Центробанк против Минэкономразвития
Авторский блог Александр Халдей 15:54 30 июня 2019

Центробанк против Минэкономразвития

почему поссорились Орешкин и Набиуллина
14

Все помнят перепалку на ПМЭФ министра экономического развития Максима Орешкина и главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по поводу того, хорошо или плохо оценивать рост потребительского кредитования населения, происходящий в России на наших глазах. Но рамками форума полемика не ограниличась. Оппоненты не упускают случая поучить друг друга азам экономики и уличить в некомпетентности.

И их можно понять: Эльвира Набиуллина прямо рубит шансы Максима Орешкина на успешную работу и губит его чиновничью карьеру. Ведь именно политика ЦБ убивает ту среду, в которой должен происходить рост экономики, за который отвечает Орешкин. Но Набиуллина выдает нужду за добродетель, и для Орешкина не важно, искренне она заблуждается или вынужденно лжет. Крайним сделают Орешкина, он это понял и уже всеми силами старается не дать сделать из себя козла отпущения.

Однако если не ответить Орешкину, то получится, что тогда во всем уже виновата Набиуллина, и платить карьерой по предъявленным счетам придется ей. И потому Набиуллина лучшей защитой полагает нападение, и нападает на Орешкина, который тоже в долгу не остается и отвечает ей на всех возможных площадках, создавая один информационный повод за другим.

«Я думал в ЦБ лучше с макроэкономикой», «Загоним население в долговую яму», «Я год пытался объяснить ЦБ, что надувается пузырь». Так Максим Орешкин бьёт тревогу по поводу надувания пузыря потребительского кредитования в банковском секторе. При этом другие кредиты, запрашиваемые бизнесом, блокированы политикой ЦБ.

По мнению Набиуллиной, сектор потребительского кредитования в России не превышает 14% ВВП, и потому нет оснований для заявлений Орешкина. Рост потребительского кредита был главным и единственным источником роста ВВП в отчётном периоде.

Орешкин же утверждает, что рост экономики основан не на опережающем инвестиции росте потребления, а на опережающем потребление росте инвестиций, а с инвестициями благодаря Набиуллиной, в России беда. А точнее, население по нужде и бедности загоняется в долговую яму. Структура кредитов плохая, много проблемных, и доля их продолжает расти. Ведь доходы продолжают сокращаться, а бизнес фиксирует падение оборотов. По сути, это пирамида, и когда она рухнет, Орешкин не желает быть крайним. Как минимум, он предупреждал, и не раз, и то, что его не услышали, не его вина.

Но Набиуллина тоже не желает быть крайней. ЦБ опубликовал отчёт, где расписал, что автокредиты и необеспеченные потребительские займы дают рост ВВП в размере 0,4-0,7%. ЦБ утверждает, что рост необеспеченных кредитов является мотором экономики, влияя на динамику потребления и тем самым на ВВП. На фоне прочих падающих показателей это очень важная политическая услуга власти – так Набиуллина понимает фокусы счета роста ВВП. И считает, что ее политический капитал от  этого вырастет.

Ведь у всех все падает, и только у Набиуллиной растет. Что касается рисков, то Набиуллина верит, что рост необеспеченных кредитов со временем снизится, и беременность экономики эффектом падающего домино как-то сама рассосется.

Но Орешкин верит, что все бутерброды всегда падают маслом вниз, и если какая-то неприятность может случиться, то она случается. И потому он этот фокус ЦБ с дутой отчетностью разоблачает, понимая, что когда все, и довольно скоро, в результате такой политики нашего регулятора лопнет, то не Набиуллина, а именно он, Орешкин, ответит за все. И потому министр утверждает, что в потреблении к развитию относится не то, что проедено, а то, что потрачено на инвестиции. А эта доля как раз постоянно падает. И виной этому – политика ЦБ в целом и конкретно Набиуллиной в частности.

Спор из сферы теории уже перешел в плоскость планов личного спасения двух ключевых эконмических чиновников. Для ЦБ важно день простоять и ночь продержаться. Для главы Минэкономразвития важно не стать главой Минэкономдеградации, причем, не по своей вине, а по вине ЦБ.  

