Авторский блог Ирина Логвинова 01:04 28 марта 2017

Новороссия – последний форпост в битве за Русский Мир

Прошло три года с начала битвы за Новороссию, и многое видится уже в ином свете, сквозь призму настоящего. Но неизменным остается одно – битва за Новороссию не завершена, она продолжается, и исход ее, по единодушному мнению всех героев Новороссии, предрешен на Небесах: Русский Мир победит и в этой войне, как он не раз побеждал в прошлом. Вопрос только во времени (видимо, пока весь Русский народ не покается, не вернется к своим традициям, к Православию) и в цене этой Победы.
6

Семенова Е. В. Добровольцы. Век ХХI. Битва за Новороссию в портретах ее героев. – М.: ИП Бурина А. В. («Традиция»), 2015. – 592 с.

 

Книга Е. Семеновой увековечивает память о героях Новороссии, представленную в виде портретов, составленных автором по различным источникам. Конечно, книга, представляющая лишь первый камень в основе «сего нематериального пантеона нашей Славы и Памяти», как пишет в предисловии автор, «не может претендовать на какую-либо полноту. Отнюдь. В ней собрана лишь толика нашей славы». О важности и своевременности этой книги можно говорить много. В свете последних событий, которые происходят в России и Белоруссии (митинги Навального, спонсируемые Западом, которые прошли в марте 2017 г. в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве…), эта книга вообще бесценна. Как бы в ответ на эти события, но еще в 2015 г., Е. Семенова, предваряя книгу, с оптимизмом пишет: «Я прошу прощения у тех героев, о которых не сказано на этих страницах, и у родных тех из них, кого уже нет среди нас. Увы, таких много. Слишком много… Верю, что придет время, и имена всех их, живых и мертвых, будут золотыми буквами вписаны в летопись Русской Славы, а на их подвигах будут воспитываться новые поколения – воспитываться русскими». Как и в годы Великой Отечественной Войны были свои герои, о которых потом были написаны книги, воспоминания, так и сейчас подвиги тех, кто взял в руки оружие и встал на защиту Русского Мира, нуждаются в запечатлении, в сохранении. Над этим обычно трудятся, в основном, военкоры, историки, писатели. И потом их труды остаются потомкам, чтобы те сами могли судить о подвигах своих предков и учиться у них любви к Родине. Е. Семенова, приводя в пример подвиги героев Новороссии, предупреждает всех нас о том, что мир находится накануне Апокалипсиса, и что добровольцы стоят за Правду в сплошном кольце лжи, и мы все должны осознать, что час Мужества может пробить и на наших часах, если мы не усвоим уроки истории.

Открывается книга портретом Игоря Стрелкова. Подробно описана его биография, то, как он оказался в Севастополе, а потом на Донбассе. Приводятся выдержки из интервью различным СМИ, свидетельства и воспоминания друзей, как у И. Стрелкова вырисовывался план битвы за Новороссию, когда уже стало понятно, что Крымского сценария не будет. Анализируя последовательно события Русской Весны 2014 года с непосредственным участием И. Стрелкова, Е. Семенова делает выводы: «Имидж Стрелкова как лидера «партии войны» в Донецке может объяснить, почему российское государство никогда не предоставляло его армии необходимую для победы в войне помощь. На деле, некоторые факты определенно указывают, что в Кремле есть силы, активно выступающие против повстанцев и даже требовавшие от Стрелкова «закрыть лавочку»… Стрелков и Стрелковцы возрождали на Донбассе традиции Русской Императорской Армии, восстанавливали историческую память, русские православные традиции, пробуждали подлинно русское, а не советское мировоззрение. Допустить этого «кураторы» не могли, ибо для них указанные процессы были куда страшнее десятка майданов, приводящих к власти все-таки «социально-близких» товарищей, с которыми и дальше можно делать гешефт, если тому не будут мешать «идеалисты». Этой логикой Стрелков был обречен. Его и его людей должны были удалить с Донбасса любым способом»… Тем не менее, лидер Русской Весны продолжает работать над проектами на благо Новороссии, потому что борьба еще продолжается...

Следующий портрет – председатель «Народного Собора» Украины и Новороссии соратник И. Стрелкова Игорь Друзь. В книге приводится его интервью Е. Семеновой о деятельности «Народного Собора», борьбе против необандеровцев, тоталитарных сект, о том, как он оказался в отряде Стрелкова вместе с соратником по «Народному Собору» командиром с позывным «Кедр» и с несколькими еще киевлянами. Он, как и, например, Ю. Евич в книге «В окопах Донбасса» (http://zavtra.ru/blogs/nezrimaya_bran_v_dushe_i_mire_bitva_za_novorossiyu), говорит о том, что предупреждения о том, что война может дойти до Москвы, никому во власти не интересны, и поэтому «в конечном итоге Русь победит, но я опасаюсь, что цена будет уже довольно высокой».

