Авторский блог Александр Проханов 16:30 11 февраля 2019

Страна исправляет ошибку

афганский поход — это последний поход Красной империи
22

Афганский поход — это последний поход Красной империи. Афганский поход — великий и трагический. Армию посылало в поход могучее советское государство, оберегая свои границы от исламских боевиков и погромщиков. Но возвращалась армия в другую страну — страну Горбачёва, который лепетал об общечеловеческих ценностях и о том, что Европа — наш общий дом. Очень скоро наш «общий дом» Европа вместе с натовскими танками приблизился к Пскову, и общечеловеческими ценностями стали европейские гомосексуалисты, занявшие посты мэров и президентов.

40-я армия воевала в Гиндукуше, и в неё стреляли гранатомёты моджахедов, а с тыла били кинескопы либеральных телеканалов. Оплёванная, окровавленная, эта армия вернулась в страну, где её не встречал президент, где её ждали поругание, бандитские расстрелы, разборки и трагический 1993 год, когда одни «афганцы» поднялись на других.

Сегодня страна исправляет ту трагическую ошибку, когда 40-я армия устами либеральных витий называлась «армией палачей». Государство, понимая, что оно не может существовать, если лучшие её сыны подвергаются осмеянию и осквернению, признаёт за афганским походом его величие, его значение, его общерусскую сущность. Этот поход столь же велик, как поход Скобелева через Усть-Урт, когда русские полки брали Бухару. Как жуковская война у Халхин-Гола, когда отбивали атаки японцев на границах России.

В память об афганском походе построена церковь в смоленском селе Рыбки. Светлый, чудесный храм с белыми, ещё не покрытыми росписями, стенами. «Афганцы» решили расписать эти стены фресками афганского похода, внести солдат, офицеров и генералов 40-й армии в атмосферу святости. Чтобы прихожане, молясь Господу о сбережении своих семей, об искуплении своих грехов, одновременно молились о 40-й, воздавали ей честь и божественную память.

На этих белых стенах будет изображён штурм дворца Амина, летящие по «серпантину» боевые машины пехоты и отважный спецназ, кидающийся на пулемёты охраны, пробивая путь к покоям Амина гранатами и выстрелами в упор. Хвала тебе, «мусульманский батальон» под командованием Василия Васильевича Колесника! Хвала тебе, Яков Семёнов, мой брат и друг, который дошёл до того золочёного буфета и выпустил обойму в Амина!

Там будет фреска, изображающая восстание хазарейцев в Кабуле и тысячные толпы, несущие зелёные флаги. Мы сидели в осаждённом отеле, и нас защищал молодой витебский десантник. Русские женщины подносили ему, лежащему с автоматом, рюмку водки и хлеб с копчёным мясом. Хвала тебе, неизвестный десантник!

Там будет Саланг, по которому из Союза шли колонны наливников, поставлявших керосин для наших самолётов. Грузовики, полные снарядов и бомб, а по ним из горных засад били крупнокалиберные пулемёты моджахедов. Колонны взрывались, останавливались и горели. И танки, выходя навстречу бою, сбрасывали КамАЗы, закупоривающие дорогу. Колонна двигались дальше, и её на своих машинах и бэтээрах сопровождал мой друг Валентин Глушко, комбат горно-стрелкового батальона, защищавшего Саланг. Хвала тебе, Валентин Глушко!

Там будет Панджшер, это грозное место, которое наши войска брали не раз и не два и каждый раз теряли его под мощными ударами Ахмада Шаха Масуда. Туда, на передовую, в Кинджоль, приезжал командующий 40-й Игорь Николаевич Родионов, и мы на бэтээре ездили на линию огня и видели наши танки, которые били прямой наводкой по пещерам моджахедов. А оттуда по ним хлестал огонь пулемётов, и стальные сердечники впивались в вязкую броню танков. И танки возвращались, чтобы пополнить боекомплекты и горючее, утыканные этими колючками, как ежи.  Хвала тебе и слава, Игорь Николаевич Родионов!

