Авторский блог Владимир Винников 18:49 10 октября 2017

Dura lex, sed lex!

к 40-летию Конституции СССР 1977 года
11

В череде текущих и предстоящих юбилеев нынешней осени эта памятная дата прошла почти незаметно, вызвав какой-то отклик разве что среди отечественных коммунистов, рождённых в конце 60-х и в 70-е годы ХХ века. Для них это действительно был тот Основной Закон, с которым ассоциативно связывается самое лучшее, что было в их детстве и юности, но чего сегодня они не могут предложить своим детям, не говоря уже о внуках…

Я же, как человек предшествующего поколения, хорошо помню, как эту последнюю советскую Конституцию готовили и принимали, что было за "всенародное обсуждение", сколько по этому поводу было искренних (и не слишком) открытых восторгов и сколько хорошо скрываемых сомнений, которыми можно было поделиться только среди своих, в кругу семьи и самых близких друзей.

Уже намного позже я прочитал о том, что декабристы, выводя в декабре 1825 года свои полки на Сенатскую площадь в Петербурге под лозунгами "За Константина и Конституцию!" объясняли своим солдатам, что Конституция — это жена Константина, которого они вроде бы хотели видеть на российском императорском престоле вместо будущего Николая I, прозванного Палкиным.

Казалось бы, всего лишь смешной исторический анекдот, но мной, в 1977 году — тринадцатилетним подростком, примерно так смена Конституции своей страны и воспринималась: как смена отцом-государством своей жены-Конституции, что вызывало целый ряд вопросов и состояние какой-то смутной тревоги.

Все эти сопровождавшие принятие Конституции СССР 1977 года славословия в адрес "лично Леонида Ильича" и именование её "брежневской" — в отличие от "сталинской" 1936 года — как-то не впечатляли. Тем более — на фоне сохранявшейся "фигуры умолчания" насчёт построения коммунизма в 1980 году, обещанного "дорогим Никитой Сергевичем", предшественником многозвёздного генсека ЦК КПСС, который незадолго до того стал еще и номинальным главой советского государства,

Знаменитая "шестая статья" новой Конституции, насчёт "КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества", таким образом, просто легализовала сложившуюся к тому времени систему власти и, как я понимаю уже сегодня, видимо, была связана с определённой борьбой в советской верхушке. Которая завершилась победой "команды" под руководством Юрия Владимировича Андропова и несколько преждевременным уходом из жизни или на почётную пенсию ряда видных государственных и партийных функционеров того времени.

Не вдаваясь в подробный анализ всех изменений Конституции 1977 года и Конституции 1936 года, всё же приведу один ключевой, на мой взгляд момент. В Конституции 1977 года (ст. 11) провозглашался приоритет государственной формы собственности как общего достояния всего советского народа и основной формы социалистической собственности. А Конституция 1936 года объявляла равноправие двух форм социалистической собственности: государственной (как всенародного достояния) и колхозно-кооперативной. Ну, казалось бы, какая разница: "общее достояние всего советского народа" или "всенародное достояние" эта самая государственная собственность? Но общее на части поделить можно, а всенародное — нет. То есть нюансы вроде бы тонкие и незаметные, но на самом деле определяющие очень многое. Наверное, из-за них период 1936-1977 годов, как его ни крути, остаётся периодом побед Советского Союза, а период 1977-1993 годов, до принятия ныне действующей Конституции РФ, — периодом поражений и катастроф.

Как говорили древние римляне, "dura lex, sed lex!", то есть "Закон суров (жесток), но это закон!" И чем мягче законы нам стелют, тем жёстче на них спать. Между прочим, обратное тоже верно, что справедливо отмечалось ещё Пушкиным.

7 октября 2017
8 1 12 184

Комментарии Написать свой комментарий
10 октября 2017 в 19:17

Рекомендую на эту тему статью Арсения Замостьянова в последнем номере ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ.
А вообще печально, что газета ЗАВТРА начинает скатываться на многих направлениях к вульгарному антисоветизму.

