Приближение смуты
Авторский блог Александр Дугин 12:45 10 марта 2020

Приближение смуты

если мы не сделаем правильного выбора, то смута достигнет нас внезапно и жестоко
22

Мы живем в затянувшемся моменте между смутами.

Среди законов Солона был такой, который лишал всех гражданских прав и имущества всякого, кто во время смуты ни к кому не примкнет и не примет в ней участия.

Это вполне созвучно месту из "Апокалипсиса": "ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!" (Откровение Иоанна 3:15)

Это также резонирует с определением Политического по Шмитту — однозначный выбор стороны в паре друг/враг. Если такого выбора нет, нет Политического. Есть какое-то ничтожество...

Российская политика это воплощение глубокого утробного — зверски хтонического — отвержения такого принципа — греческого, христианского, логично-германского (индоевропейского). Высшая добродетель здесь состоит в том, чтобы служить любому господину, всякому, кто выиграет. От этого столь отвратительна современная российская элита: в смуте она предпочитает никогда не занимать стороны, а если по неосторожности займет, то тут же перебежать на другую сторону, если та победит. Это "ни холодность - ни горячесть" вторая природа российского правящего класса. Омерзительная, на мой взгляд, черта.

Они сами никогда не верят ни тому, что говорят, ни тому, чему присягают. Поэтому с ними нельзя связывать никаких надежд — ни с измененной Конституцией, ни с неизмененной. Пока они таковы, то не будет по сути ничего. Ничего Политического, разумного и гражданского.

Россия — как впрочем и весь мир — постепенно приближается к порогу смуты. Она объективно неизбежна, хотя её можно ещё и ещё откладывать (как говорили древние греки "боги медлят с воздаянием" или "правда идет неспешно"). И в этой смуте придется выбирать сторону. Либо народ, традиция, идентичность и древние ценности, либо индивидуализм, технократия, всеобщее смешение и тотальный релятивизм и нигилизм.

До сих пор побеждать и тереться вокруг кормушки удавалось именно тем, кто никакой стороны не выбирал, уклонялся как мог. Но даже ошибка, совершенная искренне и осмысленно, со всей готовностью отвечать за последствия, лучше, чем эта недостойная черта — главная характеристика правящей российской элиты. И пока это так в России ничего не может произойти — несмотря ни на что. Хорошо, что не произойдет чего-то слишком плохого. Но ведь ничего хорошего тоже из такого подхода не выйдет. Подлость элиты блокирует всё, тщится остановить ход истории, заморозить жизнь, свести все к решению чисто технических задач. Мы живём в затянувшемся моменте между смутами. Но если мы не сделаем правильного выбора — и более того, если мы вообще не сделаем никакого выбора, — то смута достигнет нас внезапно и жестоко и сотрёт в порошок.

Поэтому лучше сделать выбор заранее. И больше не удивляться, если за нами придут. Хоть будет за что...

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 марта 2020 в 15:16

Браво, Дугин ! Самая точная характеристика "элиты" РФии ...

9 марта 2020 в 15:28

Нет принципиальной позиции Это ещё позволительно для малых стран которым приходится лавировать но Россия может быть только мощной иначе разберут на части В мире многие позабыли страх к примеру Турция которая забыв все 15 своих поражений вновь замахивается на Россию А наша элита очень мало занимается государством и слишком много думает о личном комфорте

9 марта 2020 в 15:35

А это точно-Дугин?
58...282...а из чего выбирать-то?
тем более.. что все это вышеперечисленное месиво у кормушки, однообразно и уныло...

9 марта 2020 в 15:51

"Мы живем в затянувшемся моменте между смутами".

Вот именно - в слишком затянувшемся.

Блестяще!
Только грустно что-то...

...Покривив печально рот,
так и ходишь криворотым...
Мол, хороший был народ,
уничтоженный народом.

Евгений Лукин

9 марта 2020 в 16:08

ДИАГНОЗ ЧЕГО?

У Александра Дугина есть хорошие тексты с тонкими ассоциациями, с детальным экскурсом в историю, которые интересны при всем запредельном идеализме его построений и его любовью к беззаветной архаике и средневековью, в которых он часто черпает вдохновение для своих футурологических проектов.

