Сообщество «Посольский приказ» 13:55 10 августа 2017

Север против Юга

гражданская война в США продолжается
8

Пока в России идут жаркие дискуссии о том, можно ли устанавливать памятники "тиранам" Сталину или Ивану Грозному, а на Украине продолжается "ленинопад" с повальным сносом монументов советской эпохи, в "самой демократической стране мира" началась своя "война памятников". За последние месяцы в различных городах США, в основном — расположенных на юге страны, было снято с постаментов несколько десятков памятников южанам-конфедератам. Так, из центра одного из графств в американском штате Флорида местными властями было решено убрать памятник, созданный более ста лет назад в память о павших солдатах армии конфедератов-южан. Власти города Шарлотсвилл в штате Вирджиния хотят снести памятник герою гражданской войны в США, генералу Юга Роберту Ли. Его конная статуя, поставленная в 1924 году, представляет собой великолепную скульптурную композицию и давно стала визитной карточкой города. Но власти считают, что памятнику не место в городе, так как он оскорбляет чувства чернокожих потомков рабов. При этом они считают, что закон 1997 года о недопустимости сноса памятников ветеранам не касается памятника, созданного до его принятия.

 двойной клик - редактировать изображение

Судебные слушания назначены на 30 августа, но шансы сторонников малы. Вирджиния — вотчина демократов, а чернокожие — большая часть их избирателей. При этом многие забывают, что среди демократов немало потомков всё тех же рабовладельцев. Об этом вскользь даже говорится в популярном политическом сериале "Карточный домик". Там президент-демократ, которого играет блистательный Кевин Спейси, собирает солдатиков времён гражданской войны и живо интересуется историей своего предка, воевавшего за рабовладельцев-южан.

 двойной клик - редактировать изображение

Монументы сносят на фоне жёсткой полемики. Их защитники — любители истории, консерваторы юга и представители белых националистов, а среди противников немало афроамериканцев и рзличных либералов, которые воспринимают их как символы рабства. При этом желание убрать монументы именно сейчас воспринимается многими в США как часть нарастающего раскола американского общества после прихода к власти Дональда Трампа.

Гражданская война между Севером и Югом — один из самых драматических моментов американской истории: в ней участвовало более трёх миллионов человек с обеих сторон, погибло 620 000 человек. "В XIX веке американцы сошли с ума и пошли войной друг на друга", — писал в одной из своих книг, посвящённой гражданской войне, американский историк Вильям Дэвис.

В беседе с автором этой статьи Дэвис рассказал, что события той войны "до сих пор воспринимаются достаточно эмоционально". Тема, кто, где и на какой стороне воевал, часто всплывает в разговорах американцев, и с обеих сторон звучат обидные прозвища. Так, в устах жителей юга часто с нескрываемым презрением звучит кличка "янки" в адрес потомков "северян", а те в свою очередь считают их "рэднеками" (красношеими).

Но главные жертвы этой тихой американской войны — памятники: "Возможно, никогда ещё с момента распада СССР не было такой моды — свергать с постамента памятники", — пишет либеральный журнал "Атлантик".

Снос памятников имеет ещё одно печальное последствие: демонтаж истории США. Многие американцы и так не знают своей истории, толкуя её таким образом, как это выгодно в данный момент, "здесь и сейчас". За рамками полемики остаются не очень удобные для победителей факты.

 двойной клик - редактировать изображение

Хорошо известно, хотя об этом не принято говорить, что на стороне южан сражалось несколько тысяч афроамериканцев, среди которых были как рабы, так и получившие свободу чернокожие. Один из них писал в письме, направленном в новоорлеанскую газету "Дейли Дельта": "Свободное цветное население любит свой дом, свою собственность… и не признает никакой страны, кроме Луизианы, которую готово защищать до последней капли крови".

Несомненно, рабовладение — не лучшая часть американской истории, однако не стоит забывать, что южане были атакованы и защищали свою землю. "Рядовые солдаты с обеих сторон сражались не за политику. Юг подвергся атаке Севера, и большинство просто защищали свои дома. И хотя все они несли косвенную ответственность за рабовладение, даже если у них не было рабов, — защита рабства не была их главной целью", — говорит историк.

