: Блог: Как переломить закон рока
Авторский блог Александр Дугин 10:37 26 апреля 2019

Как переломить закон рока

человек – это тот, кто говорит «да» истине, когда вся толпа говорит «нет»
13

О богословской трактовке митрополита Антония Храповицкого. В какой именно момент происходит искупление мира. Как Иисус Христос показал людям высшую свободу и достоинство человека.

·     Искупитель мира – Христос, Его воплощение, Его учение и крестные муки привели к тому, что человек был принят в дети Бога (хотя тот уже был обречен служить дьяволу, как выбрали Адам и Ева). Чтобы дать человеку возможность свободы, Отец посылает Сына воплотиться и искупить мир.

·     Великий Пост трактуется обычно как наша десятина Христу. Если Христос пожертвовал всего себя, мы жертвуем 40 дней Поста как мелкую форму возвращения. Искупление произошло ценой Сына Божиего. Это страшная цена. Но дар не измеряется количеством – даже если бы мы всю жизнь постились, это несопоставимо. Мы должны показать хоть какую-то благодарность за Его великий подвиг. То, что мы уже свободны от диктатуры материи – не потому что мы хорошие, а потому что нам это дали. Это не наша заслуга. И Пост должен проходить в благодарности за искупление.

·     Антоний Храповицкий пытается уточнить, когда происходит искупление. Он выдвигает богословско-частное мнение: искупление происходит в Гефсиманском саду. Бог абсолютен и бесстрастен, но что подчеркивает Храповицкий - Он не только совершенный Бог, но и совершенный человек. Его воля – абсолютно свободна, и на любом этапе земной жизни Он может сказать вечной природе – «да», а может сказать – «нет».

·     Храповицкий хочет показать, каково достоинство человека, какова важность человека, и его значение в бытии. Если человеческая природа в Христе скажет «нет» осуществлению подвига креста, то он может это сделать. Все случается в Гефсиманском саду, и именно человек молит о чаше. Он не понимает, за что – Он принес мир и благодать, воскрешал людей, показывал путь ко спасению – а Его собираются подло убить. С отвратительными криками толпы – «Варраву нам»…

·     Он мог бы спасти себя сам. Он мог бы выбрать одно или другое – и это и есть высшая кульминация человеческого достоинства. 

·     Человек – это тот, кто говорит «да» истине, когда вся толпа говорит «нет». Он делает выбор в пользу необоснованных, незаслуженных страданий. Он делает выбор в пользу смерти, мучений – но всегда в пользу истины. Потому что так сделал Христос в Гефсиманском саду. Это было решение человека, которое показывает свободу и человеческое достоинство. 

·     Если мы сами не отречёмся от Бога, нас никто не отречет. Если мы сами не согласимся с легитимностью антихристианского апокалиптического порядка, его просто не будет. Толпа неспособна ничего сделать с абсолютным величием человеческой свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
26 апреля 2019 в 12:30

"Некоторые противники митрополита Антония (как правило, из враждебных РПЦЗ юрисдикций) даже обвиняли его в ереси. Но и в РПЦЗ не все были согласны с новым учением, апример архиепископ Анастасий (Грибановский), святитель Иоанн (Максимович). Наиболее активно выступили против учения митрополита Антония архиепископ Феофан (Быстров) и епископ Серафим (Соболев). Совместно иерархам удалось добиться того, что 22 апреля 1926 г. митрополит Антоний отказался от идеи заменить своим катехизисом катехизис святителя Филарета (Дроздова). На закрытом заседании Архиерейского Синода в 1927 г. архиепископ Феофан и епископ Серафим выступили с докладами против учения митрополита Антония . В результате Русская Зарубежная Церковь так официально и не приняла катехизис митрополита Антония."
https://cyberleninka.ru/article/v/novye-svedeniya-o-vzglyadah-arhiepiskopa-bogucharskogo-serafima-soboleva-na-problemy-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi

26 апреля 2019 в 12:38

Спаси Господи!

27 апреля 2019 в 20:35

Вадим
Быков
26 апреля 2019 в 12:38 Оценить комментарий:
Спаси Господи!
********************************
И ПОМИЛУЙ !

