: Блог: Уничтожить, купить или давить
Авторский блог Михаил Хазин 15:29 1 марта 2019

Уничтожить, купить или давить

роль элиты в глобальных проектах 
6

Каждый глобальный проект формирует свою собственную модель глобализации. Не так давно мы видели схватку двух таких моделей, «Западного» проекта и «Красного».

ИГИЛ продемонстрировал нам одну из моделей современного Исламского проекта (поскольку он находится, после реинкарнации в результате разгрома Османской империи в 1918 года, в сетевой стадии, то таких моделей у него несколько). Отметим, что  после почти неизбежной реинкарнации «Красного» проекта после исчезновения «среднего» класса в результате предстоящего кризиса, новую модель, скорее всего, предъявит и он. И по этой причине интерес вызывает то, как именно проектная элита относится к региональным элитам тех территорий, на которые распространяется влияние проекта.

Вариантов тут довольно много. Наиболее гуманным поведением отмечаются проекты, построенные на авраамических принципах. В их логике, местные элиты,  в случае принятия принципов соответствующего глобального проекта, не просто остаются на своих местах, но и имеют право на вхождение в элиты самого проекта. Так, испанцы давали вождям индейцев дворянское достоинство, а их дети вполне могли приехать в Мадрид и предстать перед королем. А дети эмиров, шахов и князей Средней Азии и Кавказа так просто становились российскими военачальниками и высокими сановниками (можно упомянуть только Багратиона, происходящего из грузинского царского рода Багратидов).

Если признание власти глобального проекта состоялось, но вхождение в него было признано региональной элитой нецелесообразным, то её, в общем, не ликвидировали и она существовала параллельно с внешней администрацией, которую ставила проектная элита. И только прямое военное сопротивление вызывало адекватную реакцию. Хотя и тут были варианты, судьба Шамиля и его сыновей тому пример (напомню, один из них стал русским генералом, а другой, которого отпустили в Османскую империю, стал генералом армии турецкой).

Проект Капиталистический к региональным элитам относился крайне прагматично. Если это выгодно и не стоит слишком дорого, то она уничтожается. Если слишком дорого, то её терпят на региональном уровне. Включение региональных элит в элиту проектную теоретически возможно, но каждый раз это результат индивидуальной активности конкретного представителя элиты. И, к слову, тот же путь может проделать и просто региональный представитель, даже если никто из представителей его элиты такой путь не прошел. Типичный пример — отношения элиты Британской империи и элиты многочисленных индийских княжеств. Или отношения элиты Германской империи и многочисленных германских княжеств.

Но, по крайней мере, эти элиты автоматически не уничтожаются и, при прочих равных условиях, признаются, хотя бы на региональном уровне. Это, конечно, не Российская империя с ее автоматическим включением представителей региональной элиты в элиту проектную (в случае принятия православия), но, хоть что-то. А вот проект «Западный» подходит к региональным элитам ещё более жёстко. Он их не признаёт в принципе.

Возможно, это связано с тем, что главный ресурс «Западного» проекта — контроль над валютной системой.  И контроль этот осуществляется через институты, которые никаким образом к ведению региональных элит не относятся, они даже себе представить не могут, как там всё устроено, а потому, повлиять на их деятельность не могут. А что касается региональных экономик, то их капитализация или крайне низка (поскольку ее проектной валюте оценивают проектные же рейтинговые институты), или же служит для повышения капитализации проектных структур (как у нас конечным бенефициаром «Юкоса» оказались совсем странные и не имеющие отношения к России лица).

Региональные элиты могут попытаться, что называется, «порыпаться». Но это неминуемо нарушает внутренние проектные принципы и правила, начинается довольно жёсткая охота. За нарушение «демократии», «свободы», «священного права частной собственности». Типичный пример — атака на современные российский власти, конфискация национальных активов, разворовывание арестованных средств. Управление регионами при этом осуществляется либо местными администраторами по внешним лекалам (пример такой работы даёт нам Набиуллина), либо же напрямую, внешними наместниками (как это частично происходит на Украине). При этом одним из главных признаков «демократии» является возможность быстро удалить «неправильного», то есть не устраивающего элиту господствующего глобального проекта, чиновника.