Весь этот сюжет очень напоминает сцену бегства доктора из свиты короля в пьесе «Обыкновенное чудо». Помните? Вместо доктора нашли записку: "Спасти Принцессу может только чудо. Вы её уморили, а винить будете меня. А доктор тоже человек, он тоже жить хочет. Прощайте".

Под Принцессой, конечно, следует понимать нашу экономику. А под заявлениями Орешкина именно эту позицию доктора, если и не сбежавшего, то уже начавшего писать оправдательную записку.

Если искать, кто в этом споре прав, то надо сначала уточнить, чью правду мы хотим видеть. Если правду чиновника, понимающего, что всё рушится, и надо нарисовать картинку маслом, чтобы спасать свою политическую карьеру здесь и сейчас, то права Набиуллина. Но если мы хотим видеть свою правду, правду тех, кто медленно погружается в бедность и ищет способа вырваться, то прав, конечно, Орешкин. И не важно, что он делает это не из-за любви к истине, а из-за желания спасти карьеру, в которую он вложил столько сил и столько заботы. Важно то, что на этот раз его интерес совпадает с нашим.

Что касается позиции Владимира Путина, одобрившего как работу правительства, так и работу ЦБ, то это вовсе не говорит о том, что Путину нет дела до вникания в детали  спора двух своих ключевых чиновников. Просто Путин видит картину с высоты, а оттуда видно, что прежде чем что-то поменять в ЦБ и в Минэкономики, нужно очень много подготовительной работы провести сейчас. Чтобы потом таких вопросов просто не возникало.

И работа такая делается, причем, тщательно избегая публичных конфликтов между высшими должностными лицами во власти. Пока Кудрин и Греф стонут от засилья государства в экономике и требуют приватизации, власть медленно возвращает госмонополию на стратегические отрасли, устраняя почву для коррупции и разбазаривания средств.

По сути, это молчаливый возврат к советской централизованной схеме, но на рыночных основах. Пример – обсуждение вопроса о создании ПАО «Русский лес», структуры, которая создаст монополию на вырубку и экспорт леса. Гигантские деньги попадут под контроль государства, будет покончено с варварской вырубкой.

Но это отдельная тема. А нас пока интересует, что под шумок подобных приготовлений, условия для которых готовятся сейчас, происходит сведение счётов двух главных экономических либералов, никто из которых не хочет быть ответственным за провал в своей работе. Все это очень и очень многозначительно, вы не находите, коллеги?

Публикация: ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
30 июня 2019 в 16:46

Пока будет идти "обсуждение" создания ПАО "Русский Лес", лес кончится...ибо действующие контракты с Китаем, никто расторгать не будет...

30 июня 2019 в 17:02

А там есть контракты?
Там, по-моему, чисто браконьерство.
Вам, Балацкий, не угодишь.

30 июня 2019 в 16:59

Это очень и очень многозначительно.
Следует ожидать отставок? Если я правильно понял.
А когда?
Дж. Тедеев прогнозировал, нет - предсказывал(!), что до 1 октября этого года все рухнет!
А кого снимут? Орешкина или Набиуллину?
Наверное - Орешкина.
А за что вообще Орешкин отвечает? Какое-то название его министерства расплывчатое. Правда Улюкаева посадили! Значит за что-то отвечает.
Здание Минэкономразвития большущее, наверное они что-то серьёзное творят.

А вообще-то это не правильно, - Орешкин не может знать всех деталей работы ЦБ, это не его область и, вообще, молодой он еще.
Например на электростанции машинист котла не учит электрика, как делать переключения … на ОРУ-500 кВ.

1 июля 2019 в 00:06

Вы верно заметили ув. Владимир Кудинов, что полномочия Орешкинского министерства расплывчаты. На роль Госплана не тянет, это факт. На роль диспетчера для министерств -претендует, но не получается. Отсюда и его, Орешкина, дерганья.

