Сталин. Колдовство воскрешения
Авторский блог Александр Проханов 03:58 6 ноября 2019

Сталин. Колдовство воскрешения

о спектакле-мистерии "Пастырь" в театре "На досках"
34

Я побывал на спектакле-мистерии "Пастырь" в театре "На досках" режиссёра, поэта и философа Сергея Ервандовича Кургиняна. Это новый грандиозный театр. Это не театр Станиславского, где режиссёры и актёры стремились достичь иллюзорной подлинности. И не театр Мейерхольда, где возникала стереометрия жеста, скорее, геометрия, чем символизм. Это ближе всего, по-видимому, к античному театру, к элевсинским таинствам, где происходят непрерывные магические всплески, непрерывное магическое действо.

Я словно присутствовал на загадочном богослужении, среди символов таинственной кургиняновской религии, в которой есть место небу и преисподней, смерти и воскрешению, есть место чудодейственному волшебству, с помощью которого можно преодолеть смерть, можно возжечь погасшие звёзды.

Сергей Кургинян в своих спектаклях проникает сквозь отверделую плоть, сквозь коросту истории. Он своими перстами, разгребая запёкшиеся слои исторической лавы, дотягивается до горячей огненной жилы, через которую передаётся историческое время, исторический смысл. Ему удаётся нащупать в этой тверди обнажённый кабель, по которому движется грандиозная история, грандиозная историческая синусоида. Он хватается за этот кабель, его бьёт электричество, сжигает, но он не отпускает этот кабель и творит свою мистическую религию, свою мистическую красоту.

Этот спектакль — о Сталине. Спектакль о том, как появилось такое явление, как Сталин. Не о том, как появились сталинские сапоги, усы, трубка, запах табака, его медлительная походка, нет. А о том, как появилось это явление. В спектакле показана пуповина, через которую Сталин и сталинизм впитывали и всасывали те космические силы, космические токи, которые были способны повернуть земное вращение и распрямить согнувшуюся земную ось.

Мы присутствовали в особой лаборатории. Это нерукотворная реторта, куда режиссёры и актёры вбрасывали множество всевозможных растворов, элементов, веществ, каждый из которых создавал свой шум, свой взрыв, свой аромат, свой огонь. В этой лаборатории творилось воскрешение из мёртвых — это любимая тема русских космистов, мировых мистиков. И любимая тема Сергея Ервандовича Кургиняна.

И помимо бесчисленного количества жестов, звуков, кликов, окриков и стенаний, в спектакле присутствовали три орудия.

Это помело — то, на котором носится ведьма, но и то, о котором пророк сказал: "Я — время, сметающее народы".

Это крест, который был одновременно и кинжалом. Это было оружие возмездия и жертвоприношения, оно вонзалось в умирающую плоть, чтобы та воскресла преображённая.

Там был рог. Но не рог изобилия, а рог, через который несётся божественный звук, трубный глас божий. Это та иерихонская труба, от которой разрушаются крепостные стены, обрушиваются обветшалые храмы, превращаются в прах цивилизации.

Лабораторию, которую показал там Сергей Кургигнян, следует тщательно охранять, оберегать, потому что в ней открыто множество кодов. Эти коды являются оружием. А в современном мире происходит схватка кодов и схватка лабораторий. И я убеждён, что когда мы смотрели этот спектакль, где-то, может быть, по другую сторону океана или в европейских Альпах, работала другая, подобная лаборатория, где Сталин умерщвлялся, где Сталину не давали воскреснуть, где на каждый кургиняновский код находили антикод.

Эти кургиняновские коды можно свести в таблицу, в какую Менделеев свёл химические элементы. И с помощью этих кодов можно воскрешать Сталина, воскрешать Советский Союз, воскрешать энергию Победы 1945 года.

