Сообщество «Салон» 19:06 11 августа 2018

Пегас в Тобольске

фестиваль «Сибирская Ипокрена» - новое открытие города
0

Одно из значимых культурных событий июля-2018, пожалуй, в масштабе не только города и региона, но и России — фестиваль "Сибирская Ипокрена", прошедший в Тобольске 18‑22 июля.

Уже само название вызывало удивление и каламбуры. Однако у загадочного слова грандиозные корни — мифологические, литературные, непосредственно тобольские. Под ударом копыта Пегаса на горе Геликон забил источник Ипокрена, вдохновляющий поэтов и сказителей. "Иртыш, превращающийся в Ипокрену" — журнал, выходивший в 1789—1791 годах в Тобольске, считается первым журналом, издававшимся вообще в Сибири. Журнал печатал публицистику и художественные произведения тобольских авторов, а также перепечатки и переводные статьи из столичных и иностранных изданий. В работе журнала во время ссылки поучаствовал Александр Радищев, здесь же были напечатаны первые известные произведения поэта Николая Смирнова.

Кстати, желающие могут увидеть переплёты старых журналов в отличном музее уникальных книг и редких изданий "Научная библиотека", что находится в здании главного корпуса Тобольского тюремного замка.

Вторая интрига — место действия. Недавно мой коллега в ответ на просьбу нашего бывшего соотечественника, решившего показать детям историческую родину и просившего совета, куда ехать в самую первую очередь, в очень небольшом "штучном" списке обозначил и Тобольск. Конечно, этот небольшой город с великой историей за последние сто с лишним лет пережил печальные метаморфозы. Из столицы Сибири Тобольск стал районным центром Тюменский области. Но, несмотря на всю политическую, экономическую и архитектурную тоску, всё-таки остаётся русским "местом силы".

Отцы-основатели фестиваля — издатели и редакторы сайта о книгах и чтении "Горький" Борис Куприянов и Константин Мильчин, а также программный директор Межрегиональной федерации чтения Михаил Фаустов сразу исключили "гастрольный" вариант фестиваля, обозначив, что "Сибирская Ипокрена" — это и тобольский, и сибирский, и общероссийский проект.

В рамках фестиваля состоялось более полусотни различных мероприятий: встречи с писателями и философами, мастер-классы, литературные "поединки", большая детская программа и ярмарка новинок и бестселлеров ведущих издательств. В Тобольск приехали Всеволод Емелин и Дмитрий Данилов, новый лауреат "Национального бестселлера" Алексей Сальников и рэпер ST, Дмитрий Глуховский и Шамиль Идиатуллин.

Внушительно была представлена Сибирь: Тюмень, Новосибирск, Томск… И, конечно, местные участники — благо Тобольску есть кого выставить. Так, заметной фигурой "Ипокрены" стал Аркадий Елфимов, глава благотворительного фонда "Возрождение Тобольска".

 двойной клик - редактировать изображение

Московским наблюдателям, разумеется, куда интереснее было знакомиться именно с деятельностью и идеями сибиряков, тем паче их довольно сложно встретить на ресурсах, по привычке именуемых "федеральными".

Увлекало идеологическое многоцветие программы: в столицах мы от этого давно отвыкли.

И даже отсутствие среди гостей фестиваля Алексея Иванова, автора нашумевшего романа "Тобол", тоже стало изюминкой "Ипокрены": несмотря на восторги критиков, книга вызвала у многих тоболяков однозначное отторжение.

Получился фестиваль с местным колоритом, но без робкого "провинциализма".

"Сибирская Ипокрена" стала возможна благодаря поддержке компании "СИБУР". Немного правильного официоза: "Для СИБУРа как для крупнейшего работодателя инвестиции в развитие культуры в регионе — это инвестиции в достойный уровень жизни сотрудников и их семей, в формирование чувства гордости, общей идентичности и причастности к городу у его жителей, стимулирование местной молодёжи жить и работать в Тобольске".

Общаясь с молодыми волонтёрами фестиваля, приходилось слышать показательные обескураживающие благодарности: мол, спасибо, что доехали до нас, ибо вокруг "пустота". Подозреваю, что и иные местные авторы открывались землякам именно через площадку фестиваля. Игровая фестивальная форма включа тоболяков в изучение своих культурных традиций. Просвещение и коммуникация — вот главные задачи "Ипокрены". Не должно быть у жителей такого города самоощущения периферии, захолустья.

 двойной клик - редактировать изображение

Для прессы компания "СИБУР" устроила небольшой, ценный "аттракцион" — выезд на производство. Смотровая площадка ЗапСибНефтехима, виртуальное путешествие по строящемуся комплексу предприятия, насыщенная экскурсия по территории завода. "Заезжаешь либералом, а выходишь патриотом", — прокомментировал один из экскурсантов, однако это тот случай, когда в иронии чувствовалась и вполне серьёзная интонация. Для "филологических людей" знакомство с масштабами и процессами нефтехимического мира вовсе не бесполезно.

При всей моей дистанции от мира бизнеса, должен признать, что порой бизнес куда более открыт культурным инициативам, нежели другой влиятельный игрок российской политики — чиновничество. Увы, последние зачастую воспринимают культуру как строку в бюджете, которую достаточно заполнить дежурным содержанием. А если бы культурная политика была чем-то осмысленным, то, например, уже в 2014 году в Крыму прошёл бы российский книжный фестиваль. Пусть даже какие-нибудь издательства — "страха украинска ради" — туда бы не приехали.

"Сибирская Ипокрена" — это не разовое мероприятие, а старт новому открытию города и гостями, и самими тоболяками. Наряду с Тобольским кремлём, музеями, ботаническим садом "Ермаково поле" фестиваль вполне может стать визитной карточкой удивительного и прекрасного города.

Тобольск—Москва

Фото: Полины Болотовой, ИА "Красная весна", автора 

8 сентября 2018
Cообщество
«Салон»
22 0 9 557
18 сентября 2018
Cообщество
«Салон»
4 0 9 509
Cообщество
«Салон»
1 0 10 005
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой