Авторский блог Андрей Фефелов 10:27 18 мая 2017

Реновация Москвы, обновление России

жилищное строительство — системная отрасль, которая влияет на очень многое в экономике
22

Недавно я попытался проанализировать феномен неприятия собянинской модернизации со стороны некоторой части жителей столицы. В результате пришёл к выводу, что некоторых граждан просто очень раздражает красота и величие современной Москвы. Им комфортней жить в тёплой атмосфере общественной лени, среди распада, ларьков и рекламы Coca-Cola. Им не нужно вер, вех и скреп. Им неприятна сама мысль о едином учебнике по истории, они отрицают возможность государственной идеологии и борются с народными святынями и символами. Но эти рассуждения — для тех, кого интересуют особенности национальной и социальной психологии. Поговорим о более приземлённых вещах.

Грубый политический аспект таков: заинтересованное участие российского "либерального" сектора в борьбе против сноса московских пятиэтажек вылилось в митинг на проспекте Сахарова, который прошёл под негласным кураторством Дмитрия Гудкова и вобрал в себя некоторую часть "левых". Вообще либералы последний год активно лезут в низовые структуры КПРФ, используя общую рыхлость этой старинной организации. Одной рукой "либеры" создают подконтрольную себе когорту националистов-власовцев, другой же пытаются встроить в свои ряды коммунистов-интернационалистов, ибо таковые способны создать массовку для организации очередных беспорядков. Ведь основная проблема "болотных мудрецов" — отсутствие уличного мяса, готового вооружиться и идти штурмовать Кремль.

Особенность настоящего момента в том, что нынешняя либерва ради раскачивания лодки охотно использует лозунги социального характера. Игра на реальных социальных перекосах, имеющих место быть в российском обществе, идёт по-крупному. Собственно, ради этого модного левого имиджа и затеяна вся эта канитель с митингом, куда пришёл лишь один процент переселяемых жителей.

Надо сказать, что нынешние московские власти максимально мягко проводят столичную модернизацию. Буквально гладят население по головке — и, заметьте, не против шерсти. Правительство Москвы выпустило специальный закон, гарантирующий жителям снесённых кварталов равнозначное жильё в своих районах. Власти предоставляют гражданам новое жильё большей площади и лучшего качества. Желающие могут получить денежные компенсации, что, конечно, менее выгодно. В этом внимании к гражданам видны отголоски гуманных советских установок.

Иное мы наблюдаем в цитадели западной демократии, где реновация 2014 года происходила в диких традициях "огораживания" XVI-века. Недавно британская пресса обсуждала такой эпизод. В Лондоне бедные кварталы Элефант и Кастл Хейгейт были снесены, а жители получили компенсацию по нижней границе рыночной цены старого жилья. Этим несчастным лондонцам власти дали в зубы деньги, а также большой пинок под зад! Пожалуйте вон из британской столицы! Взамен на этих территориях были построены апартаменты по цене вдвое большей, нежели ранее. Бывшим жителям с выданными им компенсациями купить недвижимость в Лондоне оказалось невозможно. Конечно, в цивилизованной собянинской Москве такое сложно представить. Мифы и слухи о расселении жителей в Новую Москву или ещё куда подальше активно распространяются либеральными ресурсами и не имеют ничего общего с действительностью.

Ещё один миф, который активно использует оппозиция, — миф о массовом сносе "сталинок". Из 4566 домов, попавших в списки, только 4% построено в 1946-1956 годах. Львиная доля сносимых домов — это классические "хрущобы" 1959-1966 годов постройки.

Помимо самих жителей пятиэтажек очевидную выгоду от проекта получат не только девелоперы, но и все компании смежных отраслей, занятые в строительстве. Заказы получат российские компании. Начиная от производителей стройматериалов до компаний, специализирующихся на выпуске лифтов, или фирм, создающих продукцию для отделочных работ. Всё это ведёт к повышению общей деловой активности и к экономическому росту.

Реновация — это крупномасштабный инфраструктурный проект, направленный не только на улучшение условий жизни москвичей, но и на форсирование экономического роста в стране. Москва — это стартовая площадка и флагман обновления. Город со значительным бюджетным профицитом, растущими доходами от сборов налогов может себе позволить крупнейшую государственную стройку в России XXI века.

Следует помнить, что жилищное строительство — системная отрасль, которая влияет на очень многое в экономике. То же самое можно сказать и о дорожном строительстве. Кстати, дороги у нас активно строились и в период санкций.

Президент Путин сказал: "Нужен экономический рост!" Спрашивается, за счёт чего? Ответ очевиден.

В современном Китае рост строительства нового жилья был одним из катализаторов экономического роста. Об этом знают все. Даже либералы. Недаром в последние дни в государственной прессе проскочили сообщения, что опыт Москвы вскоре станут перенимать регионы. Грядёт Великая Российская реновация! А если по-русски — обновление. Этот процесс логичен и неизбежен, как восход солнца.

Найдутся, конечно, несогласные и недовольные. Особенно будут недовольны те, кто уютно себя чувствовал в своих запечатанных роскошных поместьях в то время, когда на улицах творился бедлам и хаос. Ещё есть профессиональные брюзжалы, услуги которых оплачиваются иностранными агентами из неправительственных организаций. Но с таковыми справиться обществу будет гораздо легче, чем с привилегированными слоями, молящимися на запад.

Собянинская Москва, путинская Россия вновь возвращаются в координаты классической политики. В этих координатах выражение Res Publica означает "общая вещь", а точнее — "общее дело". Именно таким общим делом является обновление окружающей среды и самого нашего общества. Поэтому: "Да здравствует реновация!"


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 мая 2017 в 11:45

Хрущевки выглядят уныло и нищенски Если по честному переселяют ,то можно только приветствовать Либералы мутят воду ,а ведь сами же причина недоверия народа ко всему новому В ельцинское время ,когда была либеральная вольница народ грабили и обманывали везде и всюду откуда у него и сохранилось чувство ожидания подвоха к всякого рода начинаниям

18 мая 2017 в 11:58

Картинка,которую выбрал Андрей к своей статье,очень похожа на первые кадры фильма "Утиная охота" с Олегом Далем,где идёт дождь, экскаватор роет,роет,роет котлован, строит дом,а жить в этом доме будет некому,всё сыпется вокруг.

18 мая 2017 в 12:28

АЛЬТЕРНАТИВА
Все попытки спасти «реновациями» Москву, которая переросла свои мыслимые и немыслимые пределы, разбухла, подобно старой чавкающей калоше, есть не что иное, как нагнетание социальной напряжённости между жирующей столицей и нищими российскими регионами. Не один триллион рублей — это очень большая сумма, чтобы вбить нужный клин! Для кого-то нужный, разумеется…

Хотя подоплёка действий г-на Собянина, в общем-то, и понятна: спасти от кризиса строительный бизнес столицы и нужных господ-товарищей из ближайшего окружения.

На наших глазах хоронится очень перспективная идея, суть которой в переносе столицы за Урал и пропорциональном развитии транспортной инфраструктуры восточных территорий страны. Судя по всему, решать эту задачу будет обновлённая команда, способная в целом спасти наше многострадальное Отечество. Ну, скажем, молодые ребята Минин и Пожарский; их и призовут регионы, как это и было уже в истории России-матушки…

18 мая 2017 в 12:29

На этот счет есть и другие мнения. Вот, например, последнее заявление СППО. См.:
http://amin.su/content/analitika/9/5071/

18 мая 2017 в 16:49

Почитал. В этой публикации не сказано главного.

Современная элита избрала для России колониальный способ существования, в том смысле, что Москва - это метрополия, которая оттягивает на себя все ресурсы и контролирует ВСЕ более или менее лакомые активы в регионах. А остальные регионы - это колонии, за счет которых метрополия "набухает".

В этом смысле призыв умерить аппетиты московского строительного бизнеса - глас вопиющего в пустыне.

