Путин сказал «А», нужно говорить «Б»
Авторский блог Михаил Хазин 18:22 3 июля 2019

Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

о смене глобальных проектов и проектных парадигм
28

Откровения Путина в части Бреттон-Вудской системы и либерализма не могли не встретить разного рода ответов с противоположной стороны. Если не вдаваться в детали, то они сводятся к трём базовым линиям: либо, он не понимает, о чём говорит, либо, он не имеет право об этом говорить, либо, наконец, какой смысл слушать очевидные констатации, если нет альтернативного конструктивного предложения. Как ни странно, реализовались на практике все три варианта, хотя некоторые из них друг другу противоречат.

Первый вариант, например, выдал Дональд Туск, который прямо объяснил, что (в вольном изложении) поскольку «либерализм — это свобода и демократия, а против свободы и демократии ни один нормальный человек выступать не может, то Путин несёт пургу». Это, безусловно, позиция, но она сама по себе очень слаба, в частности, потому, что нигде не сказано, что свобода и демократия не может быть без либерализма. При чём тут, мы скатываемся в крайне опасную позицию, требующую тщательного изучения, чем либеральная интерпретация слова «свобода» отличается от альтернативных её интерпретаций.

Опасно это потому, что пока такого разговора нет, можно апеллировать к тому, что «свобода» всегда была целью любого человека. А как только такой вопрос возникает, тут же становится понятно, что, она, конечно, была, вот только свобода была немножко другая. Моё личное мнение состоит в том, что либеральное понимание термина «свобода» состоит в том, что человек имеет право сам себе выбирать ценностную модель, а также её в любую секунду произвольно менять, но тут уж либералы точно завопят. И не потому, что могут такую интерпретацию опровергнуть (попробуйте это сделать сами), а потому, что такая система полностью разрушает социальную стабильность, ибо, фактически, любое правонарушение делает идеологически оправданным, если под него подвести ценностное обоснование! Конечно, закон нарушать нельзя, но и закон не должен нарушать права меньшинств, иначе он несправедлив… Куда такой подход может завести, сами понимаете, недаром Путин на мигрантов намекал, которые хоть и ребята очень консервативные, но немножко страдают родо-племенными предрассудками, а потому не принадлежащих к своему роду-племени вообще людьми не считают. Ну, ценности у них такие!

В любом случае, серьезные обсуждения либеральных «ценностей» (кавычки потому, что каждый имеет право от них отказаться) — вещь страшно опасная и в какой-то мере даже недопустимая, поскольку ставит под угрозу другие «ценности», вроде политкорректности и толерантности. Так что это направление критики Путина было аккуратно прекращено. Но другие мысли в том же направлении (Путин не понимает, о чём говорит), были продолжены. Беда только в том, что журналисты, которые пытались его в этом направлении раскачать, люди не очень образованные, а Путин, всё-таки, хорошее советское образование получил, да и язык у него подвешен правильно, так что фокус не прошел.

Направление второе наиболее ярко продемонстрировал кандидат в преемники Мэй известный оригинал (чтобы не сказать сильнее) Джонсон, который начал наезжать на Путина в стиле: «Да у вас там…», перечисление можно найти в интернете, самое яркое, люди в туалет на улице ходят. Это, конечно, аргумент, хотя всегда можно сослаться на исторические традиции, столь близкие английскому духу. В Англии, например, есть избирательные округа, от которых депутаты есть, а жителей там нет. Да и много чего ещё. Если же говорить об уровне жизни, то это ещё большой вопрос, где хуже. Все, кто жил в Англии, например, обращают внимание на то, что в этой дикой стране невозможно принимать в домах ванны, слишком дорого…

Я лично, поскольку люблю не просто принимать ванну, но еще и чтобы вода не остывала, а потому не выключаю в ней воду, считаю, что такая дикая страна, в которой это жестко ограничено, просто не имеет право на существование, но тут явное проявление моей личной свободы в либеральном понимании. Сам же Джонсон выглядит достаточно смешно, как, впрочем, и всё это направление критики, поскольку сводится к логике (кто читал книжку Бёрна «Люди, которые играют в игры»?) «запрос Взрослый-Взрослый, ответ — «Ребёнок-Родитель». Ну и люди это сразу замечают, особенно те, кто помнит как воспитываются дети.

