Перейти Рубикон
Авторский блог Михаил Хазин 11:47 22 июня 2019

Перейти Рубикон

произошла смена экономической субъектности России
13

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже критиковал такой подход. Поскольку в Мюнхене президент России скорее пытался стать младшим партнером, а на ПМЭФ речь пошла о радикальной смене системы. Именно это выступление подвело черту под однополярным миром.

Речь президента помимо «мюнхенского» тезиса о невозможности унификации мирового политического пространства несла в себе много новых сигналов. В частности, он отметил, что, несмотря на рост мирового ВВП, существующая модель экономических отношений находится в кризисе. И он носит всеобъемлющий характер. Количественное смягчение не стало выходом из тупика, а лишь отодвинуло решение базовой проблемы мировой экономики в будущее.

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста. Мировая торговля перестала выполнять эту роль, а нового механизма так и не появилось. Этот фактор, а также потеря доминирующего положения (за 30 лет доля стран G7 в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 46% до 30%) заставила страну – лидера западного мира перейти на язык торговых войн, санкций и рейдерства с целью устранения конкурентов нерыночными способами.

Президент РФ выделил два инерционных сценария развития событий. Либо вырождение универсалистской модели глобализации в карикатуру с попыткой распространить юрисдикцию США на весь мир. Либо фрагментация мирового экономического пространства, торговые (и не только) войны, бесконечные конфликты и бои без правил: все против всех.

Альтернативой этим двум сценариям Владимир Путин назвал новый «мировой» договор с широким кругом участников и признанием за каждой страной безусловного права на свой собственный путь развития. Самой резонансной частью выступления стала критика Бреттон-Вудской финансовой системы, которая используется сегодня как инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир.

«Мюнхенская речь» Путина была политическим предупреждением миру единого стандарта. Выступление на ПМЭФ экономически (на раз-два) расставило всё по своим местам. Причина кризиса в потере странами G7 лидирующих позиций (глобальная неконкурентоспособность) — это раз. Механизмом кризиса является неспособность и неготовность стран Запада (прежде всего США) к пересмотру правил распределения эффектов экономического роста — это два.

Единственной альтернативой фрагментации мировой экономики президент назвал наполнение международных институтов новыми смыслами и достижение договоренностей. А поскольку такие договоренности невозможны, то готовиться надо к боям без правил. Всё ясно и прозрачно: хочешь мира, готовься к войне.

На фоне названных главой государства масштабных вызовов, которые сегодня стоят перед страной, традиционный для питерского форума «Деловой завтрак Сбербанка» напоминал что-то среднее между сборищем пикейных жилетов и салоном Анны Шерер. Исключительно воспитанный с превосходными манерами Герман Греф. Артистичный Андрей Макаров с мхатовскими паузами в заученном наизусть тексте. Завидно постоянный Алексей Кудрин. Всегда немного свысока Анатолий Чубайс…

Обсуждали на «завтраке» то же, что и обычно, — перспективы развития России в рамках Бреттон-Вудской системы. Той самой системы, которую в своем вступительном слове президент России назвал инструментом подавления ее развития. Лучше всех дух собрания выразил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который в самом начале своего выступления заявил, что он на 90% знает, что скажет каждый из участников «завтрака».

Складывалось впечатление, что президент страны живет в одной реальности, а ее ведущие экономисты, представители бизнеса и правительственные чиновники — в другой. Еще одним выпавшим из собрания пикейных жилетов оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступление которого по мысли и тезисам удивительным образом совпало с выступлением Владимира Путина.

Причиной волатильности мировых рынков Сечин назвал геополитику, а главным возмутителем спокойствия — США, которые осознали, что лишаются доминирующего положения в мире. Результатом этого стало стремление Вашингтона не столько ускорить свое собственное экономическое развитие, сколько затормозить рост основных конкурентов.

Их подавление, по словам Сечина, стало доминантой политики США, а силовые методы решения проблем превратились в особый стиль ведения дел. В качестве примера он привел «Русал», который в результате санкций перешел под фактический контроль американской администрации. С учетом крупного пакета «Русала» в «Норильском никеле» под контроль попали не только алюминиевый, но и никелевый, медный, платиновый и палладиевый сегменты российской промышленности.

По внутренней логике и оценке вызовов, стоящих перед Россией, уровень схожести докладов Путина и Сечина удивительный. Разница лишь в том, что президент в своих выводах и прогнозах масштабней и стратегически глубже, а глава «Роснефти» конкретней и практичней в силу отраслевого характера его доклада.

Что может означать контраст между жёстким выступлением на ПМЭФ Владимира Путина и салонной атмосферой, которая царила среди «генералов» российской экономики во время завтрака у Грефа? Почему президент живёт в одной повестке, а отвечающие за развитие страны люди — не просто в другой, а в диалектически противоположной?

Означать это может только то, что центр выработки ключевых для страны решений находится за пределами макроэкономического блока правительства и многочисленных лоббистских организаций крупного бизнеса. Произошла смена экономической субъектности России. На место финансовых показателей крупных корпораций, защищающих свой статус перед глобальным рынком (Бреттон-Вудская система), приходят национальные интересы, которые противоречат интересам глобального регулятора.