Классический способ для этого — поощрение коррупции. Внешняя администрация, во-многом, занимается не столько прямым управлением (это не совсем удобно с точки зрения пропаганды на региональных территориях), сколько тем, что следит затем, чтобы честные и патриотические чиновники не могли сделать карьеру. Я с такой ситуацией сталкивался очень много раз и поэтому могу сказать, что инструментарий для этого создан крайне эффективный, от кампаний по очернению в прессе до лишения финансирования (что для политика в условиях публичной демократии смерти подобно). Ну и, конечно, санкции, использование агентуры, подкуп и так далее.

Именно этот коррупционный инструмент использовался (в сочетании с другими, конечно) в Японии (чиновников после войны специально содержали в одних камерах с мафиози-якудза), Южной Корее, сегодня мы его видим в России. Чем больше времени проходит с 90-х, тем больше мы узнаём о тотальном воровстве в процессе приватизации и о том, насколько приватизационная элита контролирует сегодня всю исполнительную власть. Её в любом случае придется выкорчёвывать, но это процесс очень дорого обойдётся России.

В общем, можно сказать, что у разных глобальных проектов совершенно разные способы взаимодействия с региональными элитами. Но только у «Западного» для этих элит путь в проектные элиты закрыт полностью, всеми проектными принципами и институтами. И поэтому как только начал сокращаться финансовый поток, которым «Западный» проект покупал региональные элиты, они начали, вначале подспудно, но затем всё более и более активно, процесс получения самостоятельности от элиты «Западного» проекта. И этот процесс будет продолжаться и дальше.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 марта 2019 в 17:37

Средний класс, - это, надо полагать, не так себе "класс", а мелкая и средняя буржуазия (да будет земля ей пухом!)?
Лепить "элиту" из монополистической олигархии, игнорируя тот факт, что она от природы своей и по "праву" рождения, воровская, тоже ведь не получится.
Элита, как говорил напарник Федя - Это не наш метод! Но свои отметки на народной заднице она уже оставила. Хороша наука?
Но мы к другому научены ... Мы говорим: "... а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий (Новый Советский Человек) не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" \Ев.Матф.20.26\. Так шта, наша элита Человек Творец и в шею плохишей - потребителей, вместе с чертежами планами и планами!

2 марта 2019 в 00:56

ну да, в шею, а там между прочим ,весь капитал всех этих проектов и сосредоточен, включая, естественно, и красный проект с отцом его Карлом Марксом. Так что задачка то тут вырисовывается весьма и весьма не простая. Но поскольку ставка этого проекта, западного так сказать, а на самом деле абсолютно еврейско-антихристианского, сделана на непосредственный контакт и поддержку(хотя тут серьезный вопрос кто вообще чем рулит при этом) со стороны суперЭго(каббалисты как медиаторы этого взаимодействия), то при (сознательном конечно) выборе опоры на зону Прави в лице СверхЯ успех вполне даже и возможен. Но для этого надо бы как можно большему числу индивидов, включая и имеющие и властные полномочия, таки ознакомится , что же это такое - контакт со СверхЯ и чем он отличается от контакта с зоной Нави. И для начала этого процесса, верней для осознанного включения в него, вот эти тексты вполне могут сыграть положительную роль-
см.http://zavtra.ru/blogs/krah_strategicheskogo_kursa
пост Sima Anwar 12 ноября 2018 в 23:07

2 марта 2019 в 13:02

"... и красный проект с отцом его Карлом Марксом"

Тут все сложнее. Маркс - это экономика. Но дело вовсе не в ней, а в Новом Человеке Творце - Сей есть плод Нивы Господней (СССР). У экономики в этой истории роль как у пашни. Но на ней, как видим и сорняки (плевелы) прекрасно растут ...

" Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою" \Ев.Матф.13.24\.

3 марта 2019 в 01:16

Ну не совсем так уж одна экономика этот Маркс, уж очень чудно получилось-он как был так и остался в иудаизме(ничего против никогда не писал), а последователи без этого самого атеизма собственно последователями даже и не считались, а это миллионы. Так что тут что-то очень даже не просто.
Да, а притча то страшненькая, да еще на фоне
http://zavtra.ru/blogs/dvenadtcat_-_sokral_noe_chislo_drevnih
пост Sima Anwar 9 ноября 2017 в 22:44 и 7 августа 2018 в 21:52
И что тут сделать можно, когда вроде явно все и обозначено, но ведь просто прутся в этот очередной костер ... . Жуткое дело .

3 марта 2019 в 13:20

Плевелы по всей земле уже в снопах. И сжечь их, вместе с колосящимися процентными ставками, дело справедливое.

3 марта 2019 в 12:09

Уничтожить, купить или давить


Отдать мне.