А ещё там будут вертолёты, которые пикировали на зенитные установки моджахедов и горели. И лётчик, сидевший в охваченном пламенем вертолёте, крикнул в эфир: «Прощайте, мужики!» Слава вертолётчикам! Слава командиру полка Виталию Павлову и отважному вертолётчику Анатолию Сурцукову!

Там будут отряды спецназа, которые перехватывали караваны в пустыне Регистан, красной, как марсианские пески. Мы высаживались из-под свистящих винтов на песчаные барханы и бежали к караванам верблюдов, выставив вперёд, кто автоматы, кто фотокамеру. И погонщики верблюдов, коричневые и сухие, как старые деревья, смотрели, как солдаты протыкают щупами и шомполами перемётные мешки на спинах верблюдов, отыскивая в них оружие и взрывчатку. Хвала вам, бойцы спецназа, работавшие в Регистане!

Там будет Шиндандская дивизия и 101-й Гератский полк. Неуклюжие «кунги» двигались к Герату, развёртывали командные пункты, антенны, установки залпового огня, и над городом подымались клубы разрывов, огромные и вязкие, как великаны. А колонны  боевых машин, развернув пушки, «ёлочкой» входили в узкие проулки Деванчи, подрываясь на минах, гвоздя по саманным дувалам.

Будет фреска о Кандагарской заставе, которую в войсках называли ГСМ, потому что когда-то там при въезде в город были баки с горючим. И на фреске будет видно, как в ночи над этой заставой горели жёлтые, как лимон, осветительные бомбы, и кругом рвались реактивные снаряды, превращая виноградники и остатки кишлаков в пыль и труху. Защитники заставы отвечали беглым огнём, а утром сапёры с миноискателями шли по дороге среди груды развороченной, взорванной техники, снимали мины, открывая проход автомобильным колоннам.

Там будет рассказ о выходе полков из Афганистана. Одна часть армии уходила в Союз по Салангу среди ледников и скользких подъёмов, вытягивая на тросах буксующие грузовики и танки. А другая мчалась из Кандагара по дороге в Туругунди и Кушку. Я сидел в головном танке, и машины с рёвом, на предельной скорости мчались по бетонке, развернув пушки налево и направо, стреляя по вершинам тревожащим огнём. Хвала вам, танкисты и пехотинцы!

Войска выходили из Афганистана под красными знамёнами, но их не встречал президент, их не встречали сильные мира сего. Армия приходила в страну, где её не ждали.

Сегодня страна исправляет эту чудовищную ошибку, прижимает к груди состарившихся ветеранов афганского похода. И одной из фресок в этом храме будет фреска о несостоявшемся, но витающем в моём воображении афганском параде, который прошёл по Красной площади. И первым протащат на тягачах подорванный на Саланге и обугленный КамАЗ. А другие тягачи втянут разбитый и простреленный насквозь, с обрубленными винтами, вертолёт, который участвовал в атаке на Панджшере. А потом по брусчатке проволокут подорвавшийся на мине БТР, ржавый, на одних ободах, с разорванным корпусом. Вслед за ними на площадь выкатятся инвалидные коляски, и в них будут сидеть безногие и безрукие бойцы, подорвавшиеся на минных полях. А потом строевым маршем с развёрнутыми знамёнами пройдут полки и подразделения, десантно-штурмовые батальоны, отряды спецназа, пограничники, лётчики — эти престарелые бойцы, ветераны той оболганной, но великой афганской войны.

И пусть их встретит президент, отдавая честь этим полкам. Пусть на груди президента сияет красная Звезда Победы, усыпанная бриллиантами, и Золотой крест, украшенный лазуритом.

Рис. Геннадия Животова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

196 6 40 261
111 3 6 594
Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2019 в 18:00

"Звезда Победы и Золотой Крест ... на груди Президента..." ??? Не понял.

12 февраля 2019 в 07:57

Круто не понял.

13 февраля 2019 в 09:26

А Золотой же Полумесяц где??????

11 февраля 2019 в 18:06

И кто же этот президент,на груди которого сияет красная Звезда Победы,усыпанная бриллиантами и Золотой крест,украшенный лазуритом?Разве что товарищ Сталин? Ведь после его смерти у нас в России нет человека,на груди которого могли бы находиться звезды усыпанные бриллиантами.А вот что касается креста,то здесь что-то из области кровавых Романовых.Но нам на них наплевать.

11 февраля 2019 в 18:39

Уважаемый Александр Андреевич! Вы не упомянули имени Президента, на груди у которого "сияет красная звезда Победы".Это о том, о ком говорит Сурков? Это тот, кому нынче, по Суркову, доверяет народ, вычлененный из населения (по Суркову)?
Сурков:
- По существу же общество доверяет только первому лицу. В гордости ли никогда никем не покоренного народа тут дело, в желании ли спрямить пути правде либо в чем-то ином, трудно сказать, но это факт, и факт не новый. Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях.
Источник: http://rusvesna.su/news/1549894913

Напишите, пожалуйста, об этом сурковском тумане статью. Я прочел и пришел к выводу: он или новый гений, или прохиндей, которого не видели еще русские просторы

11 февраля 2019 в 19:04

Михаил, чтобы понять Суркова, надо вернуться лет на семь назад... он разный. И разбираться надо самому , мало кто его действительно знает, даже работодатель...

11 февраля 2019 в 19:15

В комментариях стали писать про орден на груди президента... Но разве это главное? Автор удивительно нравственно точно обозначил проблему, расставил востребованные временем акценты, поэтому надо смотреть в корень темы и видеть конструктивный ход, который А. Проханов конструирует. Убеждён, что храма в отдалённом смоленском селе Рыбки мало, недостаточно. Наши воины достойны, чтобы их подвиг был оценён должным образом. И за поднятую тему Александру Андреевичу большое спасибо!

11 февраля 2019 в 20:58

Ну,да, ну да, кому Звезда, а кому крест....

12 февраля 2019 в 16:51

Вячеслав Егоров,Какое отношение Путин имеет,к тому что происходило в Афганистане.Ему по большому счету наплевать на погибших и калек.Но.если вот так расставлять акценты,то почему тогда Путин тратит миллиарды народных денег на всякого рода Ельцин -центр,памятники врагу Солженицину,стены памяти врагам России и русского народа.Ему и в голову не могла придти мысль об увековечении памяти погибших в Афганистане.Он озабочен не о народе и повышения качества его жизни,а о том как можно больше грабить государство и народ.Чтобы неолибералбная кремлнвская мразь все украденное хранили в иностранных банках и там же покупать дворцы,где живут и обучаются их выблюдки.Путину не звезды и кресты вешать,а веревку на шею.Другого он не заслужил.

11 февраля 2019 в 21:17

Что вы прицепились к последней фразе?
Всё так значительно.

11 февраля 2019 в 21:56

Пафоса столько, что от него подташнивает. В Афганистане сражались коммунисты и комсомольцы, поэтому с какого перепуга церковь. Я - участник тех событий. Не надо мне патетики, дайте просто УВАЖЕНИЕ!

11 февраля 2019 в 23:30

Альфа создавалась под меня. Я должен был стать первым начальником Альфы. Но не стал, из-за бюрократических заморочек. Разные ведомства перетягивали право владения Альфой, и создание ее, утверждение штатного расписания и подчинения, затянулось на годы.. И сегодня я рад, что не стал.

12 февраля 2019 в 02:52

Исправит. Обязательно.

12 февраля 2019 в 06:28

Теперь вся пишущая и болтающая братия бросилась обсуждать статью В.Суркова! Ну, как же: новая "империя Путина"! Через раз слово "гениальность" (да не о Суркове, конечно). А сроки то для "империи" умопомрачительные! Лучше бы "Чипполино" перечитали.