18 мая 2017 в 20:01

Алексей, мне тут подсказывают, что метрополия всё-таки не Москва, да и вообще определить её территориально сложно. В остальном солидарен. Более того, выслушивая (и вычитывая) выступления Собянина, вижу за каждым вторым словом ложь или недоговорки. Обида и за Москву, и, более всего, за Россию.

18 мая 2017 в 13:15

Советская власть проводила плановые реновации. Были две сталинские реновации, после революционной разрухи, а, потом, послевоенная реновация. Потом была хрущёвская пятиэтажная реновация и брежневская девятиэтажная. Нынешние бизнес-реновации проводятся там, где можно на этом деле больше наварить. У государства есть законный рычаг, налоговая политика, чтобы планировать реновацию – надо облагать высоким налогом бизнес в столицах и областных центрах и предоставлять налоговые льготы там, где существует острая необходимость в реновации. Ибизнес потянется из столиц – бизнес успешно справляется с реновацией сибирских сёл и посёлков, которые неосторожные граждане регулярно поджигают по весне и лету. Могут ведь, когда хотят.

18 мая 2017 в 14:23

Здесь надо посмотреть что из себя представляют эти московские застройщики, как правило это криминал помноженный на коррупцию, получающий сумашедшие прибыли. 90% строителей это среднеазиаты работающие за копейки, откуда цены в 200-300 тысяч за кв.м ?

18 мая 2017 в 15:57

Ни в коем случае не хочу обидеть присутствующих здесь москвичей.
Но по впечатлениям из новостей и газет, а также обсуждениям на форумах, единственным проблемным местом в России является Москва. Вот город стоит в пробках. Вот строятся гигантские дорожные развязки, чтобы хоть как-то исправить положение. Вот улицы расчищaются от перегородивших все ларьков. Вот, наконец-то, решили расселять ветхие хрущевки, но не все согласны.
Бедные москвичи, хочется посочувствовать. Мы за них в Советском Союзе точно также переживали. Ну, надежда хоть какая теплится. Главное, чтобы им было хорошо и комфортно. А где-нибудь в Новосибирске - перетопчутся, не в первой.

18 мая 2017 в 16:57

Да, ладно в Новосибирске может и перетопчутся, а как быть сельским жителям без дорог, без медицинской помощи, без перспектив на достойную жизнь? Грязь месить, спиваться и от ВИЧ загибаться?

18 мая 2017 в 20:03

Ольга, есть ещё вариант, – пойти по пути наших соседей-лимитрофов: "У нас не социальное государство… для бедных людей эфтаназия была бы хорошим выходом".

19 мая 2017 в 05:11

Александр, в нашей Конституции прописано, что у нас социальное государство. Может это касается государства в государстве? Неужели, у нас появится свой ватикан - Московское княжество будет сверкать как бальная зала, а все остальные будут потихоньку становиться лимитрофами в своих хрущебах, бараках и чуланах?
Не хорошо это. Нарушение Конституции.

18 мая 2017 в 17:07

Не стройте иллюзий, коллеги, в Москве обкатывается модель для всей страны. И в итоге мало не покажется никому! Согласен, что в глухой провинции беззаконий будет больше, они будут более жестокими.

18 мая 2017 в 17:21

Дико читать в ОППОЗИЦИОННОЙ газете осанну 100% колониальной политике т.н. "центра". Какая трогательная забота о внутримкадниках!
Вы не в курсе, что подобное деление властью людей на 1 сорт - "столичный" и уценённый неликвид за кольцевой, РАСКАЛЫВАЕТ страну эффективнее любых митингов "пятой колонны"???.
К прошлой лизоблюдной статье этого автора я уже писал в комменте, что московские "хрущёбы" - просто дворцы в версальских парках по сравнению с развалюхами без газа, центрального отопления, воды и канализации, где живут десятки миллионов таких же Граждан РФ. Г-н Фефелов, похоже, ни разу не покидал пределы Белокаменной, но упорствует в своём узколобом местничестве.
В большинстве райцентров (молчу про сёла) треть населения на себе таскает воду и дрова в почерневшие бараки (разделённые ныне на "квартиры" и посему в глазах властей ставшие "пригодными для жилья"). А с жиру бесящиеся мосвласти собираются сначала снести полуторамиллионный город из капитальных железобетонных зданий с полным благоустройством и великолепно озеленёнными дворами - а затем построить его заново.
Сто лет назад один деятель спрашивал: "Это глупость, или измена?" Очень к месту теперь.