Отметим, что некоторые даже британские газеты это отметили и подтвердили, что Путин своим взрослым запросом к западному обществу свой авторитет поднял (это отметили и Гардиан, и Индепендент) и что у этого самого общества ответа на этот его вопрос нет. А поскольку в условиях перманентного кризиса и полного отсутствия даже не попыток ответа на вопрос о том, что делать, но просто признания проблемы, такое слово звучит очень веско, то стало понятно, вся многолетняя конструкция по изоляции и маргинализации российского лидера по итогам Саммита в Осаке рухнула. Ну а люди серьезные поставили ещё один вопрос: «Как же он сумел заставить либералов предоставить ему такое слово?» Действительно, вопрос интересный, я в предыдущем тексте, о предварительных итогах Осаки, вариант ответа дал, но вовсе не претендую на то, что он единственный и правильный. Версия, она версия и есть.

И вот тут появляется третий вариант, который выдал на Саммите Макрон. Суть этой претензии состоит в следующем: мил человек, если уж ты полез в тему, про которую мы все и без тебя всё понимали, но пока не считали целесообразным ее переводить в публичное поле, то дай свой вариант ответа на вопрос, а что делать дальше? Мы тут, люди серьезные, народ не баламутим не потому, что не видим проблемы, а потому, что у нас (пока) ответа нет, что и как делать. А ты зачем зря возбуждаешь народ? И сразу возникает нехороший подтекст: мол, тут собрались люди серьезные и ответственные, а ты мутишь воду для того, чтобы собрать какие-то свои гешефты (вариант, чтобы заставить нас тебя признать, выкрутить нам руки, как ты выкрутил руки Мэй, которой пришлось дать тебе возможность публично выступить).

Разумеется, некая демагогическая нотка в такой интерпретации есть, совсем публично ее озвучивать не стоит (народ вообще нервно относится к ситуации, когда от него что-то скрывают, подозревая в этом разные козни в стиле «вот гады, опять что-то украли, а делиться не хотят!»), но среди «своих» она очень распространена. И вот здесь Путин оказался в ситуации, которая очень распространена в человеческих отношениях. И называется она: «сказавши «А», нужно говорить «Б».

Я уже много писал об этой коллизии в части проблемы пенсионной реформы: если бы Путин отказался её подписывать, он обязан был бы не просто уволить правительство, но и радикально изменить всю экономическую политику. А в тот момент это создавало запредельные риски. Но сегодня она возникла снова. Иными словами, с точки зрения большой политики, Путин не имел право такого говорить про либерализм (вы только подумайте, либерализм!), если у него нет хоть какого-то варианта продолжения темы.

Отметим, что его противники немного передёргивают и сводят разговор именно к философским категориям, хотя изначально, и это видно по контексту, речь больше шла о либеральной финансово-экономической модели. Но ответы в нашей стране есть по всем пунктам, как по философской части, так и по финансово-экономической. Первая — в смене право-либеральной парадигмы на лево-консервативную, вторая — в разработке новых хозяйственных механизмов. Что удивительно — обе эти темы подробно описываются в моей новой книге «Воспоминание о будущем. Идеи современной экономики», но я далёк от мысли, что Путин её прочитал. Просто потому, что выйдет она недели через две-три (я очень рассчитываю, что участники нашего семинара в Петербурге 20 июля уже смогут её у меня получить, но в магазинах она появится только в сентябре). Просто, скорее всего, я, выражаясь словами Андрея Девятова, правильно «оседлал» временную волну.

