Тобольский кудесник
Авторский блог Александр Проханов 00:00 6 марта 2014

Тобольский кудесник

Хотите стряхнуть с себя ощущение ветхости и уныния? Хотите вновь уверовать в русскую победу? Хотите понять, почему русские восстают сегодня в восточной Украине? Поезжайте в Тобольск, погуляйте по заснеженным улицам над берегом Иртыша с замечательным человеком — Аркадием Григорьевичем Елфимовым
2

Тридцать лет назад судьба случайно привела меня в Тобольск. Я увидел деревянный лубяной тёмный город под огромной горой на берегу Иртыша. На горе стоял громадный Кремль с пожухлыми башнями и стенами. Собор-великан с чёрными провалившимися куполами. Тобольский централ — одна из самых жестоких тюрем России, где содержались убийцы и изуверы. Я общался с тобольскими интеллигентами. Они мне казались тихими, печальными, милыми и какими-то шелестящими, как шелестит в лесу опавшая листва.

Весь старый город тихо истлевал, разрушался, напоминал гнездо, из которого улетела история. Улетели воеводы, управлявшие из Тобольска всей Сибирью и Аляской. улетела память о Ермаке, который на берегу Иртыша разгромил хана Кучума. Чуть теплилась память о Менделееве и Алябьеве, о волшебнике Ершове, который проскакал на своём тобольском Коньке-горбунке по всей России.

Мне исподволь, под большим секретом в местном музее показывали фотографии, на которых пленный царь, томившийся в Тобольске, переплывал через Иртыш и там, в лугах, вместе с государыней и детьми гулял среди полевых цветов.

Но в эту ветхую жизнь, напоминавшую смиренное кладбище, то самое, тобольское, на котором покоились останки декабристов Кюхельбекера и Муравьёва, в это сибирское захолустье уже упал метеорит. Грохотали на бетонке самосвалы, ревели Катерпиллеры и бульдозеры Камацу, раздиравшие топи. Строился комбинат, который среди этого надрыва, аварий, ударных строек казался несбыточной мечтой. Я написал тогда мой роман "Место действия", где встретились эта восхитительная духовная старина и технический авангард.

И вот сегодня я снова в Тобольске. И та мечта превратилась в гигантский комбинат со стальными башнями, бесчисленными трубами, огнедышащей химией, как армада линкоров, приплывших в эти леса и топи. Восхитительный, ухоженный, холёный город, где я когда-то проваливался в топи почти по пояс.

Кремль и собор на вершине горы, божественные и величественные, как белое чудо среди белизны снегов, золотое среди снегопадов. Собор, когда-то облупленный внутри и снаружи, теперь покрыт драгоценными фресками. В тюрьме, где некогда томились убийцы, развёрнута библиотека с экземплярами сибирских книг, которых не сыщешь в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Старый Тобольск под горою всё такой же смуглый и лубяной, уже полон каменных строений, отреставрированных церквей, с улицами, по которым проносятся иномарки.

Но главное тобольское чудо — это удивительный сибиряк Аркадий Григорьевич Елфимов, неутомимый подвижник и радетель, создатель фонда "Возрождения Тобольска". Этот человек, когда-то инженер, технарь, исполнился русской мессианской задачей, стал проповедником и просветителем, тратит свои средства на уникальные книги. Воспроизводит древние сибирские карты, несёт русскую тобольскую идею по всей Сибири до Иркутска и дальше. Собирает вокруг себя литераторов, краеведов, философов. От него исходят волны творческой русской энергии, которая пробуждает уснувшие души, воскрешает умершую память, восстанавливает рухнувшие столбы сибирской культуры и цивилизации.

Это он объяснил мне величие Ермака, который здесь, в Тобольске, превратил Московское царство в великую, до Тихого океана, империю. Это он объяснил мне чудесное явление в Тобольске Менделеева, который родился здесь в неказистом каменном доме, и ему Господь во сне открыл таблицу с упорядоченными кирпичиками мироздания. Из этой таблицы вышел атомный проект, ядерная энергетика, адронный коллайдер. Это он, Елфимов, водя меня по губернаторскому дому, где томилась семья последнего императора, объяснил мне неслучайность пребывания здесь царя, сделавшего из Тобольска тот последний шаг в Ипатьевский дом. Это он поставил беседку в том месте, где жил Алябьев. И мне кажется, что в снегопаде я слышу пение соловьёв.

Его роль огромна. Тобольск, с его гигантским технократическим комбинатом, с его духовной и культурно-исторической средой, соединяет земное и небесное, вновь становится гнездом, куда вернулась история.

Хотите стряхнуть с себя ощущение ветхости и уныния? Хотите вновь уверовать в русскую победу? Хотите понять, почему русские восстают сегодня в восточной Украине? Поезжайте в Тобольск, погуляйте по заснеженным улицам над берегом Иртыша с замечательным человеком — Аркадием Григорьевичем Елфимовым.

Загрузка...

21 августа 2019
160
3 сентября 2019
75
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой