: Блог: Восстание против времени
Авторский блог Эдуард Лимонов 15:08 10 мая 2019

Восстание против времени

старики-разбойники и бабы-яги оккупировали мировые сцены
27

Мы присутствуем в наши времена при удивительном современном феномене, когда мировые сцены оккупировали исполнители-старики.

Козлом скачет по сценам мира Мик Джаггер. Он моего возраста, родился в 1943 году. Несвеж, личико напоминает запущенный череп, но не прекращает концерты. Или вот родившийся в 1947 году Элтон Джон. Как человек, придумывая себе псевдоним, мог назвать себя Элтон ГЕРКУЛЕС Джон? Геркулес... Ну да ладно... Скандинавские сказители скальды изображены на старинных рисунках бородатыми сухими стариками. Традиция, стало быть, существовала.

Но вот с женщинами такой традиции старчества не существовало. Разве что традиция ведьм, но их обычно сжигали молодыми. Так было. Женщине больно видеть, как время меняет её лицо и тело. Женщине же — легенде должно быть просто невыносимо. Правда, в русском фольклоре существует персонаж Бабы-яги, но он скорее отталкивающий.

Потому female старались выйти из игры пораньше, как эта немка, как её, Марлен Дитрих? Или Грета Гарбо. Или в совсем новые времена Брижит Бардо. Прятали свое старчество. Не фотографировались. Скрывались.

Но вот только что восстала против здравого смысла и времени сама Чикконе, она же Мадонна.

То, что само её самонаименование кощунственно, меня как-то не колышет и не оскорбляет мои религиозные чувства, ну назвалась хамка Богоматерью, а вот её... как бы это помягче высказаться... её возраст — оскорбляет мои нерелигиозные чувства.

Ведь сама возрастная категория "женщина" подразумевает женщину, потому что немолодая, увядшая женщина называется по-иному — старуха. Во времена нормальные, то есть не наши с вами, старухи прятали свое старчество, на сцену не лезли.

Пару лет назад, в декабре 2017-го, Мадонна стала гостьей телешоу Live with Kelly and Ryan.

Ведущие сглупили и не удержались, затянули изрядно потолстевшую Мадонну в танец. Танец-то длился всего ничего, где-то с минуту. Но когда Мадонна села наконец в кресло, она долго не могла отдышаться. Она сама поставила себе тогда диагноз: "Всё, я теперь футбольная мать. Толстая футбольная мама". (Намек на ее приёмного чернокожего сына, ставшего футболистом).

Мадонна чуть ли не до шестидесяти лет была как кремень, мускулиста и в потрясающей физической форме. Годами она сидела на изматывающей диете. Вот сейчас перечислю ее блюда, вздрогнете от ужаса.

Горсть злаков со стаканом молока на завтрак.
200 граммов индейки с полгорстью свежих огурцов на обед.
Вечером — кусок дорадо и полчашки шпинату.

Сколь веревочка не вейся, однако...

Уже свои 60 лет она праздновала в Марокко, одетая в бесформенный балахон, скрывающий значительно увеличившиеся телеса.

Теперь она и вовсе живет в Португалии, наконец скрывается от поклонников, привычно ищущих глазами тренированный силуэт. Она разбухла. Естественная природа, возраст дали о себе знать. Ничего страшного, просто уйти от публики.

Но она обвиняет не природу, но публику:

"Недостаточно красива, недостаточно хорошо пою, недостаточно талантлива, недостаточно замужем, а теперь еще и недостаточно молода. Сейчас меня наказывают за мои 60 лет. Я борюсь с эйджизмом".

У нас в России есть русский вариант старушки-певицы, свой печальный пример. Вместо того чтобы уйти, спрятаться и никому не показываться, делает вид, что время остановилось, Алла Борисовна Пугачева. Ей и вовсе 70 лет. Лучше бы не изнуряла нас собой и спряталась. Но нет, и без стеснения российские СМИ, не имея совести, как в насмешку называют ее Примадонной. (Ну хорошо, хоть не Богоматерью.) И она не сердится на "Примадонну". Следовательно, согласна.

Я думаю, хорошо бы они смирились, дамы, хотя бы. У человечества не прибавилось ни сил, ни возможностей. Где-то лет двадцать назад выяснилось, что две третьих результатов в спорте не прогрессируют после 1980-х годов. Достигли потолка. Максимально возможный возраст человека держится между 115 и 120 годами.

Внешний вид человека, и мужчин и женщин, обязательно деградирует к возрасту шестидесяти, какие суровые диеты себе ни устанавливай и какие мышечные нагрузки ни взваливай на себя.

Короче, старение — неизбежно.

