Верховная Рада как мёртвая электричка
Сообщество «Схватка за Украину» 10:19 2 сентября 2019

Верховная Рада как мёртвая электричка

политическая система Украины в очередной раз вынужденно упростилась
11

В середине 1990-х годов автор этой статьи решил поехать на зимние каникулы в Карпаты. Одним из незабываемых впечатлений от той поездки стала электричка «Львов-Ужгород». Электричкой её можно было назвать сугубо условно: сам электропоезд был совершенно «мёртвым» и обесточенным, а по горной дороге через Карпаты его тянул старый советский тепловоз. В вагонах было холодно, под потолком горело лишь несколько сиротливых ламп, а двери на остановках приходилось открывать руками.

Если честно, похожее ощущение сложилось у меня и от просмотра первого дня работы новой Верховной рады Украины, избранной чуть больше месяца назад и наконец-то приступившей к своей работе. Совершенно случайные люди, которые собрались под куполом Рады в якобы единую мегафракцию «Слуги народа», плохо понимали, что такое работа законодательного органа. Мёртвую «электричку» депутатского корпуса практически полностью тянул на себе «тепловоз» Зеленский, который буквально в ручном режиме рулил депутатами и их голосованиями. Восклицание «Дмитрий, ты руководи! Надо решение!» стало квинтэссенцией «открывания дверей руками», которое раз за разом приходилось демонстрировать президенту, когда его личная фракция начинала «буксовать на подъёмах».

Да, такое ручное управление вполне может какое-то время эффективно работать. Большая часть депутатов «Слуги» пока что беспрекословно выполняет указания своих тайных и явных кукловодов, безропотно голосуя за все предложенные им законопроекты. Однако к какой-либо законотворческой работе это имеет достаточно условное отношение. Если честно, то много раз ругаемая российская Госдума в этом отношении и то честнее: в ней депутаты хотя бы читают и обсуждают предложенные им законы. А в новой Раде, в лицах монобольшинства, мы увидели практически идеальную «машину для голосования», которая может двигаться вперёд исключительно при постоянном внешнем воздействии. Что, в общем-то, наглядно показывает истинную ценность нынешнего высшего законодательного органа Украины — в сформированной сегодня политической системе она околонулевая. «Проголосуют, куда денутся!»

Наличие такой мегафракции создаёт для президента Зеленского и его окружения как текущие возможности, так и будущие проблемы. Такой парламент неизбежно должен будет разделить с президентом и премьер-министром не только радость весьма маловероятных побед, но и однозначную ненависть граждан страны, связанную с практически неизбежными провалами и поражениями. Уже в ближайшее время новой Раде надо будет принимать не только рейтинговые законы о «борьбе с коррупцией», но и массу других, непопулярных и сложных решений. А тут уже стоит вспомнить старую поговорку о том, что «у победы много отцов — а вот поражение всегда сирота». В украинском массовом бессознательном это даже превратилось в анекдотический процесс превращения «перемоги» (победы) в «зраду» (предательство), когда на одной и той же персоне повисает и начальное пьянящее восхищение якобы победными поступками — и горькое послевкусие народной ненависти от разгромных последствий таких действий.

Украинское общество уже вскорости однозначно станет вновь искать виновных, тех самых «отцов зрады», и это будет для Зеленского огромной проблемой. К тому же в стране неизбежно будут нарастать всевозможные экономические, социальные, языковые и другие проблемы. За год-два все эти процессы достигнут такой концентрации, что с ними просто нельзя будет не считаться.

Рецепт выхода из такой ситуации Зеленским и его командой тоже проработан — президент Украины заявил, что Раду можно будет и распустить, уже через год или два — и ничего страшного в этом нет. В такой ситуации на Раду и на правительство, конечно же, постараются списать весь негатив, выставив президента в наиболее выгодном свете.

Впрочем, как показывает практика украинского политического процесса, такой «финт Радой» может и не сработать — то же самое массовое бессознательное на Украине отнюдь не склонно размазывать ответственность на абстрактные государственные институты, предпочитая всецело персонифицировать как народную любовь, так и народную ненависть. А тут уже Зеленскому деваться будет особо некуда — именно на его имени и очаровании в нынешнюю Раду затянули ту самую «мёртвую электричку» из мегафракции «Слуги народа».