Спектакль исполнен в чёрно-белых тонах. Актёры в чёрно-белых одеяниях, на чёрном фоне плескались их руки, белели их лица. Но когда наступила последняя, завершающая сцена, я, заколдованный спектаклем, вдруг увидел, что эти чёрные одеяния превратились в ослепительно изумрудные, в огненно-алые, в белоснежные, бриллиантово сверкающие. И в этом огненно-радужном преображении совершилось чудо воскрешения: воскрес вождь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

29 октября 2019
12
154
Комментарии Написать свой комментарий
5 ноября 2019 в 22:24

Основное для нас сегодня, это направить уже выпускаемые деньги в России, превращенную прибавочную стоимость, прибыль, законно (бюджетно) населению России.
Это спасет Россию, вернув ей обладание выпуском ее денег.
Это освободит население России от эксплуатации, уже не капиталистической, а эксплуатации фглонистической, эксплуатации нас ворьем, частными банкирами, незаконно (фальшивомонетчески!) выпускающих себе в России деньги.
Это сделает Управление России и народ России дееспособными.
Это приведет народ России к нормальной жизни в коммунизме, чего и добивался И. В. Сталин.

6 ноября 2019 в 07:32

Как ВКУСНО написано! Даже захотелось сходить на спектакль ...

6 ноября 2019 в 07:46

А как вчера блистал Кургинян на Вечере у Соловьева!
Все слушали его, с очевидным желанием слушать с открытыми ртами.
А если бы он еще и понимал эмиссионную суть эксплуатации, что эксплуатация совершается не присвоением абстрактной прибавочной стоимости, самой по себе, а присвоением выпускаемых (у Маркса - добавочных) денег, в которые превращается прибавочная стоимость, прибыль.

6 ноября 2019 в 08:01

Сталина на горизонте не видно, а история с "Ангарой" показала,что Медведев никакое правительство.Государству не до Сталина,а хотя бы технически грамотное правительство.Где его взять при современном школьном образовании? Кроме космической есть энергетическая проблема-более 50% энергоблоков выработало свой ресурс. Только в кромешной темноте мог объявиться шаман из Якутска,который пошёл за Путиным. Спасёт-ли "Росгвардия" нашего Президента от нечистой силы? И что мы будем делать без Путина,где взять деньги на дивиденды проживающим гражданам в Лондоне,охотникам на тигров,любителям яхт, и множеству мелким мошенникам, чиновничеству,депутатам ГД, которые из тьмы вернут Керенского,а он в женском платье под американским флагом отбудет в Верхний или Нижний Ист-Сайд. Жуткая история предстоит России не в театре.

6 ноября 2019 в 17:42

Ничего , Виктор, сказано ведь : РФия будет прирастать Африкой ! Бешеные деньги потекут из Африки , а уж фруктов сколько ...!

7 ноября 2019 в 23:54

Которые из тьмы вернут Керенского... Так он уже 20 лет здесь - не разглядели ещё? Который именно так и слиняет.

6 ноября 2019 в 08:03

На то и Проханов, чтобы блеснуть волшебным огнем неповторимых метафор. Вероятно, кургиняновский спектакль заслуживает этого блистательного эссе. Хочется посмотреть спектакль, тоже полный блестящих метафорических жестов, звуков, свечения, открывающих нам картину возрождения Сталина и его эпохи. Однако нам, людям из провинции, спектакля не увидеть, поэтому доверимся ПОЭТУ, написавшему блистательные стихи волшебной прозы о премьере...

6 ноября 2019 в 08:10

Самая большая мистерия Кургиняна и его «Сути Времени», это создание частной лесопилки, где он использовал своих последователей, как дешевую рабочую силу. Великий «мистик» с 4го этажа, ядрёно коромысло ))

6 ноября 2019 в 11:01

Пришел поручик и все опошлил.

7 ноября 2019 в 23:45

C'est la vie, mon ami 😉

6 ноября 2019 в 08:13

Убивце миллионов ни в чем не повинных людей Проханов пропел очередную хвалебную оду. И как земля русская таких уродов порождает!?