26 апреля 2019 в 14:41

"По верованиям христиан, Христос сошел в ад, чтобы спасти души грешных от вековой гибели. Его сошествие в ад было прогнозом христианства, оно принесло новому человечеству закон кармы и развеяло иллюзию добродушно-морального равнодушия к текущему моменту жизни, к тому «сейчас», которым живет человек, которое можно прожить бездейственно, положившись на Провидение.
Активная энергия, принесенная людям Христом, выдернула из-под ног невежд основную опору лицемерия и подала пример действия «до конца», действия личной Доброты и любви.
Принести грешным можно только весть пробуждения, и именно она одна и будет вестью спасения. Но принести кому-либо самое спасение, в котором человек будет только кулем, плохо поворачивающимся и жалующимся на неудобства своего положения, – эту иллюзию разбил Христос.
Его миссия – пробуждение человека к его полному духовному росту." (Две жизни)

26 апреля 2019 в 15:23

"Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь."
- Молитва Честному Кресту

26 апреля 2019 в 18:21

"И. зная всё, сквозь этот ад иди
И до конца останься человеком." (В.С.Бушин)

26 апреля 2019 в 18:22

Всесильным и бессмертным богам переломить закон рока – раз плюнуть, поэтому им легко изрекать истины. А вот человеку смертному приходиться сильно попотеть, чтобы переломить законы рока и рака, чтобы побороться за свою человеческую истину, за жизнь. И вот здесь у нас есть настоящие герои, настоящие боги, не болтуны, обещающие вечную жизнь в загробном мире, а продлевающие жизнь реально, здесь и сейчас, избавляя людей от мучительных болезней, от мучений. Продлевают уже до девяноста лет, и такими темпами скоро доберуться до ста. Ну а разными интерпретациями библейских истин древнееврейских мудрецов законы рока и рака не преодолеешь. Истина открывается при изучении законов Природы, а не при интерпретациях мифов об истинах. Подвиг, это борьба со смертью за жизнь, а не смерть за миф о жизни и смерти, тем более за его интерпретации.

26 апреля 2019 в 20:05

Отрекись от Бога- и ты получишь его обратно, - так говорили древние. Как рыба может отказаться от воды в которой плавает и живет? Никак.
А насчет того, что Отец посылает для искуплениия мира своего Сына, то уже смешно и грустно. Зачем Богу,-ТВОРЦУ И сОЗДАТЕЛЮ ВСЕГО И ВСЯ, ЧАСТЬЮ КОТОРОГО МЫ ВСЕ ЯВЛЯЕМСЯ , такой сложный кровавый путь, когда в его Воле просто силой мысли перепрограммировать ВСЕ и ВСЯ ? Ни один священник, мулла, раввин, лама, мне на этот вопросвразумительно не ответил.

27 апреля 2019 в 00:43

Человек сотворён по образу и подобию самого Бога.

Главное в этом творении ( в человеке ) - его СВОБОДНАЯ ВОЛЯ. Свобода самостоятельно выбирать, что делать.

Программирование - всего лишь одна из форм принуждения. Этакое скрытое насилие.

Бог не посылал Сына. Это Сын умолил Отца дать оскотинившемуся человечеству ещё один шанс к спасению.

Отец знает какой "сложный кровавый путь" ждёт Сына. И Сын знает... Но, по собственной свободной воле, соглашается пройти этот путь ради того, чтобы показать ЧЕЛОВЕКУ что физическая смерть, это ещё не конец...

По своей СВОБОДНОЙ воле Сын воплощается в смертном теле как обычный смертный человек и погибает (не по своей воле) мучительной смертью, оставаясь верен Истине.

Христос воскрес !

27 апреля 2019 в 15:48

А создание Человека- это не насилие? Человек уже был и попросил создать его заново? нет, его просто создали, Т.е. - это принуждение к существованию, жизни и пр...? Как и программирование. тогда зачем такие сложные многоходовки для того , который есть АБСЧОЛЮТНО ВСЕ И ВСЯ? И смертное тело- тоже часть БОГА! Если же конкретно нас создал не Он,а какие-то залетные гастролеры, тогда тоже все непонятно. Ибо гастролеры тоже созданы им. Не проще ли щелкнуть незримым тумблером и в нашиголовы сразу положить и проявить знания и веру в бессмертие и т.д. ? Может, здест живут одни двоечники-залетчики, которые не заслужил ищелчка незримого тумблера?

27 апреля 2019 в 01:55

Во истину аминь... И как можно глубже и как можно выше к неограниченной воле...

14 мая 2019 в 18:10

Свобода воли есть и у Христа, и у дьявола. И что?

15 мая 2019 в 04:15

Главное, что свобода воли и следовательно свобода выбора, есть у человека.
Человек сам решает и сам выбирает сторону бытия.