В любом случае, рассуждения о смене глобальных проектов и проектных парадигм (а я напоминаю, что с точки зрения проектного анализа, разработанного мною совместно с Сергеем Гавриленковым почти 20 лет назад, либеральная модель — это просто вариант реализации «Западного» глобального проекта) и разработка новых хозяйственных механизмов, для которой я и создал четыре года назад Фонд экономических исследований Михаила Хазина, становится серьезным трендом (спасибо Владимиру Владимировичу и Макрону!), что не может меня (и, как я надеюсь, читателей нашего ресурса Аврора) не радовать!

А пока, будем ждать от Путина, когда он произнесёт следующее веское слово!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2019 в 18:38

- "... И вот здесь Путин оказался в ситуации, которая очень распространена в человеческих отношениях. И называется она: «сказавши «А», нужно говорить «Б»...".

Михаил, Вы даже НЕ представляете, КАК я жду этого "Б" - ОТ Вас!!!

Путину, чтобы сказать это "Б", нужно НЕ 7, а 1007 раз отмерить...

Попробуйте встать НА его место, и, за НЕГО, сказать это самое "Б"...

Заранее спасибо!!!

4 июля 2019 в 18:39

Пётр,
Путин сказал "Б"... просто многие не заметили.
Его реплика про конец либерализма относилась к экономике,
механизмы сегодняшнего ВТО, основанного на либеральной модели
взаимодействия участников не работают, кто хочет санкции вводит,
США вообще используют из ВТО только то, что им интересно и т.д.
Путин и сказал - нужна реформа ВТО.

Кстати, ранее в Кремль отправлял по этому поводу аналитическую записку,
про эту самую реформу ВТО. Предлагается расширить имеющийся в ВТО
учет региональных механизмов. Пусть в пределах региона (цивилизации)
цены, квоты, межотраслевые балансы будут свои, в рамках ВТО вместо
приведения всех к одному знаменателю выстроить механизмы цен и
квот межцивилизационных. То есть узаконить то, что делают США, для
других игроков. Вот вам и многополярность на практике, о котрой Путин
иногда вспоминает. Говорит от иногда дельные вещи, вот только делает
как правило с точностью до наоборот... правильнее сказать кто-то делает
под его прикрытием.

4 июля 2019 в 20:46

Юрий, согласен с вами...
Первые "робкие" шажки, я полагаю, в том, что начался взаимный торговый расчёт в национальных валютах между странами ШОС...
Думается, этот процесс пойдёт по нарастающей...
А, там посмотрим.

5 июля 2019 в 04:12

Пётр,
к сожалению про международные расчёты в национальных валютах
это пока всего лишь трёп, в том числе и между Россией и Китаем.
Опять они зачем-то хотят "российский" СВИФТ с китайской платёжной
системой соединять. То есть опять внедрение всё тех же старых
заморочек, изображённых на однодолларовой купюре в виде пирамиды,
только вид сбоку.

Всё нужно делать гораздо проще и надёжнее - расчёты в валюте экспортёра
по его каналу связи. И ВСЁ! Не нужно ничего соединять по каким-то
стандартам СВИФТА. Всё давно изложено в Общей теории денег

http://www.analitiya.ru/k1_2_5_1_4_1.htm

Материалы есть как в ЦБ, так и Минфине. Ответы оттуда на уровне
заместителей начальников соответствующих департаментов имеются.
Нужна лишь воля для внедрения независимых расчётов.

Пока же мы наблюдаем всего лишь попытку одной из западных
группировок перехватить международные расчёты у другой. Всего
их на западе три ("7", ей сейчас принадлежит международная расчётная
система, "6", пытающаяся протолкнуть блокчейн, "1 "... тоже как видим
что-то хочет, очень ей либерализм не нравится, им ближе фашизм).
Ату их.

