит преемственность!

20 июля 2019 в 00:33

Сейчас потихоньку начнут подталкивать общественное мнение, в сторонку изменения главного закона страны, чтобы постелить соломку определённой непотопляемой фигуре. Фигура, которая будет цепяться за власть всеми своими ГБшными щупальцами. И даже если эта фигура, сама захочет свалить в кусты, ей, ни за что не дадут этого сделать, удобно устроившиеся персоны. Только не запачканный этой сучьей, современной политикой лидер, может возглавить настоящее оппозиционное движение, способное смыть эту липкую фальшивую грязь, расчистив дорогу порядочным политикам. Смешное конечно в наше время словосочетание—ПОРЯДОЧНЫЙ ПОЛИТИК!

20 июля 2019 в 01:13

Для того, чтобы этого не произошло, отупляеися целое поколение, даже увы уже и не только молодое, ,С теми, кто смотрит всякие ток-шоВу ( политические, музыкальные, развлекательные), с интеллектуальным уровнем полиэтиленового пакета, уже ничего не поделаешь. Надо спасать остатки, хоть чуть-чуть думающего контингента, это в основном, те, кто не смотрит телевизор, всю эту безнравственную ,мерзопакостную пое-нь. Иначе хана. На смену полуоуменому—Появится поколение зомбированное и обдолбанное, без комплексов и без всяких моральных тормозов. Маленький пример: Жующее существо в кинозале, с ведёрком попкорМа. Спроси его, это что? Зачем? Существо посмотрит на тебя оловянными глазами...и дальше будет ЖЕВАТЬ. Я уже проделывал такие экспресс-вопросы. Гамбургеры, у НИХ, обязательно запиваются Шмепси-колой, а Пиццу, почему-то, по, только ИМ одним известным правилам, нужно достаалять на дом. Если вы попросите ИХ, ну ЭТИХ в синеньких бейсболках доставить вам на дом отдельно: булку, сосиску, помидоры, томатный соус и капусту, то на вас уставятся всё те же оловянные глаза.
Создаётся эдакйй стереотип продвинутого молодого поколения, с маленькими шариками в ушах, которым всё абсолютно поф...ю. ИМ всё равно, что скоро в наших морях не останется рыбы, в лесах деревьев, а в земле-углеводородов, ИМ интересно с кем спит Бузова, и какоё у неё кузово.

20 июля 2019 в 09:19

"И даже если эта фигура, сама захочет свалить в кусты, ..."

... ей раз за разом будет вкладывать шайбу в клюшку Вячеслав Фетисов, а кипер "Сборной Ночной хоккейной лиги" раздвигать ноги, чтобы Звезда всё-таки забросила ему шайбу в ворота.
Так Брежневу цепляли звёздочки, когда престарелый Генсек впал в детство и утратил способность критически оценивать лесть друзей и партнёров, угодничество прислуги.

"Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру ..."

;) Но звездопад Брежнева начался в 70, а Фигуре пока только 66 и такая деменция при таком здоровом образе жизни.

20 июля 2019 в 09:25

Бироев:
"Создаётся эдакйй стереотип продвинутого молодого поколения, с маленькими шариками в ушах, которым всё абсолютно поф...ю."

"а Пиццу, почему-то, по, только ИМ одним известным правилам, нужно достаалять на дом. Если вы попросите ИХ, ну ЭТИХ в синеньких бейсболках доставить вам на дом отдельно: булку, сосиску, помидоры, томатный соус и капусту, то на вас уставятся всё те же оловянные глаза."

))) Лайки собирайка!

20 июля 2019 в 18:53

Виталий Веселовский
Сегодня в 09:19
Но звездопад Брежнева начался в 70, а Фигуре пока только 66 и такая деменция при таком здоровом образе жизни.
//////////////////////////////////////////////
Виталий , всё ещё впереди ,это только начало !

21 июля 2019 в 00:34

Виталий, благодарю конечно...ну а опечатки мои с ошибками, чё, обязательно копировать, или аы мой коммент через ксерокс прогнали?!!

20 июля 2019 в 07:58

ваша «зацикленность» на фигуре росспрезидента — конечно, ваша беда

20 июля 2019 в 08:51

D.F-дманду.
ДАНУНАХ ФРИДМАНД.
Был такой фараон в Якутии.
Ваша беда—это ущербный чих в мою сторону, по поводу моей беды.
Если вы и вам подобные тараканьи ж-ки, считют себя большими оригиналами, нацарапав жидовскую фамилию английскими "символами", то я вам всё время буду напоминать о ДАНУНАХЕ (якутском фараоне).

20 июля 2019 в 08:55

Фима— не суетись, тебя я считаю евреем! Жид для меня-образ мысли.

20 июля 2019 в 09:17

Хамство как русская национальная черта. Обычно такие ответы я получаю от ничтожных людишек, которые не способны выразить свои мыслишки. Поздравляю, ты слился, брев или как там тебя

20 июля 2019 в 09:19

Антисемит не может быть разумным, ты отличное подтвержедение этому.
Ты наверное, с прожидью, обычно такие наиболее ущербны

20 июля 2019 в 22:14

Переходить с Вы на Ты, обидевшись на оппонента, один из определщих признаков быдлятины...это всё равно, что после ссоры с соседом, потребовать у него вернуть подаренные накануне плоскогубцы.
И не думайте, что среди вашего брата, нет тупых быдлаков. Против этой беды, ни у одной нации не существует иммунитета.

