Сообщество «Форум» 10:18 31 июля 2017

Памятник Ивану Грозному: «А Васька слушает да ест»

почему табличка в Юракадемии кажется более значимым явлением, чем масштабное воровство банковских функционеров
11

На дворе глухой отпускной сезон, а вокруг не затухает деловитая и разнообразная движуха. Каждый находит в ней место по вкусу и занятие по душе, в итоге – все при деле, все вовлечены и ангажированы, никто не стоит в стороне и не подпирает стенку, словно неудачливый кавалер на деревенских танцульках. Всё как раз наоборот: все распушают хвост и выражают гражданскую позицию.

Вот в Юридической Академии им. Кутафина повесили памятную доску в честь пребывания в здании тов. Сталина. И тут же вздыбилась волна: профессор адвокатуры уволился в знак протеста, студенты подключились – кто за, кто против. Авось для портфолио пригодится, с работой нынче не ахти, а тут, глядишь, возьмут в какую-нибудь партию, чем чёрт не шутит.

Отшумели с доской – явился памятник. Ивану Грозному. Это уже было раньше? Было, но то был другой памятник. А теперь – этот. В Петроверигском переулке, в самом Китай-городе. И опять интересная волна покатилась: одни требуют демонтировать, чуть не взорвать, другие – наоборот – сохранить и преумножить, третьи отстаивают право первых и вторых на свободное самовыражение. Призвали даже тень Карамзина, который к Грозному царю относился плохо. Но Карамзин вообще-то опасный персонаж: завзятый монархист, самодержавие хвалил; сами понимаете, до чего можно дойти, если почитать Карамзина не в цитатах, а сплошняком. Но кто ж будет – сплошняком? Важна движуха, фан, а это всё идёт чередом. И так, знаете, весело, смачно идёт, что мне, даром что стара, на мгновение захотелось поучаствовать. Места-то всё знакомые: в Юридической Академии училась в оны дни, а на Петроверигском – общага иняза, в котором училась ещё раньше.

Вот это и есть то самое гражданское общество, ради которого гнили в узилище лучшие диссидентские кадры: чтобы все свободно выражались – «то вместе, то поврозь, а то попеременно». И чтоб никому за это ничего не было. И достигли: никому за это ничего и не бывает. И все уважают любое мнение, и никто никому ничего не запрещает говорить.

А жизнь меж тем идёт параллельным курсом: как установило следствие, «лица из числа бывших руководителей «Мастер-банка» с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица». Ещё «лица» обналичили 200 млрд. руб. И – ничего: все освобождены от наказания по амнистии, судимости с них сняты. Деньги, понятно, не вернули. А вот весельчак и балагур Полонский. Тоже счастливо отмазался. Деньги обманутым дольщикам, ясное дело, не вернул. А до этого был банк Югра – и тоже никто из воров и махинаторов всерьёз не пострадал. Обо всём об этом много и подробно писали, показывали по телевизору – гласность же! Открытость. Транспарентность, прости, Господи.

Вот она-то, неограниченная свобода слова, максимальная открытость и право каждого говорить обо всём на свете – это наилучшая дымовая завеса любых безобразий. Болтать и балабонить можно о чём и как угодно – и подлинно тебе за это ничего не будет. Но вот беда: и в окружающем мире от этих разговоров ничего не изменится.

При ограничениях в свободе слова, при проклятом «тоталитаризме», публикация любой районной газетки значила неизмеримо больше, чем сегодняшние разоблачения, «взорвавшие интернет» и постоянно крутящиеся на телеэкране. Сегодня не требуется говорить эзоповым языком, изобретательно «обходить цензурные запреты» - сегодня вали всё в открытую. И валят. И ничего. Потому что чем слово свободнее – тем оно … дешевле что ли, легковеснее. В какой-то момент оно перестаёт значить вообще что-либо. Просто вроде музыкального фона.

Когда-то при советской власти наивным совкам казалось: само сообщение о безобразиях делает их невозможными. Оказалось – ровно обратное. Произошло что-то вроде сдвига «окна Овертона» - привыкание сначала к рассказам о безобразиям, а потом и к ним самим. И не только к ним.

Происходит привыкание к непрерывному неумолчному бубнежу. На самые разные темы – от Ивана Грозного до вымышленной чепухи о сильных мира сего. Этой чепухи так много и брызжет она из каждой дырки, так что отличить крупицы правды от фейка – не то, что обыватель, а порою и специалист не в силах. Люди постепенно начинают жить в сказке, словно дошкольники. С тою лишь разницей, что дошкольник живёт в мире волков и зайчиков, а просвещённый гражданин - в мире фейковых новостей, споров о выеденном яйце, пылких обсуждений того, чего он не знает и не понимают, вроде исторических событий. У людей полностью атрофируется ощущение масштаба вещей – вроде как у ребёнка, который рисует цветочный горшок больше автомобиля. В результате многим табличка в Юридической Академии кажется более значимым явлением, чем масштабное воровство банковских функционеров. Как же, из-за таблички целый Резник уволился, а воруют – так они все воруют.

Такое положение – это основа того управляемого хаоса, что создаётся в головах обывателей. Он делает их беззащитными перед любыми безобразиями, лишая общество всякого иммунитета. 


