Авторский блог Александр  Елисеев 14:38 17 ноября 2016

Символизм $, Геркулесовы врата и Мировой Змей

Конспирологи обращают пристальное внимание на долларовую денежку, тщательно разбирая её символизм. В первую очередь, их внимание привлекает пирамида. Но мало кто обращает внимание на знак доллара, где S сочетается с одной или двумя I.
3

 

Конспирологи обращают пристальное внимание на долларовую денежку, тщательно разбирая её символизм. В первую очередь, их внимание привлекает пирамида, которую все согласно соотносят с масонской символикой, взятой, во многом, из египетской традиции. Связь очевидна, но всё гораздо глубже. Сама египетская линия восходит к линии Атлантиды, которая была ядром допотопной глобальной цивилизации – прообразу создаваемого ныне «нового мирового порядка». Кстати, в последнее время активно продвигается ТТИП – проект создания Евро-Атлантики, правда, сейчас всё забуксовало (и, скорее всего, эта пробуксовка временна). Сами пирамиды, расположенные в разных точках земного шара, были символами данной цивилизации. И выражали они господство меньшинства над большинством. (*)

Но о пирамидах рассуждают многие, а мало кто обращает внимание на знак доллара, где S сочетается с одной или двумя I. Между тем, и здесь в наличии очень глубокой символизм. Согласно одной из версий, интересующий нас знак - символизирует Геркулесовы столбы, которые воздвиг Геракл, и за которыми, как сообщал Платон, находилась всё та же самая Атлантида. Причем, в античной мифологии на этот счёт есть весьма интересные расхождения. Сенека и Плиний Старший утверждали, что великий герой пробил путь через Атласские горы, соединив Средиземное море с Атлантическим океаном. А вот по версии Диодора Сицилийского, Геракл, наоборот, сузил уже существовавший канал – с тем, чтобы в Средиземноморье не могли попасть океанические чудовища. (Здесь, конечно, проявляется двойственность образа Геракла, о которой нам уже приходилось писать).

Самым главным «океаническим», «водным» чудищем является Мировой Змей, Ермунганд, Чудо-Юдо, он же - (Морской царь). Это – тотальный Объект, вселенская Периферия, космический Робот, злой «Демиург». Сам глобальный капитализм, «торговый строй» является «змеиным строем». И весьма символично, что преобладает здесь Океанический вектор – это указание на Ермунганда, Морского «Царя», Атлантиду. Так вот, существует представление о том, что сам значок доллара есть стилистическое изображение Змея Пифона (к слову, убитого гиперборейским Аполлоном), обвившего две геркулесовы высоты.

Да, змеевидная S вполне подходит для того, чтобы считаться символом Змея. Но и тут есть и более глубокий уровень. Сама вертикаль скалы (горы), как и вертикаль I является символом Мирового Древа – вертикали нетварных энергий, пронизывающих всю тварную реальность. Змей S находится на этом Древе I, что заставляет вспомнить Основной миф индоевропейцев, полнее всего сохранившийся у славян, чья традиция была ближе всего к изначальной гиперборейской. Он повествует о сражении Громовержца (у славян – Перун) и змеевидного Противника (Велеса). Противник, Змей располагается у корней Мирового Древа и лезет наверх, где находится Громовержец, бьющий его молниями. При этом, Велес был богом торговцев, что указывает на «капиталистическую» природу Змея. Итак, знак доллара (с одной вертикальной чертой) символически выражает атаку Мирового Змея на Мировое Древо.

Основной миф указывает на змеиные поползновения Периферии, за которой находится подземное инферно. Она стремится встать на место бытийного Центра, выражающего Небесные реалии. (Нельзя забывать о том, что в нашем двойственном, расколом мире любой символизм – двойной. Существует и сюжет Змея, распятого на Кресте, крестном древе. В ходе этого распятия змеиное начало внутри человеческого естества убивается, а сам человек получает возможность освобождения и спасения. Это действо прообразует и основной Миф – после победы Громовержца-Перуна происходит освобождение скота, захваченного Змеем-Противником. Скот же символизировал души умерших, которые «пасутся» в царстве мёртвых, в тонком мире, в Нави – на загробных пастбищах Велеса, именуемого «скотьим богом».

Любопытно, что в индоевропейских языках отчетливо заметна связь торговли и скотоводства. Так, лат. pecu («стадо, скот») тесно связано с лат. рecunia («состояние, деньги»), восходя к реконструированному праиндоевропейскому *peky, которое означало как первое, так и второе. Само словао «капитал» произошло от латинского слова «caput» (голова крупнорогатого скота), его и переводят как «скот». В германских языках наблюдается то же самое: древне-северное fe переводится как «скот, имущество, деньги», древнеанглийское feoh как «стадо, движимость, деньги».)

