Перелётный ястреб
Сообщество «Посольский приказ» 13:42 14 мая 2019

Перелётный ястреб

Трампу и Ко сейчас жизненно необходимо выйти из конфронтационного режима с руководством РФ
5

14 мая с рабочим визитом в Россию для переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прибыл госсекретарь США Майк Помпео. 13 мая стало известно, что американская сторона сделала запрос о возможности встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20  в Осаке 28-29 июня. 

О визите Помпео было заявлено практически сразу же после прошедшей 6 мая «на полях» саммита Арктического совета встречи двух этих высокопоставленных дипломатов в Хельсинки. Что сразу напомнило и про встречу в том же месте Владимира Путина с Дональдом Трампом 16 июля 2018 года, и про звонок американского президента своему российскому коллеге 3 мая 2019 года, после которого Помпео и вылетел в Финляндию, куда изначально вообще не собирался. 

То, что все эти встречи и переговоры проходят в «зоне влияния» России, без всяких попыток соблюдения хоть какой-то «симметричности», свидетельствует о том, что Вашингтон — пусть ситуативно, но безусловно — выступает в роли просящего. О чём? Первым делом на ум приходит провал даже не поддержанной, а публично организованной первыми лицами США попытки государственного переворота в Венесуэле. 

Если применительно к «отравлению в Солсбери» такое «хайли лайкли», пусть со скрипом, но «прокатило», то с «президентством» Гуайдо — уже нет. Всё-таки другой уровень, другой масштаб связанных с этим самым «хайли лайкли» проблем… А «отвечали» за венесуэльскую авантюру и были главным её «мотором» как раз советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, которым, в лучших традициях мафии, «главный босс» и приказал исправить ситуацию. Исправят — их счастье, нет — “You`re fired!” («Вы уволены!»), то есть в данном случае — без выходного пособия. А чтобы исправить — нужно как-то договариваться с Россией, главной силой, которая поддерживает Мадуро, — другого пути нет. С болтуном Болтоном в Кремле, похоже, больше не только иметь дела, но и говорить не хотят, Трамп до последнего времени был «заблокирован» или делал вид, что «заблокирован», — вот и пришлось экс-директору ЦРУ отдуваться сразу за троих, не обращая внимания на знаковые моменты дипломатического протокола. 

Напомним, что Белый дом при Трампе умудрился рассориться не только с Китаем и Ираном — сегодня в его «конфликтном» списке находятся Турция и ряд стран Евросоюза, включая Германию; достаточно напряжённые отношения сохраняются с некоторыми «нефтяными монархиями» Персидского залива. Про Россию, Венесуэлу, Кубу и Никарагуа в этом контексте не стоит и говорить… Америка сегодня воюет сразу на нескольких фронтах, что более чем разорительно и бесперспективно. При этом с каждой новой неудачей количество и энтузиазм её союзников уменьшаются, а проблемы растут, словно снежный ком.  

Интересно, что поведение Помпео после встречи в Хельсинки было охарактеризовано многими «странностями». Так, он буквально в последний момент отменил свой визит в Германию, назначенный на 7 мая, вместо этого улетев «по неотложным обстоятельствам» в Багдад. Точно так же была изменена программа его российского визита, который был сокращён с двух дней (13-14 мая) до одного. При этом госсекретарь США отказался от посещения Москвы, где намечались его встречи с американскими предпринимателями и российскими студентами, проведя понедельник в Брюсселе, где занимался «консультациями с европейскими партнёрами», после которых (и, возможно, вследствие которых) появилась информация о возможной встрече Трампа и Путина, а ряд авторитетных американских изданий хором начали намекать о взаимном признании Москвой и Вашингтоном «сфер влияния» друг друга. 