Далее идут портреты командира «Кедра» (Дмитрия Жукова), помощницы И. Друзя Маргариты Зайдлер, представителей Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) (Александр «Печора», Игорь Иванов, Александр «Белый» и др.) с описанием наиболее запомнившихся им эпизодов боев за Донбасс; портрет-интервью с И. Б. Ивановым, сражавшемся в подразделении командира «Мачете». И. Иванов свидетельствует, как и многие другие герои Ополчения, что по приезде после Славянска в Донецк он ощутил, что Стрелков перемешал карты тем, кто хотел поставить крест на Новороссии. Стрелков организовал оборону Донецка и стал наводить в городе порядок, но завершить начатое ему не дали: «в середине августа в ДНР произошел государственный переворот, целью которого было убрать из Новороссии Стрелкова и его команду». В ответ на вопрос о причинах ожесточенной травли Стрелкова и его соратников, И. Иванов совершенно справедливо отвечает: «…Стрелкова боятся и ненавидят те враждебные Русскому Миру силы, которые вчера совершили переворот в Киеве, а завтра собираются захватывать власть в Москве…». Он пророчески предупреждает: «Вот и сегодня на пороге нашего дома стоит большая война. И война может этот порог переступить, как только падет бастион «Новороссия». Ведь не для того США затевали государственный переворот и гражданскую войну на Украине, чтобы теперь остановиться на полпути!..».

Далее – портрет командира «Прапора» (Евгения Скрипника), который видит в войне за Новороссию продолжение Приднестровского конфликта и убежден, что «нынешняя война лишь прелюдия Третьей Мировой», к которой нужно готовиться самим и готовить молодое поколение.

Затем идет портрет «Моторолы» и «мотороловцев», представленный по материалам интервью Елене Горбачевой, Геннадию Дубовому и др. Помимо самого «Моторолы» (Арсения Павлова), представлены портреты «Малого», «Водяного», «Матроса», «Кирпича» и др. Героев в подразделении Моторолы было так много, что обо всех, как пишет Е. Семенова, потребовалась бы «отдельная книга, которая сегодня потихоньку складывается сама собою, благодаря летописцу подразделения – Геннадию Дубовому». Пожалуй, и сам портрет Моторолы и мотороловцев получился особенно живым, благодаря цитатам из очерков Геннадия Дубового, в отточенной, как стрела, фразе которого реальные события предстают не как голые факты, а одетыми в художественный ореол вечности.

Следующие портреты – командир «Рязань», Русское Имперское Движение (Денис Гариев, Матвей Ефремов, Руслан Стародубов и др.), журналист Александр Жучковский, Русская Православная Армия Донбасса (Михаил Верин, Александр Николаевский, Андрей Борисов и др.). Далее – очерки памяти Александра Беднова («Бэтмена»), Евгения Ищенко, Алексея Мозгового. Затем – портрет иностранцев, которые пришли на помощь Новороссии. Это Деян Берич («Деки»), Братислав Живкович, Радомир Почуча, Горан Геровац и многие др. В книге представлены портреты женщин, наравне с мужчинами вставших на защиту родной земли, а также портреты юных героев Новороссии.

Далее книгу продолжают портреты военкоров: журналиста и писателя Геннадия Дубового (который, по словам Е. Семеновой, оказавшись на больничной койке, «пишет прекрасный по глубине мысли и силе слова очерк-исповедь о войне»), поэта Юрия Юрченко, военкоров Андрея Вячало, Сергея Коренченкова, британского журналиста Грэма Филипса и др. Следом за портретами военкоров – очерки о героях-медиках: Юрии Евиче, Михаиле Коваленко и многих др. Затем – портреты волонтеров: московского режиссера Алексея Смирнова, Глеба Корнилова и многих др. Завершают книгу очерки о Луганском мученике протоиерее Владимире, отце Сергии Краматорском, владыке Лонгине, епископе Новоазовском Варсонофии, отце Викторе (о котором подробно пишет в своей книге «Рыцари Новороссии» Геннадий Дубовой, а Е. Семенова приводит из этой книги объемистую цитату), отце Арсении, протоиерее Павле Жученко.

Книга проиллюстрирована фотографиями героев Новороссии, что, безусловно, большой плюс.

Хочется сказать, что книга эта, изданная в 2015 году, не останется стоять в одиночестве на полках библиотек. И сама Е. Семенова продолжает работу по поиску материалов обо всех героях Новороссии, особенно Русской Весны 2014 года, и многие участники этих событий сами пишут воспоминания... Прошло три года с начала битвы за Новороссию, и многое видится уже в ином свете, сквозь призму настоящего. Но неизменным остается одно – битва за Новороссию не завершена, она продолжается, и исход ее, по практически единодушному мнению всех героев Новороссии, предрешен на Небесах: Русский Мир победит и в этой войне, как он не раз побеждал в прошлом. Вопрос только во времени (видимо, пока весь Русский народ не покается, не вернется к своим традициям, к Православию) и в цене этой Победы.

 


Комментарии Написать свой комментарий
28 марта 2017 в 08:50

"пока весь Русский народ не покается, не вернется к своим традициям, к Православию"
Русскому народу не в чем каяться.Он не совершал преступлений.

28 марта 2017 в 10:40

а свержение Царя? а отпадение от Православия?

28 марта 2017 в 12:57

Царя свергли дворяне и РПЦ.Народ только радовался отречению от престола царя Николая-Кровавого,который убил в 1-ю мировую 12 миллионов русских людей.Православие - это чуждая религия русским,навязанная Римом.Истинная религия русских - это ведизм.Который широко празднуется до сих пор.А вообще религия - это мракобесие,темнота,опиум для народа.Русские в космосе с 1961г.

28 марта 2017 в 21:30

Христос пришел ко всем людям, и именно у русских - православие (пусть в основе - ведизм, не буду спорить), а у Рима - католичество...