Венесуэла: вся борьба ещё впереди!
Авторский блог Николай Платошкин 16:43 15 января 2019

Венесуэла: вся борьба ещё впереди!

состоялась инаугурация президента Венесуэлы Николаса Мадуро
11

Сейчас в Латинской Америке идёт мощный контрреволюционный реванш. Начался он ещё с импичмента президента Бразилии Дилмы Русеф перед Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро. Такой же правый реванш произошёл в Перу и в Аргентине. К власти в этих странах пришли политики, которые говорят, что главное — это свободный рынок, а во внешней политике ориентируются на США. В Венесуэле же у власти много лет стоят левые силы — сначала во главе с Уго Чавесом, теперь — с Николасом Мадуро. А Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти, «свободный доступ» к которым чрезвычайно важен для корпораций США. Тем более что в «сланцевую революцию» американцами вложено уже около 300 млрд. долл., и «отбить» эти затраты без захвата венесуэльской нефти будет почти невозможно. Поэтому задача «свалить» венесуэльские власти — одна из приоритетных для официального Вашингтона, там сейчас усиленно работают над созданием «правительства в изгнании», которое, по их расчётам, должно быть признано большинством государств Латинской Америки, где к власти уже пришли компрадорские политические силы.  

Ещё один важный момент — перекрытие поставок венесуэльской нефти сильно ударит по Никарагуа и особенно по Кубе, для которой они являются жизненно важными. То есть, свергнув левое правительство в Венесуэле, американцы получат шанс сменить власть также в Гаване и Манагуа, полностью реализовать главный тезис пресловутой доктрины Монро, установив свой контроль над всей Латинской Америкой, включая также политически левую Боливию. 

Конечно, ничего вечного в политике не бывает, но сегодня подобная перспектива выглядит вполне реальной и, конечно, потребует определённой реакции: и словом, и делом, — со стороны России. Впрочем, такая реакция уже налицо, что подтвердили итоги недавнего визита Николаса Мадуро в Москву: предоставление Венесуэле 5 млрд. долл., полёт наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 и многое другое. 

Но Россия не может и не должна брать Венесуэлу на полное довольствие. Более того, ключ к решению проблем этого потенциально богатейшего латиноамериканского государства находится внутри него самого. Мадуро, вопреки всем усилиям США, пока удержал политическую власть и продолжает пользоваться поддержкой значительной части населения Венесуэлы и, что не менее важно, национальной армии. Однако экономическую политику его правительство должно изменить, поскольку сейчас она сильно напоминает политику Советского Союза перед его распадом. 

Мадуро «хочет как лучше»: правительство жёстко регулирует цены на базовые вещи, туалетную бумагу, молоко, хлеб. Но из магазинов спекулянты все эти товары массово и задёшево выкупают, а на рынках продают совершенно по другим ценам, которые гражданам платить не под силу; в результате рост цен, инфляция в 1,7 млн. процентов за 2018 год, падение потребления, свёртывание производства, народ недоволен, идёт массовая миграция в Колумбию. 

Конечно, широко идут аресты, посадки, но ведь к каждому контролёра не поставишь, да и контролёрам нужно как-то жить…  Поэтому сейчас, после переизбрания Мадуро президентом Венесуэлы, имеет смысл отказаться от экономики «военного социализма», сделать шаг назад: ввести единый обменный курс валюты, осуществить денежную реформу, деноминацию и дать элементы рынка. В Венесуэле тогда всё, на мой взгляд, стабилизируется очень быстро. Потому что у оппозиции козырь пока один — недостаток базовых предметов пользования в магазинах по доступной цене. Это вопрос финансовый, и решить его можно быстро. Да, это, скорее всего, вызовет дополнительные политические проблемы, какое-то время Мадуро придётся быть «между двух огней», слева и справа, но по-другому выйти из этого кризиса не получится. 

Тем более что США, конечно, не будут напрямую вторгаться в Венесуэлу, поскольку венесуэльцы, как и все латиноамериканцы, в любом случае ненавидят янки больше, чем Мадуро и кого угодно ещё. Но вот спровоцировать, скажем, военный конфликт Венесуэлы с Колумбией они могут достаточно легко, а затем через Организацию американских государств (ОАГ) объявить режим Мадуро «агрессором», сформировать военную коалицию в поддержку братской Колумбии, которая подверглась нападению агрессивной Венесуэлы… Да ещё могут быть сразу же заблокированы традиционные поставки продовольствия из Колумбии, что приведёт к массовому голоду. Это вполне реальный и очень опасный вариант развития событий — тем более что новый президент Бразилии уже начал переброску войск к границе с Венесуэлой. Поэтому нынешняя политическая победа Мадуро, можно сказать, носит тактический характер, а вся основная борьба ещё впереди. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 января 2019 в 21:09

В Бразилии, Перу и в Аргентине либерализм. ---- Как они разочаруются скоро.

Был либерализм в Германии, Испании, Италии. Они вышли из него диктаторским путём. Очень быстро.
В России второе пришествие чем закончится?

16 января 2019 в 04:35

Позвольте осведомиться, а с чем борется Венесуэлла и прносит такие жертвы?
Не кажется ли вам, мил человек, что дело не в том, что они - леваки, а в том, что они ВОРЫ?