В случае же S с двумя чертами имеет место указание на метакосмическую катастрофу, известную как Грехопадение («Большой Взрыв», расчленение Пуруши). В раю, где жил Адам до падения, росло два Древа – 1) Жизни, 2) познания Добра и Зла. Первочеловек был призван вкушать плоды с первого, но он поддался искушению Змея, который подбросил инфернальную дезу: «Будете как боги». В результате, Адам познал двойственность («добро» и «зло»), разделение, что и привело к Взрыву – разделению, рассечению изначальной Полноты, тотального Субъекта. Змей же был некоей черной точкой в Райской земле, потенциальным Объектом, возможностью Взрыва, которая и была реализована (с подачи инфернальных сил), после чего Змей стал тотальным Объектом, космическим Роботом, вселенским Големом. И учитывая это - можно предположить, что две вертикали в сочетании с S символизируют два Древа, а само сочетание указывает на соблазнение Адама Змеем и его Грехопадение.

Змеевидное чудище всё-таки прорвалось из Атлантического океана, оказав мощное влияние на западную часть индоевропейцев. Атлантическая, оккультная линия наложилась на гиперборейскую, что привело к созданию зоны Кентум, враждебной зоне Сатэм – восточным индоевропейцам, ариям, скифам. На этой кентумной основе и зародилась западная цивилизация, возник чудовищный змеиный строй - капитализм. А часть кентумцев пересекла Океан и возродила там Атлантиду, создала США - некое символическое подобие навьего царства мертвых, теней, которое древние помещало на Западе (через великую воду), в стороне, где западает, закатывается Солнце. Сегодня, однако, хотят демонтировать и это царство – в пользу ещё более глобального образования, настоящей Атлантиды, окончательно исказившей всё сакральное, в пользу единой мировой квазирелигии.

Доллар тоже приговорен, но он сыграл (и ещё какое-то время будет играть) важнейшую роль в той магической работе, которую Капитал ведёт с миром тонких форм.

___________________________

* Атлантическому символизму Пирамиды противостоит символизм изначальной, полярной Гипербореи, которая, согласно средневековым картам, представлял собой пространство-окружность, крестообразно (райским образом) разделённую четырьмя великими реками. Гиперборейский символ – Круг и Шар, идеальные фигуры. Сам Шар указывает на изначальное «Яйцо», Антропос, в полноте которого и содержались все люди, животные, растения, минералы и т. д. Полнота эта была взорвана во время изначальной метакосмической катастрофы. Круглой, шарообразной является Царская Держава (увенчанная крестом), которой Царь обладает наряду с вертикальным Скипетром (символом нетварной Оси). В окружности ни одна точка не преобладает над другой, но все «ориентированы» на центр. Так же и Царское начало (в Принципе, который часто нарушается) не допускает возвышения одних над другими, но включает всех в свою Полноту и подчиняет всех своей Центральной Власти, возвышающейся над всеми группами.


Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2016 в 23:13

Да, важно знать родную мифологию, даже детям, а уж тем более мыслящим людям. Напр. по русскому Древу Жизни-змей не ползёт вверх, а живёт в корнях (предки).Библейская-не совсем наша традиция. Древнейший основной русский(и индоевропейский) миф-это свадьба неба и земли. В последствии в мистерии стали участвовать божества Перун(небо) и Дива (уже не земля). На этой свадьбе произошёл "казус". Велес полюбил жену Перуна Диву Додолу, за что и был сброшен с Неба. Пал на землю (соколом) и стал богом земли, богатств, которое символизирует скот(как и в старину). Кстати, этот момент мифа стал гербом Рюрика. Подводое царство- действительно образ поггибшей Атлантиды. Как с ней соотносится древняя Русь-читайте былину "Святогор и Илья Муромец"(а ещё былину "Илья Муромец", где старцы поют его "водичкой" ="эстаыетой"). Илья-образ Руси.

17 ноября 2016 в 23:27

Дорогие читатели!
Вы только-что прочли конспирологический бред «завтракус-ординатурум».
А теперь рассмотрим реальность.
На картинке свыше изображён фрагмент Городской Ратуши испанского города Севилья. Это - эмблема короля Карлоса Первого. Геркулесовы столпы - символ Гибралтара, входившего, понятно, в испанскую империю.
Символ доллара в виде этих столбов используется просто потому, что раньше он был на испанских монетах, знаменитых ПИАСТРАХ, (pieces of 8)
самых распространённых денежных единицах Нового Света в 17-18в. Именно на основе пиастра и «испанского доллара» Континентальный Конгресс установил американский доллар.
Никакого ЗМЕЯ там нет - это геральдическая ленточка с латинским девизом плюс ультра на латыни.

18 ноября 2016 в 21:25

Ну вполне возможно все так и есть(как Вы говорите), но есть и другие версии . Например
‑ авторы мистических трудов указывают, что знак является масонским обозначением Храма царя Соломона, точнее имени «Соломон» (S) и его двух столпов. Известно, что отцы‑основатели США были активными членами масонских лож.
Ну, а поскольку мир , как бы многообразным он ни казался, все таки является миром единым , что и отражено автором обратившем наше внимание на достаточно фундаментальное значений таких понятий как Правь и Навь и связь их с окружающей нас действительностью через понятийный аппарат традиционных религий.