Сообщество «Схватка за Украину» 20:21 7 апреля 2019

Президент войны

почему американцы ставят на Порошенко
0

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, наконец, объяснил украинцам, почему во втором туре выборов президента страны они должны голосовать за действующего лидера страны Петра Порошенко. По мнению Волкера, которое он практически прямым текстом выразил во время своего интервью на фактически финансируемом правительством США американском телеканале PBS, Порошенко «провёл гораздо больше реформ, чем кто-либо другой на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину» и противопоставил фигуру нынешнего президента Украины «кому-то, кто просто выступает против системы, обещая широкую реформу», подразумевая под этим определением, судя по всему, нынешнего фаворита первого тура — шоумена Владимира Зеленского.

Такая позиция Волкера, занимающего пост спецпредставителя Госдепа США по Украине, резко контрастирует с предыдущими заявлениями американских официальных лиц, которые неоднократно подчёркивали, что не поддерживают на Украине какого-либо конкретного кандидата, а выступают лишь за общее соблюдение демократической процедуры выборов президента. Такой формальный реверанс в сторону демократии сделал и Волкер, подчеркнув, что выборы президента на Украине действительно демократические — так как якобы никто не знает, чем закончится второй тур голосования.

Как представляется, нынешнее заявление Волкера, которое достаточно непохоже на предыдущее спокойствие США в части хода выборов на Украине, неслучайно. Конечно, ни о какой «пророссийскости» кандидата Зеленского речь идти не может — однако его фигура пока что недостаточно встроена в существующую украинскую властную вертикаль, которая была любовно выращена США на гремучей питательной смеси русофобии и ненависти к России. Можно сказать, что нынешнее сообщение Волкера — это послание отнюдь не Порошенко, но именно Зеленскому, которое он должен учитывать, если хочет спокойно досидеть до конца хотя бы одного президентского срока. «Будь хорошим мальчиком, реформируй страну по нашим лекалам, по-настоящему воюй с Путиным и Россией — и будет тебе счастье». 

В общем, никаких встреч по Донбассу или по вопросам угля и газа из России. Есть пенсильванский уголь, американский СПГ и «оккупация Крыма и Донбасса». Другого не дано, даже не думай как-то поменять повестку.

На сегодняшний день в антироссийский актив под названием «Украины» со стороны США вложено слишком много, чтобы просто потерять это из-за «роли кого-то, кто просто выступает против системы». Поэтому, практически гарантировано в правительстве при президенте Зеленском и в его собственной президентской администрации мы увидим всё ту же засаленную колоду «правильных украинцев» из США, Канады и других пыльных запасников западных стран. Недаром первый шаг Зеленским уже сделан: ещё до первого тура выборов он заявил, что «будет держаться» за таких, как и. о. главы украинского Минздрава — Ульяна Супрун. Зеленского совершенно не интересует, что при злополучном «и.о.», которую ненавидит вся страна, на Украине стартовала эпидемия кори и ускоренными темпами уничтожаются остатки советской системы здравоохранения. Важно, что бывшую акушерку Супрун на пост исполняющего обязанности продвинули непосредственно из посольства США — и этого вполне достаточно для того, чтобы Зеленский за неё «держался».

Конечно, украинские избиратели видят в Зеленском надежду на лучшее будущее своей страны. С чем-чем, а с политическим оптимизмом (а точнее — с политическим мифом и верой в чудо) на Украине всегда было всё просто замечательно.

Отсюда и неимоверно широкая поддержка «протестного» кандидата, которым для совершенно разных слоёв украинского электората стал шоумен Зеленский, столь удачно воплотивший сатирически образ учителя Голобородько в сериале «Слуга народа», который повествует о неожиданном избрании «человека из народа» на пост президента страны.

Однако, как показывает реальная жизнь, любое действующее государство и, тем более, государство, находящееся под внешним управлением, как Украина, сегодня практически независимо от действий одного-единственного человека, даже обличенного всей полнотой президентской власти. То самое «глубинное государство», о существовании которого мы постоянно слышим в случае США, существует и на Украине — и действия тысяч украинских чиновников сегодня не менее важны, чем поступки кандидата Зеленского.

Сообщение спецпредставителя Волкера — и для этой безликой когорты простых украинских бюрократов. «Президент Украины нам нужен для продолжения наших реформ и для войны с Россией. Не забудьте, проследите за этим». Это — второй смысл произнесённого послания, не менее важный для успешного завершения процедуры выборов.

Ну а украинскому народу предлагают лишь поучаствовать в этом шоу — и утвердить его результаты. С тем, чтобы уже через пять лет разувериться в очередном «лучшем выборе», который завёл страну в ещё больший тупик — и снова играть по написанным за них правилам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Cообщество
«Схватка за Украину»
19
Cообщество
«Схватка за Украину»
1
Cообщество
«Схватка за Украину»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой