Авторский блог Александр Проханов 10:36 15 февраля 2017

«До свиданья, друг мой, до свиданья…»

памяти Якова Семёнова
21

Умер Яков Фёдорович Семёнов, Яша, мой бесценный друг, блистательный и безупречный воин, офицер спецназа — того, что в 1979 году штурмовал в окрестностях Кабула дворец Амина.

Это он со своими товарищами на бронемашинах прорывался к янтарному дворцу сквозь пламя, взрывы гранат, кинжальный огонь пулемётов. Это он бежал по парадным лестницам вверх, среди взрывов, осколков, кровавых брызг. Это он добрался до верхнего этажа, где стоял резной золочёный бар, у которого завершился штурм. И он, Яков Семёнов, задыхаясь от пороховой гари, передал по рации знаменитое: "Главному — конец". Что означало смерть Амина и начало новой, грозной, героической и мучительной эры, именуемой афганским походом.

Сейчас он умер тихо, мгновенно, без мук — вздохнул и упал. И в этом последнем вздохе пронеслась вся его великолепная жизнь.

Пройдя афганскую войну, испив горькую чашу потерь, наглядевшись на пожары и взрывы, он уехал в родную Карелию, в заповедник и жил там среди сосняков, озёр, лесных оленей и медведей, словно остужал свою душу в хладных северных реках, омолаживал и целил её под белыми карельскими звёздами.

А потом вернулся в Москву, на космическое предприятие, где строят аппараты и спутники, улетающие в дальний космос.

И жизнь его сложилась из войны, природы и космических странствий — жизнь воина, творца и мыслителя.

Дорогой Яков Фёдорович, милый Яша, не забуду, как мы сидели в Кабуле на военном опорном пункте у подножия телевизионной вышки и смотрели, как опускается солнце на глиняный город, клетчатый, похожий на вафлю, и он казался малиново‑красным.

Не забуду, как мы сидели с тобой в Карелии у реки — стремительной, холодной, чистейшей — и гадали, где её конец и где начало. И ты сказал, что это река жизни.

И потом в просторных цехах завода мы касались хрупких антенн волшебного спутника, который несёт наше прикосновение в беспредельный космос.

Тебя уже нет среди нас. Но я знаю, что все мы, так любящие нашу Родину, мы снова сойдёмся вместе у той самой — чистой студёной реки, которая берёт своё начало здесь, на земле, и уходит в сияющую небесную беспредельность. Целую тебя, до встречи.

 

210 3 6 199
97 1 5 175
66 2 22 443
Комментарии Написать свой комментарий
15 февраля 2017 в 10:47

Вот так чисто, пронзительно и искренне мы должны говорить о тех друзьях, которые заслужвают ясного, незамутненного слова, нашей памяти о них. Александр Андреевич это может. У него божественный дар слова...

Вот так написан "Дворец", где и был его друг...

15 февраля 2017 в 17:33

Вечная память этим героям и тем кто лежит с гражданской, и тем кто лежит с Отечественной ,и тем кто поднимал страну которая называлась Советский Союз!!! Но вечное презрение и проклятие тем кто предал завоевание этих героев. Всё помним и ничто не забудем.

15 февраля 2017 в 11:29

Штурм Дворца «Тадж-Бек» (Дворца Амина) - уникальнейшая операция "шторм -333", где "мусульманский" батальон, во главе которого стояли около 60 бойцов подразделений "Гром" и "Зенит" при соотношении сил 350 к 2000 должна войти в ИСТОРИЮ военного искусства, где в частности Ваш ушедший друг, Александр Андреевич, заранее знал что выжить даже им с их уникальной подготовкой, шансов фактически нет, удивительная вещь, один из выживших охранников Дворца Амина, в данный момент действующий афганский военный с восхищением вспоминал как доблестно сражались советские, и вообще с теплотой вспоминает о так называемой советской оккупации, считая что Амина оговорили и он не был предателем, хотя это далеко не так. Вечная память ГЕРОЯМ!

С уважением, ТТ.

15 февраля 2017 в 12:20

Спустя 40 лет после взятия дворца что мы имеем ?

15 февраля 2017 в 12:36

Алексей Громов
Сегодня в 12:20
Спустя 40 лет после взятия дворца что мы имеем ?
______________________

Твою возможность Алешенька, свободно выражать свои мысли, водить троллейбус, не бомжевать тебе и твоим родственникам, иметь возможность учиться и работать, отдыхать в отвоеванном Крыму, видеть как действительно Россия по настоящему возродилась, если ты конечно не слепой и уважительное отношение тех же душманов к нашим отцам и братьям, позволяющим нам, если это необходимо, вести достойный диалог, даже с талибами, и не иметь стратегических ракет в Афганистане нацеленных на Россию, как то так и скажи работникам своего троллейбусного парка.

ТТ.

15 февраля 2017 в 13:03

Не уверен что Афганистан так повлиял на это.

15 февраля 2017 в 13:05

Дворец Амина то взяли а вот свой профукали.

