Авторский блог Павел Шипилин 19:25 17 апреля 2019

Хитрости «Северного потока – 2»

если Еврокомиссия под давлением американцев принимает бредовые, дискриминирующие наш газ законы, то ответ на них нормальным быть никак не может - он может быть только бредовым
8

Удивительная ситуация: Еврокомиссия приняла новую Газовую директиву, которая вроде бы ставит крест на «Северном потоке – 2», но ни от «Газпрома», ни от его европейских партнеров слов возмущения не слышно. Трубопровод укладывается в том же темпе, будто козни Брюсселя не имеют к нему никакого отношения.

Что-то они задумали. Предлагаю свою версию. 

Газета «Взгляд» подробно рассматривает суть утвержденного документа. «Под видом антимонопольного регулирования Брюссель фактически вводит санкции против «Северного потока – 2». Последствия для российской трубы могут оказаться печальными», — пишет интернет-издание. 

Мои постоянные читатели подтвердят: я никогда не излучал оптимизма по поводу этого проекта. Но в то же время меня кое-что смущало: наши газовые начальники всегда говорили и говорят о вводе в строй такого важного для нас газопровода в намеченные сроки. То есть, первую нитку подключат к сухопутному продолжению СП-2 в этом году, вторую — в следующем.

И немцы, включая Ангелу Меркель, говорят об СП-2 как о вопросе решённом, который обсуждению не подлежит. 

Датчане ерепенятся — не страшно, прорвёмся. 

В общем, загадок много. 

Позволю себе предложить версию, заранее оговорив, что я не профессионал, и она вполне может оказаться невыполнимой по каким-то юридическим причинам. Но раз наши и немецкие газовые генералы хранят молчание, мы с вами имеем право на фантазию и домыслы. 

Поправки к Газовой директиве содержат два вроде бы непреодолимых требования. 

● Транспортировкой газа не может заниматься та же компания, которая добывает и продает газ. Речь идет о Nord Stream 2 AG.

● Дать доступ к «Северному потоку – 2» третьим компаниям. То есть, половина мощностей трубы должна оставаться пустой, так как других поставщиков газа, кроме Газпрома, здесь нет.

Мне попадалось суждение, что EUGAL, сухопутное продолжение СП-2, может быть формально, по документам, продлен на 50 километров в море, и получится, что газ становится немецким, когда трубы ещё лежат на дне, в территориальных водах Германии. Но мне пришла в голову более радикальная мысль.

А что если «продлить» EUGAL еще дальше, до самой Усть-Луги, где начинается «Северный поток – 2»? То есть, немцы будут закупать газ не на выходе из Балтийского моря, а, наоборот, на входе в него. Дальше они будут сами транспортировать его по трубопроводу, который мы им формально сдадим в аренду — например, по цене прокачки. 

Другими словами, немцы где-то закупили газ и сами везут его к себе, используя любые пути доставки, включая случайно подвернувшийся СП-2. Кто им может запретить — Еврокомиссия? Ну-ну. Вот пусть и борется с главным членом ЕС, а не с нами — например, заставляет держать полупустой трубу. Посмотрим, что у нее получится. 

Да мы вообще можем продать немцам построенный трубопровод — пусть пользуются. В рассрочку, например. Или в счет взаиморасчётов. На газопровод, принадлежащий стране — члену ЕС, требования Еврокомиссии, насколько я понимаю, не распространяются. Так даже выгоднее. 

Мысль не до конца оформившаяся, уверен, что вы её разовьете. Главное тут вот в чём: если Еврокомиссия под давлением американцев принимает бредовые, дискриминирующие наш газ законы, то ответ на них нормальным быть никак не может. Он может быть только бредовым.

А молчат о нём специально, чтобы американцы не смогли предусмотреть такой вариант в Газовой директиве ЕС. Они и не предусмотрели.

Возможно такое, как по-вашему?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
17 апреля 2019 в 19:39

Хорошая идея, и ,на первый взгляд , юридически безупречна ...

17 апреля 2019 в 21:29

Реально, а почему бы и нет?

