Отчет о Первом Философском Соборе "Русское Неведомое".
Авторский блог Объединённое Движение Русская Философия 17:56 26 июня 2019

Отчет о Первом Философском Соборе "Русское Неведомое".

И вот это произошло с нами! Состоялся Первый «Философский Собор». В первом приближении участники "Движения" подвели итоги своей работы за календарный философский год. Вторая часть события была посвящена проектным планам и заглавной теме всего следующего года - "Русское Неведомое".
9

Неведомое, непостижимое, таинственное – эти вещи притягательны и для мистики, и для метафизики. В мире всегда будет оставаться нечто загадочное, до конца не постижимое, которое привлекает наиболее вопрошающие и ищущие умы. С этим, возможно, связан последний смысл нашего бытия, и надежда.

Обращаясь к русской философии, к ее целостной сформировавшейся традиции можно увидеть, что поиск Неведомого и составляет ее отличительную черту, как говорят профессионалы, типологическую характеристику. В отличие от других философских культур с явно выраженным рациональным началом, русский Логос кружит вокруг тьмы, бездны, страшного. Он всегда в поисках Высшего. Поэтому он сам и не узнаваем для других традиций, и даже часто для самих русских людей.

Русская философия и есть Неведомое, которое еще нужно найти, но поиск которого всегда оборачивается самопознанием и духовным возрастанием.

Что мы будем искать в следующем году как «Движение», и как отдельные философы, просто люди, которым неспокойно и неуютно существовать в мире, которые всегда открыты навстречу чему-то большему?

Отзывы:

Соборное Субботнее Событие подводило итог целому году попыток Русской Философии произойти сквозь нас и благодаря нам. 
Получилось? 
Зрители возможно скажут нет, а наблюдатели да. Участники, смирно потупив взоры, однозначно скажут нет. А сама Русская Философия? 
Если бы мы могли ее услышать, то возможно она сказала бы ДА. Но мы не можем разобрать ее слова, потому что язык ее состоит не из звуков, а письмена, не из знаков. 
Но все же она с нами беседует. 
Ее случание, сбывание происходит редко. Но в такие моменты физически меняется атмосфера в комнате, и ты становишься немного иным, вырываясь за стандартные обусловленности сознания и тела. Прыжок с крыши. Полет над гнездом людей. 
Случилась ли с нами философия в субботу? Невозможно ответить за всех. Потому что философия это явление не массовое, а интимное, сокровенное. Для тех почувствовал какое-то шевеление в себе, сопровождаемое удивлением и бережным чувством «вот бы не спугнуть», для них философия случилась. Иных же ждем в другой обстановке за следующей попыткой. 


Надежда Микедовна

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
26 июня 2019 в 21:13

Друзья, НУЖНА не АБСТРАКТНОЕ словоблудие, с названием "русская философия", а КОНКРЕТНЫЕ размышления о МОДЕЛИ Будущего для России, Человека и Человечества!!!

Здесь некоторые хотят УРАЗУМЕТЬ, ЧТО такое "МЫСЛЬ", естественно в "философском" смысле.
Похвальное желание, НО - уж ОЧЕНЬ абстрактное...

Уважаемые "русские философы", ПОДУМАЙТЕ о Будущем России, Человеке и Человечестве, будет большая ПОЛЬЗА, даже для Вас!!!.

26 июня 2019 в 22:45

"Здесь некоторые хотят УРАЗУМЕТЬ, ЧТО такое "МЫСЛЬ", естественно в "философском" смысле."

Во и начните - объясните, что это такое.

27 июня 2019 в 10:49

Объяснить-то я смогу, НО, сначала, Вам нужно изучить: "Общую биологию", "Биофизику", "Биохимию", функционирование структур, подобных нейронным сетям, - а, ПОТОМ, ещё напрячь свои ИЗВИЛИНЫ, чтобы вникать в ТО, что будет Вам сказано...
А это, ой как сложно...

А то, Вы сразу хотите ПОНИМАТЬ, что такое - "МЫСЛЬ"...

Чтобы это понимать, нужно МНОГО чего изучить...

Без труда, Вы так и НИКОГДА НЕ сможете понять, что это за зверь - "МЫСЛЬ"

27 июня 2019 в 15:48

Да бросьте вы! "Общая биология" никакого отношения не имеет к науке о мозге и мыслительной деятельности И "извилины" мне не надо "напрягать" - я-то знаю. что такое "мысль", мне интересно было узнать. способны ли Вы объяснить то, в непонимании чего допреж попрекаете других.

27 июня 2019 в 05:40

Клуб по интересам под названием "Русская философия" завершил годовую работу.

"Обращаясь к русской философии, к ее целостной сформировавшейся традиции можно увидеть, что поиск Неведомого и составляет ее отличительную черту, как говорят профессионалы, типологическую характеристику. В отличие от других философских культур с явно выраженным рациональным началом, русский Логос кружит вокруг тьмы, бездны, страшного. Он всегда в поисках Высшего. Поэтому он сам и не узнаваем для других традиций, и даже часто для самих русских людей".

Это характеристика русской философии не нуждается в комментариях. Нет, пожалуй, прокомментировать можно словами из русских классиков.

"Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль" (Пушкин о Ленском).

"Конечно... если бы соседство было хорошее, если бы, например, такой человек, с которым бы в некотором роде можно было поговорить о любезности, о хорошем обращении, следить какую-нибудь этакую науку, чтобы этак расшевелило душу, дало бы, так сказало, паренье этакое" (Гоголь о Манилове).

27 июня 2019 в 15:52

Я согласен с Вами, Михаил. Комментарии действительно излишни. Судя по снимку, собрались молодые романтики русской идеи, что, в общем-то, хорошо. Только к философии это не имеет никакого отношения, даже к "русской".

27 июня 2019 в 06:18

Интересно, "Русская философия" это часть общемировой, или философия Мира - часть Русской?
Куда нам девать Аристотеля, Канта, Гегеля?

БН

27 июня 2019 в 12:02

Поскольку Мировой дух (логос) один и законы диалектики одни никакой русской, немецкой, французской философии в точном смысле понятия "философия" нет, как нет русской математики, английской физики и т.д. То есть категории части и целого в данном случае не работают. Но если под философией понимать не науку, а "нечто и туманну гладь", то можно тогда говорить все, что взбредет в голову.

27 июня 2019 в 16:05

В качестве "утешительного" участникам семинара, можно заметить, что объективная (объективистская) философия имеет сегодня шансы пристанища только в России, где хоть в каком-то виде ещё не отказались от христианства и коммунизма. При том при всём, что власть в РФ давно уже не суверенная, не русская, не христиански-православная и не коммунистическая. Да и любовь к мудрости сегодня не любовь, по большей части, а мода.