30 июня 2019 в 16:59

По большому СЧЁТУ, главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной НУЖНО, в конце концов, и, НАКОНЕЦ, навести ПОРЯДОК в финансовой системе России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Развелось 862 банка, да ещё и с несколькими десятков филиалов, и ТВОРЯТ они, с финансовой системой России, ВСЁ, что хотят…

Эльвира Набиуллина «ДЕЛАЕТ ВИД», что НЕ понимает того, что просто ФИЗИЧЕСКИ не имеет возможности контролировать ЗАКОННОЕ функционирования всех банков и их филиалов.
99,99% всех имеющихся банков в России – это банки, где ХОЗЯЕВАМИ их являются СЕГОДНЯШНИЕ чиновники России.
Практически, существует НЕГЛАСНЫЙ сговор между чиновничеством России, через сегодня существующие банки, и ЦБ на возможность БЕЗНАКАЗАННО творить в финансовой системе ВСЁ, что угодно……………………..

Без наведения порядка в банковской системе, ГРАБЁЖ России будет продолжаться – БЕСКОНЕЧНО долго!

Максим Орешкин, это ВСЁ хорошо ПОНИМАЕТ, НО не имеет возможностей, в силу своего чиновничьего статуса, сказать это ПРЯМО и ОТКРЫТО.

ВВП, долги, потребительские кредиты, пузыри – это разговор НИ о ЧЁМ, туман вокруг СУЩЕСТВА ДЕЛА…

У Эльвиры Набиуллиной «кишка тонка» (в силу существующих законов), чтобы НАВОДИТЬ порядок в банковской системе.
Нужна инициатива Путина, с выходом в Думу, для изменения законодательства по ЦБ и банковской системе.

А это уже РЕВОЛЮЦИЯ, круче всякой «оранжевой»!!!

Сможет ли Путин и Дума её возглавить?
Не знаю…
Без наведения порядка в финансовой системе России, ПРОГРЕССА в экономике нам НЕ видать, как своих ушей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

30 июня 2019 в 22:03

Уважаемый Пётр Чёрный!
Весь бардак в финансовой сфере у нас создаёт исключительно ЦБ РФ.
1) банки не могут творить что хотят, так как под полным колпаком цб РФ. Банки сдают отчётность в ЦБ ежедневные, еженедельные, ежемесячные и. пр..... Ни, окромя банков не облржен таким количеством отчетеостей, никто, даже Газпром.
2) благодаря гениальному управление финансами страны центральным банком, многие годы банкам было выгодней заниматься чернухой, - Обналом, транзитом, выводом денег за границу, чем кредитовать.
А по всем последним требованиям к выдаче кредитов, выдавать кредиты попросту некому. Деньги есть, а давать некому, т. К. Мало какое Юр лицо может в полной мере соответствовать изуитским требованиям цб.
Вывод: банки могут много зарабатывать на чернухе, или же выводить деньги из банка только при полном покровительстве людей из высшего руководства ЦБ.

1 июля 2019 в 01:36

Уважаемый Игорь Нагаев.
А кто назначает главу ЦБ?Премьер-министра?

1 июля 2019 в 06:40

Банки "ПОД" полным (???????????????????????) контролем ЦБ ???????????????????

НЕ смешите мои тапочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отчётность - ЭТО фикция, если РУКОВОДСТВО ворует....................

Сами ЖЕ ВСЁ написали........................

1 июля 2019 в 08:45

Так воровство доступно только избранным. А остальные банки даже чихнуть не смеют, у них отзывают лицензии в стиле гаишника: почему, столб? Почему стоишь?

1 июля 2019 в 08:48

Догадайтесь)))))) только ему интересны банки с государственным участием. Остальные банки, судя по поступкам, верхам безразличны. Пользе Конкуренции их не учили

1 июля 2019 в 10:11

"Конкуренция" - это ДЛЯ дебилов...

1 июля 2019 в 13:18

Точно такую фразу говорил мой сосед при выборе жены. Женился на том , что осталось ....

1 июля 2019 в 01:39

\\\Гигантские деньги попадут под контроль государства, будет покончено с варварской вырубкой.\\\
Заживем???И,еще.....Думаю,к валежнику это не относиться?Варварская вырубка?

1 июля 2019 в 08:49

Валежник, кошки и собаки, -резерв ставки налогокомандования