18 мая 2017 в 17:38

Особенно дурацким выглядит пример из Британии, приведённый Фефеловым. Андрюша, вы были на Туманном Альбионе? Наверняка. И, похоже, не вылезали из паба. А иначе заметили бы, насколько изумительно благоустроена английская провинция. Лондон по сравнению со "старой доброй Англией" - просто грязная клоака.
Вам не стыдно столь дёшево манипулировать сознанием читателя?

19 мая 2017 в 08:47

Да мне плевать на провинции! Мне интересны мегаполисы. Мне интересна жизнь, которую они предлагают!

18 мая 2017 в 19:20

Игорю К. и Андрею Ф.

За читателей не беспокойтесь, потому как ни у кого нет
сомнений в сути этой московской феерии. Всё развивается
в логике мерзкого российского олигархата.

Не могу понять фефеловского энтузазизма.

С уважением.

19 мая 2017 в 06:57

Давно подозревала, что г. Фефелов, мягко выражаясь, весьма недалёкий, но при этом очень амбициозный гражданин - достаточно вспомнить из последнего его дифирамбы мало адекватной красавице, мадам Поклонской.
В этом же своём опусе г.Фефелов предстаёт в полной красе: москвичи у него - это те,кому приятно жить "в состоянии распада", - так он их, бедных, клеймит из-за нежелания за счёт, как всегда, простых людей спасать строй-комплекс московской олигархии, которая не может продать за желаемые "бабки" то, что она тут понастроила, и поэтому жаждет по своему обыкновению залезть в бюджетный карман.
В современной Москве, изуродованной сносом старинных зданий и "точечной застройкой", г.Фефелов видит исключительно "красоту и величие", среди которых уже буквально не протолкнуться, что прекрасно понимает каждый московский старожил в отличие от г.Фефелова.
И весь пафос его защиты этой пресловутой "реновации" идёт, ясное дело, под столь любимый г. Фефеловым верноподданнический аккомпанемент "Президент Путин сказал".
А уж вышедшие отстаивать свои конституционные права москвичи, конечно же, по г.Фефелову очередные "болотники", "идущие на поводу".
Что тут скажешь? Далёк г.Фефелов в своём верноподданническом раже от простого московского люда, очень далёк.

19 мая 2017 в 08:44

Да, большинство жителей пятиэтажек хотят переехать в более комфортабельное жильё. Кроме, стариков-маразматиков. Да, черт с этими стариками.

Даешь новые квартиры!!!!!!!!!!!!

Фефелов в этой статье для меня исключение из правил. Может и Проханов встанет на путь исправления.

19 мая 2017 в 22:35

Да! А с каким энтузиазмом большинство жителей Зубовой Поляны, Шатков, или Выдропужска переехали бы из своих антикварных изб в московские пятиэтажки!

Даёшь обмен столичных хрущёвок на хаты под Саранском и Пензой!!!!!!!

Может тогда отдельные оборзевшие внутримкадовские маразматики встанут на путь исправления.

25 мая 2017 в 14:12

Т.е. люди должны жить по принципу - если у других хуже, то нам не надо лучше. Так?
Это ли не маразматизм? Такого никогда не будет. Только у Профессиональных летчиков в облаках.

21 мая 2017 в 22:05

А "кучек", как куч, и вправду в столице было несоизмеримо много. Опять-таки, государственный креатив значим ещё и потому, что масштаб страны стилистикой размаха предполагал монолит как истину "по всей Руси великой"