Отложенная смерть
Авторский блог Александр Халдей 15:05 13 апреля 2019

Отложенная смерть

Китай уничтожает США как сверхдержаву, применяя тактику мягкой жёсткости тайцзицюань, переложенную на язык финансов
4

В системе господства денег есть два опорных пункта: свобода печатать деньги и свобода их оперативно платить. И если с первой проблемой человечество как-то разобралась, то со второй разбирается до сих пор. Добившиеся военным путём статуса доллара как мировых денег частные банкиры не могли полностью владеть миром, не взяв под контроль систему денежных переводов. Так европейский SWIFT попал под контроль ФРС США, ведь весь мировой оборот идёт в долларах, а значит зависит от внутренних законов США. 

Но в мире идёт бум информационных технологий, усиливающих сетевые возможности информационных потоков. И это значит, что SWIFT, созданный как один большой сервер, морально устарел. Современные технологии позволяют наделать столько систем ему на замену, сколько захотят разработчики. Европа, Россия и Китай уже создали свои аналоги SWIFT, постепенно перетягивающие на себя международные денежные переводы. Это делает бесполезным контроль SWIFT со стороны США, которые с 2011 года смогли заставить Брюссель подчиниться своим требованиям. 

Под нажимом США Иран отключили от SWIFT, но это ударило по европейским компаниям, покупающим иранскую нефть. В результате в Европе создали и доводят до совершенства новую платёжную систему зоны платежей в евро - Single Euro Payments Area (SEPA). В России создали систему передачи финансовых сообщений (СПФС), транзакции в которой дешевле, чем по SWIFT, и потому начался переток клиентов в нашу систему. В Китае создали наиболее продвинутую систему Chinese International Payment System (CIPS), которой стала пользоваться даже Япония. 

Китай сделал свою систему привлекательной тем, что китайские импортёры - а это неисчислимая армия - могут в юанях круглосуточно и безлимитно пользоваться системой переводов. Ежесуточно по CIPS проходит $13 миллиардов, тогда как по SWIFT - $6 триллионов. Но переток в CIPS растёт потому, что у Китая огромный профицит торгового баланса с США и всё равно все сделки по экспорту в США касаются Китая. Тут их система и кладёт США на обе лопатки. Трофей в виде контроля над SWIFT оказался бесполезным. 

Запуск CIPS создал для юаня среду для удобных расчётов. Без неё юань ждал бы десятилетиями, пока его признают в мире ключевой валютой наравне с долларом, евро, фунтом и йеной. Это те валюты, которые формируют массив сделок на Форексе. Без CIPS юань оставался бы региональной валютой. Но CIPS резко поменял ситуацию - теперь Китай не только эмитирует юань, но и предоставляет инструментарий его глобального применения. В дополнение к статусу второй экономики мира, рвущейся в первые, это становится последним гвоздём в крышку гроба господства доллара.

Перетаскивая в свою платёжную орбиту Японию, Китай ослабляет США в ЮВА, что означает в принципе крах гегемона в мире. Когда гегемону бросают вызов, который тот не в силах отбить, происходит раскоронация короля. Пока Россия отвлекает США своими "Посейдонами", "Калибрами" и Крымом, Китай спокойно уничтожает США как сверхдержаву, применяя тактику мягкой жёсткости тайцзицюань, переложенную на язык финансов.

Но Китай не был бы реальным претендентом на гегемонию, если бы ограничился только этим.  Кроме финансовых инструментов, Китай захватывает лидерство в системе прокладки и ремонта подводных кабелей для линий связи.

Именно они, а не спутники и вышки ретрансляторов сигналов, обеспечивают 95% трафика мирового интернета. И то, что предлагает миру Китай в этой области, намного выгоднее, чем отказ от сотрудничества с ним из-за опасений доступа Китая к данным. Скандал вокруг компании Huawei, когда Германия отказалась по требованию США прервать сотрудничество с китайским электронным гигантом, показал пределы могущества США и размер могущества Китая. Баланс очень не в пользу США. Дело в том, что Huawei Technologies специализируется на создании по всему миру инфраструктуры связи нового поколения на основе технологий 5-G. Выгода для заказчиков настолько велика, что они стоят пред дилеммой: или бояться Китая и безнадёжно отстать в развитии, или развиваться, но закрыть глаза на доступ Китая к информации.

Выбор у Европы невелик - информацию они так или иначе потеряют, только вот США её получит или Китай - не имеет значения, но главное - темпы будут упущены. Мир выбирает темпы. Ждать, пока в США сочинят что-то подобное нынешним китайским разработкам желающих нет - пока США догонят Китай, он ещё больше уйдёт вперёд. Потому при всём богатстве выбора другой альтернативы нет, как когда-то гласил старый рекламный ролик.

Программная платформа CIPS, лидерство в технологиях удалённой передачи данных, второй в мире размер экономики с самыми высокими темпами превращения в первую - у США не осталось никаких шансов. Они дёргаются, как муха в паутине, пока Китай опутывает их всё новыми и новыми нитями. Умиротворяя США, Китай убивает их - время работает на Китай, и с каждым годом отложенной войны шансы США на победу тают всё сильнее. США спохватились слишком поздно - финансово-экономическое  кунгфу Китая по всем правилам мягкого стиля "перестукало" примитивный американский финансовый бокс. 

Мягкие стили  - самые опасные: ты обычно умираешь раньше, чем это поймёшь. С США произошло именно это. Китай применил к США стратегию Дим Мак - отложенную смерть. Удар уже пропущен, просто постепенно начинается отказ систем организма. Смерть наступит позже, а пока проигравший думает, что жив. Реанимация США уже невозможна, да и Китай не страдает сентиментальностью. Пока США махали мечом, Китай встроился в ритм, перехватил оружие и подрубил коленные связки врагу. Теперь его главная задача, чтобы тот, падая, не сломал мебель. 

Эпоха господства английского языка в мире подошла к концу. Он был проще китайского, но умер именно поэтому. Сложные цивилизационные системы всегда в итоге побеждают простые. Нельзя сказать, что мир по-китайски будет лучше мира по-американски, но такова данность истории, и наша задача - встроиться в её изменения и проявить мягкую силу. Король умер - да здравствует король! Выиграет жизнь тот, кто вовремя сделает правильную ставку на победителя. Именно этим судьба России отличается от судьбы Украины. Но это уже совсем другая история.

Публикация: ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 апреля 2019 в 16:06

А мужики и не знали...

13 апреля 2019 в 17:44

с утра подняли мне настроение. Интересно, Халдей побывал в Китае и в Америке? Скорее всего рак на горе свистнет, а не свифт. Есть тысяча методов убить пациента, но он у врача единственный и будет дышать на ладан пока врач жив. Когда в природе хищники, лесу ничего не грозит, Америке тоже. Нас много - а где Ассандж.

13 апреля 2019 в 20:02

Эка. Ну, Китай Китаем, тайдзиюань тайдзиюанем, но огнестрельное оружие пока не отменили. И перед атомной бомбой все равны, и мастер кунг-фу, и простой боксер.

13 апреля 2019 в 23:00

не понимаю я автора. Зачем рекламировать китай опуская Россию. Лучше бы было если бы автор таки придумал какое словосочетание, которое бы дошло до правителей наших. И они, умудренные халдейским словом, начали бы торговать нефтью за рубли и тем самым мгновенно вдвое увеличили бы наш бюджет, а штатовский бюджет потерял бы при этом 4 долларовых эквивалента одного нашего бюджета. Вот это было бы славно и по делу, а то вон что предлагает-под хвост почаще заглядывать , да у кого толще и выбирать. Подробности -
http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm#5c9f261aeb7911682b8b4567
Sima Anwar 29 марта 2019 в 23:32