Сообщество «Китай-Го (中国)» 19:44 4 октября 2014

«Оккупай» с зонтами

Нынешние волнения в Гонконге могут быть интерпретированы как попытка группы Рокфеллеров поколебать финансово-экономическое могущество местного бизнеса и нанести удары по позициям Ротшильдов в Китае. Понятно, что это более всего отвечает интересам национальной бюрократии США, с которыми Рокфеллеры связаны намного теснее, чем Ротшильды.

Вот уже который день специальный административный район КНР Гонконг (Сянган) сотрясают массовые выступления протеста. Они получили остроумное название «революции зонтиков» – с помощью этого полезного изобретения протестующие спасаются от спецсредств, которые полиция распыляет в воздухе. Требования протестующих таковы – «Даешь прямые и всеобщие выборы!». Кроме того, они выступают категорически против контроля Пекина над кандидатами.

Надо сказать, что в 1997 году, после присоединения к КНР, в Гонконге сложилась весьма своеобразная административно-политическая система. Город возглавляет Главный министр администрации, избираемый Комитетом по выборам (коллегия выборщиков), который состоит примерно из 1200 представителей деловых кругов. Существует еще и Законодательное собрание, без одобрения коего не может быть принят ни один новый закон. Половина его депутатов избираются по территориальным округам, а другая – по округам «функциональным», являющихся профессиональными группами (финансистами, адвокатами и пр.).

Очень многих такая система не удовлетворяет, и «бузят» гонконгцы уже давно. В 2003 года в САР разразилась эпидемия вируса атипичной пневмонии. Тогдашнего руководителя Администрации Гонконга миллиардера Дун Цзяньхуа подвергли острой критике за неприятие должных мер по борьбе с пневмонией. Заодно ему досталось и за недостаточные усилия по преодолению азиатского финансового кризиса 1997 года. Глава попытался пропихнуть в Основной закон города 23-й статьи, которая предоставляла возможность ограничивать права и свободы. В ответ на улицы вышли полмиллиона гонконгцев, и администрация отказалась от своих планов. А уже в следующем году в ходе массовых демонстраций было выдвинуто требование введения прямых выборов главы. Еще через год сторонники всеобщих выборов организовали новую массовую демонстрацию, в которой приняли участие 60 тысяч человек. И вот, наконец, власти согласились на политическую реформу. В 2017 году нового главу могут избрать всенародно, но только из тех кандидатов, которых предложит всё та же коллегия выборщиков, подконтрольная Пекину. Это и вызвало нынешний протест.

Наблюдатели отмечают, что «революция зонтиков» в Гонконге является «сытым протестом». И в этом её отличие от «арабской весны» и украинского «майдана», которые характерны для неблагополучных стран с низким уровнем жизни. В Гонконге этот уровень весьма высок, один из самых высоких в азиатских странах. Хотя надо заметить, что жильё и питание здесь гораздо дороже, чем в других странах Юго-Восточной Азии. Средняя зарплата в Гонконге составляет 12-15HK$ (долларов Гонконга), на наши деньги это примерно 48-60 тысяч рублей. Неплохо, даже очень, но картину очень портят высокие цены на жильё. Накопить сумму для первого взноса ипотеки довольно-таки сложно.

Для совсем уже неимущих существуют «государственные дома». Однако, получить там квартиру весьма непросто, многие вынуждены долгое время ждать своей очереди. Это вызывает особенное недовольство у молодых людей, не имеющих ещё своей частной недвижимости («first-time buyer»). Они часто устаивают манифестации и акции протеста, но без особо толку. А ситуацию еще и ухудшают спекулянты жильём из материкового Китая, которые покупают площадь и специально держат её пустой, ожидая повышения цен.

И, тем не менее, жизненный уровень в стране высок. Поэтому нынешние волнения Гонконге можно сопоставить с волнениями в развитых странах Запада. Кстати, не случайно движение протеста называется Occupy Central, подобно американскому «Оккупаю», потрясшему Штаты в 2011 году. Хотя оккупайцы выступали тогда против финансовой олигархии, и их требования носили социально-экономический характер. А вот оккупайцы Гонконга требуют политической реформы – «свободных выборов», что сближает их с арабскими «революциями» и украинским «майданом».