12 февраля 2019 в 07:05

ВЛАДИМИР ПАУТОВ,
эта статья Александра Андреевича - ОДА АФГАНЦАМ! Павшим и живым! и Вам,Владимир ПАУТОВ!!! Согласна с Вами, Владимир, что в Афганистане служили комсомольцы и коммунисты, и церковь к ним отношения не имела. Советские комсомольцы и коммунисты отдали свою жизнь или вернулись изувеченными не из-за страха попасть в ад на том свете или не из-за желания оказаться в раю, а бились за СССР, за его свободу и независимость, который в плотном кольце врагов стал супердержавой, установившей баланс в геополитике, лишив на десятки лет США возможности диктовать народам мира свою волю. Как до СССР, так и сегодня. Афганцы - были и есть самые достойные потомки советских солдат - победителей в Великой Отечественной войне. Миллионы советских людей, честных и проживших свою жизнь достойно, не могут сегодня претендовать на звание достойных потомков советских солдат, отдавших единственную жизнь ради победы над фашистами, как афганцы. В решающий для СССР час миллионы, и я в том числе, смалодушничали, не встав на защиту СССР против тех, кто разрушал и разрушил СССР. Не понимали, что происходит. Не поняли, к чему привел страну Горбачев и его сподручные. Владимир, почему Александр Андреевич считает, что страна исправляет свою ошибку "В память об афганском походе построена церковь в смоленском селе Рыбки", потому что для него вера в бога - высшее проявление нравственности народа и человека. Александр Андреевич верит в бога, никак миллионы, из-за страха перед адом, не ищет в вере точку опоры в реальности, вера для него сегодня - нравственная скрепа. Для того, чтобы понять истоки его такой веры, нужно прочитать о его детстве, в котором огромную роль в его нравственном становлении сыграл его деде богослов. Это мое мнение. К сожалению, церковь, пытающаяся сегодня доминировать в нравственном возрождении населения, не справляется со своей миссией - РПЦ, как все ветви власти погрязла в безнравственных склоках и скандалах, с отъемом единственной квартиры у 90-летних ветеранов войны, лишив 400 семей на Валааме их единственного жилья, несметными богатствами патриарха Кирилла, равнодушием к тому, что больниц сегодня столько, сколько их было в 1913 году, сравнявшись с числом церквей, которые сдают по 3 ежедневно, благодаря чему их стало столько, сколько было в 1913 году. РПЦ не озабочена тем, что даже Рождественские богослужения посещают менее 1% населения, а в поликлиники и больницы каждый день ходят по всей стране миллионы людей, среди которых не только старики, но дети, подростки и молодежь, лишенные из-за их недостатка квалифицированной медицинской помощи - обретают хроническое течение болезней, становятся инвалидами, умирают прежде отпущенного им срока. Но главное - они не ощущают себя нужными стране, чем унижены больше, чем отсутствием черной икры. Поэтому, мы с Вами, Владимир, относимся к церкви иначе. Мы все еще осознаем свое достоинство по-советски, как пишете Вы, ждем от власти УВАЖЕНИЯ. Как привыкли в СССР. Уважение и забота советского руководства воспитало в нас такое понимание нашего достоинства. И, на мой взгляд, это единственно правильное понимание человеческого достоинства. Но сегодня неразбериха, не только в экономике страны, в отношении к народу власти, но и в ориентирах нравственности народа и страны. Думаю, что эта ситуация скоро не изменится. Власть использует церковь в своих корыстных целях, как было до СССР. Нужно каждому из нас выстрадать свой путь к вере, тогда мы сможем сделать правильный выбор - верить или не верить. Богу и церкви.Особенно с его нынешним патриархом. Я - атеист. По рождению и по убеждениям. Потому что считаю честным, прожить свою жизнь честно, не испытывая страха перед адом. Иметь ясный ум, не обременный и другими предрассудками, тогда за все свои поступки ты несешь ответственность сам. Перед людьми и перед Родиной. На мой взгляд, исправить ошибку власть должна, в первую очередь, создав афганцам условия для полнокровной реализации их огромного потенциала в воспитании в молодежи истинного патриотизма. Отдав должное афганцам, улучшив их жизнь сегодня, чтобы оставшуюся часть жизни они прожили достойно. Увы, пока в стране ветераны ВОВ умирают по два года в собственных сараях, из-за того, что подонки отнимают их собственное жилье и пенсию. Не легче живется афганцам. Владимир, афганцам нужно защищать себя так, как они защищали СССР - храбро, мужественно, отчаянно. С головой. Преклоняюсь перед Вашим мужеством, Владимир, оно и в Вашем маленьком комментарии. Помните, что Александр Проханов вместе с Вами рисковал своей жизнью. Он воздает должное Вам и другим афганцам этой статьей и двумя книгами, которые выходят в свет 15 февраля.