20 июля 2019 в 22:34

Я смогу двумя способами вывести формулу площади круга...через теорему пределов и через формулу площади треугольников, вписанных в этот круг.
А вот доказать, что вы говорите глупости, Фридман, являясь при этом ещё и мразью, я смогу и тремя...то есть с трёх взаимонепересекающихся углов зрения!

20 июля 2019 в 22:48

Вот, кстати ваша "аватарка"?
Ведь её можно рассматртвать, как "хрусталик", с сетчаткой, как систему координат в геометрии Римана ( в искривлённом пространстве , с соответствщим коофициэнтом нелинейности), а также урезанную кр.плоть, то есть головку члена, с удивительно симметричными питающими её сосудами. В народе эту головку, ещё называют залупой!
Не обижайтесь как педик, это не я придумал, я тут совершенно ни при чём, лишь декларирую народные популярные выражения.

20 июля 2019 в 13:59

НЕ ЕДИНАЯ ,А РАЗДЕЛЁННАЯ НЕ СПРАВЕДЛИВО РОССИЯ ВЛАСТЬ ИДЁТ СВОИМ ПУТЁМ НАРОД ИДЁТ СВОИМ.НО ОДНАЖДЫ ИХ ПУТИ ПЕРЕСЕКУТСЯ И ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ. Варшавянка…. Но мы поднимем гордо и смело Знамя борьбы за рабочее дело, Знамя великой борьбы всех народов За лучший мир, за святую свободу.

20 июля 2019 в 20:54

Ох, уж эти точки невозврата и бифуркации и т.п....

Сказаноже было, что не была осуществлена смена
социально политической базы опоры власти.
Страна будет продолжать гнить до критической ситуации,
которую ожидают белоленточники.
А вообще то по Библии дом, разделённый надвое не устоит.
Надо что то делать.
На Украине ввели диктатуру наци.
Догниём, и у нас таковая потребуется, патриотическая. Или не так?

20 июля 2019 в 23:28

Непонятно выражёвываетесь, Козленко, не по рюсски. Вот я, например не знаю, (к своему стыду), что такое Е —БИФУРКАЦИЯ.
И нырять в поисковик лень. Как же я должен вас понимать? А понятть хочется, потому, что у вас очень умное лицо, правда слегка озабоченное, видно всё переживаете по поводу повального пьянства на Руси-?
По поводу рисануться мудрёным словцом, я уже однажды упоминал, приведя против этого свои доводы: Я считаю, что на общественно-значимых сайтах, не гоже ими злоупотреблять. Для этого существуют узкопрофессиональные форумы.
Вот, допустим у меня на душе накипело, и я начал возмущаться тем, что при производстве современных транзисторов, при внесении 5—ти валентных ДОНОРНЫХ примесей, в кристалл 4—х валентного полупроводника , не все атомы примеси отдают свои электроны, с последних энергетических уровней, которые (электроны)—в кристаллической решётке кремния, становятся свободными, а АЕЦЕПТОРНЫЕ 3-х валентные примеси, не все принимают.

20 июля 2019 в 23:43

Ещё я (к своему стыду), не знаю как пишется исконно-суконное слово НЕГОЖЕ...Если это наречие, то вроде бы вместе, а вдруг это какое-нибудь краткое прилагательное, с другой стороны, рпз есть слово НЕГОЖЕ, то должно же быть и слово ГОЖЕ.
ДА уж, и русский язык тяжёл непомерно...Короче пишите ЛЕВ, как считаете нужным, я пошутил.

21 июля 2019 в 10:02

Вертикаль власти-военная демократия. Президент-монарх, окруженный кумовскими братками. Гарант никуда не уйдет. Володин стремится захватить кусок властного пирога пожирнее, считая команду Менделя уязвимой. Термин "справедливость" давно пробил дно и продолжает заглуБляться, используется как продажная девка в определенных случаях. Сменили Ленина, Сталина на Николая II, любившего пострелять. Символична кончина последнего монарха, раскрученного Западом и подхваченного нынешними компрадорами.

22 июля 2019 в 00:46

Путина откровенно валят .Пенс.реформа -это последний смертельный удар.
Почему так?
Будет смена вех,необходимо все обнулить.Когда Ельцин ушел,то ему дали гарантии неприкосновенности.Ему и его семье.Никто ничего не расследовал об итогах ельцинского правления.Вполне вероятно ,что и Путину дадут такие гарантии.
Политическая поляна вытоптана до самого дна,конрэлиты не существует.
Это,конечно,плохо,т.к.власть могут поднять с земли авантюристы и проходимцы.

26 июля 2019 в 19:19

Что логичного усмотрел автор "на войне" в социальной несправедливости? Наоборот, "на войне" общество ещё больше нуждается в единстве, а не в социальном расколе. Что касается конституции, то провозглашение социального государства должно бы, по идее, исключать социальную несправедливость