Пока что же мы можем констатировать лишь одно — политическая система Украины в очередной раз вынужденно упростилась. Нынешняя Рада, как бы не парадоксально и не иронично это не прозвучало — «не место для дискуссий». Законопроекты в ней не обсуждаются, а принимаются «с пинка», в абсолютно ручном режиме. Конечно, пока что украинское общество искренне надеется, что будущие законы как-то поменяют жизнь в стране к лучшему — но пока что из действий новой президентской команды отнюдь не следует, что благо страны является какой-либо основополагающей ценностью. Куда едет тепловоз президента и есть ли вообще электричество, горячий чай или хотя бы рельсы на «станции назначения» — неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
2 сентября 2019 в 16:32

Автору.
Давайте ,Алексей, вернёмся к обсуждению Рады и пана Президента через годик, первые впечатления часто обманчивы. А про взбесившийся принтер , "который хотя бы читает и обсуждает", замнём для ясности...

2 сентября 2019 в 16:51

Если попытаться рассуждать ЗДРАВО (что к Украине, конечно, с большой натяжкой, мягко говоря), то ситуация такова:

1). Игорь Коломойский (являющийся решительным в действе) = способен передавить нациков, кои привыкли, что с ними цацкаются, яко с "пИсанной"?
Коломойскому нужнО МАТЕРИАЛЬНОЕ, + ОГО-ГО, а бардак мешает, + ПОЧТИ ВСЯ полнота Власти у Него ФАКТИЧЕСКИ есть, за исключением Авакова, которого тоже = НЕ СЛОЖНО, собственно, обыграть на Законодательном поле = переподчинив нац.батальоны (+ дать ТЕМ кость МАТЕРИАЛЬНУЮ, + сытнО за Гос. счёт) + введя ещё одного Авакову зама с ПОЛНОМОЧИЯМИ, + ТАК и СЯК)?

2). Россию возможно подурить словесно "братскостью" и поиметь НЕ ХИЛО с Кремлёвских простофиль?!

3). И всё-равно Ридне = КАПЕЦ в ПЕРСПЕКТИВЕ (чудес не бывает), да, собственно, и фиг с ними, куркулями!

2 сентября 2019 в 17:13

Чудес не бывает (как правило) там, где одна СПЕСЬ, БЕСТОЛКОВОСТЬ и НЕСЛЫХАННОЕ УПРЯМСТВО (так присущее свидомитам)!

2 сентября 2019 в 22:08

Зато в Российской РАДЕ ,ТИШЬ ,ГЛАДЬ И БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ.

3 сентября 2019 в 04:19

За кнессет переживай, Ефим.

3 сентября 2019 в 04:24

Не потому, что не имеешь право, а просто Фима Липорт - НЕ В ТЕМЕ, окромя инфы от болтунов Российской кудрявой "5-й" (а ОнЕ в двух соснах споткнутся)!

3 сентября 2019 в 10:57

Николай-443 Асташкин-899
Сегодня в 04:19
За кнессет переживай, Ефим

Николай-443 Асташкин-899
Сегодня в 04:24
Не потому, что не имеешь право, а просто Фима Липорт - НЕ В ТЕМЕ, окромя инфы от болтунов Российской кудрявой "5-й" (а ОнЕ в двух соснах споткнутся)!
//////////////////////
Коля . я с тобой не спорю из уважения к тебе ,ты знаешь почему.
Кнессет - это живой организм.
ДУМА - ЭТО МЕРТВЕЧИНА.
В Кнессете примерно 10 партий .которые представляют своих избирателей ,
и они за тех кто их выбрал - готовы порвать пасть! Ибо знают если они не выполнят обещания ,в следующий раз их не выберут

А в Российском КНЕССЕТЕ - ЕДРО ,бывшая КПСС и три как БЭ оппозиционные
партии - филиал КПСС.