Со сцены надо уходить и не смешить, не раздражать (не вызывать в людях сострадание) публику собой.

И если старики еще напоминают бородатых скандинавских скальдов, выглядят уместнее, напоминают о традиции, то бабы-яги на подмостках планеты решительно не welcome.

Ну что делать. Еще Тит Лукреций Кар в свое древнее время написал поэму "О природе вещей".

И автору этой статьи 76 лет.

Фото: globallookpress

Публикация: RenTV

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2019 в 15:33

Фаина Раневская не стеснялась возраста. Это очень благородно играть старух. И Очень сложно. Служение искусству или продлевает жизнь до глубокой старости,или обрывает её на взлёте. А если валял дурака,то и будешь всегда посмешищем,в старости особенно.

10 мая 2019 в 17:01

Человек живет нормально до 40-50 лет, дальше работает медицина.

10 мая 2019 в 17:07

Можно вспомнить великих мастеров старого МХАТА, например, Ольгу Андровскую, Ангелину Степанову, которые свой возраст и свою жизнь превращали в творение искусства, а искусство делали своей жизнью. Но для этого нужна особая культура и особая школа.

10 мая 2019 в 21:28

Ну если есть зритель и который твои песни слушает. То какая разница толстый ты или худой.Адриано Челентано которому 81 востребован до сих пор и любители ждут его новых песен

11 мая 2019 в 05:13

Умели французы любить своих стариков. Шарль Азнавур -был естественен и любим до конца. Дело в культуре. Или она гламурна и живёт показной успешностью, гордыней и тщеславием, или она-настоящая,где всякому возрасту есть достойное место!

Мудро сказал Градский в одном интервью: Алла Пугачева искала,но так и не нашла, не поняла- в чём её счастье. А всё потому,что родилась для творчества в советское время, и резко перешла в капиталистические шоу,где надо выглядеть( казаться) сволочью в глазах гламурной безбашенной публики.
Вы замечали, Эдуард, что у нас нет музыкальной аналитики. В 90-е годы были замечательные эстрадные программы Валерия Леонтьева, Аллы Пугачевой ,Игоря Крутого и Игоря Николаева. Нигде не было серьёзных материалов о содержательной стороне программ,а ведь там участвовали десятки талантливых композиторов.
Брюзжал один русофоб Артемий Троицкий, да и то-всё российское отрицая и прославляя западную рок-музыку. Российское общество слишком несерьёзно отнеслось к эстрадному взлёту 90-х годов. Выпали из поля зрения такие таланты как Охочинский, Захаров. В Масс-медиа не были подробно представлены рок -оперы и рок-концерты. Всё так- набегом,наскоком!
Несерьёзные мы все люди,однако!

11 мая 2019 в 06:19

Шер Саркисян тоже не дево4ка, тоже далеко за,
а как выглядит.

11 мая 2019 в 08:04

Автор: "Скандинавские сказители скальды изображены на старинных рисунках бородатыми сухими стариками. Традиция, стало быть, существовала.

Но вот с женщинами такой традиции старчества не существовало"

Ну-ну...

"Ирина Андреевна Федосова (17 [29] апреля 1827, деревня Сафроново, Олонецкая губерния[1] — 10 [22] июля 1899, дер. Лисицыно, Олонецкая губерния[2]) — народная сказительница.
...
В 1895—1896 годах состоялись выступления Федосовой в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и в других городах, которые заставили говорить о «магической силе» её искусства. Организатором был учитель петрозаводской гимназии Павел Тимофеевич Виноградов, поддержанный Т. И. Филипповым, Ф. М. Истоминым и другими общественными деятелями и фольклористами. Пресса сообщила о 31 выступлении вопленицы в различных городах России, большинство которых состоялись в Петербурге и Нижнем Новгороде.

В январе 1895 года Петербурге выступала в Соляном городке, на заседании Академии наук, на заседании Археологического института, в гимназиях и частных домах, была награждена серебряной медалью «за обогащение русской народной поэзии» и дипломом Академии наук; ей были посвящены специальные заседания научных организаций.

В январе 1896 года в Москве выступила на заседании Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, где была награждена второй серебряной медалью; на заседании Московского археологического общества и в Историческом музее.

В июне 1896 года выступала в Нижнем Новгороде на Всероссийской Художественно-промышленной выставке, где её слушателями были люди из всех областей России, и она приобрела наиболее многочисленную аудиторию" (с) Вики

"Мария Дмитриевна Кривополенова (19 [31] марта 1843, деревня Усть-Ежуга, Архангельская губерния — 2 февраля 1924, д. Веегора, Архангельская губерния) — русская сказительница, песенница, сказочница.
...
В 1915 году известная в то время фольклористка и артистка Ольга Эрастовна Озаровская выезжает в Архангельскую губернию для сбора нового материала для выступлений, и, по воспоминаниям её сына, Василько, которого она взяла с собой, останавливается в деревне Великий Двор у своей подруги Прасковьи Олькиной. Утром женщины отправились по делам, Василько же задержался в избе. На выходе он столкнулся с нищенкой, просящей милостыню. Пожалев её, он догнал мать и попросил у неё денег, чтобы подать старушке. Мать денег дала, старушка же, решив отблагодарить дарителей, спела им несколько былин, потрясших Озаровскую. Так начался путь к известности Марии Кривополеновой в России.

В этом же году Ольга Эрастовна Озаровская вывозит Кривополенову в Москву на гастроли, организованные Северным кружком любителей изящных искусств, где та с огромным успехом выступает в Политехническом музее. Также, в период с 1915 по 1916 годы Мария Дмитриевна выступила в Петрограде, Твери, на Украине, Кавказе, провела в различных научных обществах, школах и вузах более 60 концертов, чем завоевала у публики огромную известность.
...
В следующий раз про Марию Дмитриевну вспомнили лишь после революции, после выхода в 1919 году сборника «Былины», в который вошёл её знаменитый сказ «О Вавиле и скоморохах». В январе 1921 года Марии Дмитриевне Совнаркомом назначается пенсия и академический паёк, как виднейшему деятелю русской культуры, а летом этого же года нарком просвещения Луначарский опять приглашает Кривополенову в Москву, где в Московской консерватории снова с успехом проходит её выступление" (с) Вики

11 мая 2019 в 12:37

Почему то исчезли комменты Быкова и Каткова.

11 мая 2019 в 16:51

Человек живет нормально до 40-50 лет, дальше работает медицина.
------- Протестую!
Дальше надо прятаться от медицины.
Хотя мы и раньше в школе, армии, ВУЗе, на работе ни разу в жизни не бывали в больницах. А кто побывал, их 40% не дожили до 60 лет.

2. Настоящее здоровье находится в ногах. Бегайте, прыгайте, будете выглядеть молодо. И на эстраде тоже.

Я участвую в соревнованиях "ветеранов". По возрастам 40-50-60-70. Даже за 80 бегают.
Бывшие спортсмены тренируются по 2 раза в неделю, показывают высокие результаты, ездят на чемпионат страны. Я их всех знаю. Один ездил в Рим и в Индонезию в прошлом году, становился чемпионом мира. Хотя результаты его на моём уровне.

11 мая 2019 в 18:14

Александр2
Сердюк
Сегодня в 16:51 Оценить комментарий:
Человек живет нормально до 40-50 лет, дальше работает медицина.
------- Протестую!
Дальше надо прятаться от медицины.
///////////////////////////////////////////////////////////////
Афоризмы от Раневской .\

Фаина, спрашивает ее старая подруга, как ты считаешь, медицина делает успехи?
А как же. В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а Теперь достаточно язык показать.
*********
Старость, - говорила Раневская, - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идёт на анализы.
*********
На вопрос: "Вы заболели, Фаина Георгиевна?" — она привычно отвечала: "Нет, я просто так выгляжу"

Оправившись от инфаркта, Раневская произнесла сакраментальную по сути своей фразу: «Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны».
/////////////
Этот доктор творит чудеса! Он буквально за минуту вылечил все мои болезни, — саркастически заметила Фаина Георгиевна после посещения врача. — Каким образом? — Он сказал, что все мои болезни — не болезни, а симптомы приближающейся старости.

11 мая 2019 в 19:34

Первичен спрос. Предложение следует за спросом.
Так что ни Пугачевой, ни Мадонны, ни кого другого - не было бы, если бы на них не ходили. На вкус и цвет товарищей нет.

А причину раздражения следует искать только в себе, ибо она живет именно там, и ни-и-и-где больше она не живет.

12 мая 2019 в 10:05

Вкус детей создается СМИ, ведь родители и школа тоже "родом" оттуда.

12 мая 2019 в 12:18

А в моей семье есть почти все записи Мадонны, а вот Пугачевой ни одной, а почему она Примадонна?

12 мая 2019 в 12:40

Не знаю... По аналогии с театром, может быть, где "примадонной" называется актриса, которая исполняет первые партии во всей труппе? А она - типа первая на эстраде? Так-то, если посмотреть не предвзято, с точки зрения влияния, фактически она первая и есть, в эстраде и в шоу-пирамиде/бизнесе.