15 февраля 2017 в 13:47

Мы в этот Афганистан столько вбухали а где отдача ? Что мы получили взамен ? Ничего. И не надо авантюры ЦК выставлять за гениальные решения.

15 февраля 2017 в 19:14

Империя должна воевать, армия должна постоянно проходить через огонь боя и смертельную опасность, через горечь потерь и триумф побед. Без войн армия может прирастать техникой и даже демонстрировать неплохие результаты на учениях, но воинов в ней не будет, воинская традиция и культура погибнет, офицерский корпус наполнится гражданским сбродом в форме.

15 февраля 2017 в 13:51

Я 15 лет бегал за водой в колонку (после мы переехали) а мои родители всю жизнь. У нас не было слива, печка 'галанка', сортир типа М и Ж, зато мы боролись за афганское счастье.

15 февраля 2017 в 19:41

На самом деле поддерживали армию, тестировали вооружения в боевых условиях, жгли басурман.

16 февраля 2017 в 13:08

Всё, любезный Лёша, зависит от личного мироощущения. Один видит на грядке чудные чайные розы, а другой навоз, которым эти розы удобрены. А ты в каком полку служил?

15 февраля 2017 в 13:59

А.А.Проханов: "...мы снова сойдёмся вместе у той самой — чистой студёной реки, которая берёт своё начало здесь, на земле, и уходит в сияющую небесную беспредельность."
Да, земная жизнь - война. Сократив же визиты к свободам мира, опасность, конечно, избавляет от лишних волнений: реже говоришь, - реже ошибаешься, меньше размышляешь, - меньше тратишь душевных сил. Если же при жизни обуздаешь свой рассудок, то сможешь вернуться к первозданной полноте жизни. Тот же, кто хочет, чтобы дни были не короче, а длиннее, тот поистине навлекает на себя лишнюю обузу: наслаждаться бесстрашием и не бояться поражений и бедствий! Так что же жизнью зовут? Нет, не в словах же - весь смысл жизни... Нет, Жизнь - это шествие, поступь, из которой всё выходит!

15 февраля 2017 в 14:03

Призрак коммуниста. Бывший депутат от КПРФ Денис Вороненков сбежал на Украину.
___________________

Алешенька, не путай Божий дар с яичницей. Десять лет спокойной жизни при Союзе или в Российской Империи обеспечивались нам героизмом наших солдат в Афганистане, а предатели коммуняки горбачевская клика в угоду нашему геополитическому противнику отдавшая приказ вывод без компенсации войск из Германии и Афганистана, это из другой оперы, а сейчас их выблядки свое получат, в том числе как я уже говорил грядет сентябрь 17, а сейчас летят перелетные губернаторы и депутаты от КПРФ. Что же касаемо данной статьи, то не бери пример с Вербять и иных, где по сути дела под некрологами героев России они разводят грязь и кощунство, не к лицу тебе это и по возможности просто тихо помяни...

ТТ.

15 февраля 2017 в 14:39

Высоко сказано.
Надо бы поучиться на будкщее: Помню, Пройдя, Не забуду.

15 февраля 2017 в 15:37

Царство Небесное!

15 февраля 2017 в 19:07

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним. (с)

15 февраля 2017 в 20:10

Здравствуйте! Вечная память защитникам нашей Родины! Они честно и достойно выполняли свой долг! Другой вопрос, что Афганская война была мягко говоря безумным мероприятием наших одряхлевших полтбюровщиков и главное уже ничего не понимавшего Брежнева! Распаду как он приехал в г. Баку вручать Знамя победы в соц соревн. Республики. Его привезли на поезде. Начали выводить из вагона и ему стало плохо. К нему подлежали врачи и обследовав решили ехать назад в Москву. А в городе уже сотни тыс. людей стояли с флажками ждали его проезда. И что ,вечером по ящику показали кадры из старого проезда Брежнева по Баку и бурный восторг его встречавшихся. А потом и якобы и праздничное заседание и концерт. Понимаете какой уровень Обмана народа был. Страной никто не правил. Она плыла по инерции. Отсюда и Случился Афганистан и все остальные Беды СССР. И кто бы чтобы не говорил но если царь дурак,то и царство будет дурное!/ смотри правление Горбачева, Ельцина- ужас/.

16 февраля 2017 в 09:27

Хорошо, что на смертном одре страна в лице Александра Андреевича вспоминает своих героев. А что же российское телевидение: уходит из жизни какой-то русоненавистник, лицедей, а телевидение толь ко про него и говорит. Ну нельзя ли было хотя бы словечко сказать, что вон какой Герой Отечества преставился. Нельзя ли было и Главнокомандующему отдать честь Солдату империи! Ау, кто отвечает за государственную политику на телевидении. А потом удивляемся, что бывшие депутаты становятся предателями, а глава самого главного ГОСУДАРСТВЕННОГО банка страны финансирует украинскую армию, убивающую наших братьев на Донбассе, так как покупает облигации АТО.

16 февраля 2017 в 15:41

Вверху либеральное правление, власть их руководит. Хотя 92% людей патриоты.
На Поединке Жириновский проигрывал 1:4, 1:5.