Умиротворёныши
Авторский блог Галина Иванкина 13:32 19 октября 2019

Умиротворёныши

в стремлении к гуманизации довольно часто теряется главное составляющее — хомо-сапиенс
6

Когда в 1980-х годах вышел фильм «Кин-Дза-Дза», он тут же сделался популярным, причём не только у рядового кинозрителя. Публицисты, среди которых были врачи, социологи и чиновники природоохранных организаций, дружно заговорили о страшном предсказании Георгия Данелии. Мол, нам грозит судьбина планеты Плюк — с ржавыми останками инфраструктуры и отчаянной битвой за воду, энергию и сносный воздух. Плюк — наше будущее, если не остановимся! Бесконтрольное развитие производства и транспорта влечёт за собой неминуемый крах, тупик и — мерзость запустения. Все так увлеклись ужасами Плюка, что никто особо не заметил планету, явленную в конце повествования. Помните? Герои случайно угодили на некую Альфу, приняв её за родную Землю. Вот, где победили экологи и ясноглазые гуманисты! Чистое небо, аромат свежей зелени, грациозные обитатели в кипенно-белых одеждах. Все — спокойны, как штиль. И — обращают «неправильных» людей — в растения. Потому что им — замызганным обитателям галактики Кин-Дза-Дза — так будет лучше. Они же сами возблагодарят, если их переформатировать в хризантемы да лилии. Был ты уродливый и грязный недочеловек, а стал — благородный бутон.

Георгий Данелия тонко расставлял акценты, без чрезмерной дидактики — он показал, что заблудшие и деградировавшие гады с Плюка куда как более человечны, нежели высоконравственные полубоги. В стремлении к гуманизации довольно часто теряется главное составляющее — хомо-сапиенс. Его-то и выкорчёвывают - с тщательно скрываемым раздражением. Он-то более всех иных мешает природной гармонии. Именно это принято и — модно транслировать в современном обществе, поэтому наше гипотетическое «завтра» — это вовсе не Плюк, но Альфа. Хочешь быть розой? Не хочешь — заставим. Люди — мешают. Они жрут и гадят, катаются на авто и летают зачем-то в космос. А ещё — валяются на траве и давят мух. Появились даже исследования на тему «Земля после человечества», где проводится нехитрая мысль: жизнь существовала до появления гоминидов и будет продолжаться после их исчезновения (на этой базе был снят документальный сюжет Би-Би-Си 'Life After People'). Появление младых кликуш, вроде Греты Тунберг, лишь верхушка айсберга, на который точным курсом идёт наш печальный «Титаник».

Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а — добренькими, и это гораздо страшнее прямолинейного зла. «Добренькость» - это подслащенное равнодушие. Нет - бездушие. Это — уничтожение с улыбкой и под тихую, мелодичную музыку. Это — впрыскивание яда вместо неделикатной гильотины (к слову, гильотина тоже была создана в устремлении к социальному прогрессу и облегчению страданий. «Чик! И ты на небесах», - как шутил пахан Горбатый, правда, по иному поводу). Между прочим, доктор Менгеле слыл очень вежливым и корректным палачом, всегда обращавшимся к своим подопытным узникам строго на «Вы». Такие примеры заставляют очнуться и по-другому оценивать «позитивно-мыслящих».

Что мы видим вокруг да около? Курс на добренькость! Во всех СМИ - пропаганда вегетарианства и крайней его формы — веганства; борьба с изделиями из натурального меха, толерантное, вернее уже - раболепное отношение к извращенцам. Лишь бы не обидеть меньшинства и не съесть кого. Человек во все века ел мясо, носил шкуры и сочинял поэмы о любви мужчины к женщине, а теперь нам предлагается жидкая кашица в виде «правильного питания» и — правильных толкований. В тренде — умиротворяющие «практики» на базе якобы-йоги. Брутальность — пугает. Нужны пресные умиротворёныши. Перефразируя знаменитый клич Маяковского, можно сказать: «Не твори! Не придумывай! Не пробуй!» Забавный момент — зоо-фанаты столкнулись в эпичной баталии с эко-шизоидами, ибо последние доказали, что шубейка из химической «чебурашки» будет разлагаться в земле на тысячу лет дольше, чем, допустим, лисья, и потому нанесёт больше вреда окружающей среде.

У Станислава Лема в «Возвращении со звёзд» - такой же мир, какой готовят нам кукловоды фрекен Греты. «Не летают - и никогда уж не полетят», - грустно подытоживает один из персонажей «Возвращения...». Тупик. Но - комфортный. Не шастают по космосам, не бряцают оружием и не рискуют. Не влюбляются — оно теперь незачем. Не дерзают мыслить. Работу, включая проведение хирургических операций, совершают за них роботы, а людишки тускло живут – что-то едят без аппетита, путешествуют (вернее — перетаскивают себя с места на место), вяло занимаются сексом, купаются в тепловатых бассейнах, расслабленно танцуют. Исчезло и высокое искусство — оно порождалось страстями, а их больше нет.

