: Блог: Важнее справедливости
Авторский блог Александр Дугин 20:54 1 мая 2019

Важнее справедливости

милосердие материнского сердца
14

об апокрифе "Хождение Богородицы по мукам". Почему он так любим православными и какой древний русский обычай берёт в нём своё начало.

 Текст был чрезвычайно популярен у русского народа. Суть в том, что Богородица посещает ад – Она ходит по разным регионам ада, наблюдая за мучениями грешников.

·     Архангел Михаил поясняет, за что они здесь. Порядок ада основан на принципах справедливости. Ангельские воинства воплощают собой иерархию и справедливость. Даже бесы, которые мучают грешников, часть этой справедливости в аду – сначала они соблазняют человека, а потом пытают.

·     Мы знаем Вергилия у Данте, христианские фигуры, посещающие ад – но Богородица спускается туда как мать. Она испытывает жалость и сострадание. 

·     Богородица видит справедливый мир, воплощенный в его иерархическом устройстве, неотвратимости вечных наказаний – это неприятное зрелище, но душеспасительное – все могут убедиться в справедливости незыблемого порядка вещей. Но Богородица видит это под особым углом – да, это справедливо – но мне их и жалко. Я и их люблю. 

·     Это глубокое понимание не только материнства, но всей человеческой любви. Богородица любит того, кто недостоин. Посетив все уголки ада, Богородица возвращается на небо – и у Нее одна мысль: «Господи, спаси их, облегчи их страдания». 

·     Что-то большее чем справедливость – любовь. Это дар, которого мы не заслужили. Это дается нам вопреки тому, чем мы являемся и как мы живём. Богородица понимает это лучше других. Богородица обращается к Богу, и просит простить их. 

·     Это глубочайшее прославление достоинства человека, любви к человеку. На этом фоне справедливость ангелов и святых выглядит правильно, но как-то… относительно. Есть нечто, что выше и важнее справедливости.

·     В финале текста Бог смилостивился и сказал, что после Пасхи адские муки прекратятся, и пусть мертвые грешники отдохнут. 

·     Это связано с древним обычаем – идти на кладбище и открывать калитки у могил, оставляя их там до Троицы. В этот момент мёртвые могут вернуться на какое-то время в наш мир. Но затем возвращаются – потому что справедливость нельзя нарушать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 мая 2019 в 00:21

Доброе эссе, спасибо!
Что касается заявленного приоритета любви перед справедливостью и "относительностью" последней, то, на мой взгляд, имеет место некорректно поставленное сравнение.
Справедливость - это вполне конкретное и земное обстоятельство и "божественный" критерий жизни. В то время как "ад" - это понятие "потустороннее", вне жизни, т.е. вне конкретности.
Поэтому справедливость была и остаётся "стержнем" земной жизни.

2 мая 2019 в 11:38

Полностью с вами согласен. В то время как нам всё время хотят перемешать и подменить передёргиваниями. Цели тоже всем понятны и известны.

2 мая 2019 в 00:30

Так к апокрифам можно и сказку про Колобка сопричислить ... А этот памфлет ни только не в ключе, но и и не в Духе Писания.

2 мая 2019 в 00:46

Кстати на счет соотношения любви и справедливости. Христос, как нареченный от Бога по чину Мел(ь)хиседе́ка (др.-евр. מַלְכִּי-צֶדֶק; Малкице́дэк; царь справедливости) в начале есть царь справедливости "... во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира ... \Евр.7.2\. При этом Христос говорит: "... да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" \Ев.Ио.17.21\. Исходя из того положения, что "Бог есть любовь" \1Ио.4.8,16\, получаем, что в Любви уже заложена справедливость. Но справедливость (Социализм) приходит раньше Пославшего Его Всевышнего Коммунизма. У Социализма (Первого Коммунизма) и Полного (Всевышнего) Коммунизма один Дух веры. Поэтому Советский Человек есть часть Всевышнего.

2 мая 2019 в 05:40

НАРОД ВОСКРЕС?!...
Воистину Сын здесь.



Всяк ЛЮД, уверовав, глаголит:
«Христос воскрес!», то истиной примя.
К ЧЕМУ ж чрез мысль НАПРАВИТ волю –
Ко Жизни ли СЕБЯ стремя?

ВОПРОС один на сей день ГЛАВНЫЙ,
Кой должно каждому решить:
ВОСКРЕС ЛИ ТЫ? Живёшь ли? Славно?

Азъ есмь. Суд должно совершить.

... https://vk.com/petrgelasimov?w=wall3914018_1556%2Fall
... ДобраяРоссия.рф
... Единение.рус

2 мая 2019 в 11:12

"...и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру" \2Тим.2.17\.
Это к тому, что Новый Советский Человек ещё не воскрес. Живые камни храма, алтарь которого (мавзолей) в поругании, еще в рассеянии \Пет.2.5\. Но уже утро третьего дня \2Пет.3.8\. Воскресение!

Ну, а суд - по советским законом. По каким воровали, по таким и суд.

2 мая 2019 в 10:13

"Не для праведников посылает Жизнь на землю своих избранников, но для грешных. И из всех грешных – грешнее всех тот, кто увидел в человеке грех, а не Бога его."

2 мая 2019 в 11:22

"Итак, что же? Имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что, как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного;1 нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного" \Рим.3.9\.