Комментарии Написать свой комментарий
31 июля 2017 в 10:39

Ну, вот, вчера правдоискатели скушали...
Оказывается, судья Хахалева в Краснодаре чиста как альпийский снег. И она--борец с мафией. А Мафия-Кущевка--это как раз адвокат Жорин-Теразини.
(вчерашняя программа ВЕСТИ на РОССИИ-1)

31 июля 2017 в 11:02

Совершенно верно Информация лезет изо всех дыр даже если человек ее и не просит Например в браузере Яндекса пользуешься закладками Такие четырехугольнички на синем небесном фоне а ниже не спросясь дают всевозможные кричащие новости ,какие то факты Причем часто с диаметрально противоположных позиций то с бандеровских, где Россия преподносится как агрессор, то иногда перепечатки из Завтра проскакивают Пишут всякую всячину вплоть до того как в армиях во время походов обустраивали отхожие места Еще в 90 е как только не клеймили Ельцина, а он делал, что хотел и не обращал внимания В такой обстановке трудно заняться делом сосредоточиться на чем то поэтому некоторые мудрые люди просто отключаются, выбрасывают телевизор. Так здоровее будешь.

31 июля 2017 в 11:03

Углубляясь в частности очень легко исказить всю картину происходящего. Для меня история - это всегда разговор о будущем. Какое мы рисуем прошлое, то и таким будет наше будущее, будущее наших детей. Я за то, что бы наши дети ходили с высоко поднятой головой, а не стояли вечно на коленях и беспрестанно каяись, по поводу и без повода... Признаю только ту историю, пусть да же и сказочную, которая делает нас великими. Не признаю ту историю, которая нас превращает в рабов.

Татьяна Воеводина: "...Такое положение – это основа того управляемого хаоса, что создаётся в головах обывателей..."

Если хаос управляемый - то это уже не хаос.

31 июля 2017 в 11:41

Болтать плохо, а воровать нестыдно. Ну подумаешь обманул , а вот болтать. Надо вешать болтунов.

31 июля 2017 в 12:03

Высоцкий: "...Но так оно и есть, Словно встарь, словно встарь: Если шёл вразрез — На фонарь, на фонарь, Если воровал, Значит сел, значит сел, А если много знал — Под расстрел, под расстрел!..."

Любое слово - есть управление. Управление в разрез действующей идеологии опаснее воровства так как оно грозит сменой власти.

31 июля 2017 в 12:12

Чтобы не боятся смены власти, сделай так, чтобы любили. А Горбачев войдет в историю, как правитель , который сам себя сменил , не имея в мыслях желания уходить. У этого человека было всё. Мог сидеть до глубокой старости. Но всё было мало. И он подпилил сук, на котором сидел. Невиданная жадность. Как такого идиота проглядели? Где были хваленые разведчики КГБ?

31 июля 2017 в 15:25

Уничтожение СССР началось после убийства Сталина - в 1952-м., косвенным подтверждением этого является переименование партии в аббревиатуре которой исчезла буковка (б) - больше в КПСС большевиков, отстаивающих интересы большинства, уже не было. Это был сигнал всем буржуям - мы свои, мы буржуинские...

Все силовые структуры, во всех государствах Мира, подчинены власти светской. По ТВ часто показывают как вновь назначенные силовики представляются верховному главнокомандующему (Путину). КГБ, как и любая другая структура, в принципе не могла пойти против начальства, которая "только вчера" его назначала. Ни один здравомыслящий руководитель не назначит к себе в подчинение своего могильщика.

31 июля 2017 в 15:24

Васька слушает да ест, пока есть что есть. Когда еда у повара на кухне закончится он начнёт подыскивать другого повара. Российский Васька, когда на кухне у Горбачёва закончилась еда, перестал слушать его нотации и пошёл на другую Кухню, российскую, к Ельцину, а другие национальные Васьки тоже разбежались посвоим национальным кухням, ориентируясь по национальным запахом. Но оказалось, что это были только запахи, а со жратвой сложилось не у всех поваров. Российский повар, пропив почти всё, и инвентарь и запасы, доставшиеся ему, решил смыться от греха подальше, назначив преемника. Преемник оказался трезвенником и быстро навёл порядок на кухне и теперь российский Васька довольно слушает нотации повара и ест, что свойственно всем васькам. На кухне, правда, полно ещё хвостатых грызунов – крыс и мышек, но пока Ваське есть что есть он к этим коллегам относится с достойным серьёзного едока терпением. А нотации повара, как фон, только помогают пищеварению, как картинки из книги о здоровой и вкусной пище, любимой книге всех Васек.

31 июля 2017 в 17:11

@А Васька слушает да ест@

А чего ему еще делать? ? Не есть?

НЕкоторые долба-бы только слушают.....

31 июля 2017 в 17:23

Много делается непонятного? Есть ли у них что-то общее?
Памятник Грозному, Сталину. Я подал бумагу, чтобы назвать улицу им. Сталина. Отказали, хотя 95% людей ЗА.
Пушкину можно ставить памятник? Можно. А Сталину? Конечно. Цезарь и А.Македонский убили много народа, но им памятники есть.

Почему либералы против памятника Сталину? - Он убил еврея. Вот почему!

Мара Багдасарян опять попалась за рулём. И она и её родные о порядке в стране совсем не думают. не государственники. Придурки в чужой стране.