Человек Власти
Авторский блог Михаил Хазин 20:17 15 июня 2019

Человек Власти

как компенсировать неудовлетворённое тщеславие
27

Довольно большое количество читателей нашей книжки «Лестница в небо» и всей серии Noblesse oblige крайне негативно отнеслись к самой идее специфических правил Власти. Он были искренне возмущены этими правилами и просто кричали, что такого «не может, не должно быть!» Что такая ситуация локальна, связана или с «дикими российскими» или же не менее дикими «родо-племенными» правилами, которые не должны быть допущены в «цивилизованном» мире. Все попытки объяснить, что правила эти универсальны и не меняются не просто от века к веку, но и во всей истории человечества, они отвергали с возмущением.

Откуда взялось такое неприятие? А дело в том, что люди талантливые в какой-либо профессиональной сфере, но не совсем удачно социализированные (а эти качества очень часто соседствуют) не могут не видеть некоторой несправедливости общества. Они видят свой уровень образования и профессионализма, что позволяет им планировать некоторый масштаб своего успеха, как финансового, так и социального. Но жизнь часто, оказывается, более сложной и профессиональных успехов может не хватить. И тогда эти люди (всей мощью своего интеллекта и знаний) начинают искать ответ.

И довольно быстро сталкиваются с тем, что есть какие-то иные правила, которые с чисто профессиональными не имеют ничего общего. И тот, кто играет по этим правилам может достичь большего социального успеха, чем тот, кто эти правила игнорирует, даже если его профессиональные качества не очень высоки. И вот тут есть два варианта действий.

Первый, как понятно, осваивать эти новые правила и добиваться успеха благодаря им.

Второй — демонстративно их игнорировать.

Первый вариант очень обидный и сложный. Потому что нужно, во-первых, девальвировать собственные знания и профессиональный статус. Во-вторых, нужно учить правила с нуля, причем в ситуации, когда не очень понятно, что и как учить (в отличие от профессиональных навыков, после роспуска комсомола тут нет явных учебных центров). В-третьих, а если нет таланта? Представляете себе картинку, вы готовитесь делать карьеру в некой сфере, десять лет учились, а когда вас наконец назначили на самую низшую начальственную должность неожиданно выясняется, что для продолжения карьеры нужно написать симфонию… Я бы точно сломался, музыкального слуха у меня просто нет…

Кроме того, если вы даже интуитивно почувствовали некие правила, но выбрали не ту команду (или ту, которая быстро проиграла, ещё до того, как вы сумели вырваться на некоторый простор, или же просто запутались в представителях «шлейфа», не имея априорного опыта) дорога для вас закрывается, подчас на очень значительный срок. А начинать с нуля после 40-45 лет крайне тяжело… И вот начинаются мучительные фрустрация, которые приводят или к модели «вечно обиженного» (кто таких людей не видел?), или к построению компенсационной модели.

А вот модели бывают разные. Есть «уход от общества» — в походы, горы, путешествия и так далее. Самый острый вариант — «бичи». Есть уход в хобби, коллекционирование, поделки и так далее. В общем, вариантов много. Среди них есть безобидные для общества, так и опасные, например, демонстративная борьба за справедливость и создание соответствующих сообществ, которые свои собственные представления об обществе ставят куда выше как официальных, так и представления общества в целом. Поскольку последнее состоит из конформистов, готовых мириться с несправедливостью!

В СССР такое поведение не зря считали некоторым отклонением от нормы, поскольку тут явно имеет место недостаток социализации. Что в больших масштабах точно признак болезни, а в малых… Тут уж нужно дать слово профессионалам, но я как бывший учитель точно могу сказать, что уже в средних классах видно, у кого из детей будет проблемы в этой сфере. К сожалению, такие люди очень легко манипулируемы (как все обиженные, «на хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним что хошь!») и не всегда друзьями любого общества. Собственно, основная работа Запада против России как раз на таких людях и была всегда сосредоточена.

Проблема любого общества в том, что властные группировки составляют очень малую долю общества. И с учётом того, что молодёжь очень болезненно воспринимает несправедливость, а процент, так или иначе, «обиженных» и недостаточно компенсированных сильно больше, чем мест во Власти и у почти всех из них есть дети… Ситуация создаётся очень напряженной, причем независимо от общества, эта проблема есть всегда и везде.

Любая Власть, любая элита, всегда решает эту проблему. Иногда системно (самый мощный инструмент — религия), иногда — индивидуально (во многом, именно для решения этой проблемы были придуманы различные льготы и звания в СССР), но проблему нужно решать. Но вот на сломах эпох она всегда обостряется. И с помощью различных партнёров (которые проводят массированную компанию против элитных групп, доказывая обществу, что своё положение представители властной группировки получили несправедливо), и в результате конфликта самих властных группировок, которые сливают информацию о своих противниках при том, что общество в целом не понимает, что элиты живут по другим законам.

Ну действительно, можно ругать олигарха за яхты и квартиры, но никто же не говорит, что если нужно заткнуть «дыру», то олигарх вызывается и ему даётся срок 2 недели… И богатые тоже плачут. Попытки получить богатство без ответственности всегда заканчиваются плохо, до олигархов 90-х это уже дошло. Да даже до Плахотнюка в Молдавии, до Березовского в России, даже Порошенко, при всей своей демонстративной барыжности, скоро это поймёт. И каждый человек для себя должен принимать решение, готов ли он рисковать тем, что имеет, ради большего? Но такие тонкости, как повышенное значение ответственности для «человека Власти», разные пропагандисты обсуждать не любят… Хотя сами категорически отказываются этой самой власти перечить. Во избежание.

Так вот, нам категорически необходимо решать сегодня две принципиальные задачи:

Первая — разработать модель взаимодействия Власти и общества, которая не позволит раскачивать таких людей, у которых их тщеславие и честолюбие сильно превышает их реальный социальный статус.

Второе — вменить чиновникам ответственность, чтобы они соответствовали своему статусу «человека Власти».

Иначе мы (с помощью «партнёров», чего уж там скрывать), выпустим из бутылки такого джинна, что мало не покажется никому. Ситуация 90-х годов и попытка консервативного реванша создали в этой сфере крайне взрывоопасную ситуацию и с ней нужно срочно что-то делать!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 июня 2019 в 21:14

НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ ,ВИДНО я мало образован чтоб
понимать такие тексты .

15 июня 2019 в 23:24

В народе такие "тексты" оценивают просто: мели, Емеля, твоя неделя.
Хазин упрямо продолжает разочаровывать, раз за разом публикуя довольно небрежно написанные материалы.

16 июня 2019 в 15:29

Фима, что значит не понял ?
Пункт второй у Хазина гласит : "Вменить чиновникам ответственность!" Ясень пень о чём идёт речь. Неопределён только размер ответственности в сантиметрах, или можно "вменять" по самые помидоры , чем уж природа одарила... :-)))

16 июня 2019 в 18:03

виктор балацкий
Сегодня в 15:29
Фима, что значит не понял ?
Пункт второй у Хазина гласит : "Вменить чиновникам ответственность!" Ясень пень о чём идёт речь. Неопределён только размер ответственности в сантиметрах, или можно "вменять" по самые помидоры , чем уж природа одарила... :-)))
******************************
нет ВИТЯ .Я ПАССС ,ТУТ НАДО С ГОЛОВОЙ ,ДА НЕ ПЬЮЩЕМУ !

15 июня 2019 в 21:42

Наша общенациональная черта - апатическое добродушие, располагающее быть очень милосердными к ближним и до такой степени, что они не всегда различают прощение личных обид от прощения общественных преступлений.
Похлопать по плечу нам легче: «С кем не бывает»… вместо того чтобы сказать, что он дурак.
У Гоголя в «Светлом воскресенье» есть фраза: «Все вынесет человек века: вынесет названье плута, подлеца; какое хочешь дай ему названье, он снесет его – и только же не снесет названье дурака. Над всем он позволит посмеяться – и только не позволит посмеяться над умом своим. Ум его для него – святыня. Из-за малейшей насмешки над умом своим он готов сию же минуту поставить своего брата на благородное расстоянье и посадить, не дрогнувши, ему пулю в лоб».
Это не двойственность нашей натуры, нас загнали в «угол» выход из которого: или «советы», или «земство», которое не работало при царе под спудом бюрократии. И сейчас мы находимся и под «вертикалью» и под колоссальным прессом бюрократии.

15 июня 2019 в 21:42

Михаил сегодня о своём , о личном.

15 июня 2019 в 22:10

"...успех ...?", "Попытка получить богатство"?
Какая мерзость однако! Не по-христиански, то есть не по-советски ... Власть это служение народу. Народ есть муж! Власть - жена! не муж для жены, но жена для мужа! Не оп любви, так по закону! А когда ради денег - это блуд! Не государство, а бордель. Там, да, - там свои правила. нам то они на что? Мы туда не ходим...

16 июня 2019 в 06:45

Новая Парадигма:

"КОСМОВЕДИЧЕСКАЯ ГАРМОНИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОЦВЕТАНИЯ, с целеполаганием осознанно – поступательного развития, сокращающего разрыв между богоподобием человека и прообразом)))."

Круто. Надо бы помягче с наукой...
Азиаты-с, не поймут-с... Если озвучить цитату Автора на улице, обязательно вызовут санитаров...

БН

16 июня 2019 в 13:56

А Вы попробуйте простыми словами, и народ к Вам потянется!

Я не против парадигм и дискуссий, важно чтобы они велись на понятном многим малограмотным (таким как я) людям языке...

БН

16 июня 2019 в 08:52

Михаилу Хазину

Михаил, Вы молодец по ВСЕМ статьям!!!
Своей книгой «Лестница в небо» Вы сделали для всего российского общества БОЛЬШЕ, чем ТЫСЯЧИ и ТЫСЯЧИ учёных - общественников России!!!
Для сегодняшнего российского общества, побывавшего в жизненной парадигме СССР, это крайне важно!!!