На место финансовой политики приходит промышленная. На место макроэкономических прогнозов — отраслевые запросы. Не случайно говоря о необходимости технологического прорыва, Владимир Путин назвал исключительно подконтрольные государству компании. Такие как «Ростех», «Росатом», РЖД, «Ростелеком», «Роснефть», «Россети», «Газпром» и «Транснефть».

Это означает «китаизацию» экономики России. В том смысле, что китайский опыт изучен и взят за основу модели развития России, точно так же как в свое время советский опыт лёг в основу модели экономического роста Китая. Так что Россия перешла свой экономический Рубикон.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2019 в 21:01

Огласите весь список, пожалуйста , перешедших под управление к администрации США. Или список оставшихся под управлением администрации РФ короче ?

21 июня 2019 в 21:03

Кстати, господин Хазин, а Рубикон РФ перешла туда ? Или уже обратно ? Тут главное не запутаться...

22 июня 2019 в 10:08

Рубикон это река в Италии

21 июня 2019 в 21:26

Так что? Вступит или не вступит в одну и ту же реку во второй раз? Перейдёт Рубикон? И правильно. Что там за Рубикон ещё, мелочь по сравнению с Волгой, да Днепром? Вполне возможно, что китайские гадатели по "Книге Перемен", сломав немало стеблей тысячелистника, и пролив туши и растрепав свои кисточки придут к одной заключительной гексаграмме Путина, общий смысл коей: Благоприятен брод через Великую реку. Почему нет?

21 июня 2019 в 22:25

Время покажет.

21 июня 2019 в 22:37

Пу под влиянием каббалистов и Хабада.."вдруг" начал понимать..тонкости пост Индустриальной Системы..где будет микс китайского био-рационализЪма с RUS ирра спецификой..

22 июня 2019 в 00:13

Лейбниц создал двоичную систему исчисления(машинный язык любого процессора), увидев триграммы и гексаграммы "И-цзин",в книге волшебств, метаморфоз, перемен, которую так и не понял сам Кун-фу-цзы, признавшийся в этом в конце его жизни. Но о понимании "Дао" даосами и конфуцианцами написано очень много даосских и конфуцианских вещей и потому дело не в этом. А в том, что машинный язык - и есть единственный язык разума, рассудка, интеллекта, субъект-объектности и т.д. То есть мы, люди - и так машины в основе, хотя умудряемся при этом притворяться, или казаться, или даже реализоваться - в человеческом качестве. Это невероятно, но факт. И об этом нет в И-цзине. (Не, ну конечно и об этом там есть, но так туманно и неопределённо,узко профессионально, что и знать это всем необязательно). Так что китайские находки и драгоценности в области духа - именно русским и понятны. А почему, вы думаете, кстати, китайцам близко и понятно большевистское искусство? Действительно гениальный роман Николая Островского китайцы воспринимают тоньше, ярче, живее, чем современные кацапы и хохлы. Ну да, и бульбаши конечно, молодые, не читавшие ни этой вещи, ни Мартина Идена. Это разве спроста? То есть это взаимопроникновение инь и ян, производимое правильно, без вмешательства рассудка, вне-прагматично... это любовь. это мудрость, это то, ради чего стоит жить. Чтоб это увидеть.
)

22 июня 2019 в 08:21

Пример с Островским хорош, но не к месту, поскольку в новейшее время он вычеркнут не только из информационного поля (только ли он…), но так же исключён из школьной программы (только ли он…). А через одно поколение его даже в "Завтра" никто не вспомнит – некому будет.

22 июня 2019 в 08:41

Конечно некому, все жёны качают попу (см.ниже) , а Сипатые убирают пивной живот(см.там же)

22 июня 2019 в 15:58

Мне нравится ход мыслей!

Кто такие Кудрин, Чубайс? Никто! Какими ресурсами (деньгами, людьми, СМИ) они располагают? Никакими!
Так зачем обращать внимание на их лепет.
Пусть резвятся.
Сечин, Миллер, Чемезов, Рогозин, - у них деньги, люди, конкретные проекты.
А они конкретно стоят за ВВП. И ВВП конкретно стоит за них.
А Греф (Сбербанк) мне симпатичен. Он мне пенсию перечисляет и проценты по вкладу надежно дает, и всякие платежи, переводы через Интернет. Вот недавно Аришка в Крым полетела, я ей 15 тыщь перебросил. Оперативно. И "Мобильный банк" у меня есть. Удобно.
Грефа я одобряю.

22 июня 2019 в 21:05

К если б тебе 7 тыс пенсию платили и вклада не было, ты б кому зад целовал? Тоже грефу или сечину или гаранту?

22 июня 2019 в 21:14

Если бы у бабушки был...
Катков, шли бы вы... работать, а то и семи тысяч не будете получать.
А у меня тыква заколосилась!

И что вам чужие зады покою не дают?