10 октября 2017 в 21:12

Ваш покорный слуга принял участие в редакции Конституции
таким образом: всего направил девять поправок.Из них одна
была учтена.По -видимому много было аналогичных.

В проекте значилось: СВОБОДНЫЙ труд советских людей.
Учтённая поправка: СВОБОДНЫЙ от ЭКСПЛУАТАЦИИ труд советских людей.

Казалось бы всё просто, а вот поди ж ты.
Я тогда подумал, что были преднамеренные неточности.

Спасибо за добрую память о Советском.

11 октября 2017 в 01:11

Владимир Винников, согласитесь, не благодарное это дело цитировать и примеры приводить. А самое главное - уязвимое.
Я вот Вам контр пример на Ваш пример:

"Как говорили древние римляне, "dura lex, sed lex!", то есть "Закон суров (жесток), но это закон!" И чем мягче законы нам стелют, тем жёстче на них спать."

А вот Когда во Вторую Пуническую избрали консулом Сципиона, то по закону было не верно. Что конечно же подметили. И как сказал одни из сенаторов - "Пуская сегодня спят законы"
Могу я перефразировать немного
В стиле моего таланта
Фразой краткой и не колкой -
"Пусть спят жестокие законы"

11 октября 2017 в 02:52

Весь капитализм у нас вылился в хапанье общенародной собственности, в основном, природных ресурсов и продажей их, часто по бросовым ценам. Больше в принципе ничего. Всякие мелкие кафешки, торговые лавки это для прикрытия главного деяния. Будет ли этому конец непонятно .

13 октября 2017 в 16:51

Николя, чему конец - кафешкам, торговым лавкам, интернет-предпринимателям?

11 октября 2017 в 07:52

Уважаемый автор лишь на пару лет старше меня, если верить его ссылке на возраст в 1977 г. Видимо, мне в 11 было не до того: обсуждение конституции и тем более беспокойство по поводу неё как-то не припомню. Зато помню 1980 г.: ввод войск Афганистан, две Олимпиады (где наши хоккеисты проиграли финал в третьем периоде, до сих пор забыть не могу), и несколько позже - ощущение начала свободного полёта в невесомости, подкреплённого сменой генсеков, а потом и перестройкой, плавно перешедшей в перестрелку и вывод войск из Афганистана. Имела ли к этому непосредственное отношение сама конституция? А бог её знает.

11 октября 2017 в 17:42

C чего это Вы взяли, что наши войска ввели в Афган в 1980 году? 25 декабря 1979 года-вот правильная и точная дата ввода наших войск в Афганистан.

13 октября 2017 в 16:57

Владимир, Да, 6 дней разницы, ошибся человек датой. Ввели под новый год. Решили за 6 дней расквартироваться в Афгане и отметить Новый год в тепле. А за одно и подарки афганцам принести.

Да, Владимир не в 1980, а за 6 дней до него. ВЫ просто сама точность.

Только я вот считаю что в 80-м. Знаете как, ввели, но не по самые яйца. Ну, вошли головные части. А вот полностью уже ввели в 80-м. Смекаете?

11 октября 2017 в 08:01

Александр Супалов, вы совершенно правы.
Катастрофическое поражение от США в хоккейном турнире Олимпиады-80 прямо проистекало из недемократичности Конституции-77.

12 октября 2017 в 02:35

На фоне прошедших средневековых междоусобных войн времен Горбачева-Ельцина и войны Путина в Сирии войну в Афгане пора забыть. Тем более, что ныне в автокатастрофах в России погибает за ГОД ровно столько, сколько в Афгане за 10 лет.

13 октября 2017 в 16:53

Роза, интересно, какой рецепт против автокатастроф? Может вернуться к СССР, где машин было очень, нет, ОЧЕНЬ мало у населения?