Вы показали МЕХАНИЗМ прихода к власти в условиях отсутствия революционной ситуации.
В условиях же революционной ситуации, к власти приходят те, кто быстрее сгруппируется в эффективную и беспощадную, по методам достижения власти, «БАНДУ» (как Вы пишете).
Это доказали 17-ые и 90-ые годы прошлого века в России.

«Власть – это кратчайший путь к самореализации, и к достижению всякой цели»!!! Лично я это понял очень давно, но НЕ знал, каков МЕХАНИЗМ прихода к власти.
В СССР молодых людей учили трудолюбию, честности, порядочности, гордости, справедливости и прочим красивым человеческим качествам…

Быть «вассалом» никто нас НЕ учил, даже в университетах (возможно и учили в институтах марксизма-ленинизма, но там учились лишь избранные).

Вы заставили меня вспомнить десятки случаев, когда некоторые господа предлагали мне стать моим СЮЗЕРЕНОМ, но я просто НЕ понимал того, что они предлагали мне стать вассалом в их «команде».
Они мне предлагали ПУТЬ к власти и «возможностям», а я, наивный, полагал, что Советскому обществу нудны мои знания, талант, интеллект и т.д. И таких наивных молодых людей в СССР были миллионы…
Надеюсь, что в сегодняшней России таких наивных молодых людей значительно меньше.

Повторюсь, своей книгой «Лестница в небо» Вы открыли российскому обществу ЗАКОНЫ общественной жизни, которые позволят гражданам России гармонично пользоваться этими законами!
Эти законы не лучше и не хуже законов физики, химии, биологии, они – ДАННОСТЬ природы!!!

Михаил, одно предложение.

В следующих изданиях своей книги следует изменить или хотя бы частично скорректировать ТЕРМИНОЛОГИЮ при формулировании предлагаемых вами законов.
Вы используете вызывающе агрессивную и яркую терминологию, что вполне приемлемо в дискуссиях, но такая терминология психологически «обидна», для применения её в обычной человеческой жизни.

Вместо слова «банда» можно написать «группа единомышленников».
Слово «сюзерен» можно заменить на «человек находящийся при власти, но нуждающийся в поддержке, как в своём коллективе, так и вне его».
Слово «вассал» можно и даже нужно заменить на «человек, ищущий лидера в коллективе и готовый поддержать этого лидера, чтобы закрепить свой статус в коллективе».

В терминах «банда», «сюзерен», «вассал» ваша книга читается, как некоторый вызов существующей общественной и социальной жизни. Но, если такие законы реально существуют, то нужно научить общество пользоваться этими законами без антагонизма и протеста, а в гармонии с духовно- нравственными принципами соответствующего общества.

Смысл изложенных Вами Законов общественного бытия от изменения такой терминологии НЕ изменится, но психологический ОТТЕНОК будет совсем иной!
Ведь, по большому счёту, после соответствующей корректировки терминологии, ваша книга станет реальным УЧЕБНИКОМ по ГАРМОНИЗАЦИИ общественного Бытия!!!

А это ОЧЕНЬ ВАЖНО для сегодняшнего российского общества.
С уважением.

16 июня 2019 в 10:27

Перепёлкин, меня поразило ваше самообличение . Понятно , что долететь вам до Хазина, как Пугачёвой "с одним крылом" ...
Но, когда вы пИшите о самом себе :"... я, наивный,полагал, что Советскому обществу
НУДНЫ мои знания, талант, интеллект и т.д. ...."
Ваши "знания и интеллект " действительно НУДНЫ.....

16 июня 2019 в 12:24

Делать надо одно:
- лестниц разных и в разных местах должно быть много и тогда каждый по вкусу находит лестницу и по ней поднимается в своей жизни.

Другое дело - сегодняшняя социальная ситуация в стране.
Экономика уничтожена, общество разрушено ( миграцией воинствующих отморозков с одной стороны, запуском "гумманистических" стрел в общество (толерантность, ювенальная деятельность, феминизм и пр.), лестниц поэтому нет и приставить их некуда.
Пэтому тень на плетень напускать не следует.
Чтобы была ответственность, должен быть предмет ответственности - социальная среда человеков (а уж никак по желанию верхней персоны). И когда будет предмет ответственности, тогда не будет и проблемы (олигархии, коррупции и пр.)

16 июня 2019 в 18:42

До, ребятки, НЕ для Вас написана "Лестница в небо"...

Думается, Вы её и НЕ читали.

Какой же уровень интеллекта пасётся в комментариях на этом сайте, кто-нибудь знает, как измерить?

17 июня 2019 в 01:03

Да читали мы про эту лестницу в небо. Это ж лестница Иакова из Библии(Лествица Иакова)? Или это вещь "цеппелинов", Stairway to Heaven (Led Zeppelin). Это ж про это?