Рассказывая об этом, Дэвис говорит: часы, отведенные на изучение в школах истории сокращаются, где уж тут читать про перипетии жизни генерала Ли, который после окончания Гражданской войны не пошёл на конфронтацию и не стал вести партизанскую борьбу против победителей, хотя популярность его на Юге была огромной. "Он признал поражение и призвал своих сторонников согласиться с результатами войны, нравилось им это или нет. Ли предложил начать восстанавливать Юг и стать лояльными гражданами союза. И его надо помнить за лучшие свойства его характера, он был хорошим американцем", — считает Дэвис. О гражданской войне многие американцы сегодня хорошо если помнят по фильму "Унесённые ветром". Но, как известно, те, кто забывает свою историю и ломает памятники прошлого, становятся уязвимыми для повторения пройденного — зачастую еще более разрушительного и кровавого. "Самое главное в гражданской войне — то, что проблемы, которые привели к ней, до сих пор живут в нас. Результаты войны поставили точку в тот период времени, но это не значит, что на все времена. До сих пор не существует закона, который бы гласил, что штат может покинуть союз. Калифорния и Техас не так давно заявляли о таком желании", — говорит Дэвис.

Так что "украинизация" США идёт полным ходом, и нам нужно не повторять чужих ошибок.

Cообщество
«Посольский приказ»
9 4 26 239
5 сентября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
3 0 2 928
14 сентября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
4 0 6 208

Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2017 в 14:24

"нам нужно не повторять чужих ошибок."

- так в статье вроде четко рассказано, что ОНИ повторяют НАШИ ошибки?

Честно, если их трамп повторит ошибки ельцина, народу России - по любому чуток легче станет...

10 августа 2017 в 14:40

Действительно во втором или третьем сезоне фильма "Карточный домик" есть сцена где главный герой, еще не президент обнаруживает место где погиб его предок, но эта сцена не о войне, она о сугубо личном переживании, присущем каждому нормальному человеку. Хотя далее главный герой идя к власти Империи порока становится чудовищем без каких либо оговорок.

А вот если говорить о войне Севера и Юга, то я бы порекомендовал фильм "Генерал" с участием Бастера Киттона, который играет как раз южанина. На мой взгляд фильм сей должен войти в сотню фильмов всех времен и народов. Посмотрите, на Трубе он есть.

10 августа 2017 в 21:56

Демократия с амбре.

11 августа 2017 в 10:44

Согласна с автором статьи. Народ, сносящий памятники, наступает на грабли истории. Раз народ их поставил, значит нужно уважать мнение предков.
А если памятник поставил не народ , а правящая верхушка. Поставят сегодня памятник Гитлеру. То несомненно мнение народа должно определять судьбу памятников, а не кучки богатеев.

11 августа 2017 в 23:13

Афроамериканец? А может, всё-таки просто негр? См. https://www.youtube.com/watch?v=4hnujfB1Ras .

12 августа 2017 в 15:00

У нас еще бы раньше был "1991" ,если бы нас не "послали" на помощь в Афганистан и американцев! и Горбачева еще не было...И Ельцина. Одновременно стали улучшать народу жизнь понемногу. Конечно гибли же молодые люди,а дома чуть ли не талоны. Повальный дефицит. Как в военное время.Это ,наверное,хотели напомнить всем,чтобы не слишком ожидали от жизни хорошего. А то всем права захотелось качать и в институт ,чтобы потом в начальники выйти и не работать тяжелым трудом с утра до вечера в грязной с маслом фуфайке. За 10 лет войны столько нахлебников -инженеров развелось...Им-то отсрочка в армию была и на кафедре военную подготовку проходили. А станки все старые и на них надо было ручками вкалывать...А в Америке все по-другому: они и тогда воевали - убирали конкурентов, а не народ (там свой народ любят) и территории "освобождали" для новых законов.Так и сейчас - ожидание новых законов и сокращения олигархов...

12 августа 2017 в 15:11

Слишком явные были руководители в то время и они бы потом пошли как враги.Надо было подождать и свалить все грехи на других (Горбачева и Ельцина,русских) и самое главное на национальные распри.