Эта цитата отнесена к времени позднего(хромлющего) СССР. Голгофа 1991 года понадобилось чтобы отделить хромлющую плоть от Духа. Тем которые остались верны Всевышней Идее (Духу Всевышнего) Коммунизма, вменилась \Рим.4.23\ праведность... Вот они и посланы ... На челе у них печать праведности.

2 мая 2019 в 15:39

"Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю - и нет справедливости
Справедливее пули моей"
- На первый взгляд здесь "пуля" противоречит любви, как и заповеди "не убий". Эта "пуля" - грех! Но с другой стороны - это и любовь, любовь к тем, кого пришёл убивать чужеземец. И можно считать, что чужеземец САМ и убил себя. И ещё вопрос - достоин ли он (будучи в обязательном порядке предан земле) быть похороненным по-христиански?

3 мая 2019 в 07:20

Слова "Любовь" и "Справедливость" близкие по смыслу, поскольку несут похожие образы, но это мало кто сейчас слышит из-за многочисленных "реформ", а по сути диверсий, русской письменности и языка. Из языка убрали изначальную образность и сделали фонетическим. Особо вредоносной была "реформа" иудобольшевиков в 1918 году под руководством Луначарского и Свердлова.

Многие исконно русские слова составные - из слогов и корней, несущих образы. "Лю Бо Вь" - люди Бога ведающие. С Пра Вед Ли вость - с Правь ведая путь или направление. В ведическом миропонимании "Правь" - это Мир Богов. Поступать справедливо - соблюдать заповеди Божьи.

3 мая 2019 в 10:06

Как говаривал начштаба 108 МСД (г. Баграм, позывной Панно): "Смешали все - кровь, дерьмо, песок и сахар!".

12 мая 2019 в 19:11

А. Дугину

Вы своё сообщение назвали «Важнее справедливости»…
И, что крайне нарочито, Вы икону богородицы, с ребёнком на руках, поместили перед своим сообщением.

Центральной мыслью вашего сообщения стало УТВЕРЖДЕНИЕ –
«Что-то большее чем справедливость – любовь», предваряя эту свою мысль словами –
«Богородица видит справедливый мир, воплощенный в его иерархическом устройстве, неотвратимости вечных наказаний – это неприятное зрелище, но душеспасительное – все могут убедиться в справедливости незыблемого порядка вещей. Но Богородица видит это под особым углом – да, это справедливо – но мне их и жалко. Я и их люблю».

«…Богородица возвращается на небо – и у Нее одна мысль: «Господи, спаси их, облегчи их страдания».

Сказала бы Богородица эти слова, если бы того ребёнка, которого он держит на своих руках, кто-то, из этих грешников, в аду, съел бы его заживо, зажарил бы его на вертеле, надругался бы над ним самым мерзким образом и т.д.?
Хватило бы у неё воображения, чтобы ПОНЯТЬ, какие муки испытал тот ребёнок, который был у неё на руках?
Ад на то и существует, чтобы ВООЧИЮ увидеть, КАКИЕ МУКИ испытали ТЕ, за кого Бог послал грешников в Ад…

Вы ГЛУБОКО заблуждаетесь, когда пытаетесь СОПОСТАВЛЯТЬ совершенно НЕ сопоставимые понятия «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» и - «ЛЮБОВЬ» и «СОСТРАДАНИЕ».

Думается, Вы уже стали «заговариваться» в своём «глубокомыслии»…

13 мая 2019 в 23:21

В иносказательном пророческом образе новозаветной Богородицы заключено понятие "родина" (на неё указывает основание креста датированное на круге земли 988 годом; при этом руки Христа указывают на библейскую и реальную Голгофу августа 1991 года). Как известно из Писания, она родила и Нового Духовного Человека (уподобленного царю справедливости - Мелхиседеку) и ветхих братьев Его («… которые не веровали в Него …» \Ев.Ио.7.5\) ...

Такими образами было предсказано, что нард СССР будет состоять из двух, - плотского (национального), жлобского потребителя от мира сего и Новой Единой (интернациональной, где нет ни Еллина ни Иудея) Общности - Советский Народ, не от мира сего, а от Всевышней (Грядущей) Коммунистической формации.

Этот Новый Человек вначале утверждает на Земле Царство диктатуры Справедливости. Справедливость есть закон Его Заповедей - начало Любви. Любовь выше закона Она его не отменяет, Она его упраздняет ... Но диктатура подразумевает насилие (под страхом закона) над жлобом - рабом желудка. Но там где принуждение и страх, нет Любви.

На голгофе 1991 года все получили "свободу". Новый Духовный (верящие в Коммунистическое Царство Любви) Человек остался верен (доказал Любовь) Своему Идеалу и, как бы, умер (подобием смерти соединился с Христом - Советским Народом) для дел мира сего, а плотские отделились от Него (совлечены обрезанием нерукотворным)... Произошло разделение души и Духа.

Новый Советский Человек Творец ушел осветив миру путь жизни и вернется (воскреснет) вскоре (уже утро третьего дня - воскресение) ... Но автор ни этого (социалистического) пути справедливости не принял, ни света Его утренней звезды не видит.

" Иисус сказал ему: Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его" \Ев.Ио.14.6\.

14 мая 2019 в 18:04

"...воплощают собой иерархию и справедливость"
Иерархия и справедливость - вещи несовместные. Пока это не поняли, не рассчитывайте на справедливость