18 апреля 2019 в 03:45

Этот закон легко можно "обойти": Газпром и компании-акционеры создадут фирму-"прослойку", которая будет "покупать" газ у Газпрома и "продавать" его компании Nord Stream 2 AG. Прибыль Газпрома и совладельцев останется та же, а газ для Европы немного подорожает.
========================
Также действует и СП-1. Свободные 50% трубы выставляются на аукцион по прокачке газа и сам Газпром через свою аффилированную структуру забирает их для транзита.
(Что тут Ваше "изобретение" = не суть?
Короче, варианты имеются, окромя НЕЗАПУСКА "Северного потока-2" в СРОК, а, значит, Нам придётся заключать с куркулями контракт на транзит?)

18 апреля 2019 в 03:48

Если не будет СКОРО Махновщина по всей Неньке(?)

18 апреля 2019 в 05:31

Павел, Вы молодец!

Именно это и нужно сделать.
При этом совершенно ни к чему сдавать газопровод в аренду
или продавать в рассрочку. Его просто нужно продать европейцам.
Купят моментально, так как инвестиционных проектов такой
ценности нужно поискать. Причём продать с прибылью, то есть
по цене превышающей затраты на строительство.

У Газпрома ранее была стратегия - выходить непосредственно
на европейский рынок и уже там продавать газ конечным
потребителям. Очень заманчивая стратегия. Но Евросоюз эту
стратегию заблокировал полностью и окончательно. Поэтому
Газпрому иметь этот газопровод в собственности теперь не
имеет никакого смысла. Полученные от продажи газопровода
деньги можно потратить на другие проекты.

Нужно разбираться и с Турецким потоком, офис полностью
Газпромовской компании нужно переносить из Голландии
в Россию, а в состав акционеров зазывать турецкую компанию,
через которую турки и будут получать выгоду от этого проекта.
Глядишь всё там сразу и наладится.

-------------------------------------------------------------------
Аналитический центр Аналития - analitiya.ru

18 апреля 2019 в 08:26

Любопытно...Вы, Павел, что же, предлагаете России , как говорится, "умыть ручонки" и дать почётную возможность бодаться с ЕС её же локомотиву — ФРГ?
Ну, во-первых, думаю уж кто-кто, а немцы-то эту благую мысль давным-давно "просекли" и вряд ли не обговорили её (хотя бы даже и устно) с Путиным.
Во-вторых, Владимир Путин, яко истинный джентльмен(или "жептельмент"-как правильно-то?), не позволит нанести хотя бы малую толику неудобств и финущерба Джермании. Ни за что не позволит!
Да и америкосы не такие уж простофили, чтобы не найти противоядие супротив этой "гениальной" идеи.Они уже давно его, противоядие, нашли во всём по отношению к России. Так что, уважаемый Павел,— увы и ах!!!— но не "срастётся" здесь.
Нас постепенно, но неуклонно и всё ощутимее, гнобят,гнобят и гнобят. И всё открытее, открытее, открытее и издевательски наглее. И противостоять ЭТОМУ всему бордельеро у нас не хотят и не будут,хоть мы все в стране лопнем!!! Но словеса извергать будут!!!Уже извергают.А толку? А толку=0.
А выход у нас один : мы должны в строгом соответствии с принципами политической демократии нынешнее руководство страны отправить в отставку, расцеловав на прощание их устами наших, российских, депутатов и сенаторов в различные и даже немыслимые места,поблагодарив его (и их) за титаническую работу. После этого мы должны избрать тех правителей, которых мы БУДЕМ В СОСТОЯНИИ КОНТРОЛИРОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНО ДОСТУПНЫМИ СРЕДСТВАМИ.
А потом уже надо браться и за всё остальное.
Нельзя же, в самом-то деле, столь долго и ТАК терпеть засилье непонятно кого в культуре, экономике, образовании!!!

18 апреля 2019 в 09:40

"расцеловав на прощание их устами наших, российских, депутатов и сенаторов в различные и даже немыслимые места,поблагодарив его (и их) за титаническую работу. После этого мы должны" отдать их под суд. Это будет справедливо и послужит уроком для будущих правителей.

18 апреля 2019 в 17:31

Пойдём ещё дальше (это я предлагал уже года 2-3 или болше). Ту же схему применить и к "незалежной". Продавать газ НЕ Европе, а украм (какие они там есть или будут). А они пусть торгуют и транспортитруют кому хтят и как хтят. Ну, разумеется, в объемах, что останется от СП и ТурПотока.