Есть тотальное успокоение и - мяконькие черты лица. Главгерой, вернувшийся из космоса (и пробывший по земным меркам более сотни лет вне дома), пугает женщин своими бицепсами и дикарской физиономией. Если копать ещё глубже, то у Герберта Уэллса в «Машине времени» дано ещё более злое светопреставление: популяция разделится на тупых, благостных «элоев» и технически-сообразительных, но одичалых «морлоков». Оба варианта — нежизнеспособны и, как повествует книга — это сокрушительный финал цивилизации. Дальше — тишина. Приблизительно как в 'Life After People' Если вдуматься и собрать воедино все эти предсказания, то мы увидим, что мир упорно движется в направлении псевдо-гуманизации, имеющей катастрофическую цель — самоуничтожение.

Все эти громкие дела о «харрасментах» сорокалетней давности с последующей травлей пожилых актёров-«насильников», размывание гендерной идентичности, позитивное мышление (превращение сомневающегося человека в «лучик счастья» - то самое растение с Альфы), эко-шиза Греты Тунберг, введение в каждый второй сюжет гомосексуальной тематики — это звенья одной цепи, равно как причитания о безнравственности мясной пищи и кожаной куртки. Это — завуалированное самоубийство хомо-сапианса. Убей себя — освободи планету... А может не будем?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2019 в 16:15

что бы выжить надо знать как устроена ноосфера-https://www.facebook.com/sima.anwar.7/posts/1196340310519881.
Так давайте же и обсудим это и соответствующие пути выживания, которые таки есть, а иначе все пойдет и дальше как уже идет-
1975 год началась торговля нефтью за доллары-в это же самое время начался подъем ВВП сша с десятикратным ускорением в зависимости от объемов нефти ( в мире ) проданной за доллары ! Вот это была комбинация так комбинация и , естественно , денег у штатов хватило на все-в частности на исследования, результатом которых было-любого человека можно убедить в чем угодно, если потратить деньги именно на это( а это большая экономия по сравнению с тратами на ВПК). Вот так вот и сработала эта самая страна США-убедила всех в СССР, начиная с генсека - Андропова(он за доллары нефть то погнал), что СССР не нужен. А Вы говорите сами … . Нет взяли за уды и привели туда куда надо - в стойло, что бы исправно бюджет США наполнялся. Правда опасность таки есть, вдруг тот же Павловский так раскается, что про опущенный наш рупь заговорит- кто как и почему его опустил и дальше гнобит. Потому и идея фикс у хозяев денег - России быть не должно. 15 мильенов на трубу и баста. И через два года , вот только притрется таки Трамп к ним или они к нему, начнется уже горячая война-читайте аналитику про социалистическое движение в США.

20 октября 2019 в 13:54

Никогда она это не заявляла.
Этот такая же совковая сказка, как приписывание Горбачёву "я всегда мечтал уничтожить коммунизм", якобы сказано в турецком университете.
И примерно как Черчилль про Сталина, про "соху и атомную бомбу". Сроду такого Черчилль не говорил.
Такая же совковая мифология.
Совок - жалкое вонючее животное. Без мифов жить не способен.
Вам бы только врать и врать, и жить в мире собственного вранья.
Примерно как опарыши, живущие в дерьме.

20 октября 2019 в 15:36

и что , даже если и не говорила-интерес по разрушению России у хозяев денег есть или нет. В рамках причин 1975 год описанных выше-этот интерес перманентен. И учения в фрг только в пользу вышеуказанной цели. Успеем уйти в рубль-есть шанс уцелеть, поскольку при этом эффект домино с долларом сработает и штатам будет банально нечем заплатить за развязывание 3 мировой. Или Вы , господин Маркелов, напрямую зарплату от фрс получаете, что так лихо перескочили с серьезного вопроса про деньги, про наши кстати деньги, на совершенно не серьезный вопрос- кто что и когда сказал, ответ на который давно известен- да и … с ними , с этими говорителями. А вот про рубль наш нынешний специально нашим же правительством опускаемый - что скажете?

21 октября 2019 в 10:42

Наверное, он просто обиделся на "умиротвореныша".

20 октября 2019 в 22:16

Вот сказал Маркел, что этого не было - и значит этого не было. А если и было, то можно гугл подчистить, или библиотеку сжечь. Главное, чтоб Маркела слушали и верили ему. Однако какая жалость, что никого его, Маркел, мнение просто не интересует. Это простая неудача по жизни. Надо тогда Маркелову мож как-то собраться, как-то врать ловче, как-то понимать суть вещей.