16 января 2019 в 06:40

А сеньор Помидор всех подозревал в том, что они негодяи. Что же касается воров, то голосам из России (если из России?) лучше помолчать. Главные воры мира живут в странах "золотого миллиарда" и примкнувшей к ним России. Наступило первое января, и граждане России в очередной раз обнаружили, что их бессовестно обворовали. Но при этом из всех СМИ звучит:"Не верьте своим глазам! Верьте нашей совести!" А вы Мадуро, Мадуро! Нас и здесь неплохо дурят, так ведь, ДУРО? Автору спасибо! Николай Николаевич! После Вашего резкого выпада против президента в программе "60 минут" по поводу Курильских островов на некоторых форумах пущен слух, что Вы что то важное о Японии скрываете. Колитесь! Кто из Ваших предков участвовал в Цусимском сражении?

16 января 2019 в 09:32

Если там не воры, то для вас, ностальгирующих, это еще хуже: довести страну, богатую нефтью (в 2016 году там добывалось нефти на душу населения больше, чем в РФ) до полного кризиса - значит, продемонстрировать полную несостоятельность социалистической модели экономики.

16 января 2019 в 10:31

Nick Nicols и др. Вы не понимаете механизма отъёма денег?
- У кого нефть, у них долги и нищета. Нигерия, Россия, Венесуэла. Почему?
Закройся в железный занавес и живи. Но Запад всеми силами пытается открыть эти страны, идёт войной, лезет делать перевороты, втягивает в ВТО, даёт кредиты под проценты.
СССР открыли, Румынию, Югославию, Бр, Арг.
А когда страны открыты, то из них ВСЁ ЛУЧШЕЕ устремляется на Запад!! А людей там всё меньше.
Из России даже деньги за нефть отправляют. Пирамида глобальная.
За счёт разницы цен САМО уходит, неоколониализм. Всё законно! Повышают ИМ пенс.возраст, чтобы люди уезжали САМИ.

Агенты западные нам говорят: - Что у вас брать? Вы нищие? - А зачем тогда открываете эти нищие страны? Зачем они вам нужны?
Как видите, Венесуэла им позарез нужна. Потому что Англия, США, Франция не смогут без этой подпитки вообще жить!! (Если их заблокировать).
А мы оказывается богатые!

16 января 2019 в 14:39

Россия дала кредит .с 2006 ЧАВЕСУ И МАДУРЕ 17 миллиардов .
Где деньги Зин ? Россия кэгэбычно может попрощаться с этими деньгами.

Национальная ассамблея Венесуэлы, контролируемая оппозицией, объявила президента страны Николаса Мадуро узурпатором, сообщает Reuters.

Парламент призвал десятки стран заморозить государственные активы Венесуэлы. В обращении к властям Евросоюза, США и некоторых латиноамериканских стран содержится призыв запретить "любое движение ликвидных государственных активов Венесуэлы" в местных банках.

Контролируемый Мадуро Верховный суд Венесуэлы заранее объявил недействительными любые законы, принимаемые Национальной ассамблеей. Значительная часть полномочий парламента передана нелегитимному "учредительному собранию", которое Мадуро сформировал в 2017 году из своих сторонников.

Между тем, по данным двух источников, администрация США может признать спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо легитимным президентом вместо Мадуро. Это одна из возможных ответных мер, которые рассматривает президент Дональд Трамп, сказал источник. Во вторник вице-президент США Майк Пенс поговорил по телефону с Гуайдо и выразил поддержку Национальной ассамблее как "единственному легитимному демократическому органу в стране".

16 января 2019 в 17:27

Вот вся мафия против свободного государства. А суть проста - ОТКРЫТЬ его для ростовщичества МВФ - евреев США.

16 января 2019 в 17:28

Диктатуру! Национализацию! И ни одна либеральная сволочь не пикнет!

17 января 2019 в 17:03

Именно!!! А пикнет : будем вешать вверх ногами со связанными за спиной руками и с кляпом(вонючими трусами) во рту. Пусть висят подольше — знай, либерально-сионистская сволота, что тебя ожидает.

16 января 2019 в 18:06

Какова конечная цель всех этих свержений и установление режима проамериканских компрадоров,-ответ очевиден:резкое снижение потребления в этих странах и уменьшение кол-ва населения.Т.е.по сути золотой миллиард(а теперь уже и не миллиард,а несколько миллионов высшей касты жрецов)хочет продолжать потреблять как обычно,а другим урезать пайку,т.к.биосфера Земли не в состоянии дать всем высокий уровень потребления.
И надо сказать:у них это получается.
Посмотрите:в США сьезжаются самые активные,амбициозные граждане всего мира и создают себе рукотворный оазис.Фиг ли им их Родина -прародитель,если они присягнули новой Родине.
Компрадорские правительства по сути,-это смотрящие,за это им обеспечивается безопасность и почетная пенсия,а также их домочадцам.
Насаждая по всему миру мысль"умри ты сегодня,а я завтра"народы становятся как зомби,забывая традиционные ценности своих предков.В результате жизнь превращается в бесконечную ,изматывающую гонку за материальными миражами .Где нет места дружбе,преданности,бескорыстности.

17 января 2019 в 17:07

Николаю Николаевичу глубокий респект за сегодняшние слова в "60 минутах...Дневных) об отношению к гайдаровскому форуму! Так держать!!!
Но очень противно видеть иногда на экране ТВ рыло Мау, Кудрина и Чубайса с картавым Шохиным. А что-то не видать там у них крутого гуру, первейшего богача Шувалова ? Очередное поместье в Сохо покупал? занят был? Бизнес — прежде всего?