Авторский блог Игорь Шумейко 12:40 26 мая 2017

Дисбаланс

сносы/застройки — следствие дико перекошенных, перекрученных финансовых и демографических потоков
1

Материал Андрея Фефелова "Реновация Москвы, обновление России" вызвал дискуссию: а всё ли так гладко в "московском царстве"?

Все на митинг против принудительной реинкарнации! Или как там её? Ре… реанима… реставра… ренова… В общем, митинг завтра в 12-00, приходите, там узнаете.

(Примечание. Эта листовка — твой пропуск в "трёшку/двушку/ на улице Осенней.)

Столько прозвучало доводов "За"/"Против", вполне разумных, что появилась надежда на долгожданный Общественный Диалог.

Например, я — против реновации в нынешнем её формате, потому что эти сносы/застройки — следствие дико перекошенных, перекрученных финансовых и демографических потоков в стране и Москве.

Они из той же "московской оперы", что и…

— пять дворников, бегущие с мётлами наперевес за одним окурком или фасующие по чёрным пластиковым пакетам то, что Пушкин назвал "багряным убором" (роняет лес багряный свой убор). А учёные-биологи назвали это элементом годового круговорота веществ в природе, необходимым источником органики, на котором лиственные деревья растут со времён их изобретения в Мезозойскую эру. А осваиватели муниципальных бюджетов назвали это "мусором, который мы будем доблестно (но не бесплатно) убирать"…

— или несколько сотен "московских художников", не важно какой национальности, сидящие с кисточками вокруг дворовых оградок, — краску им выдал тот же эстет, муниципальный Ван Гог. Решивший вдруг, что ядовито-зелёный цвет смотрится лучше просто зелёного. Подновляемая свежая краска выглядит именно как "ядовито-зелёная" (устойчивое даже не ругательное — старое бытовое определение), а краска на второй-третий год просто зелёная — спокойная, не бьющая по глазам… Но тем ванам-гогам, при осваиваемых ими бюджетах, — виднее.

Что при Собянине, что при Лужкове — я, глядя на эти сотни "художников", вышедших на дворовые пленэры, вспоминал песенку Булата Окуджавы:

Живописцы, окуните ваши кисти

В суету дворов арбатских и в зарю…

И желал не только кисти у этих живописцев убрать под замок, но и забрать у их префектурных меценатов, ценителей "изячного", все деньги (фонды), чтобы года два-три у них и копейки не было на эту зелёную и жёлтую краски!

И от Эстетики — к Этике. По состоянию Москвы на 2017-й год каждый из приговорённых домов крепче, надёжней сотен других (по состоянию России на этот же год) — домишек, бараков, хибарок (со сгнившими полами, трубами… всем), которые мы наблюдаем после очередного ЧП в рубрике "Аварийное жильё".

Этот перекос в удельном финансировании Москвы и всей прочей территории — проблема, наверное, вечная.

В принципе, лицо страны и должно быть ухожено. Дамы на косметику того, что выше шеи, тратят больше, чем на всё, что ниже (однако и не забывая полностью эти территории). Но иногда этот дисбаланс (от дам я возвращаюсь к гранд-даме Москве) производит впечатление чрезмерности и… неустойчивости.

Вроде мне, москвичу, и радоваться бы — ведь всем хоть чуть-чуть, но перепадает от таких перекосов. Но что-то подсказывает: если такой дисбаланс примет форму союза Начальника и Москвича против (за счёт) Провинциала, то положение не будет устойчивым. Ещё и потому, что подчинённая, пассивная роль Москвича не позволит следить за своим старшим "союзником" и его тратами. Вспоминается (не к ночи бы) пример красивейшего шведского корабля "Густав Ваза". Видимую, верхнюю часть корабля так украшали (просто гигантскими скульптурами), вооружали, так наращивали за счёт части невидимой, нижней, что он под торжественные фанфары, едва отойдя от верфи, дал оверкиль. Перевернулся и затонул. Теперь его подняли, соорудили вокруг прекрасный музей. Описывал его когда-то в путевом очерке "Стокгольм. Неделя на всё", опубликованном, по совпадению, в журнале "Моя Москва". Памятник борьбы "верхов" с "низами".

Но при всех "против" боюсь увидеть на митинге — "ба, знакомые всё лица!" — тех "профи-протестантов", поборовшихся уже за/против многого.

— За "химкинский лес" (забывших его со всеми теми Химками)…

— За дальнобойщиков — именно там я видел двух митинговых завсегдатаев. Внешность их описывать — неполиткорректно. Просто: "запоминающейся внешности" — исключающей саму возможность знакомства с "защищаемыми". Не поднимавшихся и на первую ступеньку кабины дальнобойной фуры…

— За "свободу Надежде Савченко!" — это про демонстрации 2015 года, когда сей лозунг громко звучал в Александровском саду вперебой с "…героям слава!".

А вдруг у них к Хрущёву что-то… сентиментально-маниакальное? И "Крым — Украине", как ОН велел… и "хрущёвки" защищать потому же? В общем, я про то, что чаемый московский Общественный Диалог нельзя замесить с подобными протестами — да хоть бы и против ре… реинкарнации.

6 0 13 632
15 ноября 2017
2 0 5 601

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
28 мая 2017 в 23:20

Согласился бы полностью с автором со статьёй, если бы тот предсказуемо не пнул Советский Союз через Хрущёва. Дорогой мой друг, когда Хрущёв прикреплял Крым к Украине, он действовал в рамках единого государства, в логике экономической целесообразности и для укрепления этой единой Великой Страны. А когда Путин прикреплял Крым к рф, он хватался за остатки уплывающей от нас Украины, запрыгивая в последний вагон (как еврей опоздавший на поезд), при этом теряя полностью Украину и её целостность. Ну, просто "гений" геополитики. Сначала просПать всё, а потом тяпнуть то, что плохо лежит (хоть на том спасибо). Ну и по общей политике на пространстве СССР = Российской Империи, Крым у Путина баааальшое исключение из общих его правил.