А ведь совсем недавно, каких-нибудь десять с небольшим лет назад, тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла буквально следующее: «интересы России заканчиваются на её границах», зато «русские должны признать, что у нас (у США. — А.Г.) есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза». Всё это говорит о возможности очередных «погодных изменений» в отношениях Белого дома и Кремля. Трампу и Ко сейчас жизненно необходимо выйти из конфронтационного режима с руководством РФ, поскольку в этом режиме вся их внешняя политика практически лишается своей силовой составляющей, применение которой сразу ставит Америку перед опасностью масштабного военного конфликта с Россией — да ещё в условиях технологического превосходства последней. Тут-то знаменитый американский прагматизм на время «включает» и трезвомыслие, и договороспособность. Вопрос только в том, надолго ли это. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

13 ноября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
3
20 ноября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
4
Cообщество
«Посольский приказ»
36
Комментарии Написать свой комментарий
14 мая 2019 в 14:13

Мне думается, что мотивы в ином. Америка принимает важное решение о начале войны на Ближнем Востоке, скорее всего -это Иран и сейчас пытается заручится предсказуемой реакций противника, на границе которого может образоваться полномасштпабный ТВД. Такое по телефону не обсуждают. А мелкие дипломатические пассы, для отвода глаз.

Империи порока требуется победоносная война. И так полагаю, сионисткое образование в разрушении Ирана, как центра силы, крайне заинтересовано.

14 мая 2019 в 22:15

Сергей
Ужакин
Сегодня в 14:13 Империи порока требуется победоносная война. И так полагаю, сионисткое образование в разрушении Ирана, как центра силы, крайне заинтересовано.
/////////////////////////////
Ужакинд ,хоть ты на аватарке в позе мыслителя , но ум твой застыл на уровне 70х годов.
Повторяешь слова российских друзей Ирана ,Хамаса ,Хизболлы ,, о сионистском
образовании ,,
Израилю 71 год, это передовое ,высоко- технологичное демократическое
государство . Это ты Ужакинд человеческое недоразумение ,животный антисемит.

Почём сосновый брус нынче ?

15 мая 2019 в 00:55

А зачем Америке война вообще? Иран итак продает на рынок свою нефть, а его 120 млрд. долларов заморожены на счетах в Американских банках навечно похоже. Ради чего рисковать получить по мордам? США могут победить в войне с Ираном только в случае подкупа Южных губерний Ирана, т.е. мест, где добываются основные углеводороды Ирана. В противном случае, Америка получит удар по Саудовской Аравии ( ее нефтепромыслам)) , смертельный удар по американскому флоту и базам вокруг, плюс будут терракты смертников на всей терррьрии мира против американцев. К тому же, кто-то уже обозначился под видом диверсантов загадочных на танккерах в терииториальных водах ОАЭ в воскресенье, а сегодня в виде якобы атаки беспилотников на нефтепровод в Саудовской Аравии. Любая война начинается ради какого-то ресурса. Ради чего американцам бомбить Иран? Они разбомбили Ирак в 2003году, устроили там, типа демократических выборов, и новое демкратическое Правительство Ирака провело ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ тендеры на разработку ряда нефтяных месторождений.ХА-ха. Амеериканцы не выиграли ни одного тендера!!!!!!!!!!!!! Вопрос- ради чего тогда была война? НУ прибыль ВПК это еще не прибыль в бюджет государства. ПРибыль ВПК можно и по офшорам заныкать, а гробы с американскими содатами не заныкаешь.

14 мая 2019 в 16:00

Сергей согласен.
Американский прагматизм - жадность, мы и никто другой, для достижения цели все средства хороши, плевать на законность и международное право. Все горячее становится обстановка в Персидском Заливе. Цель - Иран, где США преследуют важные стратегические цели: уничтожение действующего режима, выход в Каспийское море, где Россию можно взять за яйца. На данном переговорном этапе-Россию необходимо отвести в сторонку в этом конфликте, не забывая наложить дополнительные санкции на нее. Пятая колонна поможет.

14 мая 2019 в 19:15

Виктор, вы точно показали общую стратегию Америкосии. Судя по всему они не отказались от идеи ближневосточной дуги напряженности. Начать они хотели с Сирии, но не получилось, однако это не отменяет общие подходы. Да и с проигрыша в Сирии они сейчас возьмут свои дивиденды в виде экономического давления на Россию.