12 мая 2019 в 13:51

Термин прима театра я слышал, да действительно актриса играющая главные роли. Но Пугачева, странно, я никогда не слышал, что бы кто-то из моих ровесников увлекался её творчеством, может она и влиятельная в какой-то мере, но по творчеству, что она первая???...

12 мая 2019 в 14:01

Нет, конечно, я поэтому и написала "если посмотреть не предвзято".
У нас в обществе сейчас все с ног на голову перевернуто - наверху самые не самые.

12 мая 2019 в 15:07

-------
А в моей семье есть почти все записи Мадонны, а вот Пугачевой ни одной, а почему она Примадонна?
---------
"Мадонна" на порядок бездарнее и вульгарнее "Примадонны".

12 мая 2019 в 15:22

Ну для вашего поколения все бездарные. А для нашего совсем другое.

12 мая 2019 в 15:25

Да так оно и есть, все просто навязывается, хотя вот с творчеством Софии Ротару я немножко знаком, да и Анну Герман слышал.

12 мая 2019 в 18:08

Мне конечно трудно представить любителей музыкальной шлюшки, которая начинала на порно, оплачивая фотосесии натиъурой...

11 мая 2019 в 23:51

Опять еврей рекламирует только одно - старую, гадкую жидовку. Нам это не надо.
Ничего она не сыграла. На неё страшно смотреть.
Когда же вас агентов Израиля расстреляют? Сколько вреда наделали в России.

11 мая 2019 в 23:57

пять еврей рекламирует только одно - старую, гадкую жидовку. Нам это не надо.
Ну что может сказать об великой актрисе мелкий пигмей Пердюк . Что она жидовка .
Больше ничего . Скоро будет проверка всех хоров в Ростове на Дону . И тебя уволят ибо нет у тебя голоса и слуха ..

12 мая 2019 в 09:57

Александр2
Сердюк
11 мая 2019 в 23:51 Оценить комментарий:
Опять еврей рекламирует только одно - старую, гадкую жидовку. Нам это не надо.
Ничего она не сыграла. На неё страшно смотреть.
Когда же вас агентов Израиля расстреляют? Сколько вреда наделали в России.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман; 15 августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) — русская и советская актриса театра и кино. Лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1951). Народная артистка СССР (1961).

Современниками часто оценивается как «одна из величайших русских актрис XX века» и «королева второго плана»
///////////////
ИНТОНАЦМЯ СТАЛИНА : Я дал 3 сталинских премии товарищу Раневской .
А не кажется ли вам товарищ Сердюк ,что вы оскорбляя товарища
Раневскую ,оскорбляете товарища Сталина ?
Товарищ Берия ,приглядитесь к товарищу Сердюку , не чуждый ли это
элемент в нашем рабоче -крестьянском социалистическом , многонациональном обществе ?
Я СЧИТАЮ ЧТО ЕГО НУЖНО РАССТРЭЛЯТЬ !
БЕРИЯ : Разрешите приговор привести в исполнение ?
Сталин : РазрЭшаю ,Семье сообщить приговор : 10 лет без права переписки.

12 мая 2019 в 10:08

Aрк
Седов
11 мая 2019 в 23:57 Оценить комментарий:
пять еврей рекламирует только одно - старую, гадкую жидовку. Нам это не надо.
Ну что может сказать об великой актрисе мелкий пигмей Пердюк . Что она жидовка .
Больше ничего . Скоро будет проверка всех хоров в Ростове на Дону . И тебя уволят ибо нет у тебя голоса и слуха ..
////////////////////////////////////////
А что , Сердюк ещё и поёт ? Может он поёт не хуже
УТЁСОВА (Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн )
Да не оскудеет земля русская талантами .
Желаю Сердюку творческих успехов !

12 мая 2019 в 10:04

Думается, что подспудно главным является то, что многие из этих "черепов" пренадлежат к тому течению современности, точнее к той общности, которая пожрала публичную жизнь и поэтому эти "черепа" на волне, с этой общностью. Конфликт современности с "ветхими" разбойниками. Мы все понимаем причину порочности "ветхости" - нравственный порок, насилие над обществами, "ростовщичество".
И трудно прогнать эту заразу, как нечто эфемерное, малоосязаемое. Порок многообразен, но исток надо все-же увидеть.

12 мая 2019 в 16:05

За 2 праздничных дня мы дали 4 концерта.
Вчера бегал соревнования 10 км.
А сегодня с казаками в церкви пели концерт.

А в форуме одни гадости слышишь от израильских агентов. Как будто страна не наша. Лезут твари чёрные.

12 мая 2019 в 20:34

За 2 праздничных дня мы дали 4 концерта.
Вчера бегал соревнования 10 км.
А сегодня с казаками в церкви пели концерт.
А когда же ты работаешь белоручка ?