И их интересно и разбирать и анализировать.

Их даже интересней читать и анализировать, чем безукоризненно выстроганные и понятные на все 100 % тексты.

Но последние его тексты какие-то столь куцые и двусмысленные. И все вертящиеся вокруг и около какой-то одной не называемой даже вслух сиюминутной темы. И отдающие, да пусть меня простит вся его читающая с жарким вниманием лента, сумбуром.

Какие-то плохо причесанные разговоры об элите.

Скажи прямо: правящий олигархический строй — и все понятно.

Ну ведь рядом там с ней никого нашествия нет: ни парфян, ни греков, ни варягов…

Еще с Платона. С его характеристиками такому правлению.

Или призывы к «мы». Мы — это кто?

Это пролетарии всех стран или благовоспитанные граждане нашей страны, оне же электорат, верящий каждому слову в ящике, и все менее и менее верящие спасительному свойству бюллетеня, брошенному в заветно опечатанный ящищек?

В философии при самой общности понятий присутствует применительно к социальной практике все же какая-то точность определений. Даже римское общество возьмем: патриции и плебеи. И все сразу становится на свои места. Ну, в промежутке клиентелла еще была, роль которой кажется сегодня исполняет пафосно и беззаветно интеллигенция, всегда самая передовая и прогрессивная прослойка любого социума. А тут речь о ней, о философии как бы и господа и товарищи, идет, а не скажем о теологии или натурфилософии. И эти понятия столь безразмерны и столь размыты, как то неконкретны, вымучены…

Вот первое впечатление от текста, как бы на что-то претендующего и к чему-то зовущего, чуть ли не плакатом во всю ширь пафоса «Родина мать зовет!» 1941 года, и при ближайшем рассмотрении ни на что и не претендующего. Кроме призывов быть нравственными любой ценой и любою ценой соблюдать личную гигиену.

Впрочем, в подтексте его более чем понятно, что это социальный диагноз. Но диагноз чего?

Но кто скажет — чего?

9 марта 2020 в 16:25

"По ком звонит колокол..."

9 марта 2020 в 19:11

Все с денюжкой к Хлестакову,на цыпочках бобики идут,боятся и очень любят его. Выразительная картинка.

9 марта 2020 в 19:57

В народе говорят – не буди лихо, пока оно тихо. Религиозные философы нетерпеливы, никак не дождуться апокалипсиса, будируют смуту. Народ ещё помнит как плохо было в конце перестройки и в девяностых, и если сегодня ничего хорошего, то это лучше того плохого, а значит сегодняшнее ничего хорошего враг тому плохому, то-есть друг хорошему. Китайские философы считают лучшей политической стратегией – сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывут трупы врагов и смутьянов. Американцы так и поступают – они терпеливо ждали пока трупы фашистской Германии и Советского Союза проплывут мимо них. Путин не чужд восточной философии.

10 марта 2020 в 06:19

Будировать -- злиться, гневаться , возбуждать... Любимое слово чиновников (бывших)...

10 марта 2020 в 12:16

Виктор Гончар
9 марта 2020 в 19:57
Американцы так и поступают – они терпеливо ждали пока трупы фашистской Германии и Советского Союза проплывут мимо них.
//////////////////
Витёк в своей глухой деревне не слыхал о ленд лизе ,
наверно там радивы не было.

США потеряли во Второй мировой войне 418 000 человек и 671 278 были ранены. Также 130 201 американец числился военнопленным, из них 116 129 человек вернулись домой после войны. Самые крупные потери для американской армии произошли при Высадке в Нормандии — 20 563 погибших.

9 марта 2020 в 19:57

смута это жизнь без Бога
смуте нашей сотня лет
смуту представляют тока
в смысле только высший свет
выбор за них сделал путин
и прорыл подземный ход
век спустя как был Распутин
спущен сволочью под лёд
как пророчествовал старец
следом Царскую семью
совершивши ритуалец
жгли уродцы на корню
проросло гнилое семя
тех кто обращает в прах
и пока ещё их время
и они сидят в верхах
но надеюсь именины
принесут благую весть
века прошлого кончины
мы дождёмся наконец

10 марта 2020 в 00:11

Вообще не согласен с г-ном Дугиным! Напротив, когда за всем этим антинациональным кошмаром и полным отсутствием правды принимать одну из сторон, искусственно созданную Отцом лжи, можно просто потерять душу. Считаю надо прикупить поп корна и обождать, когда вся эта вирусная зараза схлынет. Все эти библеизмы, марксизмы, либерализмы и пр. уже давно показали своё уродливое лицо и можно лишь сожалеть о тех людях, которые этого не в состоянии заметить.

10 марта 2020 в 05:49

Статья понравилась! Да и сторону я ужо давно, как выбрал...

10 марта 2020 в 08:15

Браво, Александр! Жирный +

10 марта 2020 в 10:00

Дугин, да вы простой провокатор!

10 марта 2020 в 12:51

Смотря что считать смутой. То, что присходит со страной сейчас, чья операционная система глючит, подвисает и готова накрыться вообще? Или смутой назвать необходимую последующую перезагрузку компа и переустановку новой ОС?

10 марта 2020 в 19:10

...

ТЫ ЕСТЬ ДУХ ЖИВОЙ – ВО ПЛОТИ МIРСКОЙ – СИЛА СЛО'ВИТЬ ЕСТЬ, МIР МЕНЯЯ ВЕСЬ.
ТЫ СВОБОДЕН СЧЕСТЬ, что в него Тьбе НЕСТЬ: ПРАВДУ или ложь –
То, чем Сам живёшь; быть С ДОБРОМ иль злом –
С ЯГНЦЕМ иль козлом; УЗЫ с кем СКРЕПЛЯТЬ,
С кем же слабить, рвать.

...

Россия - Добрая Держава.
Россия - Добрая Страна.
Русь Свя'та - Её в Правде слава!
Русь Свя'та - с Богом ведь Она.

...

Твой выбор, Брат мой, Человек:
С Добром? С Отцом? На Благо всех?
Благословляю, коли так.
Да будет Свет. Да сгинет мрак.

...

ЕДИНЕНИЕ.РУС

Единение рус
Выбрал коль, Азъ Тобой горжус.
Сын мой, Брат, Друг, Соратник всяк,
Будь с Добром - Созидатель Благ.

...

#ДобраяРоссия в том.
#ДобраяРусь тоже.
#ДобраяЗемля - наш Дом.
#МысДобром всё сможем!

10 марта 2020 в 19:15

(Сочти верно, Добрый Друг,
Слово "точка" в строчке тут:

"Единение "точка" рус
Выбрал коль, Азъ Тобой горжус...")

10 марта 2020 в 20:42

Большинство стран в мире предпочитают редактирование своих ОС или разработку более совершенных версий на базе предшествующей, если ей новую ОС не навяжут силой. Россия в двадцатом веке дважды переустанавливала свою ОС на новые, сначала монархическую на советскую, а потом советскую на либеральную, и каждый раз с потерей ресурсов. Новая ОС, это кот в мешке, если её разработчики не профессионалы, склонны к авантюризму, их ОС не способна к редактированию и модернизации. Способна-ли к развитию и модернизации нынешняя российская ОС? Путин считает что способна и демонстрирует это – народ его поддерживает в этом и 22 апреля продемонстрирует свою поддержку или заявит о нежелании ничего менять. Авантюристов, революционеров, перезагрузчиков в России немного, даже КПРФ не настаивает на своей ОС – у них только рекламные ролики о планируемых параметрах новой ОС. Новая ОС требует, как правило, и изменений в железе, иногда радикальных.

10 марта 2020 в 21:27

С 9-го века мировой Сион ведет русскую Россию, Русский Мир и русский народ к конечной гибели. Месть за разгромленную русским князем Святославом Хоробрым тогдашней Иудейской Хазарии,что была в низовьях Волги со столицей Итиль... Сегодня русских в умирающей России меньше половины населения страны. Идет системное,планомерное,жестокое уничтожение русских гоев...