И Путин на ДУМУ ПОЛОЖИЛ ! Что хочет .то и делает под одобрямс !
дядюшка Зю пикнет для приличия , а потом проголосует как надо.
Если ты против со своей КПСС - УЙДИТЕ ВСЕ ИЗ ДУМЫ ! Ан нет -сидят там ,как приклеенные

А вот министр обороны Израиля не согласен был о законе призыва в армию ,покинул пост министра обороны , вся партия покинула Кнессет.
По этому развалилось правительство и назначены новые выборы

3 сентября 2019 в 01:19

При всей моей симпатии к Владимиру Александровичу и ко многим молодым кадрам, попавшим в Верховную Раду не благодаря награбленных ими капиталом, а посредством реальных заслуг, но мнение Алексея Анпилогова весьма любопытно и заслуживает политологического внимания.

Я неоднократно говорил о том, что в ходе проведенного мной анализа списочного состава "Слуги народа", еще перед выборами в Парламент, у меня возник вопрос: а "слугами" какого народа будут являться значительное число работников иностранных корпораций, фондов, организаций и т.д.

Насколько гомогенной в своей политической платформе является сам состав "Слуги народа". Когда, с одной стороны, есть Потураев, рождающий из недр своей русофобии перлы, а, с другой стороны, вполне вменяемый, прагматично мыслящий Дмитрий Разумков.

"Слуга народа" оказался замечательным политическим проектом, который был сконструирован в медийном пространстве и воплощен в наибольшей фракции Верховной Рады.

Каждый раз, когда я смотрю на результаты парламентских выборов 2019 г., я почему то вспоминаю "Единую Россию" в России. Партия правящего большинства или "правящая партия"? Партия власти или контрэлитная партия?

В любом случае, "Слуга народа", которая пришла к власти в украинском парламенте может легко превратиться из империи Карла Великого в Священную Римскую империю германской нации, пройдя путь от президентской партии к конгломерату враждующих между собой украинских феодалов.

В результате чего глава самой большой фракции в Парламенте окажется главой улыбки "чеширского кота". Подобно тому как ускользает улыбка кота, так будет ускользать и единство фракции.

А самым главным фактором такой метаморфозы будет являться отмена депутатской неприкосновенности. При всех недостатках этого института, тем не менее, он обеспечивает определенную автономность деятельности народного депутата от правоохранительных органов. У меня возникает закономерный вопрос: какие документы, законы могут напринимать депутаты, чье голосование будет контролироваться "искусственным интеллектом", и чья свобода будет зависеть от прихоти Генерального прокурора, или, скажем, антикоррупционного прокурора или любого другого, или даже, обыкновенного судьи?

Де-факто, в пылу антикоррупционной борьбы мы уничтожаем основания политической субъектности Парламента. Это путь к разрушению государственности: когда иностранные прокуроры, или отечественные прокуроры смогут по указке откуда-то хватать на улице народного депутата и тащить его в кабинет следователя - это путь к диктатуре!

Конечно, в некоторой степени, такой сценарий может сдерживаться возможностью проведения парламентских расследований. Но смогут ли в реальности эти расследования достигать цели? Я сомневаюсь!

3 сентября 2019 в 02:24

Алексей Анпилогов,
о какой государственности ты говоришь, если армия -- для подавления народа, если нет в стране госбанка?
Если законы диктует другая страна?

3 сентября 2019 в 09:45

Сергей, зачем РФии Госбанк, у нас же не Китай? Армия --для сохранения частной собственности своих и заморских олипархов(месторождения всякие и тп), для народа Росгвардия. Другая страна не диктует, а рекомендует, потому и богатеет народ...)))

3 сентября 2019 в 11:05

Щербатюк Сергей
Сегодня в 02:24
Алексей Анпилогов,
о какой государственности ты говоришь, если армия -- для подавления народа, если нет в стране госбанка?
Если законы диктует другая страна?
******************************************************
ЕСАУЛ ЩЕРБАТЮК ,КАК ты можешь унижать Россию ,
говоря что ею командует другая страна .?
Командует Россией Путин со своими друзьями , А Щербатюки каженный раз за них
голосует !