6 ноября 2019 в 08:18

Антисталинизм – это предложение смерти нашему народу и человечеству http://zavtra.ru/blogs/antistalinizm_eto_predlozhenie_smerti_nashemu_narodu_i_chelovechestvu

6 ноября 2019 в 11:06

Вы ошиблись. Сотен тысяч триллиардов!
Уже хоть выучите цифры, господин.

6 ноября 2019 в 17:45

Похоже, Зурабов сменил фамилию на Зарубова. Ещё один недоделок...

7 ноября 2019 в 07:43

Сережа,сын мой,посчитай сколько убили людей ельцинско- путинские времена,и еще сколько убьют со своими антинародными законами в медицине,в ПФ да и во всех сферах жизни

7 ноября 2019 в 23:39

Ренат, "сотен тысяч триллиардов" - это он только лично в своём кабинете убил, а сколько ещё по всей стране по прямому указанию. А в масштабах планеты? Нефть-то думаете от чего взялась?

7 ноября 2019 в 23:47

Господин Зарубов, смените методичку, уже XXI век на дворе😉

6 ноября 2019 в 10:29

https://maxim-nm.livejournal.com/544127.html
В России идёт ползучая сталинизация

7 ноября 2019 в 15:50

Да, Yafim Liport, и за шо вы с Беней Ельциным и Бушевой матерью боролись?

7 ноября 2019 в 23:46

А я пил лимонад "Вождь", с портретом Сталина на этикетке. И надо отметить не по нашим временам качественный и очень вкусный. Сам на него не попадал, но зная мои политические взгляды, мне покупали мои оппоненты. Оппоненты до недавнего времени. На сегодня уже колеблющиеся. И в том нет никакой моей заслуги - вся заслуга нашей власти. Ну, не нашей, а просто эрэф-власти. Какая он к лешему наша?

Сталина я ещё и другим боком касаюсь, я бы сказал непосредственным, но каким не скажу - не выдаю рыбные места. ;)

6 ноября 2019 в 10:38

«И в этом огненно-радужном преображении совершилось чудо воскрешения: воскрес вождь».
И был это… Путин?.. Или сам Кургинян?

6 ноября 2019 в 11:05

23:22 , 05 ноября 2019
«Товарищ Путин, вы большой ученый…»
АВТОР
Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)
Наконец-то путинизм добрался до вопросов языкознания.
Президент озаботился судьбой русского языка, которому угрожают неназванные по именам «русофобы».

И низкопоклонство перед Западом предписал прекращать: неподконтрольную «Википедию» рекомендовал заменить отечественной — проверенной, отобранной, согласованной и достоверной с точки зрения генеральной линии.

И смартфоны велено продавать исключительно с российским программным обеспечением. Рожденным в порядке импортозамещения и примерно с таким же качеством.

Ну, и чтобы два раза не вставать — будем возвращать вытрезвители.
Верной дорогой корифея науки идете, Владимир Виссарионович.
Правда, если историческая аналогия точна, эта дорога будет очень недолгой.

6 ноября 2019 в 11:43

Человечество вышло в 1976 г. на окончательный способ производства. Направим УЖЕ выпускаемые деньги (превращенную прибавочную стоимость, прибыль) в бюджет РФ и войдем в окончательную формацию, в коммунизм.

6 ноября 2019 в 12:20

Хочется посмотреть спектакль, тоже полный блестящих метафорических жестов, звуков, ///////////

Главное не берите билеты на первый ряд а то Еврандыч заплюёт вас со сцены.

6 ноября 2019 в 14:14

Алексей Громов
Сегодня в 12:20
Хочется посмотреть спектакль, тоже полный блестящих метафорических жестов, звуков, ///////////

Главное не берите билеты на первый ряд а то Еврандыч заплюёт вас со сцены.
*******************
Алексей , зачем на Еврандыча деньги тратить.
Сегодня в 19 ноль ноль на ЭХО .М БУДЕТ В ОСОБОМ МНЕНИИ
Александр Андреевич !
Неспроста Александр Андреевич стал ходить на ЭХО ,
может какие то перемены грядут в России ?