5 июля 2019 в 10:29

Уважаемый Юрий Носков! Вы правы про расчёты по каналам связи контрагента. Но где его валюту взять? Где китайцам взять Рубли, а нам юани? Через взимозачет по клирингу?
Так углеводородов мы продаём Китаю больше, чем он поставляет нам своих товаров. Т. Е. Автоматического равновесия нет, и китайцам все равно надо покупать Рубли. А по какому курсу? Через доллар?
Большая часть платежей в долларах именно потому, что обе стороны знают, что и где они могут купить на доллары.
Кстати, нашим нефтяным компаниям тоже доллар нужен для своих платежй по миру. И китайским заводам для закупки комплектующих, оплаты патентов и пр... Тоже нужны доллары. Как, например, Хуавей будет платить за пользование патентом эйпплу? Рублями что ли? Нет, долларами.
Вот отсюда и вытекает, что быстро отказаться от доллара не получается, сложно это. И канал передачи информации о платежах - не самое главное, но, конечно, необходимое.

5 июля 2019 в 12:58

Игорь,
валюта покупается на бирже, в России на ММВБ. Также и с юанями.
Никаких проблем.

Вопрос про торговые дисбалансы правильно поставлен.
И его можно также решить без использования доллара,
например, расписки на нефть, редкоземельные элементы,
и т.д., у кого что есть ценного, можно и золото, но его
реальная ценность в настоящее время невелика (зубы уже
из него не делают, электроника также потребляет немного,
бижутерия тоже.

Проблему баланса решает та страна, которая может из-за
него понести убытки за счёт влияния на курс валюты.
Американцы выпускают трежерис, здесь что-то аналогичное,
обеспеченное реальными активами, также можно предложить,
не проблема.

5 июля 2019 в 19:51

Юрий!
Вот китайцы и не спешат все эти проблемы решать. Они большие и тормозной путь длинный. Я с китайцами работал достаточно плотно, и скажу. что, если их госконторы готовы выполнять решения начальников, то частники предпочитают доллары, так как у них свои взгляды на жизнь.
Золото.....за золотом большое будущее в качестве эквивалента международных расчетов, это точно. Из 3-4.500 тонн золота, которое проходит через биржи, 30-40%- закупают центральные банки, 40% - ювелиры, оставшиеся 20-30%- в технику и и прочим инвесторам в лапы. При этом следует отметить, что примерно 500 тонн золота, продаваемого на бирже, это не результат добычи, а золото, продаваемой банками, в основном европейскими.
Есть большие подозрения, что вся статистика по золоту не соответствует действительности. Полагаю, что выписка по счету - это не есть само золото- здесь и сейчас в хранилище. думаю, что , например, золото , которое числится за США , по большей части уже разложено по чьим то карманам.

3 июля 2019 в 19:39

Так как всем рулит эволюция и естественный отбор..очень естественно..что Система иногда распадается (случается кризис)..чтобы потом собраться по новой..в новой комбинации.

И так до безконечности и пока Система не будет довольна сама собой..) т.е не уравновесится.

Первая попытка социализма не удалась..так как на смену тем..кто готов был за идею жизнь отдать ..быстро пришли разного рода мимикрирующие приспособленцы..)

Новая попытка каббалистов создать цифровой социализм..где всевидящее око видит ВСЁ..знает что вы хотите и чем дышите..может оказаться более удачной..) По крайней мере ИИ неподкупен ..будет работать согласно вложенному алгоритму и не взирая на личности и посты точно сможет всех правильно расставить по местам..

От каждого по способностям..) каждому по труду..

Так что ВВП в очередной раз сказал то..что ему сказали сказать его друзья и идеологи каббалисты..) и не словом больше..Придет время и Б скажет...всё ведь идет по плану (Соломона..на 5-ки вперед)..а не само по себе..как многим кажется..)

4 июля 2019 в 00:06

Люди разумные это понимают..только пока что..что они могут? Пока ВВП под Романовыми-Виндзорами "ходит"..и Берл Лазаром..как то сложно о чем то таком мечтать..) Одна надежда на Чудо..и то что Пу не такой конченный..а просто хорошо замаскированный тройной агент..и Душой за Русь..а не цифровую РФ..