Хотя сводить всё к одной только «административной политике» нельзя. Существует и языковая проблема. Дело в том, что жители Гонконга традиционно используют кантонский диалект, тогда как в КНР официальным является т. н. «мандарин» или «путунхуа» К тому же, в САР (как и в Тайване) принято традиционное, «сложное» начертание иероглифов, вместо упрощенного, которое практикуется на материком Китае. «Мандарин» активнейшим образом распространяется в Гонконге с момента присоединения, что вызывает неприятие многих жителей. Реакция на это неприятие бывает довольно-таки жёсткой. Так, в 2011 году профессор Пекинского университета Кун Циндун заявил по этому поводу: «Насколько мне известно, многие жители Гонконга не считают себя китайцами. Такие люди были собаками британских колонизаторов, они не люди, а собаки… Как можно назвать тех людей, которые сознательно не желают говорить на мандарине? Внебрачные дети!». Понятно, что это высказывание вызвало очередную волну недовольства в Гонконге. В частности, усилилась неприязнь к туристам с материкового Китая, появилась реклама-агитка, на которой они были изображены в образе саранчи. И это при том, что ежегодно Гонконг посещают миллионы «материковых» китайцев, оставляющих миллиарды долларов, столь нужные местной экономике!

Есть и еще один весьма специфический момент – бизнес-сообщество Гонконга не поддерживает протестующих. Более того, шесть крупных промышленных компаний решили создать собственное, «охранительное» движение Protect Central («Защити Централ»). И если либералы сравнивают нынешнее (студенческое, по преимуществу) движение с выступлениями на площади Тяньаньмэнь, то прагматики это заманчивое сравнение категорически отрицают.

«Некоторые эксперты считают что, ощущая себя последователями активистов 1989 года, гонконгские студенты и их лидеры не учли одного важного факта: Гонконг – это прежде всего мировой бизнес-центр, что отличает его от материкового Китая, где во главе угла – внутренняя политика и решения партии, - отмечает Е. Козлова. - Студенческие протесты в Пекине, безусловно, не только получили громкий отклик во всем мире, но и вызвали глубокую симпатию и сопереживание у миллионов людей. Централ в Гонконге – это не площадь Тяньаньмэнь, а сердце супер-эффективной гигантской бизнес-системы мегаполиса. Конечно, своими масштабами протестующие уже привлекли внимание мировых СМИ, однако одновременно с этим они вызвали недовольство у бизнес-сообщества, которое имеет огромное влияние в Гонконге. Протесты могут нанести большой удар по экономике и репутации Гонконга. Как следствие – снижение количества рабочих мест и общей привлекательности города для серьезных инвестиций». («Бизнес-сообщество Гонконга выступает против движения Occupy Central» // «Южный Китай. Особый взгляд»)

А ведь еще недавно бизнесмены не видели в Occupy Central ничего угрожающего их интересам. На семинаре гонконгского издания «South China Morning Post» выступающие Руперт Хогг, (Cathay Pacific Airways), Иан Болин (Infiniti Motor Company Ltd, и Боб Партидж, (CEO Ernst&Young) единодушно заключили, что оккупайцы не представляют серьезной опасности для деятельности интернациональных кампаний. Теперь позиция крупного бизнеса изменилась. Вообще, прагматично настроенные деятели советуют не портить отношения с КНР. К примеру, профессор Национального сингапурского университета Так Шин Сан задаётся вопросом: «Во-первых, разве могли гонконгцы свободно выбирать губернатора во времена английской колонии? А во-вторых, какие выгоды получит Гонконг, если его главой будет человек, взгляды которого кардинально расходятся с политикой КНР? Демократия – это великая ценность, но она требует стратегического мышления и рациональности. Конфронтация только усугубит ситуацию, и центральное правительство, вероятно, усилит ограничения».

Пока что Гонконг обладает почти идеальным имиджем. Это сверхсовременный мегаполис, избавленный от многих проблем, характерных для крупных городов. Так, в городе почти нет пробок, там эффективнейшим образом действует общественный транспорт, на который приходится 80 % всех перевозок. Для бизнеса условия просто тепличные – многие стандартные налоги (например, НДС) просто отсутствуют. В то же самое время, этот блестящий имидж грозит потускнеть – и не только в результате массовых акций протеста. Сегодня наблюдается некий застой в области образования, которое всегда было сильной стороной Гонконга. Его преимущества над материковым Китаем и многими другими странами Азии, во многом было достигнуто благодаря мощнейшей государственной поддержке этому сегменту, что выражалось в стабильных инвестициях.

Но в последнее время уровень инвестиций резко упал. В настоящий момент расходы на образование составляют всего 4,2 % ВВП. В абсолютном долларовом выражении финансирование сектора образования выросло, но если сравнивать с другими странами, то сегодня Гонконг обгоняют и Южная Корея, и материковый Китай. «Капиталовложения Южной Кореи, Китая, Сингапура и Малайзии быстро преображают производительность и качество университетов этих стран, - пишет на страницах гонконгской «South China Morning Post» профессор, заместитель декана Факультета гуманитарных и социальных наук Института образования Гонконга Д. Джарвис. - Поездки в любой из университетов Шанхая, Пекина, Гуанчжоу, Кореи или Сингапура, например, не могут не впечатлить. Наоборот, университеты Гонконга все чаще выглядят потрепанными, с менее впечатляющими информационными и коммуникационными технологиями, с меньшим финансированием материальной базы и научных исследований. Местным университетам теперь сложнее бороться за международный талант, предоставлять ресурсы, требуемые профессурой, или привлекать наиболее одаренных местных и иностранных студентов». («Гонконг обязан инвестировать в свои человеческие ресурсы или останется позади» // ИноСМИ.Ру)

Бледновато выглядит Гонконг и в плане экономического роста. Здесь он уступает другим «азиатским тиграм» - Южной Корее, Сингапуру, Тайваню и Южной Корее. В самом деле, в 1997-2012 годах ВВП города увеличился с $27 300 до $36 796, составив 34,06%. В то же самое время для Южной Кореи этот показатель составил 101%, для Сингапура — 87,7%, а для Тайваня - 49,22%. Гонконг проигрывает (хотя и не очень) даже в сравнении с Японией, дела которой, мягко говоря, не блестящи: «Многие экономисты, сделав анализ производительности японской экономики за последние десять лет, пришли к выводу, что Япония в настоящее время продолжает переживать экономический спад, начавшийся ещё в 90-е годы и названный «Потерянным десятилетием» (или «Потерянными годами»). Тем не менее, экономические данные показывают, что Япония находится в лучшем состоянии, чем Гонконг. Реальный ВВП Японии на душу населения с 1997 до 2012 гг. вырос на 36,02% — а это на 1,6% больше, чем у Гонконга». (Цзи Да. «Экономика Гонконга с 1997 года: рост со скоростью улитки» // «Великая эпоха»)

Волнения в Гонконге можно рассмотреть и через призму разногласий внутри китайского руководства. Позиция нынешнего лидера КНР и КПК Си Цзиньпина является довольно-таки либеральной. В начале студенческих волнений он встретился с делегацией гонконгских «королей» бизнеса. Сама делегация была очень представительной, в столицу Китая прибыли влиятельнейшие главы конгломератов, миллиардеры Ли Кашин, Ли Шауки, Генри Чэн, Роберт Куок и Питер Ву, а также представители шести ведущих коммерческих объединений. Во время общения Си сказал: «Если в Китае при социализме существует проблема, то давайте её обсуждать. Если что-то касается всех нас, то мы должны об этом говорить… Найти самый большой общий знаменатель, соответствующий желаниям и потребностям общественности, — это основа демократии». Согласитесь, довольно мягко и гибко. Кроме того, агентство «Синьхуа» опубликовало статью-разъяснение «Почему Си Цзиньпин сказал: «Если есть проблема, давайте поговорим?» Оказывается, смысл высказываний китайского руководителя в том, что необходимы широкие дискуссии о демократии, которые должны проходить на «политическом, социальном и массовом уровнях». При этом, надо заметить, что сам Си был в своё время председателем группы ЦК КПК по Гонконгу. Кроме того, в СМИ сообщают о том, что в Гонконге проживает его брат.

За несколько дней до этой встречи, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжан Дэцзян выступил с достаточно жёстким заявлением. По его словам, контроль Пекина над Гонконгом останется незыблемым, и если законодательное собрание района не поддержит центр, то город «понесёт за это историческую ответственность». Считается, что сам Чжан близок к экс-лидеру КНР (1993-2003 года) Цзянь Цземиню. То же самое говорят и о главе Центральной руководящей группы по пропаганде и идеологической работе Лю Юньшане, с которым связывают выход на свет недавнего правительственного постановления по Гонконгу. В нем разъясняется, что источником Основного закона САР является согласие КПК, а сам район не обладает никаким суверенитетом. Возможно, что разные группы видят судьбу Гонконга по-разному, одни придерживаются жесткой линии, другие более либеральной.

Наконец, волнения в Гонконге можно рассмотреть и под «конспирологическим углом». Среди самих конспирологов весьма популярна версия о «противостоянии» между «Рокфеллерами» и «Ротшильдами». Есть мнение о том, что последние задумали перенести свой центр именно в Китай и ЮВА, да и, вообще, связывают судьбу пресловутого Фининтерна именно с КНР. Вот мнение доктора экономических наук, профессора кафедры международных финансов МГИМО В. Катасонова: «На сегодняшний день самый большой золотой запас сосредоточил Народный банк Китая, и видно, что Ротшильды делают ставку именно на Поднебесную. Но им активно противостоят Рокфеллеры, чьей вотчиной являются нефть и американский печатный станок на территории США». («Господство «зелёного». Как установилась власть доллара и придёт ли ей конец» // «Аргументы и факты»). Примерно об этом же говорит известный китаевед, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия А. Девятов: «Еще два года назад ротшильдовский банк HSBC перенес 200 своих отделений в Китай, то же самое происходит и с другими. Ротшильды сделали ставку на Поднебесную, выбрали ее своей операционной базой. Свезли туда все банковское золото — не менее 30 тысяч тонн. Китайское золото, которое в середине XX века увозили на хранение на Запад, вернулось на Тайвань, ротшильдовское переехало в Гонконг, а сам Китай наращивает золотодобычу (до 300 тонн в год, выше, чем в ЮАР) и скупает по 1000–1500 тонн золота в год везде, где возможно. Китай вместе с Ротшильдами готовится к тому, чтобы переоценивать богатства мира по натуральной стоимости. В чем она будет заключаться? В унциях, весе драгоценного металла, возможно, в каратах (Ротшильды любят бриллианты). Это все имеет натуральную стоимость — в отличие от долларов… Важно, не что будет расчетной единицей, а что будет учетной единицей богатства. И если ею окажется унция, то важно, не чье золото, а кто им распоряжается — тот и будет оставаться денежной властью. Если юань будет привязан к золоту, то Ротшильды считают, что, владея «желтым металлом», смогут диктовать условия». («Святая Русь и Китай когда-то жили в одном государстве» // «Культура»)

В этой оптике нынешние волнения в Гонконге могут быть интерпретированы как попытка группы Рокфеллеров поколебать финансово-экономическое могущество местного бизнеса и нанести удары по позициям Ротшильдов в Китае. Понятно, что это более всего отвечает интересам национальной бюрократии США, с которыми Рокфеллеры связаны намного теснее, чем Ротшильды.

Фото: GettyImages/fotobank.ua

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1.0x