6 ноября 2019 в 17:08

Конечно, грядут и в худшую сторону!
"Президент озаботился судьбой русского языка, которому угрожают неназванные по именам «русофобы».
Слышала это выступление ВВП.
Была поражена, что с ним случилось?!
О РУССКОСТИ ЗАГОВОРИЛ!
О ВУЗовском образовани. озабочен ролью бакалавриата и магистратуры.
Даже несколькл слов сказал БЕЗ бумажки!
О преподавании некоторых предметов на англ языке в ВУЗах.
Опомнились?!
Вряд ли!

6 ноября 2019 в 17:48

Чудо, чудо свершилось ! Это главный поп чары снял ...

7 ноября 2019 в 23:48

Ни чего и не произошло. Просто, языком молоть - не мешки ворочать. А приятное электорату чё не брякнуть.

6 ноября 2019 в 17:26

Хоть и разочаровался в Сергее Ервандовиче Кургиняне ранее. И есть довольно веские факты в этом разочаровании. Однако описание Александром Андреевичем данной постановки - мистерии всколыхнули очень чувственные рецепторы души. Скажу честно менее всего это воспринималось с личностью Сталина, а более всего с Воскрешением СССР = Нового Мира.
Особенно впечатлило следующее сравнение: "Это крест, который был одновременно и кинжалом. Это было оружие возмездия и жертвоприношения, оно вонзалось в умирающую плоть, чтобы та воскресла преображённая."
Лично я воспринял этот символический Крест возмездия и жертвоприношения как Суд Праведный, при котором будет возмездие плевелам при одновременном расточении этого ветхого умирающего звериного мира (оно вонзалось в умирающую плоть). А по смерти ветхого Воскресает Новый = Преображённый СССР, но уже для всего Человечества и на Земле и на просторах всей Вселенной.

6 ноября 2019 в 18:06

Алексей , зачем на Еврандыча деньги тратить. //////////

Фимка, вы там совсем что ли казарменной мацы обожрались всем кагалом ? Сегодня Невзоровские среды, врубайте на всю казарму, пусть вся ваша солдатня картавая слушает.

7 ноября 2019 в 14:06

Алексей Громов
6 ноября 2019 в 18:06
Алексей , зачем на Еврандыча деньги тратить. //////////

Фимка, вы там совсем что ли казарменной мацы обожрались всем кагалом ? Сегодня Невзоровские среды, врубайте на всю казарму, пусть вся ваша солдатня картавая слушает.
*******************
Хамишь парниша !
Грубишь не по чину !
Кто ты Лёха - чёрная кость и я благородных кровей ?!
За картавых можешь и по сусалу получить колесом от тролебуса.
Так штаа сиди тихо и не вякай !
А Проханов сегодня на главной странице ЭХА ! Поздравляю !
Завтрюков и весь тролебусный парк ,кроме Лёхи Гробова , он контра недобитая , с праздником Октябрьской революции.!

7 ноября 2019 в 23:34

Не знаю, что мог Кургинян о Сталине рассказать в своём спектакле. На спектакли Губенко надо бы ходить. Но что-то на Завтре о них тишина.

7 ноября 2019 в 23:40

Николай Николаевич с супругой Жанной Андреевной - атеисты, а это не вписывается в редакционную матрицу «Завтра». )))

7 ноября 2019 в 23:51

Да в современное завтра много чего уже не вписывается. Мы-то уже еле втискиваемся.

Вера шире атеизма - значит должна бы вмещать. А то и обязана, если с точки зрения миссионерства.

Но в первую очередь она должна вмещать правду. А она у Губенко, пусть и атеистов.