3 июля 2019 в 20:14

Призываю не только М.Хазина , но и всех здравомыслящих авторов этого сайта, хором сказать Перепёлкину: "Бэ" !

3 июля 2019 в 20:24

вб, Вы глупец, равнозначный барану...

Неужели Вы полагаете, что остальные посетители сайта ПОХОЖИ на Вас?...

3 июля 2019 в 20:30

Путин сначала, под вывеской либерализма, не сказал, а СОЗДАЛ аторитаризм и даже средневековый абсолютизм со всеми его атрибутами - православие, опричнина... , уничтожив отечественную науку и отечественное производство, как не угодное богу. То есть, он сначала сделал *Б*, а потом уже, сказал *А*. Поэтому на саммите к нему и выстроилась очередь - посмотреть на воскресшего Людовика X1V, который *государство - это Я*.

3 июля 2019 в 21:00

А человек прибивший мошонку к брусчатке точно либерал ?

4 июля 2019 в 19:33

точно! точно!
что бы мог прибить кудрин, я право не знаю...

5 июля 2019 в 09:26

Алексей! ПАВЛЕНСКИЙ- и либерал, и Наполеон, и Герострат, и т. Д. - и все в одном лице, потому . - имя им Легион! Пусть психиатр ему диагноз ставит, или к Отцу Герману едет на отчитку.

3 июля 2019 в 22:04

Путин, путин, путин, путин... Тут на сайте столько статей о нём. Кто хоть это такой? Или чё это?

3 июля 2019 в 23:41

Сказать, еще не значит- сделать.Поживем, поглядим, а Там видно будет!

4 июля 2019 в 02:17

Сказав "А", нужно действительно и неприменно сказать "Бэ". Но не "Би" - как говорит конспирирующий бесконечно либерал Путин. У немцев-то тоже "Бэ". Так за кого тогда Путин - за наших с немцами, или за позорных инглишских- "би"? Мож хватит запутанных конспирологий? ". С ума ж можно сойти" - как говорил мудрый Гафт в "Гараже". Хотя конечно, если просто ляпнул,то это нормально,это у нас, русских - наоборот приветствуется. Наш значит, настояшший, а не либерский, идеальный, небесный, совершенный. Изначально непогрешимый, демократичный и почему-то там у них - ещё при этом и свободный. Во тупые!

4 июля 2019 в 04:41

Путин не сказал,а сделал "А"-пустил на ветер более 100 миллиардов долларов, чтобы Россию признали либеральной страной. От Путина нужно отказаться, а не ждать,что он скажет.Иначе страну смоет очередное наводнение или государство сгорит в пожарах. Путин как кровосос с газо и нефтепроводами.

4 июля 2019 в 07:36

Виктор!
Ну, не будет Путина, будет другой. От этого ничего не изменится, те, кто приватизировал эту страну перемен в ущерб себе не допустят. А у них и деньги, и власть. ДОЛОГ путь от Стеньки Разина до 1917 года

4 июля 2019 в 09:31

Игорь Нагаев? А вы что предлагаете? Ждать от Путина "Б"? Так ведь не дождемся, 20 лет ждемс.
По делам Путина не видно, что другие буквы последуют за " А".

4 июля 2019 в 21:08

Я предлагаю жить по совести и чести, жить не благодаря, а вопреки, и делать все на своём месте хорошо, как положено. От того, что здесь в е бурчат и кипят недовольство ничего не изменится, ибо как говорил классик нет ни революционный ситуации, ни партии, которая всех сплотит. А просто разочарования и недовольство - это сотрясение воздуха, не более.

4 июля 2019 в 12:18

Интересный научный подход, подождем, что скажет Путин следующим Б, у которого интерпретаций много. 20 лет ждем, подождем еще 20, когда гора родит мышь? Сдается мне, что после Б русский язык исчезнет. Все сказано и тем более сделано, сплошной швах. Очередной лозунг имеет целью выход на очередной срок гаранта.

4 июля 2019 в 19:36

тонкая грань меж А и Б у Путина неощутима.
он столь осторожен...