Собака на сене и русский газ
Авторский блог Алексей Анпилогов 16:23 21 июня 2019

Собака на сене и русский газ

может ли Дания остановить или хотя бы отсрочить его пуск "Северного потока-2"
4

Дания при согласовании маршрута трубопровода «Северный поток-2» (СП-2) будет исходить из экологии и безопасности, поэтому считает юго-восточный маршрут проекта наиболее приемлемым. Об этом в среду, 19 июня, сообщил глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен. По словам пресс-секретаря DEA, других комментариев касательно «Северного потока-2» у него нет.

Такое весьма неконкретное и двусмысленное заявление официального ведомства Дании появилось отнюдь неслучайно — днем ранее член правления российского «Газпрома» Сергей Кузнец  заявил, что возможная задержка Данией проекта строительства газопровода «Северный поток-2» может обернуться убытками, которые рано или поздно датской стороне придется компенсировать.

Что же происходит сегодня с прокладкой СП-2 — и может ли Дания каким-либо образом остановить или хотя бы отсрочить его пуск? Скажем сразу: нет.

Маршрут трубы СП-2 полностью повторяет траекторию первого газопровода — «Северного потока-1» (СП-1), с которым Дания тоже попила немало крови у «Газпрома», однако в итоге пошла на такой же юго-восточный маршрут газопровода, который обходит территориальные воды возле датского острова Бронхольм в исключительной экономической зоне страны.

Исключительная экономическая зона — это не территориальные воды, в которых любая страна может без каких-либо объяснений запретить любую хозяйственную деятельность. Режим исключительной экономической зоны гораздо либеральнее — в частности, для прокладки подводных трубопроводов в этой зоне от страны-владельца надо получить только экологическое согласование, которое учтёт техногенное воздействие на окружающую среду и одновременно определит комплекс мер по его минимизации. Именно процедуру выдачи  согласования маршрута и затянула Дания, не имея других рычагов воздействия на СП-2, хотя изначально ничего не предвещало такого развития событий.

Учитывая то, что первые заявки на согласования были поданы «Газпромом» ещё в апреле 2017 года, датские регулирующие службы уже идут на своеобразный рекорд, не выдавая экологическое согласование уже более двух лет. При этом, конечно же, ничего внятного в части беспокойства о судьбе балтийской кильки или рачков датчане высказать не могут — так как маршрут СП-2 проходит ровно там же, где на дне моря лежит труба СП-1. Такая позиция «собаки на сене» и вызвала негодование «Газпрома» — фактически Дания пошла на злоупотребление международным морским правом, чтобы максимально навредить ходу реализации проекта российского газопровода.

Впрочем, волей-неволей процесс уже пришлось сдвинуть с мёртвой точке — в тот же день, 19 июня, в Дании уже стартовали общественные слушания по юго-восточному маршруту газопровода СП-2. Организовать их пришлось всё тому же DEA — и это является последним этапом процедуры утверждения отчета агентства об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Слушания в самой Дании продлятся до 10 июля, а в срок до 17 июля должны быть поданы возражения по любым трансграничным воздействиям от иностранных государств и организаций.

 двойной клик - редактировать изображение

Скорее всего, Дания постарается максимально затянуть процесс согласования ОВОС, используя все допустимые и недопустимые отсрочки в процедуре. В пессимистической оценке такие действия могут занять от 3 до 6 месяцев, что однозначно переносит пуск СП-2 на 2020 год. Кроме того, сам по себе юго-восточный маршрут более затратный и длинный — «Газпрому» потребуется ещё около полутора месяцев работ после получения согласования, для того, чтобы сомкнуть обе части СП-2 через исключительную экономическую зону Дании.

Это, конечно, поставит перед «Газпромом» неприятную дилемму: с 1 января 2020 года заканчивает своё действие транзитный контракт по транспортировке российского газа через территорию Украины. Уже ясно, что украинские власти настроены максимально «выкрутить руки» российскому газовому гиганту в части транзита, чтобы выбить для себя максимально благоприятные условия по сохранению транзита. В то время, как «Газпром» постарается расторгнуть контракт с Украиной при первой возможности — а до тех пор будет «отбиваться» различными краткосрочными договорённостями, ожидая пуска СП-2 на полную мощность.

При этом уже ясно, что какой-либо ультиматум с украинской стороны выйдет боком самой Украине — в «Газпроме» уже объявили, что если ЕС собирается поддерживать Киев в газовом споре с Москвой, то российская сторона может временно пойти на продажу российского газа на восточной границе Украины — после чего вся «головная боль» с оплатой транзита и его надёжностью будет волновать Евросоюз, а не Россию. Россия же в этом случае будет ждать пуска «Северного потока-2», который, если и опоздает на полгода-год от первоначальных сроков, всё равно станет последним гвоздём в крышку гроба украинских амбиций и шантажа в газовом вопросе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2019 в 16:42

Когда нечего сказать придираются к экологии. Эстония тоже не разрешала наш трубопровод, чтобы не обидеть там ... лягушек.

21 июня 2019 в 16:52

В 1945-м году надо было забрать у них Борнхольм.

22 июня 2019 в 10:23

Сдаётся мне, что из-за таких выпендрежей, да ещё в эпоху включённых АЭС в Германии, Дания скоро опять станет частью Германии, ну и не за горами очередной раздел Польши между Россией и Германией. Вот, что газ животворящий делает!!!