Михаил-257
Лермонтов-983
я с опозданием ответила на Ваш комментарий, адресованный мне в обсуждении другой статьи Александра Андреевича о черных воронах. Пожалуйста, прочтите мой ответ и извините, что он появился не сразу - не видела когда нужно было.

12 февраля 2019 в 11:14

"На мой взгляд, исправить ошибку власть должна, в первую очередь, создав афганцам условия для полнокровной реализации их огромного потенциала в воспитании в молодежи истинного патриотизма."
_____________________
Совсем я не верю, что власть озаботится такими вопросами.. У нее прямо противоположный вектор развития.

В Москве частенько раньше приходилось слушать песни прям на улицах, где-нибудь на выходе их метро, в исполнении афганцев, среди них и калеки бывали. Несмотря ни на что, выражение лиц у этих людей - очень мужественное, ни тени упадка или уныния. Правда песни по содержанию, конечно, и не подразумевали такого настроя.. Так или иначе, но люди, прошедшие Афганистан, очень сильны духом.

Пели они очень искренне, разрывая собравшимся послушать людям духовные какие-то оковы, многие слушали со слезами на глазах..

И надо заметить, что меньше их стало, таких артистов, почему-то. Уже и не помню, когда в последний раз довелось послушать.

12 февраля 2019 в 11:56

Армию посылало в поход могучее советское государство, оберегая свои границы от исламских боевиков и погромщиков.
--------
Чушь полнейшая. Коммунисты и комсомольцы Советской Армии выполняли свой ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ долг - помогали братскому народу Афганистана в борьбе со средневековым мракобесием и американским империализмом. И проблема была не военного характера. Беда в том, что советская модель социализма была грубо извращена партийной бюрократией и не смогла стать привлекательной альтернативой капитализму. Загнивание, застой, социальное неравенство, привилегированность власти, её растущая оторванность от народа - делали эту интернациональную помощь затруднительной. Излечиться надо было сначала самим, а уж потом предлагать свою систему другим.

12 февраля 2019 в 12:03

Легенда о "защите границ" стала распространяться в перестройку для "оправдания" в глазах обывателя интернациональной миссии СССР в Афганистане. Тогда же стали всячески выпячиваться "личные" претензии к коммунистам, типа - у меня деда "раскулачили", у меня отца сгноили в ГУЛАГе, что "оправдывало" обывательский антисоветизм. При чем здесь деды и прадеды? При чем здесь какие-то личные, семейные счеты? Есть великая страна - Советский Союз, преданно служить которой, защищать даже ценой собственной жизни обязан КАЖДЫЙ, даже если всех его предков расстреляли как "врагов народа". Только животное, полный скот ставит личное выше общего.

14 февраля 2019 в 23:36

Ну так, к примеру, брат повешенного террориста А.Ульянова не захотел служить великой стране, а стал с ней бороться. "Только животное, полный скот ставит личное выше общего".

12 февраля 2019 в 12:47

ГРИША ЕКАРОВ....Диву даешься, откуда здесь появляются такие уникумы, как Гриша Екаров. еще одна предлагала что-то вроде этого...Не знаешь даже, как их охарактеризовать? - " В семье не без урода" может, так?

12 февраля 2019 в 18:18

Браво Проханов. Очень кудряво.

12 февраля 2019 в 18:57

Здесь можно отдохнуть
Евгений Волобуев: "Альфа создавалась под меня". А потом стал экономистом.

Только животное, полный скот ставит личное выше общего.
----- А они говорят наоборот. А в Конституции записано тоже.

3. А почему нельзя нанять честных полицейских, чиновников? У немцев они честные?